Обзоры
Первый взгляд на смартфон LG Nexus 4

Первый взгляд на смартфон LG Nexus 4


Первый взгляд на смартфон LG Nexus 4

С момента, когда у нас на тесте побывал смартфон Galaxy Nexus – третье поколение семейства Nexus от Google, не прошло и года. И вот у меня на столе лежит уже четвертый Nexus. Визуально отличий не много, в Google постарались сохранить фирменные черты – скругленные торцы, отсутствие сенсорных клавиш, расположение аппаратных кнопок, но внутри это совершенно иное устройство. Если раньше Nexus можно было назвать хорошим середнячком, то теперь, LG Nexus 4 – это один из самых продвинутых смартфонов на рынке. Рекордно низкая цена, в Google Store стоимость 16 ГБ версии Nexus 4 составляет $349 (€349 или £349, в зависимости от страны), а также желание таких неизлечимых людей как я, пользоваться смартфоном с IPS, а не AMOLED экраном, вызвало огромный ажиотаж вокруг модели. Желающих приобрести LG Nexus 4 оказалось куда больше, нежели на то рассчитывали в Google и LG. По имеющейся информации, для удовлетворения спроса завод, где собирают модель, работает на полную мощность. Не буду скрывать, те, кто читали или смотрели обзор Galaxy Nexus, знают, что я почти поменял свой смартфон на устройство от Google, но что-то меня остановило. Как выяснилось, не зря.


Поскольку смартфон приехал к нам всего на несколько дней, а не неделю, а еще лучше месяц, год, нам не удалось провести полноценное тестирование LG Nexus 4, но все что мы не успели проверить сейчас, мы обязательно проверим в коммерческом образце, в том числе время работы с новым аккумулятором.

Дизайн и эргономика

Уже вижу гневные комментарии под обзором, тем не менее, продолжу. Поскольку моим основным устройством является Apple iPhone 4 (CDMA), тактильные ощущения, впечатления от дисплея, качество звука, громкость, четкость передачи речи, в общем, все, чем обычно пользуется большинство владельцев телефонов, я буду сравнивать именно с ним.

В конце августа, за несколько дней до официального анонса LG Optimus G, стало известно, что в нем будет использоваться закаленное стекло Gorilla Glass 2, но, не как это бывает в большинстве случаев, исключительно на лицевой панели, а и на тыльной стороне. Поскольку LG Optimus G и LG Nexus 4 близнецы-братья, нет ничего удивительного в том, что и здесь мы видим точно те же материалы – стекло и стекло. Разделяет их окаймляющая фронтальную панель вставка из пластика под металл и перламутровый прорезиненный пластик по периметру корпуса. Почти как в iPhone, только там вместо пластика «под металл» холодящая руку нержавеющая сталь. А что, было бы неплохо получить айфон с 4,7” экраном. В LG решили не испытывать судьбу, неизвестно еще как отреагирует Apple на стекло с двух сторон, наверняка они запатентовали такой дизайн и такое сочетание материалов. Несмотря на отсутствие настоящего металла, нельзя сказать, что в руке Nexus 4 ощущается менее достойно, скорее наоборот, прорезиненный пластик не дает устройству скользить, а значит, меньше вероятность испытать на прочность закаленное стекло, которое кое-кто почему-то до сих пор считает неубиваемым. Убедительно рекомендуем ознакомиться с отличными статьями о Corning Gorilla и Willow Glass, чтобы понять для чего нужно закаленное стекло, каковы его свойства и сфера применения. Вернемся к стеклу в LG. Как и положено хорошему устройству, почему-то я не могу сказать это же об айфоне, поверх стекла используется олеофобное покрытие. Почему нельзя сказать это же об айфоне? Хотя бы потому, что, несмотря на то, что в нем тоже применяется отталкивающее грязь покрытие, не заметить следы отпечатков пальцев просто невозможно, тогда как LG Nexus 4 выглядит куда более презентабельно. Ну а если отпечатки и появились, от них легко избавиться дедовским методом – протерев смартфон о грудь, живот или ногу, каждый использует свой излюбленный способ избавления от улик. Опять же, с iPhone такой номер не проходит, нужен более действенный метод в виде специальной тряпочки/салфетки.
В выключенном состоянии Nexus 4 производит впечатление стеклянного монолита. По бокам стекло скруглено, что по заверениям ответственного за дизайн линейки нексусов сотрудника Google должно положительным образом сказаться на его повседневной эксплуатации. И тут он прав, действительно свайпить страницы приятней, если края корпуса сглажены. Доказано Nokia N9, Nokia Lumia 800, Lumia 900, Lumia 920, HTC One X и множеством других устройств. В левом верхнем углу расположены датчики освещения и приближения, в противоположном – 1,3 МП камера для видеосвязи. Между ними, впритык к серебристой рамке, расположен разговорный динамик. Центральную часть занимает 4,7” дисплей, в самом же низу нет ничего, кроме заметного только при поступлении определенных событий – индикатора. Он умеет мигать всеми цветами радуги. Впечатлений добавляет то, что светит он через множество специальных прорезей, благодаря чему создается эффект рассеянного света.

Первый взгляд на смартфон LG Nexus 4

Боковые грани, и торцы скошены по отношению к тыльной стороне корпуса. На них вы найдете привычное по другим Android-смартфонам количество клавиш и отверстий. Кнопка питания на правой стороне, регулятор громкости и слот для microSIM на левой, разъем для наушников и отверстие микрофона на верхнем торце, разъем Micro-USB и основной микрофон на нижнем торце. Здесь же расположены два винта. Чтобы добраться до аккумулятора нужно их открутить, а чтобы их открутить понадобится специальная отвертка. Процедура совершенно не сложная, но мы не рекомендуем всем, у кого есть такая отвертка, посмотреть, что находится под стеклянной панелью. Достаточно знать, что при необходимости, заменить аккумулятор можно за 10 минут. Карты памяти не поддерживаются, аккумулятор не съемный. Все как в айфоне.

Наконец на тыльной стороне корпуса расположен объектив 8 МП камеры, светодиодная вспышка, надпись nexus, а не Google, как раньше, логотип LG и другая информация, включая индекс модели. Справа от этих надписей видна прорезь под динамик. Объектив камеры выполнен вровень с корпусом, так что протереть его перед съемкой не составляет труда. Но ничто из этого не привлекает так внимание окружающих как переливающийся узор под стеклом. В зависимости от угла, светится определенная часть ячеек, стоит лишь немного отклонить телефон, как начинают переливаться другие ячейки. Наблюдать их можно только при попадании прямых лучей света. При тусклом освещении панель выглядит однородной.

 

В солнечный же день среди толпы вас будет видно издалека.

Первый взгляд на смартфон LG Nexus 4

Качество сборки, подгонки деталей отличное, не подвели и материалы корпуса. Несмотря на всю эту красоту, лучше всего будет «одеть» смартфон в защитные пленки. В свое время я решил отказаться от этого метода с текущим телефоном, а теперь задумываюсь о том, как его привести в надлежащий вид, чтобы он понравился кому-то еще.

Интерфейс и ПО

Наши читатели имели возможность ознакомиться с обзором операционной системы Android Jelly Bean в соответствующем обзоре. Тут вы найдете краткое описание изменений между двумя версиями Jelly Bean.
Особенность смартфонов Nexus заключается в том, что они всегда работают на самой актуальной версии Android, по крайней мере, на протяжении двух лет с момента появления устройства.
Поскольку важных изменений в Android 4.2 мало, часть из них мы проиллюстрируем исключительно на скриншотах, а к остальным добавим описание с объяснением принципа работы.

Начнем с виджетов на экране блокировки. В новом Android убрали возможность снятия блокировки, запуска камеры или Google Now с помощью перемещения иконки с замком. Теперь для разблокировки достаточно потянуть замок в любую сторону. Запуск камеры осуществляется свайпом влево с крайней правой части экрана. Вызов Google Now свайпом вверх от крайней нижней части экрана. А для перехода между окнами с виджетами – используется жест аналогично двум предыдущим действиям, только слева направо. По умолчанию на экран блокировки выводятся только часы, чтобы добавить виджет, нужно перейти к окну расположенному слева и нажать на значок «+». Список виджетов невелик, но уже сейчас кроме стандартных – часов, календаря, почты, можно добавить страницу с Plume – клиентом социальной сети Twitter.

Никуда не делась и Панель уведомлений, наоборот, она обрела дополнительную функциональность в виде второй панели, вход в которую осуществляется по нажатию на клавишу в правом верхнем углу или при вызове уведомлений двумя пальцами. В этом случае сразу открывается панель, состоящая из восьми плиток. Все они отвечают за вызов той или иной функции. Например, при нажатии на плитку с изображением самолета, вы не активируете режим «В самолете», а только войдете в меню, где с помощью переключателя выберете нужный режим. Это же касается Wi-Fi, Bluetooth. Нажатие на значок с уровнем яркости дисплея вызывает всплывающее окно со шкалой для ее регулировки. Самая первая плитка отвечает за вызов данных о владельце устройства, а именно – ваш профиль в Google+.

Первый взгляд на смартфон LG Nexus 4

В настройках экрана появилась возможность установки так называемой заставки. Появляется она только после выключения подсветки экрана, то есть, также как в устройствах на Nokia OS (ранее Symbian OS), когда в режиме ожидания на экране высвечиваются часы. В этом меню пользователь выбирает что будет отображаться на экране: часы, коллаж состоящий из фотографий из памяти устройства или учетных записей, медиа – информация на которую вы подписаны, рамка – на выбор предлагается тот же контент, что и в случае с коллажом, только иллюстрируется он в виде слайд-шоу и, наконец, цвета – переливание экрана различными цветами. Часть из этого списка интерактивна. Например, в режиме «Коллаж» вы можете нажать на любую из фотографий, что приведет к ее увеличению, а в «Медиа» – пролистывать списки.

Аппаратная платформа

Смартфон базируется на современной аппаратной платформе Qualcomm APQ8064. Она включает в себя четырехъядерный процессор на базе архитектуры Krait с частотой 1,5 ГГц, графический чип Adreno 320, 2 ГБ оперативной памяти и поддержку всех типов сетей, включая LTE, которую по непонятным причинам, решили отключить. Объем флэш-накопителя может составлять 8 ГБ или 16 ГБ. В нашем случае используется 16 ГБ, из которых пользователю доступно 12,92 ГБ. После загрузки системой занято чуть менее 400 МБ оперативной памяти. По мере запуска приложений этот объем увеличивается до 500-600 МБ, так что в распоряжении пользователя всегда находится не менее 1 ГБ ОЗУ.

Предлагаем взглянуть на результаты тестов, чтобы оценить производительность системы. Напомним, что в наших руках инженерный образец, в связи с чем результаты могут отличаться о тех, что будут в коммерческом устройстве.

Время работы в тесте Antutu Tester низкое, причиной чему может быть конкретный экземпляр.

Пользователь может рассчитывать на 12-13 часов прослушивания музыки, около 9 часов просмотра HD-видео с YouTube и 15 часов чтения.

Результаты тестирования времени работы

Режим Время, минуты
Чтение (50% яркости) 860
Музыкальный плеер (макс. громкость, в наушниках) 800
HD-видео с Youtube (автоматическая яркость, макс. громкость, в наушниках) 500

Громкость разговорного динамика максимальная. Для большинства ситуаций достаточно 5 из 7 делений. Громкость мультимедийного динамика тоже одна из самых высоких. Учитывая плоскую тыльную сторону, лежа на столе динамик, заслоняется корпусом, из-за чего звук приглушается.
Общение в Skype показало, что и здесь LG Nexus 4 выгодно отличается на фоне конкурентов. Звук в обе стороны отличный, это же справедливо и для качества картинки, абоненты отмечали превосходное качество изображения.

Первый взгляд на смартфон LG Nexus 4

«Холодный» старт GPS занимает менее минуты. За это время смартфон находит более двух десятков спутников.

Дисплей

В LG Nexus 4 применяется True HD IPS+ матрица с диагональю 4,7” и разрешением 1280х768 точек, ppi равен 318, что несколько меньше чем в Retina. Новая матрица имеет интегрированный сенсорный слой, а между ней и стеклом отсутствует воздушная прослойка. Узнать, как это выглядит можно из рисунка ниже.

Первый взгляд на смартфон LG Nexus 4

По качеству изображения, дисплей в LG Nexus 4 вплотную подобрался к HTC One X, Apple iPhone 4/4S/5. Если смотреть на изображение не с боков или торцов, а по диагонали, становится заметен эффект присущий IPS-матрицам – некоторое потускнение цветов и появление фиолетового оттенка на черном цвете. Реакция сенсора великолепная, для его срабатывания достаточно легкого прикосновения. Еще одно достоинство True HD IPS+ в отображении черного цвета, он хоть и не дотягивает по понятным причинам до AMOLED-матриц, но намного контрастней, глубже, если хотите, чем в большинстве устройств, например во все том же Apple iPhone 4. За счет большой разницы между яркими и темными объектами, уровень контраста дисплея самый высокий среди жидкокристаллических матриц.
При тусклом освещении минимальный уровень подсветки с натяжкой можно назвать комфортным для чтения, максимальный отлично справляется с видимостью информации при ярком солнечном освещении.

Автоматическая регулировка яркости во всех случаях устанавливается на минимальном уровне, что должно положительно отразиться на времени работы.

Значение Белый Черный
Яркость (максимальная), кд/м² 393 0,44
Яркость (минимальная), кд/м² 13 0,04
Контрастность, макс/мин 893:1 325:1

Камера

В устройстве используется две камеры, фронтальная на 1,3 МП способная записывать видео в разрешении 720р и основная – 8 МП. Интерфейс видоискателя претерпел некоторые изменения и теперь пользователю отдана почти вся часть экрана, исключение составляет полоска с сенсорными клавишами. Для смены настроек предусмотрена иконка, расположенная над клавишей спуска. Эту же функцию вызывает удержание на свободной части экрана. Под клавишей спуска располагается иконка выбора режима съемки. Их всего четыре: фотография, видео, панорама и фотосфера. В настройках появился режим HDR для фото и замедленная съемка для видео.

Качество фото примерно на том же уровне, что и в предыдущем поколении Nexus, выигрыш Nexus 4 заметен в тех случаях, когда в кадре присутствуют контрастные сцены. С видео ситуация несколько иная, смартфон находится на одном уровне с лучшими камерафонами, такими как Samsung Galaxy S III, Samsung Galaxy Note II и Nokia 808 PureView.
Скорость работы – отличная. При записи видео работает автоматическая фокусировка, выбирать область самому нельзя. Также во время записи видео можно сохранять отдельные кадры.

Пример 8 МП фотографий снятых смартфоном LG Nexus 4

Пример режима «Фотосфера» снятого смартфоном LG Nexus 4

Первый взгляд на смартфон LG Nexus 4

Пример FUll HD снятого смартфоном LG Nexus 4

Первый взгляд на смартфон LG Nexus 4

Итоги

Оправдан ли ажиотаж вокруг LG Nexus 4? Пока что однозначно ответить сложно, остается открытым вопрос времени работы, а это один из важных критериев для устройства с которым вы всегда должны быть на связи. Другие не менее важные функции телефона, громкость динамиков, уровень приема сети, обрывы связи, показали LG Nexus 4 в выгодном свете. За три дня мы ни разу не обнаружили проблем со связью или жалобы о том, что нас плохо слышно. Если говорить об остальных параметрах устройства, то и здесь Nexus 4 показал себя с лучшей стороны. В нем используется отличный дисплей, современная аппаратная платформа, хорошая камера, последняя версия операционной системы, он отлично лежит в руке и обладает куда более приятными материалами корпуса, нежели Galaxy Nexus. Картину омрачает только один факт – LG Nexus 4 не будет продаваться в нашей стране, по крайней мере, официально, а значит, гарантийным и не гарантийным ремонтом будут заниматься сами магазины, но не авторизованные сервисные центры LG. Тем, у кого нет острой необходимости в смене устройства в ближайшее время, рекомендуем дождаться выхода LG Optimus G, это произойдет в феврале 2013 года. Да, он будет дороже, но в нем установлена 13 МП камера, вдвое больший объем памяти, 32 ГБ против максимальных 16 ГБ в Nexus, и интерфейс Optimus UI 3.0 со своими фирменными особенностями. Вполне вероятно, что на момент появления на рынке, он уже будет работать на Android 4.1 Jelly Bean. Ну а тем, кто не желает ждать, придется приготовить кругленькую сумму, ведь найти LG Nexus 4 за цену в $349 можно только в магазине Google. В России стоимость смартфона составит 19000 рублей, что равно $600. За эту сумму выбор уже куда больше, да и такие минусы как несъемная батарея и 16 ГБ флеш-памяти становятся более существенными.

Первый взгляд на смартфон LG Nexus 4 LG E960 Nexus 4 8GB (Black) LG E960 Nexus 4 8GB (Black)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 50/900/1700/1900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA
Габариты (мм) 68,7×133,9×9,1
Масса (г) 139,5
Процессор (для смартфонов) Qualcomm APQ8064 Krait, 1,5 ГГц (4 ядра) + GPU Adreno 320
Память 2 ГБ RAM + 8/16 ГБ встроенной памяти
Слот расширения нет
Основной экран IPS Plus, 4,7″, 1280×768 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2100 мАч
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n, NFC
Фотосъемка 8 МП, автоматический фокус, цифровой зум, 1,3 МП фронтальная камера
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 4.2 (Jelly Bean Plus)
FM-радио нет
Дополнительные возможности медиплеер, видеотелефония, работа с документами MS Office и Google Docs, сервисы Google, приемник a-GPS (поддержка Google Maps), акселерометр, интеграция с социальными сетями, настраиваемые виджеты


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: