Обзоры
Обзор смартфона HTC One V

Обзор смартфона HTC One V


«Крепкий середнячок» – так можно окрестить возрожденный в лице HTC One V смартфон HTC Legend. Середнячок из-за удачного соотношения цена/функциональность, крепкий – потому как традиционно для устройств этой марки, корпус состоит из металла, а качество сборки выше всяческих похвал. Станет ли самая доступная модель линейки One такой же желанной как HTC One X?

Внешний вид и эргономика

Не часто сталкиваешься с устройствами, взяв в руку которые чувствуешь, будто его создавали специально под тебя. Если откровенно мы давно не встречали смартфонов с таким качеством сборки, а учитывая, что у нас побывал не коммерческий образец, HTC One V заслуживает самых высоких оценок.

Единственное, к чему можно придраться – закаленное стекло, а точнее то, как быстро оно покрывается отпечатками пальцев. Ситуацию спасает яркий дисплей, когда он включен, отпечатки остаются заметными только в солнечный день, и то под определенным углом. Но даже это не самое плохое. Проблема в том, что быстро удалить их с поверхности стекла привычным для большинства методом – вытерев о рубашку или «пресс», не получается. Как мы уже сказали, отчасти это компенсируется ярким дисплеем, а частично тактильными впечатлениями. Чтобы там не говорили о качественном пластике, поликарбонате и прочих материалах, держать в руках ладно скроенный брусок из металла куда более приятно.

Как вы уже заметили, главная особенность дизайна HTC One V – выгнутая нижняя часть. Благодаря этому телефон удобней удерживать одной рукой, а при разговоре микрофон, расположенный на нижнем торце, находится ближе к губам.
Вся лицевая панель за исключением вышеописанного выступа, прикрыта слегка выступающим над уровнем корпуса закаленным стеклом. В ее верхней части видны отверстия под динамик, а в нижней три сенсорных клавиши – «Назад», «Домой» и «Список запущенных приложений». Последняя имеет двойное назначение: вызов списка запущенных приложений и, поскольку разрешение экрана не позволяет выделить отдельную виртуальную клавишу, при длительном удержании – «Контекстного меню».

На боковинах корпуса расположены микро-USB разъем – слева, и продолговатая клавиша регулировки громкости – справа.

На верхнем торце расположен 3,5 мм разъем, индикатор событий, проходящий от передней панели до задней, и кнопка включения/блокировки.

На тыльной стороне однородного цвета видны объектив 5 МП камеры со вспышкой, логотип HTC и Beatsaudio, возле которого расположено множество отверстий под второй динамик.

Операционная система и интерфейс

Все смартфоны линейки One работают под управлением операционной системы Android Ice Cream Sandwich и HTC Sense 4.0. Все программные возможности аналогичны рассмотренному ранее HTC One X. Про особенности операционной системы Android 4.0 можно почитать в этом обзоре.

Платформа

Младшая модель HTC One V оснащается одноядерным процессором Qualcomm MSM 8255 работающим на тактовой частоте 1 ГГц и графическим ядром Adreno 205. В смартфоне установлено 512 МБ ОЗУ и 4 ГБ ПЗУ из них пользователю доступно около 2,8 ГБ.

Такой начинкой вряд ли можно кого-то удивить в 2012 году, но учитывая стоимость смартфона, а также наличие Android 4.0, найти что-то еще более доступное вряд ли удастся.

Приятно, что самая младшая модель обладает почти теми же способностями что и HTC One X. Браузер умеет форматировать содержимое страниц таким образом, чтобы на экране оставалась только самая необходимая информация. Интерфейс музыкального плеера тоже претерпел качественные изменения. Это же относится и к проигрывателю видеороликов и камеры.

Далее приводим результаты тестов производительности, скорости работы камеры, Wi-Fi, GPS и браузера. Результаты продолжительности времени работы будут добавлены позже.

С видео, ввиду далеко не самого мощного графического ядра, возникли проблемы. Штатными возможностями нам не удалось запустить ни единого ролика. Поэтому пришлось прибегнуть к помощи MX Video Player и DicePlayer – специализированных приложений. Лучшего всего справился MX Video Player. Он, в отличие от DicePlayer, который даже не сумел запустить некоторые из тестовых видео, проиграл все видео без исключения, правда назвать комфортным просмотр Пункт назначения-5, или Неудержимые-2 (оба Full HD) не поворачивается язык.

Результаты тестов приведены ниже.

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps [Output 1] MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps [Undetermined (Video 1) [Default]] Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0]  MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]]  MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps [Video 0]
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2] MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]
AAC 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 2)]
MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1]  Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]  MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps [Audio 1]
ВстроенныйПлеер/
MXVideoPlayer
FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Нет/Да Нет/Да Нет/Да Нет/Да Нет/Да
Аудио Нет/Да Нет/Да
Да/Да
Нет/Да Нет/Да Нет/Да

Дисплей

Если говорить о том, что HTC One V самый доступный смартфон в линейке производителя, то для этого класса устройств использование WVGA-дисплея выглядит как подарок пользователям. Судите сами, 3,7” TFT-экран с разрешением 800х480 точек, отличными углами обзора и показателями яркости в пределах от 12 до 290 кд/м². Но, если выбирать смартфон по этому параметру, конкурентов у One V более чем достаточно, причем часть из них стоит меньших денег. И тут самое время напомнить, что ни в одном из них нет Android 4.0. Исключение составляет только Sony Ericsson Xperia ray, но в нем установлен 3,3″ экран.

Камера

Как вы уже знаете, в HTC One V установлена 5 МП матрица способная не только получать фотографии с разрешением 2592х1552 точек, но и снимать HD-видео со скоростью 20 кадров в секунду и монозвуком. Качество фото и видео сопоставимо с Fly IQ285, в котором тоже установлена 5 МП камера. Как и в старших моделях, в меню камеры присутствует масса настроек позволяющих придать обычным фото изюминку или же вызвать у вас улыбку.

Пример 5 МП фотографий

Пример HD-видео

Итоги

Стоимость самого доступного смартфона HTC из новой линейки One составляет 3000 гривен. За эти деньги вполне можно найти альтернативу смартфону, но только в том случае, если рассматривать только часть из его характеристик. Прелесть HTC One V в том, что по совокупности технических и программных возможностей у него сейчас нет конкурентов. За что он, несомненно, заслуживает звание лучшего смартфона для знакомства с Android Ice Cream Sandwich.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Дисплей
+ HTC Sense 4.0
+ Установленная ОС Android 4.0

Не понравилось
— Качество камеры
— Отсутствие олеофобного покрытия стекла

Обзор смартфона HTC One V HTC One V (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм) 120,3×59,7×9,2
Масса (г) 115
Процессор (для смартфонов) Qualcomm, 1 ГГц + GPU Adreno 205
Память RAM 512 МБ + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширения microSD (до 32 ГБ)
Основной экран Super LCD 2, 3,7″, 480×800 точек, 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1500 мАч
Время работы (данные производителя) н.д.
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n (DLNA)
Фотосъемка 5 МП, автоматический фокус, цифровой зум, geotagging
Видеосъемка 1280х720 точек, до 20 к/с
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 4.0 (ICS) + интерфейс HTC Sense 4.0
Телефонная книга да
Работа с сообщениями SMS, MMS, E-mail
Органайзер календарь, часы, будильник, заметки, задачи, напоминания
Голосовые функции голосовая почта, голосовой набор, голосовой ввод текста
Громкая связь да
Интернет-доступ WAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилиты калькулятор, секундомер, таймер, часы мирового времени, конвертер валют и величин
Игры да
Звуковой сигнал полифонический, поддержка МР3 (Beats Audio)
MP3 плеер да
FM-радио да
Дополнительные возможности медиаплеер, сервисы Google, датчик положения в пространстве (G-сенсор), гироскоп, цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS, виджеты HTC, приложения для доступа в социальные сети (Facebook, Flickr, Twitter или YouTube), тип SIM-карты — микроSIM


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: