Обзоры
Обзор смартфона Acer Liquid E1 Duo (V360)
8

Обзор смартфона Acer Liquid E1 Duo (V360)

acer_liquid_e1_intro

Одни производители стараются завоевывать сердца покупателей, имея в своем портфолио модели на любой вкус. Другие пытаются «выстрелить» одиночными устройствами с оптимальным, по их мнению, соотношением цена/функциональность. Кому-то недостаточно быть в тройке лидеров, а кто-то работает над тем, чтобы держать марку. Смартфоны Acer нельзя назвать мегапопулярными, но почти все без исключения модели обладают необычными элементами дизайна, хорошей функциональностью и конкурентной ценой. Не стал исключением и Acer Liquid E1 – двухсимник со стереодинамиками, двухъядерным процессором, 4,5-дюймовым IPS-экраном, операционной системой Android 4.1 и рекомендованной ценой в 2750 гривен.

Дизайн и эргономичность

Если говорить о дизайне смартфонов Acer, то первое что приходи на ум – скругленные торцы и тыльная сторона корпуса. В Acer Liquid Gallant Duo фишкой служит кнопка питания расположенная возле объектива основной камеры. В Acer CloudMobile – металлические торцы и сетка из отверстий под разговорный динамик. В Acer Liquid E1 изюминкой служат два динамика на тыльной стороне. Красная сетка на передней панели играет роль декоративного элемента, поскольку динамик есть только вверху, тогда как внизу «всего-то» микрофон. Нельзя назвать это обманом, ведь динамиков действительно два, правда, расположены они на противоположной стороне. Зато глядя на смартфон с любой стороны, понимаешь – здесь должно быть стерео.

Спереди, помимо красной сетки вверху и внизу также нашлось место для камеры, индикатора событий, датчиков освещения и приближения и 4,5-дюймового дисплея. Сенсорные клавиши отсутствуют. Сетки динамиков расположены в небольшом углублении, из-за чего создается впечатление, будто передняя часть корпуса вогнута, что на самом деле не так.
Нижний торец пустует. На верхней стороне расположена клавиша питания красного цвета, выемка для снятия задней панели и гнездо для подключения наушников. Разъем Micro-USB на левой боковине. На правой длинная клавиша громкости со специальными отметками, увеличению отвечают два пупырышка, уменьшению один. Не найти клавишу невозможно. Кнопка питания хоть и не имеет таких отметок, тоже не вызывает претензий к своей работе.

Тыльная сторона выполнена из мягкого шершавого пластика. Верхняя и нижняя ее части однотипные, тогда как центральная с псевдоперфорацией расходящейся к боковинам корпуса. Сетки динамиков круглые, но внутри имеют замысловатый узор. Возле объектива расположен светодиод вспышки и отверстие микрофона используемого при записи видео.

Поскольку в редакции побывал некоммерческий образец, говорить о качестве сборки и подгонки деталей мы не будем.

 

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.1 (Jelly Bean). Поверх стандартной оболочки установлен фирменный интерфейс Acer. Основная часть его возможностей знакома нам по Acer CloudMobile. Учитывая один небольшой нюанс, а именно нежелание MediaTek (производитель процессоров) оптимизировать Android 4.1 под свою платформу, вся работа под адаптации этой редакции ОС легла на плечи Acer. Что касается MediaTek, то компания решила сразу перейти к Android 4.2. Устройства на базе Android 4.2 появятся в конце первого квартала этого года. Тогда же могут появиться прошивки для уже выпущенных смартфонов. По причине того, что адаптацией системы занимались в Acer, она несколько отличается от того, что мы видим в Fly IQ446 (первый смартфон Fly на базе Android 4.1 и процессора MTK). В основном все отличия сводятся к иному количеству пунктов в меню «Настройки».

Экран блокировки может включать в себя четыре ярлыка для быстрого запуска приложений. Выбор приложений осуществляется среди перечня установленных в самом смартфоне, включая загруженные. Для разблокировки экрана нужно провести по нему пальцем влево либо вправо.

Рабочий стол теперь настраивается не из отдельного меню, а посредством жеста «щипок» с последующим добавлением окон (нажатием «+») или их удалением (переносом окна вверх). Максимальное количество окон – семь, минимальное – одно.
В нижней части экрана расположены четыре ярлыка и не убираемая иконка входа в меню с приложениями. Под ярлыками находятся три виртуальных клавиши управления. Они присутствуют практически во всех меню и приложениях. Исключение составляет просмотр видео, в этом случае клавиши убираются.

Screenshot_2013-02-15-15-05-18

Средства персонализации интерфейса собраны в отдельном приложении – «Мой стиль». Доступ к нему возможен как при удержании на свободном от ярлыков пространстве экрана, так и через меню. В этом приложении пользователь может изменить фоновую заставку, мелодию вызова или уведомлений и выбрать один из множества эффектов перехода от одного окна рабочего стола к другому. Можно также изменить цвет линий и шрифта. На выбор предлагаются три дополнительных варианта – малиновый, мокко и мятный.

Среди установленных производителем приложений присутствует набор для работы с мультимедийным контентом – видео, фото, музыка. Их отличия от стандартных приложений сводятся к визуальному оформлению. Отдельного внимания заслуживает возможность набора текста на клавиатуре Swype.

Еще одной особенностью Acer Liquid E1 служит режим Float Caller. Он предназначен для того, чтобы при телефонном разговоре иметь возможность запускать другие приложения, свернув окно с разговором, оставив только кнопку отбоя, включения громкоговорителя и отключения микрофона. Нажатие на стрелочку вверху приведет к свертыванию окна. Вернуться к меню разговора можно через Панель уведомлений. Присутствует возможность записи телефонного разговора.

Управление настройками SIM-карт собрано в отдельном пункте. В нем указывается приоритетная SIM для звонков, SMS, доступа в интернет, режим работы 2G/3G, роуминг и к какой карточке будут привязываться новые контакты. Если пользователь не сделал свой выбор, то при совершении звонков, написании сообщений, роуминге, смартфон будет уточнять какую из SIM использовать.

Поскольку смартфон позиционируется как устройство с расширенными звуковыми способностями, в меню присутствует пункт с названием DTS Sound, где пользователь настраивает высокие и низкие частоты, а также выбирает эквалайзер для музыки и видео.

Аппаратная платформа

В смартфоне впервые использован двухъядерный процессор компании MediaTek, MTK6577. Максимальная тактовая частота процессора составляет 1 ГГц, в паре с ним трудится графическое ядро PowerVR SGX531 и 1 ГБ оперативной памяти. Объем ROM составляет 4 ГБ, из которых пользователю доступно чуть больше 2 ГБ. С помощью карт MicroSD память можно увеличить до 34 ГБ.
Производительность Acer Liquid E1 в синтетических тестах типичная для устройств на данной аппаратной платформе.

Работа Wi-Fi, GPS, 3G также не вызывает нареканий, как и качество приема сигнала сети. Не возникло претензий и радиотракту – собеседника слышно хорошо, голос не искажается.

Громкость мелодии вызова, несмотря на наличие двух динамиков, нельзя назвать высокой. Это же касается и глубины. Возможно, если потратить больше времени на его настройку в меню DTS Sound, что-то изменится.
Время работы смартфона составляет два дня при умеренной нагрузке – 10 минутах разговора, чтению новостной ленты в течение часа, использованию браузера до получаса в день и по часу прослушивания музыки. В более интенсивном режиме время работы сократится до суток.

С хорошей стороны показал себя Liquid E1 при запуске различных видеофайлов. Поддерживаются AVI, MP4, MKV, вплоть до Full HD разрешения, правда, просмотр последних нельзя назвать комфортным. Лучше ограничиться видео в разрешении до 720р.

Screenshot_2013-02-15-15-07-00

Дисплей и камера

IPS-матрица с диагональю 4,5-дюйма обладает разрешением 960х540 точек и плотностью 245 PPI. Показатели яркости находятся в пределах от 33 кд/м² до 386 кд/м². Максимальный показатель можно назвать выше, чем у большинства IPS дисплеев. Например, LG Nexus 4 ограничивается 353 кд/м², Huawei Ascend W1 309 кд/м². Автоматический режим в условиях офисного освещения показывает 202 кд/м², а значению 50% по шкале яркости отвечает 137 кд/м². Углы обзора высокие, но не максимальные, на уровне других устройств ценового сегмента менее 3000 гривен. Можно сказать, что в яркий солнечный день у пользователя не должно возникнуть проблем с читаемостью информации с дисплея, а в темное время суток яркость будет несколько избыточной.

acer_liquid_e1_07

Основная 5 МП камера позволяет делать снимки с максимальным разрешением 2560х1920 точек и записывать 720р-видео. Фронтальная имеет разрешение 0,3 МП и может быть использована как для автопортретов, так и видеотелефонии в 3G-сети или Skype.
Качество снимков и видео хорошее. Оценить то и другое можно на примерах.

Итоги

Смартфон вот-вот должен поступить в продажу по рекомендованной розничной цене 2750 гривен. Из достоинств Acer Liquid E1 нельзя не отметить яркий IPS-дисплей, наличие двух динамиков, операционную систему Android 4.1, Float Caller, Swype и наличие ярлыков быстрого запуска на экране блокировки. Все это вместе с запоминающейся внешностью выгодно выделяет смартфон на фоне конкурентов.

Понравилось
+ Наличие стереодинамиков
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Яркий дисплей
+ Операционная система Android 4.1
+ Возможности персонализации
+ Наличие предустановленного приложения Swype
+ Float Caller

Не понравилось
– Завышенная минимальная яркость дисплея
– Ошибки камеры при определении баланса белого

Обзор смартфона Acer Liquid E1 Duo (V360) Acer Liquid E1 Duo V360 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)132×68,5×9,9
Масса (г)130
Процессор (для смартфонов)1 ГГц (2 ядра) + GPU
Память1 ГБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSDHC (до 32 ГБ)
Основной экранIPS, 4,5″, 540×960 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, multi-touch
Дополнительный экраннет
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1760 мАч
Время работы (данные производителя)разговор – до 8ч, ожидание – до 400ч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi hotspot
Поддержка 2-х и более SIM-картда
Фотосъемка5 МП, автоматический фокус, цифровой зум, geotagging, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка1280х720 точек, 30 к/с
Вспышкада
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean)
FM-радиода
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, сервисы Google, приемник a-GPS, акселерометр, гироскоп, настраиваемые виджеты рабочего стола, интеграция с социальными сетями и сервисами (Facebook, Twitter, YouTube), акселерометр, датчики приближения и освещенности, тип SIM-карты – Mini-SIM


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: