Обзоры
Обзор Samsung Galaxy Tab S2 9.7: где тонко, там не рвётся

Обзор Samsung Galaxy Tab S2 9.7: где тонко, там не рвётся


IMG_7484

В прошлом году компания Samsung определила для себя новый вектор развития линейки планшетов, сделав ставку на тонкий и лёгкий дизайн. Первыми моделями, выполненными в рамках этой концепции, стали Galaxy Tab S 10.5 и S 8.4, толщина корпуса которых достигала всего 6,6 мм. Казалось бы, сделать ещё тоньше у Samsung не получится, но компания представила планшет Galaxy Tab S2 9.7 с толщиной всего 5,6 мм. Давайте посмотрим не повлиял ли тонкий корпус на основные характеристики устройства.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 5 190 − 16 999 грн

Дизайн, материалы и удобство использования

По сравнению с предыдущими моделями линейки Galaxy Tab S, новый планшет получил полностью новый дизайн. И первое, что бросается в глаза, при взгляде на него – это пропорции корпуса, которые изменились благодаря дисплею с соотношением сторон 4:3. В прошлом, напомню, Samsung в планшетах использовала экраны 16:9, что позволяло выводить Full HD видео на весь экран, но хуже воспринималось при просмотре сайтов и чтении книг.

_SAM0807

Что касается внешнего вида Galaxy Tab S2 9.7, то в отличии от моделей предыдущего поколения, новый планшет не пытается быть похожим на флагманские смартфоны Samsung. Его корпус сделан в более строгом и лаконичном дизайне. При выключенном дисплее глазу здесь действительно нет за что зацепиться, всё очень просто и даже скромно.

_SAM0803

Собственно, весь дизайн Tab S2 9.7 строится вокруг 9,7-дюймового дисплея, выполненного по технологии SuperAMOLED. В итоге, когда экран активен, на дизайн внимания не обращаешь, в этом вероятно и была задумка разработчиков.

IMG_7551

Что касается материалов корпуса, то в этом плане Galaxy Tab S2 9.7 лучше предшественников. Во-первых, в Samsung наконец-то использовали в планшете металлическую рамку, во-вторых, пластик в нём матовый с покрытием софт-тач. Ну и, конечно же, нельзя не отметить отличное качество сборки, все детали корпуса подогнаны очень плотно, а он сам, несмотря на толщину 5,6 мм, не выглядит хлипким.

_SAM0842

Размеры Galaxy Tab S2 9.7 составляют 237,3x169x5,6 мм, а вес 389 грамм.

_SAM0851

Таким образом, у Samsung получился планшет, который по размерам, а главное весу, превосходит iPad Air 2. Его вполне комфортно держать одной рукой, а рамки вокруг дисплея имеют ровно те необходимые размеры, чтобы не задевать экран ладонью.

20150822_170325_001

Органы управления в Galaxy Tab S2 9.7 традиционный для устройств Samsung. Под дисплеем планшета находится механическая клавиша «Домой», слева которой расположена кнопка многозадачности, а справа – возврат на шаг назад. На правой стороне корпуса находится клавиша включения, а также регулировка громкости. Тут же можно найти слот для карт microSD. На нижней грани расположено два динамика, 3,5 мм вход для наушников, а также порт microUSB.

Дисплей

В версии Samsung Galaxy Tab S2, попавшей к нам на тест, установлен 9,7-дюймовый дисплей, но в продаже также будет 8-дюймовый вариант планшета. Чем же хорош экран Galaxy Tab S2? Стоит начать с того, что диагональ 9,7 дюйма с соотношением сторон 4:3 отлично подходит для использования в планшете.

_SAM0790

Экран не кажется слишком вытянутым, и хотя Full HD видео отображается с чёрными рамками, зато играть в игры, читать книги, журналы и веб-страницы с таким соотношением комфортнее. Экран Galaxy Tab S2 9.7 имеет разрешение 2048х1536 точек и выполнен по технологии SuperAMOLED. У него отличные углы обзора, а цветопередача зависит от выбранного режима отображения, которых здесь целых пять.

Screenshot_2015-09-02-15-28-26

Например, а «Адаптивном» экран подстраивается под различные приложения, в галерее он делает цвета более насыщенными, а в Google Play Книги или в браузере наоборот приглушёнными. В целом, наиболее комфортным для глаз и правильным с точки зрения калибровки является режим «Фото AMOLED».

У защитного стекла дисплея Galaxy Tab S2 9.7 есть олеофобное покрытие, поэтому даже несмотря на то, что он легко собирает отпечатки пальцев, они точно также легко убираются. К чувствительности экрана также нет никаких претензий он отлично распознаёт одновременно касания десяти пальцев.

Платформа и производительность

В основе Samsung Galaxy Tab S2 9.7 лежит не самая топовая, но производительная платформа с процессором Samsung Exynos 5433, хорошо знакомом нам по Galaxy Note 4. Данный чип выполнен по 20-нанометровому техпроцессу и включает в себя два блока Cortex-A57 и Cortex-A53, которые содержать в себе по четыре вычислительных ядра, работающих на частоте 1,9 ГГц и 1,3 ГГц соответственно. За обработку графики отвечает чип Mali-T760MP6. Дополняется всё это 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти (по факту доступно 25 ГБ), которые можно расширить за счёт слота microSD.

Таким образом, и процессор, и видеоускоритель, и память в совокупности показывают в синтетических тестах уровень производительности на уровне того же Galaxy Note 4. И несмотря на то, что по бенчмаркам Galaxy Tab S2 9.7 не дотягивает до флагманов Galaxy S6, S6 edge и S6 edge+, на работе с доступными для платформы Android приложениями и играми это никак не сказывается.

Сканер отпечатков пальцев

Как и в моделях линейки Tab S первого поколения, в Galaxy Tab S2 9.7 сканер отпечатков пальцев вписан в клавишу «Домой», расположенную под дисплеем. Но в отличие от прошлых планшетов Samsung, для разблокировки дисплея клавишу можно просто нажимать, а не проводить по ней пальцем.

IMG_7545

Механизм работы дактилоскопического сканера в Galaxy Tab S2 9.7 такой же как в Galaxy S6, S6 edge и S6 edge+, но вот сама реализация его работы немного хромает. По тестовому образцу сложно понять, это проблема самого сканера или программного обеспечения, отвечающего за его работу. В последнем случае, это можно было бы исправить обновлением. Как бы там ни было, хотя в большинстве случаев датчик и срабатывает нормально, случается, что он реагирует с задержкой, либо не реагирует вовсе. Это можно было бы списать на особенности работы сканера отпечатков пальцев в устройствах Samsung, если бы не тот факт, что Galaxy S6, S6 edge и S6 edge+ он работает лучше.

Интерфейс

Galaxy Tab S2 9.7 работает под управлением операционной системы Android 5.0.2 с интерфейсом TouchWiz. Как и в своих новых смартфонах, в нём разработчики Samsung сделали ставку на скорость работы, избавившись от лишних приложений и элементов интерфейса. Это пошло Tab S2 9.7 на пользу, работает планшет действительно плавно и без малейших задержек.

Традиционно для Android, интерфейс планшета включает рабочие столы, на которые можно выносить приложения и виджеты, а также меню программ. Один из рабочих столов в Samsung превратили в панель под названием Briefing, она отображает актуальные новости на основе сервиса агрегации Flipboard. Если нет желания читать новости именно таким способом, эту панель можно легко отключить.

Меню приложений в Galaxy Tab S2 9.7 выглядит стандартно для Android, за тем лишь исключением, что Samsung позволяет автоматически сортировать иконки по алфавиту, а также вручную.

Ещё одна важная особенность интерфейса Tab S2 9.7 – это поддержка нескольких профилей пользователей, что очень удобно, если планшет используется как домашнее устройство для семьи.

В целом, интерфейс и программное обеспечение Samsung Galaxy Tab S2 9.7 оставляют приятное впечатление после использования. Планшет не тормозит, и в нём нет большого количества рекламных приложений, для удаления которых обычно требуется не мало времени при первой настройке устройства.

Камера

В Galaxy Tab S2 9.7 установлено две камеры: основная 8-мегапиксельная и фронтальная 2,1-мегапиксельная.

_SAM0868

В лицевой камере ничего выдающегося нет, ведь у неё невысокое разрешение и фиксированный фокус.

20150903_143135

А вот основная может похвастаться диафрагмой f/1.9, таким же значением, как и во флагманских смартфонах Samsung. Но, как и можно было предположить, 8-мегапиксельный фотомодуль не дотягивает по качеству до камеры в Galaxy S6 и S6 edge.

Хотя нельзя не отметить, что в целом, если сравнивать с другими планшетами, снимает Tab S2 9.7 вполне неплохо.

Автономность

Толщина Galaxy Tab S2 9.7 составляет 5,6 мм и когда берёшь планшет в руки, сложно поверить, что там внутри вообще есть батарея. Тем не менее, Samsung удалось вместить в планшет аккумулятор ёмкостью 5870 мАч. Это далеко не самая ёмкая батарея для этого класса устройств, если не учитывать толщину, но её вполне хватает для двух дней работы даже при постоянном использовании планшета. В тесте батареи утилиты PC Mark Galaxy Tab S2 9.7 с яркостью, выставленной на 50%, продержался 6 часов 24 минуты, что является хорошим результатом.

В отличие от флагманских смартфонов Samsung, быструю зарядку Galaxy Tab S2 9.7 не поддерживает.

В итоге

По итогам двухнедельного теста Samsung Galaxy Tab S2 9.7 можно с уверенностью сказать, что это лучший 9,7-дюймовый Android-планшет, побывавший за последнее время в нашей редакции. У Tab S2 9.7 простой, но приятный дизайн, хорошие материалы корпуса и сборка, а самое главное: отличные дисплей, производительность и автономность. Единственное, что работает не так, как ожидаешь во флагмане – это сканер отпечатков пальцев, но у компании ещё есть возможность исправить это программным обновлением. В целом, у Samsung получился достойный планшет, который может составить достойную конкуренцию iPad Air 2. К сожалению, как и в случае с планшетом Apple, стоимость Samsung Galaxy Tab S2 9.7 подойдёт не всем.

september-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось:

+ Дизайн

+ Толщина и вес

+ Материалы

+ Качество сборки

+ Дисплей

+ Производительность

+ Автономность

Не понравилось: 

— Сканер отпечатков пальцев не всегда срабатывает точно

— Цена не для всех

Обзор Samsung Galaxy Tab S2 9.7: где тонко, там не рвётся Обзор Samsung Galaxy Tab S2 9.7: где тонко, там не рвётся Samsung Galaxy Tab S2 9.7 32GB Wi-Fi Black (SM-T810NZKE)
5 190 - 12 990 грн
Сравнить цены
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов9,7
МатрицаSuper AMOLED
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана2048×1536
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
ПроцессорSamsung Exynos 5433
Тип ядраCortex-A57+Cortex-A53
Частота, ГГц1,9+1,3
Количество ядер4+4
ГрафикаMali-T760MP6
Предустановленная ОСAndroid 5.0
Объем оперативной памяти, ГБ3
Объем встроенной памяти, ГБ32
Внешние портыmicro-USB 2.0, 3,5 мм аудио
КартридерmicroSD/SDHC/SDXC (до 128 Гб)
Фронтальная камера2,1МП
Тыловая камера8,0МП
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+ (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11а/b/g/n/ас, Wi-Fi Direct
Bluetooth4.1
Модуль 3G/4G(LTE)
Стандарты GSM/3G/4G(LTE)
GPS+ (Glonass)
NFC
Емкость батареи, мАч5870
Время автономной работыв режиме воспроизведения видео 12 ч; в режиме воспроизведения аудио 109 ч
Масса, г389
Габариты, мм237,3x169x5,6
ПрочееВстроенный микрофон, сканер отпечатков пальцев. Поддержка MHL, ANT+.
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: