Обзоры
Обзор смартфона HUAWEI P8

Обзор смартфона HUAWEI P8


1

Сегодня у нас в гостях HUAWEI P8. По-хорошему, он должен был попасть к нам еще полгода назад и появиться в продаже к началу лета. Но P8 немного задержался, украинские покупатели смогут попробовать новинку в ноябре. За это время на рынке не произошло революции, хотя в продаже появилось немало хороших смартфонов, даже HUAWEI показали еще один флагман – Mate S. Поэтому нам предстоит не просто познакомиться со смартфоном, но и проверить, является ли он достойной альтернативой другим дорогим аппаратам.

 

Комплектация

HUAWEI P8 – это один из тех смартфонов, про упаковку которого хочется рассказать отдельно, а саму коробку покупатель скорее всего не выбросит, а поставит на полку. Дизайнеры постарались. Смартфон поставляется в пластиковом боксе с полупрозрачной крышкой, сверху все прикрывает обычный картонный «чехол».

Внутри P8 стоит на боку, так что можно сразу рассмотреть боковину смартфона. В бумажных кармашках по бокам мы нашли зарядное устройство на 1 А, кабель, гарнитуру, скрепку и документацию.

 

Дизайн

После экспериментов со стеклом в P7, компания решила вернуться к классике – P8 выполнен в виде привычного металлического неразборного прямоугольника.

Большая часть корпуса, а именно спинка и боковины сделаны из цельного куска алюминия. На нем можно найти только пару пластиковых вставок, под которыми скрываются антенны и стеклянную пластинку с камерой и вспышкой.

Лицевая панель практически чистая, на ней нет даже имени производителя. Датчики, динамик и камера собраны рядом, а световой индикатор спрятался под стеклом, в правом верхнем углу.

В дизайне P8 стоит отметить несколько особенностей. Первая – это практически прямоугольная форма корпуса. Экран и спинка абсолютно плоские, а боковины и углы имеют лишь минимальные скругления, чтобы смартфон удобно лежал в руке и не врезался в ладонь. P8 выглядит по-своему уникально, ведь что iPhone, что Galaxy S стали максимально «вылизанными», а из аппаратов с «рубленым» дизайном на ум приходят только смартфоны Sony.

Вторая особенность – внимание к деталям. Клавиша включения не только удобная, но и красиво выделенная. Кнопки плотно сидят на своих местах, не люфтят, нажимаются с отчетливым коротким кликом. Разъем для гарнитуры высверлен прямо по центру, отступы краев одинаковые. Единственный динамик и микрофон находятся на нижней грани, по бокам от microUSB – это избитое решение, но сами решетки оформлены оригинально. По периметру сделана глянцевая фаска, как в прошлых поколениях iPhone, она же первой соберет все следы от падений.

Сборка, естественно, монолитная, корпус относительно компактных размеров, смартфоном можно пользоваться одной рукой. У нас побывал P8 цвета «шампань», в продаже появится еще и темно-серый вариант с черной фронтальной панелью. Оба цвета выглядят универсально, подойдут как мужчинам, так и женщинам.

 

Экран

HUAWEI пока воздерживается от установки в свои флагманы QuadHD матриц, поэтому P8 получил IPS дисплей разрешением FullHD, что хорошо, потому что разница между FullHD и QuadHD заметна разве что на AMOLED дисплеях.

По сравнению с P7, диагональ экрана увеличилась на 0,2 дюйма, до 5,2. Замеры показали, что яркость изменяется от 7,2 до 391 кд/м2, контрастность – 1:913. Из коробки на стекло наклеена качественная защитная пленка.

Калибровка: цветовая температура по-умолчанию

От флагманов HUAWEI ожидаешь практически идеальной цветопередачи, по крайней мере, так было раньше. С точки зрения замеров P8 немного удивил, потому что по умолчанию экран имеет заметный уход в холодные тона, цветовая температура завышена до 8000К. Остальные параметры в норме – гамма ровная, цветовой охват шире пространства sRGB, что свойственно всем IPS дисплеям, разве что уровни цветовых компонент заметно отличаются.

Screenshot_2015-10-27-10-05-25

На тот случай, если изображение покажется холодным, производитель предусмотрел возможность отрегулировать цветовую температуру. Просто сдвинув ползунок в практически крайнее положение можно достигнуть почти эталонных 6800К, при этом уменьшается разброс цветовых компонент.

Калибровка: ручная установка цветовой температуры (почти максимально «теплая»)

Если говорить о субъективных впечатлениях, то экран понравился. После регулировки цветовой температуры он демонстрирует приятную натуральную картинку, которую ожидаешь увидеть. Диапазон регулировки яркости комфортный, крайних значений хватит как для темноты, так и для яркого солнца, углы обзора максимальные – у дисплея нет недостатков, это просто хорошая матрица, какая и должна быть.

Выделяется разве что практически идеальная работа датчика автоматической регулировки яркости – он быстро и правильно подстраивает уровень подсветки под изменившееся освещение. Плюс, алгоритм можно немного подстроить, как на смартфонах Samsung, чтобы датчик всегда выставлял яркость чуть выше или ниже, кому как нравится. Есть режим управления в перчатках.
 

Аппаратная платформа

Смартфон построен на платформе собственной разработки, HiSilicon Kirin 930, включающей два блока по четыре ядра Cortex-A53, работающих на частотах до 2 и 1,5 ГГц соответственно, видеоускоритель – Mali-T624. Объем оперативной памяти – 3 ГБ, есть 16 ГБ встроенной памяти (доступно около 11 ГБ) и гибридный слот для карты памяти microSD или nanoSIM. Поддерживаются microSD объемом до 128 ГБ, наша карта на 64 ГБ с файловой системой exFAT работала без проблем.

В бенчмарках P8 показывает результаты, сравнимые с другими производительными устройствами или чуть ниже. В повседневном использовании он работает быстро, к плавности анимаций или скорости запуска программ замечаний нет, как и проблем с требовательными играми. Приятно, что в большинстве ситуаций смартфон остается холодным, небольшой нагрев корпуса я заметил только при долгом использовании камеры. Wi-Fi и GPS работают отлично.

С другой стороны, HUAWEI P8 не является технологическим флагманом и если вам нужно все самое-самое новое и передовое, то у него найдется сразу несколько недостатков. Например, тут нет функции быстрой зарядки аккумулятора, сканера отпечатков пальцев, модуль Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n (не работает в сетях 5 ГГц и нет поддержки 802.11 ac), отсутствует NFC. Те, кому нужны две симки, могут столкнуться с нехваткой памяти, ведь у большинства флагманов 2015 года 32 ГБ встроенной памяти независимо от наличия слота microSD. Нельзя сказать, что все эти функции жизненно необходимы, но пускай будут «про запас».

В остальном, с P8 все в порядке. У смартфона качественный вызывной динамик, он играет громко и чисто, хотя расположен так, что может приглушаться в брюках или во время просмотра видео, игр. Разговорный спикер сохраняет узнаваемость голосов собеседников, есть запас громкости, виброзвонок средний по силе. Отдельного звукового чипа в смартфоне нет, но HUAWEI упоминают о наличии DSP-процессора, отвечающего за обработку звука.

Качество воспроизведения музыки в наушниках не хуже чем у остальных. Есть ощутимый запас громкости, звук детальный и чистый. Если слушаете музыку в недорогих наушниках, можно попробовать включить эквалайзер DTS, он добавляет объема и басов. Комплектная гарнитура – вариация на тему Apple EarPods, нормальные с точки зрения качества вкладыши с трехкнопочным пультом и микрофоном, но они будут держаться не в каждых ушах.

 

Операционная система и оболочка

HUAWEI P8 работает под управлением Android 5.0.1 дополненного фирменным интерфейсом EMUI 3.1. На первый взгляд, в EMUI не произошло существенных изменений, это все та же оболочка без отдельного меню приложений с поддержкой тем оформлений.

Но если изучить настройки, можно найти много интересных и полезных мелочей. Например, в самом списке настроек появилось поле поиска, можно уменьшать размер интерфейса просто свайпнув по клавише «Домой» влево или вправо (если не можете дотянуться до края дисплея), отключать отображение имени оператора в статусной строке.

Остались на месте старые функции, позволяющие приглушить и отключить сигнал звонка или будильника взяв смартфон в руки и перевернув его, поменять порядок наэкранных клавиш и добавить к ним еще одну для открытия списка уведомлений. Появилась возможность включить экран двойным постукиванием, ударив по стеклу костяшкой пальца можно сделать скриншот. В целом, EMUI – это одна из самых продвинутых оболочек с точки зрения гибкости настроек и приятных мелочей «для жизни».

Недостатки можно свести к вкусовым предпочтениям. Например, мне не всегда нравится, как выглядят иконки сторонних приложений с цветными подложками и список последних приложений – это матрица 2 x 2, не похожая ни на стоковый вариант Android, ни на iOS, ни на что-либо другое. А еще HUAWEI P8 почему-то очищает список ранее запущенных программ после включения.
 

Время работы

В корпус толщиной 6,4 мм поместился аккумулятор емкостью 2680 мАч. Можно сразу сказать, что для флагмана с производительным железом и 5,2 дюймовым FullHD экраном такого аккумулятора будет маловато, хотелось бы видеть батарейку на 3000 мАч.

Я использовал смартфон в качестве основного устройства полторы недели, установил на него основной набор программ из мессенджеров, клиентов социальных сетей, подключил два Google-аккаунта и позволил всему этому жить своей обычной жизнью. Периодически пользовался камерой, немного разговаривал, иногда слушал музыку. В таком привычном для меня режиме P8 стабильном работал световой день с утра до позднего вечера, иногда сутки. Время работы экрана в большинстве случае составляло 3 часа.

Полученный результат немного хуже среднего, но он прогнозируемый с точки зрения физической емкости аккумулятора. Большинство производительных смартфонов при аналогичной нагрузке работаю на 25% дольше – ровно на столько, на сколько больше их аккумуляторы.

P8 следит за зарядом батареи, постоянно сообщает, что какие-то программы (как правило, мессенджеры и клиенты социальных сетей) работают в фоне. Можно просмотреть статистику по таким приложениям, выбрать, какие могут работать после выключения экрана, а какие нет. Отдельно настраивается передача данных в режиме ожидания (по 3G и Wi-Fi, отдельно для каждой программы). Если вам не нужны постоянные уведомления, то практически всю фоновую активность можно отключить, тогда смартфон проработает дольше. Можно и не углубляться в настройки – обычному пользователю заряда хватит на сутки, а те, кто не выпускает смартфон из рук, разрядят его к середине дня.

 

Камеры

Больше всего HUAWEI акцентируют внимание на фотографических способностях P8. Смартфон получил основную камеру с разрешением 13 Мп, светосилой f/2.0, оптической стабилизацией, двойной вспышкой, четырехцветным RGBW-сенсором и выделенным чипом обработки изображений.

Примеры фотографий, снятых в автоматическом режиме

Можно сразу сказать, что основная камера снимает хорошо и может потягаться с LG G4, iPhone 6 или Galaxy S6. Большинство снимков, сделанных в автоматическом режиме по принципу навел-нажал-снял, имеют правильный баланс белого и получаются резкими. Алгоритмы обработки хорошо справляются в любых условиях освещения, от яркого солнца, до тусклого искусственного освещения и съемки ночью. Конечно, при детальном рассмотрении на вечерних кадрах можно рассмотреть шумы, но фотографии выглядят хорошо в целом и большинство кадров получаются удачными.

Приложение камеры выглядит просто, хотя в нем есть все необходимое. Можно указать точку фокусировки и сделать экспокоррекцию, можно «ткнуть» в нужный объект и сразу сделать кадр. Есть режимы HDR, изменения фокуса, панорамы, следящего автофокуса и серийной съемки.

Но отдельно хочется остановиться на «продвинутых» режимах съемки, предполагающих использование штатива. Режима ручных настроек, как в LG G4, тут нет, но есть достойные альтернативы. Первая – режим «Ночная съемка», в нем можно положиться на автоматику или самому указать значение ISO и выдержку. Вторая – группа режимов «Свет», включающая режим для ночных фотографий города («Свет фонарей»), рисующий линии от фар автомобилей, «Световое граффити» для рисования фонариком, «Вода» для фотографирования фонтанов и водопадов и «Звезды» для съемки ночного неба.

Примеры фотографий, снятых в режимах «Ночная съемка» и «Свет» (со штативом)

В них пользователь наблюдает за процессом «рисования» фотографии и сам останавливает съемку по достижению нужного результата (возможна выдержка 30 секунд и дольше). Фактически, с помощью этих режимов можно делать художественные фото, которые обычно требуют зеркальной камеры и ручных настроек. Качества «больших» фотоаппаратов вы не получите, зато красивый кадр делается на «автомате», нужно просто зафиксировать смартфон и выбрать подходящий режим.


Пример съемки FullHD видео (основная камера)

Фронтальная камера на 8 Мп позволяет делать селфи хорошего качества. Как и раньше, экран может использоваться как вспышка, есть «бьюти-ползунок», регулирующий интенсивность работы алгоритма, сглаживающего дефекты кожи.

 

Итоги

Перед окончательными выводами стоит дать немного вводных данных – официальные продажи начинаются в ноябре, рекомендованная стоимость HUAWEI P8 – 13 тысяч гривен. Отталкиваясь от этого, можно решить, что смартфон дороговат, особенно с учетом отсутствия NFC, быстрой зарядки, сканера отпечатков пальцев. В тоже время, P8 заметно дешевле, чем актуальные флагманы Samsung, Apple и LG, и среди официально продающихся моделей есть определенный пробел, ведь середнячки стоят до 10 тысяч, а флагманы «стартуют» примерно от 15. Это одновременно и хорошо и плохо, ведь с одной стороны у него мало конкурентов по цене, с другой – более дорогие модели могут показаться интереснее.

Но эти рассуждения лишний раз подтверждают, что выбор идеального смартфона стал очень сложной задачей, в которой основную роль играют личные предпочтения, потому что критических недостатков у большинства дорогих аппаратов нет. Мы же просто ответим на поставленный в начале вопрос. Не смотря на задержавшийся выход на рынок, Huawei P8 – достойный конкурент остальным флагманам, имеющий свое «лицо». У него есть свой дизайн, качественная реализация основных функций (производительность, динамики и т.д.), удобная оболочка и отличная камера с интересными режимами съемки. А единственный недостаток, заключающийся в аккумуляторе небольшой емкости, будет критичен только для тех, кто практически не выпускает свой смартфон из рук.

Понравилось:

+ Оформление упаковки

+ Тонкий металлический корпус

+ Экран, есть режим управления в перчатках

+ Производительность, поддержка карт памяти

+ Динамики, отдельные функции оболочки

+ Камеры и творческие режимы съемки

Не понравилось:

— Емкость аккумулятора

— Только 16 ГБ встроенной памяти (если использовать две nanoSIM)

— Нет «фишек» флагманов (NFC, быстрая зарядка, сканер отпечатков пальцев)

Смартфон для обзора предоставлен компанией HUAWEI

Обзор смартфона HUAWEI P8 Обзор смартфона HUAWEI P8 HUAWEI P8 (Mystic Champagne)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1700/1900/2100, LTE 2100(В1)/1800(В3)/1700(В4)/2600(В7)
Высокоскоростная передача данныхEDGE, GPRS, HSPA+ (DL 42 Мб/с / UL 5,76 Мб/с), LTE Cat.4 DL (до 150 Мб/с)
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.0 + EMUI 3.1
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения1 универcальный SIM-слот (Nano-SIM/microSD)
Размеры, мм144,9х72,1х6,4
Вес, г144
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея2680 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 10,2 ч (2G), до 13,8 ч (3G), в режиме ожидания: до 424 ч (2G), до 480 ч (3G), до 447 ч (4G)
Диагональ, дюймы5,2
Разрешение1080х1920
Тип матрицыIPS
PPI424
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другоезащитное стекло Corning Gorilla Glass 3
ПроцессорHisilicon Kirin 930 + GPU Mali-T628 MP4
Тип ядраCortex-A53е + Cortex-A53
Количество ядер4 + 4
Частота, ГГц2 + 1,5
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкадвойная светодиодная
Фронтальная камера, МП8
Другоеоптическая стабилизация, панорамная съемка, режим покадровой съемки, режим серийной съемки
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-fi hotspot
Bluetooth4.1+LE
GPS+ (A-GPS, GLONASS)
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминиевый сплав, пластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, гироскоп, Е-компас, приемник А-GPS, виброзвонок


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: