Обзоры
Обзор Android 4.1 Jelly Bean: скорость наше все

Обзор Android 4.1 Jelly Bean: скорость наше все


С релизом Android 4.0 Ice Cream Sandwich в Google попытались привести в порядок дизайн своей мобильной операционной системы, сделать ее чуть лучше и удобней. Это было самое большое обновление Android за последние несколько лет. Соответственно, в Google решили не спешить с добавлением новых функций, а сосредоточиться на уже существующих. Так появился Android 4.1 Jelly Bean, который вывел скорость работы этой ОС на абсолютно новый уровень.

Быстрее молнии

Изменений в интерфейсе и функциональности Jelly Bean по сравнению с Ice Cream Sandwich не очень много, поэтому понятно почему эта версия получила порядковый номер 4.1, а не 5.0, как сообщалось ранее. Тем не менее, первое, что бросается в глаза при работе с Jelly Bean — это высокая скорость прорисовки графики и отзывчивость интерфейса. По этому параметру Android 4.1 догнал, а в чем-то даже и превзошел iOS и Windows Phone, плавность интерфейса которых всегда была в числе сильных сторон. Теперь подобным смогут похвастаться и владельцы Android-смартфонов. Все дело в том, что Jelly Bean научился регулировать частоту процессора в зависимости от того, прикасается пользователь к дисплею или нет. Если экран регистрирует касания, скорость процессора увеличивается, но во время бездействия она понижается для экономии заряда энергии.

Улучшения в интерфейсе

Как театр начинается с вешалки, так и интерфейс любого смартфона начинается с экрана блокировки. В Android 4.1 он немного изменился, стал приятней и удобней.

 

На выбор пользователя теперь предлагают три действия: движение слева направо — снимает блок, справа налево — активирует камеру, и снизу вверх — запускает Google Now.

Рабочие столы никак не изменились, их по-прежнему 5 штук, и на них можно размещать ярлыки приложений и виджеты.

 

Единстенное изменение — все элементы на рабочем столе теперь подстраиваются под свободное место автоматически. Это означает, что перетягивать виджет или ярлык теперь можно на любой рабочий стол, и если на нем будет свободное место под соответствующие размеры, оно образуется автоматически.

 

Еще одно важное изменение в Android 4.1 — панель оповещений.

 

На ней теперь отображаются не просто уведомления о новых SMS, пропущенных звонках или почте, теперь они содержат больше информации об этом событии. К примеру, в панели уведомлений отображается не только информация о пришедшем письме, но и его тема, а также небольшая часть содержания, со всем этим намного проще понять, стоит ли отвлекаться на уведомление, или оно может подождать.

Очень удобно с пропущенными звонками, прямо из панели уведомлений можно перезвонить или отправить сообщение.

Сохраненный скриншот прямо из панели уведомлений также можно отправить в другие приложения. Собственно, одним из обновлений интерфейса стало появление нового окна отправки, в нем собраны все приложения которые могут принимать в себя контент.

Единственное, что не нравится в панели уведомлений, это отсутствие возможности ответить или переслать письмо Gmail.

Основное меню в Android 4.1 не изменилось, оно по прежнему разбито на две вкладки «Приложения» и «Виджеты», но прокрутка в нем стала плавнее.

 

Интересное нововведение появилось в галерее, изображения в ней теперь можно просматривать лентой, сделав щипок двумя пальцами по экрану.

Кроме этого, фотографии теперь можно удалять просто сдвинув их вверх или вниз.

 

Клавиатура Android 4.1 претерпела минимальные изменения, но в ней появилась поддержка дополнительных языков, а также улучшилось определения нескольких нажатий пальцами одновременно. Голосовой ввод, субъективно, стал чуть лучше.

 

Несмотря на появление поддержки украинского языка, в моей прошивке у клавиатуры отсутствовала буква «є», а вместо нее была русская «э». Вполне возможно, что это баг именно этой прошивки, и в финальном релизе недочет исправят.

Меню настроек немного изменилось, учетные записи вынесены в первый экран, таким образом можно сразу увидеть, с какими сервисами синхронизируется устройство.

В настройках Wi-Fi была добавлена возможность подключения к защищенным сетям с WPS через PIN-код. Также появилась возможность избегать Wi-Fi-сетей со слабым сигналом и оставаться на мобильном интернете.

  

В приложении «Контакты» появилась поддержка аватаров более высокого разрешения, теперь они могут подтягиваться из профилей в Google+. Набор номера стал отзывчивее реагировать на нажатия.

 

Как видите, больших изменений в интерфейсе Android 4.1 не произошло, речь, скорее, идет о мелких улучшениях, но они делают Jelly Bean действительно удобней.

Google Now и поиск

Самое большое изменение, произошедшее в Android 4.1 — это новый поиск Google и сервис Google Now. Они являются составными частями одного приложения, которое пришло на смену стандартного поиска в Android.

В новой мобильной версии поиска Google был сделан упор на голосовой ввод и предоставление готовых ответов на заданные вопросы.

Получился некий аналог Siri от Apple. Другое дело, что Google не предлагает пользователю общаться с телефоном, но выдает более релевантыне результаты ответов. Все это вполне хорошо работает с английским языком, но если выбрать русский, количество подготовленных ответов тут очень невелико. К примеру, можно получить готовый прогноз погоды, или конвертировать килограммы в граммы, но не более. Как бы там ни было, есть надежда, что эта функциональность будет расширяться.

 

Что же касается Google Now, то этот интересный сервис будет собирать информацию о владельце смартфона, основываясь на его поисковых запросах, текущем местоположении, передвижениях и даже часовом поясе.

м

Как бы жутко это не звучало, но Google Now может быть полезен. Он предупреждает о погодных условиях, о важной встрече, о пробках по дороге на работу, о рейсах на самолет, о том, как сыграла ваша любимая команда и о многом другом. Пользователь может выбрать, какие уведомления он хочет получать, а какие ему просто не нужны.

 

Работает все это, правда, пока не очень хорошо, по крайней мере для русского языка. Но и пользовался я Android 4.1 не так уж долго, чтобы система смогла в полной мере меня изучить (как бы жутко это не звучало).

Вызвать Google Now можно прямо с экрана блокировки, удерживая клавишу «Домой» или же через поисковый виджет, который закреплен на всех пяти рабочих столах.

 

Для активных пользователей сервисов Google, которые не сильно переживают из-за того, что их повадки будут изучены смартфоном, Google Now может стать интересным инструментом, все остальные могут просто его отключить.

Вторая жизнь Samsung Galaxy Nexus

Я пользовался Galaxy Nexus с Android 4.0.2 и могу судить о том, как изменился аппарат с выходом Jelly Bean. Не ждите чуда, по функциональности и материалам это тот же смартфон, но вот пользоваться им стало действительно приятней.

Из-за возросшей скорости Galaxy Nexus может показаться, что он переехал на новую аппаратную платформу, настолько хорошо проделана оптимизация софта. Автономность смартфона также увеличилась, хотя и незначительно.

Даже камера, субъективно, стала снимать лучше. Все это показывает, насколько важной является программная составляющая в смартфонах, и как она может влиять на их привлекательность в глазах пользователей. Если раньше оболочки для интерфейсов считались большим преимуществом сторонних производителей, то с релизом Android 4.1 Google во многом нивелирует их необходимость и превосходство. В итоге, за свои деньги и с Jelly Bean, Samsung Galaxy Nexus, хоть он и далек от флагманов, становиться очень интересным предложением. Кроме этого, преимущество Galaxy Nexus в том, что Jelly Bean уже начал приходить на устройства Google в качестве обновления, в то время как для других устройств он выйдет, в лучшем случае, через пару месяцев.

В итоге

С обновлением до Jelly Bean мобильная операционная система Google становится очень сильным предложением. Лучшим на рынке по ряду параметров, в числе которых скорость и общая функциональность. Единственный огромный минус Android 4.1 — это доступность. Как бы смешно это не звучало, но огромное количество пользователей Android-смартфонов обновления до Jelly Bean просто не увидят. Хорошо, если устройства вышедшие на рынок в этом году получат обновление в течении двух-трех месяцев, дальнейшее затягивание просто сделает Android 4.1 неактуальным на фоне грядущего обновления системы, как произошло с Android 4.0.

Несмотря на опасность стать еще одной проходной версией, которую увидели 7% пользователей, Jelly Bean остается лучшей из когда-либо выпущенных версий Android и заслуженно получает «Выбор редакции ITC.UA».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: