Обзоры
Обзор смартфона Huawei Ascend P7 (L10)
13

Обзор смартфона Huawei Ascend P7 (L10)

Смартфон о котором пойдет речь в этом обзоре был анонсирован месяц назад. На полках магазинов он появится ближе к августу. Пока продажи не стартовали у вас есть возможность узнать, на что способен Huawei Ascend P7 и сможет ли он превзойти предшественника, который весьма заслужено получил массу различных наград во всем мире. Несмотря на малозаметные отличия в дизайне, он стал во всем лучше: больше экран и выше разрешение, новые камеры, более ёмкий аккумулятор, обновленная версия фирменной оболочки и актуальная версия Android, новая аппаратная платформа, качественный звук в наушниках. Но самое главное это то, что он-по прежнему привлекает к себе внимание, а значит, перед нами не просто продвинутый смартфон, но и вещь способная подчеркнуть тонкий вкус своего владельца.


Комплектация

Смартфон достался нам на тест в картонной коробке внутри которой мы обнаружили сетевой зарядный адаптер на 1 А, USB-кабель и скрепка для извлечения слотов под SIM и microSD карты. Заметим, что это не коммерческий образец, поэтому утверждать о том, что ровно такой же набор аксессуаров будет присутствовать и в магазинной версии – мы не можем. Вполне возможно, что кроме сопутствующей документации, в комплекте будет гарнитура.

Дизайн и эргономичность

Несмотря на то, что в компании называют дизайн Ascend P7 чем-то совершенно новым, в смартфоне узнаются черты предшественника. Дабы соответствовать времени, производители стараются не только оснастить смартфон по последнему слову техники, но и сделать рамки минимальными. Не стал исключением и Ascend P7. Толщина рамок по бокам от экрана – три миллиметра. Для справки, такая же толщина (речь идет о расстоянии от края корпуса до экрана) в LG G3.

Huawei Ascend P7 19

Фронтальная сторона прикрыта закаленным стеклом Gorilla Glass 3 с качественным олеофобным слоем. В верхней части проделано отверстие для сетки динамика, получившей несколько иной дизайн. Справа от нее находятся датчики приближения и освещения, а также объектив 8 Мп камеры. Индикатор пропущенных событий расположен над сеткой динамика. При наличии звонков или сообщений он мигает зеленым цветом, в процессе зарядки – красным, когда аккумулятор заряжен – зеленым.

Huawei Ascend P7 02

За исключением нижнего торца, все грани плоские, выполненные из металла. Чтобы не врезаться в руку, углы корпуса скошены. В скругленном нижнем торце проделано две прорези, одна небольшая, под микрофон, вторая – для подключения USB-кабеля. Эта часть корпуса выполнена из матового пластика. На нем невидны следы отпечатков пальцев и мелкие потертости.

Левая боковая грань пустует. На правой, сверху вниз идут: клавиша громкости, клавиша питания/блокировки, слот для MicroSIM, и microSD карт. Клавиши громкости и питания выступают над корпусом на одинаковое расстояние, при этом кнопка питания расположена в небольшом углублении. Ход клавиш минимальный, с ощутимым кликом при срабатывании.

На верхнем торце находится разъем для наушников и отверстие второго микрофона. Приятно, что в компании пересмотрели дизайн устройства и расположили гнездо для наушников на более привычном, нежели левая боковая грань, месте.

В качестве основного материала для тыльной части корпуса также используется закаленное стекло Gorilla Glass. Под стеклом можно увидеть переливающийся узор. Он не только привлекает внимание, но и скрадывает следы отпечатков пальцев. Сама панель состоит из семи различных слоев, видимо это придает ей дополнительную прочность.

Кроме узора на себя обращает внимание объектив 13 Мп камеры, со слегка выступающим металлическим ободом обрамляющим его, светодиод вспышки (может использоваться в качестве фонарика), логотип производителя, техническая информация и вертикальная сетка динамика.

Кроме двух слотов, в корпусе нет других съемных или выдвижных элементов. Благодаря этому жесткость на очень высоком уровне, корпус не поддается скручиванию, не издает скрипы при сдавливании и не имеет люфта. В руке смартфон лежит удобно. Пользоваться одной рукой помогают различные программные ухищрения, о которых мы расскажем в следующем разделе.

Параметр / УстройствоHUAWEI Ascend P7ALCATEL OT Idol X+ThL T100SLG Nexus 5HTC One (M8)
Экран, диагональ5″5″5″5″5″
Аккумулятор, мА*ч25002500230023002600
Высота, мм139,8140,4144137,9146,4
Ширина, мм68,869,17069,270,6
Толщина, мм6,57,998,69,4
Вес, г124136144130160

Операционная система и оболочка

Смартфон использует собственную оболочку EmotionUI 2.3 базирующуюся на операционной системе Android 4.4.2.

Huawei Ascend P7 Screenshots 23

В отличие от последнего побывавшего в нашей редакции смартфона Huawei – Honor 3X, в Ascend P7 более свежая версия оболочки. Основные изменения коснулись экрана блокировки. Кроме быстрого запуска камеры (иконка расположена в правом нижнем углу экрана), появилось всплывающее меню. Чтобы вызвать его нужно провести по экрану снизу вверх. В прозрачном окне находятся ярлыки четырех приложений (календарь, калькулятор, фонарик, зеркало) и клавиши управления сменой обоев и их отправки на другие устройства. Список заставок постоянно обновляется через сеть (функцию обновления можно отключить). Разблокировка экрана сопровождается красивой анимацией.

В остальном, это касается рабочего стола, перед нами все тот же EmotionUI, который был подробно описан в обзоре Huawei Ascend D2.

В настройках смартфона есть пункт «Кнопка управления». При его активации у края экрана (ее расположение можно менять на левый или правый, а также перемещать вверх-вниз) появляется прозрачный полукруг, нажав на который открывается меню в виде круга с пятью ярлыками («Назад», «Домой», «Избранное», «Блокировка экрана» и «Очистка»). Выбрав меню с избранным, на месте текущих ярлыков появляются новые: «Плеер», «Сообщения», «Калькулятор», «Календарь» и «Заметки». Все они открываются в виде миниатюр и имеют прозрачный фон, что позволяет использовать их поверх других окон. Одновременно может быть запущенно только одно всплывающее окно.

Среди жестов присутствуют такие привычные как «Перевернуть», используется для отключения звука, например, при входящем звонке, «Взять» – уменьшение громкости мелодии вызова, когда вы берете телефон в руки, «Поднести к уху» – автоматический ответ при входящем звонке, «Встряхнуть» и «Наклонить».

Huawei Ascend P7 Screenshots 99

Клавиатура набора номера позволяет искать контакты, записанные на латинице и кириллице. Возможность записи телефонных звонков отсутствует. В текстовых сообщениях можно регулировать размер шрифта с помощью жеста pinch-to-zoom.

Из приложений присутствуют файловый менеджер, «Диспетчер телефона» (оптимизация памяти и слежение за энергопотреблением), «Зеркало» (включение фронтальной камеры), фонарик, диктофон, FM-радио с минимальной функциональностью, лупа, Polaris Office, «Умный тэг» и стандартный набор, включающий приложения Google.

Huawei Ascend P7 Screenshots 06

Работа интерфейса, в том числе плавность, не вызвала никаких вопросов, все работает как того и ждешь от флагмана – плавно и без задержек.

Аппаратная платформа

Huawei Ascend P7 базируется на новой аппаратной платформе HiSilicon Kirin 910T. Эта однокристальная система изготовлена по 28 нм техпроцессу и содержит в себе четыре процессорных ядра Cortex-A9 работающих с тактовой частотой до 1,8 ГГц, и графическое ядро Mali-450 MP. Объем оперативной памяти – 2 ГБ, объем постоянной памяти 16 ГБ из них пользователю доступно 11,1 ГБ. Память можно расширить за счет карт памяти и Flash-накопителей.

Производительность нового чипа находится на среднем уровне, показывая результаты сравнимые с чипами Qualcomm Snapdragon S4 Pro (Snapdragon 600). До уровня текущих флагманов Ascend P7 по этому параметру не дотягивает, но такая задача и не стояла перед разработчиками. Тягаться с ними будет Huawei Honor 6, анонс которого запланирован на 24 июня.

Отдельного проигрывателя для просмотра видео не предусмотрено, запустить фильм можно через галерею или файловый менеджер. Смартфону по зубам Full HD-видео, не воспроизводится только звуковые дорожки AC3, поэтому если вы планируете использовать смартфон в качестве мультимедийного центра, рекомендуем установить стороннее приложение.

Huawei Ascend P7 Screenshots 65

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\НазваниеUltraHD4K.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 3840×2160 29.92fps, 19,4 Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps, 10,1Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s, 20 Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps, 1,8 Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2,8 Mbit/s
АудиоAAC 44100Hz stereo 124kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayerUltraHD4K.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоНет/ПрограммноДа/ДаРывками/ПрограммноДа/ДаДа/Да
АудиоНет/ПрограммноДа/ДаДа/ДаНет/ПрограммноДа/Да

Громкость звука через динамик средняя, в наушниках – высокая, то есть, достаточная даже для таких шумных мест как подземка. Качество звука приятное и там и там. Это же утверждение справедливо и звука при прослушивании музыки, правда в отличие от видео, для музыки предусмотрен отдельный плеер. Приятным бонусом будет поддержка кодека FLAC.

Скорость обмена данными в Wi-Fi-сети (стандарта n) близка к максимальной. Скорость поиска спутников очень высокая, 12 секунд при первом старте (холодный запуск) и 2 секунды при повторном. Качество приёма Wi-Fi сигнала не вызывает претензий. Громкость разговорного динамика невысокая, в шумных местах приходится сильно прижимать смартфон к уху, поскольку разобрать собеседника становится сложно.

Автономность Huawei Ascend P7 можно назвать вполне достойной, как для такого тонкого смартфона. Питается смартфон от аккумулятора ёмкостью 2500 мА*ч. При обычном использовании P7 без труда работает сутки. В активном режиме можно рассчитывать на рабочий день. Для рационального расходования энергии в смартфоне присутствует несколько режимов энергосбережения. «Обычный» – ничем не отличающийся от стандартной работы Android, «Умный» – регулирует тактовую частоту процессора, и «Энергосберегающий». В последнем отключаются все беспроводные модули, снижается яркость и время подсветки дисплея, оставляя доступными звонки и сообщения.

В приложении Antutu Tester смартфон набрал 546 баллов – хороший показатель, ближе к высокому, в GFXBench – 134 минуты. Результаты двухчасовых тестов приведены в таблице.

Показатели времени работы
Режим\УстройствоHuawei Ascend P7ALCATEL OT Idol X+*ThL T100S*LG Nexus 5 (ART)*HTC One (M8)*
Музыка66:4028:3428:34100:0066:40
Чтение8:429:057:2411:4620:00
Навигация6:048:424:216:048:20
Просмотр HD-видео8:009:315:347:0812:30
Просмотр HD-видео с Youtube5:476:406:045:0811:07
Antutu Tester3:454:133:472:332:05
GFXBench (минуты)2:143:102:262:49
GFXBench (баллы)691 (12,3 fps)528 (9,4 fps)1364 (24 fps)1389 (24,8 fps)
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные полученные а аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% и возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале

Дисплей

Смартфон оснащен IPS-дисплеем с диагональю 5-дюймов и разрешением 1920х1080 точек (441 ppi). Матрица выполнена по технологии In-Cell – без воздушной прослойки между экраном и стеклом, что положительно влияет на углы обзора, и  цвета делая их более яркими и насыщенными.

В настройках экрана можно включить повышенную чувствительность позволяющую управлять устройством в перчатках, а также регулировать цветовую температуру.

Показатели яркости находятся в пределах от 10 кд/м² до 401 кд/м², значениям 25, 50, 65 и 75% яркости соответствуют 116.3, 226.2, 276.8 и 314.3 кд/м². Автоматическая регулировка яркости работает корректно, повышая или понижая интенсивность подсветки исходя из уровня внешнего освещения.

Huawei Ascend P7 01

Проверка заводской калибровки показала весьма достойные результаты, особенно хороших показателей удалось достичь, сдвинув ползунок регулировки цветовой температуры примерно на половину шкалы влево (в сторону теплой).

Настройки по умолчанию

Настройки с корректировкой цветовой температуры

Камеры

Компания Huawei давно взяла за правило оснащать своим смартфоны хорошими камерами. Дело не ограничивается только выбором матрицы и системы линз, производитель уделяет немало внимания программной составляющей. В Ascend P7 установлены два модуля, 13 Мп и 8 Мп производства Sony. Диафрагма основной камеры f/2.0, фронтальной – f/2.4.

Скорость запуска высокая, скорость фокусировки тоже ощутимо быстрее, чем у предшественника. Обо всем этом заявляли при анонсе смартфона. Оказалось, это были не пустые слова. Тогда же говорилось о какой-то особой работе камеры при двойном нажатии клавиши громкости. Выяснилось, что речь шла о запуске камеры с последующей съемкой, при двойном нажатии клавиши отвечающей за уменьшение громкости. Происходит все это за менее чем 2 секунды, причем смартфон честно признается, сколько было потрачено времени на процесс, иногда 1,8 секунды, иногда 1,4, а при хороших условиях – заявленные 1,2 секунды. Хотелось бы видеть нечто подобное во всех устройствах. Никогда не знаешь, когда понадобится такая функция. Единственное, что нужно учитывать – фокус устанавливается на бесконечность, так что для съемки насекомых лучше всего использовать режим «Обычный».

Интерфейс видоискателя стандартный для оболочки EmotionUI. Присутствует множество настроек, отдельные клавиши для фотографирования и записи видео.

Оценить качество работы камер можно по приведенным ниже примерам. Напомним, что наш экземпляр – не финальный образец, качество может измениться.

Примеры фотографий снятых смартфоном Huawei Ascend P7

Пример Full HD-видео снятого смартфоном Huawei Ascend P7

Итоги

Линейка смартфонов Huawei P-серии – это способ производителя продемонстрировать потребителям, что смартфоны могут быть не только функциональными, но и привлекательными устройствами. Такими были Ascend P1, Ascend P6, таким является Ascend P7. Смартфон не претендует на лавры самого производительного устройства, но его возможностей более чем достаточно для всех привычных задач, включая современные игры и просмотр Full HD-видео. При этом он обладает хорошей автономностью, как для столь тонкого смартфона, хорошими камерами и звуком в наушниках, плавной и легко настраиваемой оболочкой, отличным 5-дюймовым экраном, компактными габаритами и необходимым набором беспроводных модулей включая NFC.

Продукт предоставлен на тестирование компанией HUAWEI, http://consumer.huawei.com/ua/

Обзор смартфона Huawei Ascend P7 (L10) HUAWEI Ascend P7 (White)
4 599 - 4 599 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1700/1900/2100, LTE 800/900/1800/2100/2600
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+, LTE
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.4.2 (KitKat) + Huawei Emotion UI 2.3
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм139,8×68,8×6,5
Масса, г124
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2500 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5
Разрешение1920×1080
Тип матрицыIPS
PPI441
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостной)
Другое16 млн. цветов, повышенная чувствительность для управления в перчатках, INCELL
ПроцессорHiSilicon Kirin 910T + GPU Mali-450 MP
Тип ядраCortex-A9
Количество ядер4
Частота, ГГц1,8
Оперативная память, МБ2048
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП8
Другоеосновная камера с апертурой f/2.0 с объективом из 5 ISP-линз и BSI-сенсором запускается за 1,2 секунды; фронтальная камера с сенсором BSI, объективом из 5 асферических линз позволяет делать качественные selfie-панорамы
Wi-Fi802.11b/g/n
Bluetooth4.0 with BLE
GPS+ (GPS, GLONASS)
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (microUSB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
ЕщеG-сенсор, акселерометр, датчики приближения и освещения, компас; семислойная задняя крышка прикрыта стеклом

Плюсы: Экран, габариты, качество сборки и материалов, камеры, актуальная версия ОС и фирменной оболочки, неплохая автономность, качество звука в наушниках, наличие слота для карт памяти, пересмотренная эргономика в сравнении с предшественником
Минусы: Несъемный аккумулятор, автономность в «Обычном» режиме, звук разговорного динамика
Вывод: Huawei Ascend P7 - наследник легендарного Ascend P6. Смартфон получил 5-дюймовый Full HD-экран, 13 Мп и 8 Мп камеры, новую аппаратную платформу, аккумулятор емкостью 2500 мА*ч и последнюю версию оболочки EmotionUI основанную на актуальной версии Android

Технические характеристики

Обзор смартфона Huawei Ascend P7 (L10) HUAWEI Ascend P7 (White)
4 599 − 4 599 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.4.2 (KitKat)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт1
ПроцессорHUAWEI Kirin 910T + GPU Mali-450 MP
Количество ядер4
Частота, ГГц1,8
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2500 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5
Разрешение1920x1080
Тип матрицыIPS
PPI441
Датчик регулировки яркости+
Другое16 млн. цветов, повышенная чувствительность для управления в перчатках, INCELL
Основная камера, Мп13
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп8
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+, LTE
Wi-Fi802.11b/g/n
Bluetooth4.0 with BLE
GPS+ (GPS, GLONASS)
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм139,8x68,8x6,5
Вес, г124
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
ЕщеG-сенсор, акселерометр, датчики приближения и освещения, компас; семислойная задняя крышка прикрыта стеклом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: