Обзоры
Обзор смартфона Fly IQ4514 EVO Tech 4

Обзор смартфона Fly IQ4514 EVO Tech 4


главная

Обычно со смартфонами Fly все просто – посмотрел на цену, кинул взгляд на характеристики и сразу можешь представить, что за устройство окажется перед тобой. Fly EVO Tech 4 – новая модель производителя с рекомендованной стоимостью в 3199 гривен. Она относится к линейке EVO, куда попадают модели среднего ценового сегмента, поэтому и характеристики тут соответствующие: пятидюймовый HD IPS экран, платформа MediaTek MT6582, 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной, аккумулятор емкостью 2000 мАч, камеры на 8 и 2 мегапикселя. Осталось только разобраться, применимо ли мое правило к этому смартфону.

Линейка Fly IQ4514 Quad EVO Tech 4
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Fly IQ4514 EVO Tech 4 упакован аналогично другой продукции компании. В простой коробке из тонкого картона лежит смартфон, документация, блок зарядного устройства на 1 А, кабель и гарнитура.

Дизайн и удобство использования

Дизайн большинства Fly колеблется в пределах от «очень скучный» до «обычный». Сегодня нам повезло – EVO Tech 4 потянет на «обычный».

Корпус пластиковый, с лицевой стороны выглядит прямоугольным, хотя углы скруглены. Когда я только достал его из коробки, показалось, что Fly решили выпустить модель с наэкранными клавишами управления – расстояние от нижнего края корпуса до экрана немного меньше обычного. К сожалению, сенсорные клавиши под экраном остались на месте, но при выключенной подсветке их вообще не видно.

Набор кнопок привычный: «Меню», «Домой» и «Назад», список последних запущенных приложений вызывается продолжительным удержанием «Меню», а для запуска Google Now нужно подержать «Домой». Подсветка клавиш тусклая, зато смотрится аккуратно и не светит в глаза, как это периодически бывает на других китайских смартфонах, спустя 8 секунд после касания она гаснет.

DSC_0161

Кнопки включения и регулировки громкости находятся на левой грани. Они тонкие, едва заметно выступают над корпусом, но пользоваться ими удобно – сказывается привычное расположение, пальцы знают, где их искать.

DSC_0158

На нижнем торце есть единственный микрофон, а все разъемы оказались сверху. Это привычное место для mini-jack, а к размещению microUSB, возможно, придется привыкать.

DSC_0150

Задняя крышка с небольшим глянцем, на ней остаются отпечатки пальцев, но они бросаются в глаза не так сильно, как на смартфонах со стеклянной спинкой. Пластик стилизован под металл – это немного освежает общий серый вид. Аккумулятор съемный, он закрывает доступ к слотам первой microSIM и карты памяти, а вторую microSIM можно заменить не доставая батарею.

DSC_0169

Все хорошо подогнано, крышка плотно держится на маленьких защелках, а скрипов пластика можно добиться только сильно сдавив смартфон.

DSC_0148

Размеры корпуса в целом привычные, разве что ширину в 73 мм можно было бы сделать поменьше. На нее не обращаешь внимания по время использования, но рамки экрана намекают, что недорогим смартфонам пока далеко до эталона изящности.

Дисплей

Смартфон получил IPS экран диагональю 5 дюймов с разрешением 1280 на 720 точек. Матрицу прикрывает неизвестное защитное стекло, воздушной прослойки нет. Зато есть олеофобное покрытие. Его тяжело назвать качественным, потому что оно слабо противостоит появлению отпечатков пальцев, но палец скользит хорошо.

По результатам замеров, яркость дисплея изменяется от 7,7 до 255 кд/м², контрастность равна 1 к 608. Качество калибровки средненькое, но вполне приемлемое для недорогого смартфона.

Из личных впечатлений от экрана Fly IQ4514 стоит отметить хорошие углы обзора, приятную цветопередачу на средних значениях яркости. Самым заметным недостатком является невысокая максимальная яркость, которой может не хватать для удобного использования смартфона на улице летом. В остальном дисплей абсолютно обычный – плюс-минус такие же экраны стоят во всех смартфонах рассматриваемого ценового сегмента. Найти в таких устройствах что-то принципиально отличающееся в лучшую сторону невозможно, а в худшую – вполне.

Аппаратная платформа, операционная система

EVO Tech 4 работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat. В интерфейсе минимум изменений. Рабочие столы, список приложений, панель переключателей, меню настроек выглядят стандартно. Производитель только добавил ярлыки для быстрого запуска программ с экрана блокировки и русский T9 для быстрого поиска контактов в Телефоне.

Аппаратная платформа до боли знакома: MediaTek MT6582 (4 ядра Cortex-A7 1,3 ГГц + GPU Mali-400), 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ ПЗУ (изначально доступно 5,91 ГБ), есть слот для карт  памяти, а в настройках можно выбрать, какой носитель будет использоваться в качестве хранилища по умолчанию.

Android KikKat и MT6582 – проверенная и оптимизированная связка. По современным меркам Fly IQ4514 тяжело назвать молниеносным смартфоном, но в целом он работает быстро – он заметно быстрее бюджетных моделей, но медленнее устройств среднего класса, которые оснащаются 2 ГБ оперативной памяти.

К производительности Wi-Fi и GPS нет замечаний. Смартфон нормально ловит сеть. Две SIM-карты работают на базе одного радиомодуля, настройки стандартные.

Разговорный динамик средний по громкости, запаса нет, но на максимальной громкости можно комфортно общаться практически в любых условиях. Аналогично можно охарактеризовать и вызывной динамик – о его качестве говорить не приходится, звучит невыразительно, со средней громкостью, которой хватает «в притык», на шумной улице входящий вызов можно пропустить. Виброзвонок ощущается в карманах брюк.

Время работы

Fly EVO Tech 4 питается от съемного аккумулятора емкостью 2000 мАч. Его хватает на день работы в относительно активном режиме, когда вы пользуетесь мобильным интернетом, общаетесь в социальных сетях, немного фотографируете. Более экономным пользователям, которые преимущественно звонят, заряда может хватить на два дня работы.

Камеры

DSC_0153

В смартфоне установлено две камеры. Основная имеет разрешение 8 Мп, есть автофокус и одинарная вспышка. Фронтальная камера скоромнее – всего 2 Мп.

Основная камера делает фотографии приемлемого качества в глобальном смысле и вполне нормальные, с учетом стоимости смартфона. Она фокусируется со средней скоростью в любых условиях освещения, но для съемки в темное время суток или в сумерках модуль совсем не приспособлен.

Фронтальная камера не порадует поклонников селфи. Она заметно лучше, чем модули разрешением 0,3 Мп, которые ставили в смартфоны еще год-два назад.

IMG_20150521_111024

Итоги

Подводя итог нашего знакомства, можно сказать, что старое правило сработало в очередной раз. Fly IQ4514 EVO Tech 4 – простой смартфон, который оправдывает свою стоимость и предлагает именно то, чего можно ожидать от устройства за $140. В нем нет абсолютно ничего принципиально нового или революционного. Фактически, такие же смартфоны уже присутствуют на рынке года два, просто сначала за них просили в два раза больше, год назад – около $200, а сегодня цена за те же характеристики опустилась еще немного. Если посмотреть на представленные в крупных официальных сетях смартфоны, EVO Tech 4 окажется одной из самых доступных моделей с 5-дюймовым HD экраном и 1 ГБ оперативной памяти. За дешевизной следуют классические недостатки – средние камеры, экономия на динамиках, простой дизайн. Выход в таких ситуациях один – или пытаться найти что-то более привлекательное среди «серых» моделей с гарантией от конкретного магазина или увеличивать бюджет и смотреть на модели компаний «поприличнее».

Обзор смартфона Fly IQ4514 EVO Tech 4 Fly IQ4514 Quad EVO Tech 4 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 900/1800 WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.4.2 (KitKat)
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Габариты, мм140,5x73x9,0
Масса, г154
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2000 мАч (съемная)
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 7,5ч, в режиме ожидания: до 170 ч
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI294
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостный)
ПроцессорMediaTek MT6582 + GPU Mali-400MP2
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер4
Частота, ГГц1,3
Основная камера, МП8
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка+ (светодиодная)
Фронтальная камера, МП2
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: