Обзоры
Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy SIII (S3)

Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy SIII (S3)


Идеальный смартфон… Какой он? Какие у него должны быть характеристики, чтобы понравится всем? Вполне возможно ответ на этот вопрос не знает никто. А вот на какой вопрос знают ответ в Samsung — как заставить весь мир захотеть то, чего никто из них еще не видел?». Страшно даже представить что будет через год, когда наступит пора показать миру Samsung Galaxy S4. 3 мая миллионы взглядов были прикованы к экранам мониторов, ноутбуков и планшетов на которых можно было наблюдать анонс Samsung Galaxy S3. Эту презентацию можно сравнить со свиданием в слепую. Вроде бы и параметры известны, и цвет волос, кожи, глаз, но при встрече все оказалось не тем и не так как ты себе это представлял. Так думал и я, пока в один прекрасный день ко мне в руки не попал заветный смартфон. А все не так и плохо, как могло показаться на первый взгляд, — подумал я, и окунулся в мир TouchWiz, SmartStay, S Beam, S Voice…

Мое первое впечатление оказалось полностью противоположным тому, что сложилось при созерцании десятков фотографий. Вживую, Samsung Galaxy SIII ничуть не похож на мыльницу. Как бы это прозвучало ни странно, но тактильно, он ближе всего к Apple iPhone 4. Такое же скользкое стекло, такой же крепко сбитый корпус. Глядя на весь этот глянец, сложно представить себе матовый, как в HTC One X, корпус, за который так хвалят последний. Наверное, это первый телефон на моей памяти, которому идет глянец. Да, он подвержен царапинам и да они появляются буквально сразу же, но чтобы обнаружить их, нужно еще поискать “правильный” угол. Более того, тем кто заботится о сохранении товарного вида можно порекомендовать использовать чехлы, как это делают владельцы “айфонов”. По крайней мере, купив не самое дешевое устройство, раз в полгода у вас наверняка найдутся деньги для покупки задней крышки. Что из себя будет представлять корпус через несколько месяцев эксплуатации, а также какие впечатления оставляет после себя SGSIII в цвете Pebble blue, мы узнаем позже. А сейчас самое время близкого знакомства с Marble white — белой Галактикой.

Внешний вид и эргономика

Дизайн SGSIII напоминает прошлогодний Samsung Galaxy Nexus. Аналогичное ребро по всему периметру корпуса, расположение разговорного динамика, датчиков и кнопок, и лишь миниджек, мультимедийный динамик и вспышка расположены в другом месте. Из-за однородного цвета пластика в Nexus, при взгляде на него не возникает ассоциаций с мыльницей, чего не скажешь об SIII. Рассматривая фото, именно этот дизайнерский штрих вызывает ассоциации с ванным аксессуаром.

Лицевая панель полностью прикрыта закаленным стеклом. Внизу расположилась трапециевидная аппаратная и две сенсорные клавиши — “Меню” и “Назад”. Вверху, под одинаковой с Nexus сеткой скрыт разговорный динамик, справа от которого видны два датчика и объектив фронтальной камеры. Слева от динамика расположен яркий индикатор событий, мигающий красным, синим и зеленым цветом.

Центральную часть занимает гиганский 4,8” Super AMOLED дисплей с HD-разрешением.
По периметру корпуса использован пластик под металл. Как и остальные части смартфона, материал полностью глянцевый.
На левом боку, расположена клавиша управления громкостью. На противоположном — кнопка включения.

Под задней крышкой скрыт аккумулятор емкостью 2100 мА/ч, слот для мини-SIM, и microSD карт. Отличия в габаритах между аккумулятором SGSIII и Nexus — 2 миллиметра в ширину и миллиметр в высоту. Последний параметр в пользу SGSIII. А если сюда еще добавить аккумулятор из Samsung Galaxy Note…

Интерфейс

Для того чтобы детально ознакомиться с этой частью смартфона у меня было слишком мало времени. Поэтому основной обзор софта со всеми его примочками выйдет позже. Сейчас ограничусь только главным. Флагман работает под самой свежей версией операционной системы Android — 4.0.4. Поверх нее установлена фирменная оболочка (лаунчер) TouchWiz. Лично я впервые знакомлюсь с оболочкой Samsung на четвертом Андроиде. По первому впечатлению интерфейс проигрывает HTC Sense 4.0. Зато опережает его скоростью работы. Понравилась и быстрая загрузка в Galaxy. С момента включения до полной работоспособности уходит не более 10 секунд.

Количество окон Рабочего стола ограничено 7 штуками. Присутствует циклическая прокрутка на Рабочем столе, в меню приложений и виджетов. Среди последних присутствует часть от Galaxy Note. Например, S Memo, S Planner, S Bookmarks, S Suggest. Большего всего мне приглянулся S Planner — календарь. Как и в Note, благодаря высокому разрешению дисплея, виджет календаря вмещает довольно большое количество полезной информации. Переработаны и другие виджеты, в частности музыкальный и видео. Последний интересен тем, что отображает кадр на котором вы остановили просмотр видео. Появились виджеты-переключатели. С их помощью можно включить вспышку, перевести звук в наушниках из стерео в моно и инвертировать цвета экрана. Для чего предназначены два последних мне не совсем понятно. Надеюсь, повторное знакомство откроет занавесу тайны.

Платформа

На что способен флагман Samsung мы уже видели. Смартфон оснащен четырехъядерным процессором семейства Exynos с максимальной частотой 1,4 ГГц. В паре с четырьмя ядрами Cortex A9 работает графическое ядро Mali-400MP. Они вместе делают Samsung Galaxy SIII самым производительным устройством на рынке, выигрывая у таких сильных противников как Apple iPad 3, HTC One XL и Asus Transformer Prime.
С одной стороны, мощность Exynos 4212 кажется избыточной, но с другой, ее есть куда применить. Например, для просмотра видео в уменьшенном окне и одновременным просмотром веб-страниц. Впервые пользователям смартфонов дали возможность взглянуть на мультизадачность воочию. На данный момент одновременная работа двух этих приложений оставляет желать лучшего. Видео проигрывается без заминок, а вот загрузка страниц происходит довольно медленно. Чтобы понять насколько, достаточно приостановить или закрыть видеоплеер. Тем не менее, сама возможность просмотра видео в паре с чем-либо еще поражает. Окно с плеером можно переносить в любую часть экрана. Одновременная работа видео- и аудиоплеера невозможна.
Скорость загрузки страниц браузера выросла. Теперь она вполне может тягаться с десктопами. Ну а если же вы хотите превзойти десктопную, воспользуйтесь бета версией мобильного браузера Chrome. Пожертвовав поддержкой Flash, вы получаете заточенный под быструю и комфортную работу в Сети веб-браузер.

Прославленная всеядность Android-смартфонов Samsung не обошла стороной и Galaxy SIII. Как мы не старались, а найти хотя бы один ролик который будет не по силам смартфону так и не смогли. Более того, при запуске видеоплеера появляется еще одна возможность продемонстрировать мощь устройства. В галерее плеера все видеоклипы представлены в виде миниатюр, каждая из которых в ускоренном темпе проигрывает содержимое файла. Такая же возможность присутствует и при просмотре любого из роликов, если выбрать меню “Предварительный просмотр главы”. Экран разбивается на 12 участков в каждом из которых показаны события происходящие в нем.

Проигрываемые видеофайлы

Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps [Output 1]MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps [Undetermined (Video 1) [Default]]Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0]MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]]MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps [Video 0]
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2]MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]
AAC 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 2)]
MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1]Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps [Audio 1]
ВстроенныйПлеерFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДаДаДаДаДа
АудиоДаДаДаДаДа

Вот для чего нужны все эти ядра.
А сейчас давайте посмотрим на что же способны эти ядра в синтетических тестах.

Как мы уже говорили, софт еще не совсем финальный, что хорошо видно по результатам тестов. Зато время работы радует уже сейчас.  И хотя мы еще не успели провести тесты времени работы, улучшения видны и так. Смартфон легко выдерживает 6 часов в условиях текущей эксплуатации, а это съемка видео, фото, бенчмарки, работа с браузером и просмотр видео.

Камера

Смартфон оснащен 8 МП, а не как предполагалось 12 МП, матрицей, с обратной подсветкой. Качество фотографий сравнимо с SGSII, и немного уступают Galaxy Note. Вполне вероятно, что софт отвечающий за работу с камерой также доработают.
Меню настроек камеры осталось таким же как и раньше. Слева всевозможные настройки со всплывающими окнами, справа — кнопки спуска. Момент фиксации кадра выглядит точно также как при снятии скриншота. Скорость съемки на уровне современных флагманов. При желании камера позволяет делать до 20 кадров со скростью 3,3 кадра/с, с автоматическим определением лучшего. В процессе съемки видео простым нажатием на экран можно сохранить статическую картинку с разрешением аналогичным тому, что установлено для фотографий.
Далее представляем вашему вниманию сравнение камеры Samsung Galaxy SIII с другими смартфонами. К сожалению, в HTC был выбран режим фото с соотношением сторон 16:9, из-за чего снимки получились с меньшим разрешением. В качестве примера обычной камеры был выбран смартфон Star B79 работающий на 1 ГГц процессоре MTK6575, с интерполированной с 5 МП до 8 МП камерой и возможностью записи видео с разрешением 1280×720 точек.

Примеры фотографий в максимальном разрешении, с автоматическими настройками (стабилизация включена)
HTC One S, Samsung Galaxy Nexus, Samsung Galaxy Note, Samsung Galaxy SIII, Star B79

Сравнение режимов HDR
HTC One S, Samsung Galaxy SIII

Примеры Full HD-видео и HD (Star B79)

Запись со штатива
HTC One S

Samsung Galaxy Nexus

Samsung Galaxy Note

Samsung Galaxy SIII

Star B79

Запись с рук
HTC One S

Samsung Galaxy Nexus

Samsung Galaxy Note

Samsung Galaxy SIII

Star B79

Вместо итогов

Пока еще рано подводить итоги, но кое-что ясно уже сейчас. Samsung Galaxy SIII соответствует званию флагмана буквально во всем, начиная от материалов корпуса и заканчивая оснащением. Да, кто-то скажет что обещали керамику, кто-то ожидал увидеть в материалах корпуса металл, а кому-то просто не нравится внешний вид. Точно также думал и я. Теперь мое мнение изменилось.

Постоянные читатели ITC.UA знают о моей нелюбви к AMOLED-экранам, а здесь используется именно он, к тому же пиксел строится не из RGB-сетки, а RGBG. Отсюда и PenTile, и заметная зернистость экрана. Как бы кто не защищал Super AMOLED, у него есть ряд недостатков, среди которых пресловутый PenTile. Чтобы увидеть зернистость достаточно держать смартфон на расстоянии 15-20 сантиметров от глаз, но больше всего досаждает синий оттенок, который приобретает экран как только повернуть смартфон под большим нежели 90 градусов углом. Тем не менее, обладая казалось бы таким количеством недостатков, в нем есть и положительные стороны, одна из которых — режим экрана. Впервые эта функция появилась в SGSII, только здесь она работает более агрессивно, что позволяет уменьшить чрезмерную, как по мне, насыщенность цветов, делая их сопоставимыми с обычными TN/IPS-экранами.
Если говорить о единственном конкуренте SGSIII смартфоне HTC One X, то последний выигрывает только за счет дисплея, но, учитывая бережное потребление энергии Super AMOLED, глубокий черный и режимы экрана позволяющие сделать из ядовитой картинки вполне реальную,  я свой голос отдаю за SIII.

Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy SIII (S3)Samsung I9300 Galaxy SIII (White) 16GB
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900//2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 21 Мб/с), HSUPA, LTE (в зависимости от рынка)
Габариты (мм)136,6×70,6×8,6
Масса (г)133
Процессор (для смартфонов)Exynos 4212 (32 nm, ARMv7), 1,4 ГГц (четырехъядерный) + GPU Mali 400 MP4
ПамятьRAM 1 ГБ + 16/32/64 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD (до 64 ГБ)
Основной экранSuper AMOLED (Pen Tile), 4,8″, 1280×720 точек (306 ppi), 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, стекло Corning Gorilla Glass
Дополнительный экраннет
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2100 мАч
Время работы (данные производителя)н.д.
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (DLNA), NFC
Поддержка 2-х SIM-картнет
Фотосъемка8 МП (с сенсором BSI), автофокус, распознавание лиц в кадре, geotagging, стабилизация изображения, фронтальная 1,9 МП камера
Видеосъемка1920х1080 точек, до 30 к/с, стабилизация изображения
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS) + фирменный интерфейс TouchWiz
Телефонная книгада
Работа с сообщениямиSMS, MMS, E-mail
Органайзеркалендарь, часы, будильник, заметки, задачи, напоминания
Голосовые функцииголосовая почта, голосовой набор, голосовой ввод текста
Громкая связьда
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилитыкалькулятор, секундомер, таймер, часы мирового времени, конвертер валют и величин
Игрыда
Звуковой сигналполифонический, поддержка МР3
MP3 плеерда
FM-радиода
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, S Voice (голосовое управление), Pop up Play (функция «картинка в картинке»), сервисы Google, датчик положения в пространстве (G-сенсор), гироскоп, барометр, цифровой компас, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS/Glonass, приложения для доступа в социальные сети

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: