Обзоры
Обзор смартфона Motorola Nexus 6: Google Experience доступный не каждому

Обзор смартфона Motorola Nexus 6: Google Experience доступный не каждому


1

В 2012 году Google купила Motorola Mobility. Событие вселяло множество надежд, как минимум, пользователи ожидали быстро увидеть новые «нексусы» выпущенные Motorola. Чаяниям суждено было сбыться, вот только ждать пришлось намного дольше, чем этого ожидали. В момент анонса пользователей ждал еще один «сюрприз» — новые Nexus оказались не такими доступными, какими их привыкли видеть, цена новинок стала сопоставимой с тем, что простят за устройства аналогичного класса другие производители. Получается, что у Nexus 6 и Nexus 9 осталась ровно одна особенность, выделяющая их на фоне конкурентов – свежая версия Android 5.0 Lollipop, позволяющая прочувствовать настоящий Google Experience. В обзоре мы постараемся разобраться, почему Motorola Nexus 6 оказался таким дорогим и стоит ли он своих денег.

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 3 895 − 3 895 грн

Комплектация

Motorola Nexus 6 поставляется в непривычно большой картонной коробке. Она оформлена аналогично планшету HTC Nexus 9 – на белом фоне выдавлена большая цифра 6. В остальном перед нами царство минимализма, подчеркнутое содержимым: USB-кабелем, зарядным устройством Turbo Charger, скрепкой и документацией.

Дизайн и удобство использования

Nexus 6 похож на последние смартфоны Motorola и больше всего – на увеличенный Moto X второго поколения. К этому можно относится по-разному, но в целом это скорее хорошо, чем плохо. Nexus 6 получил аналогичную металлическую рамку и фирменную выпуклую спинку с логотипом Motorola в небольшом углублении.

На экране можно увидеть решетки стереодинамиков с выступающей над поверхностью стекла пластиковой вставкой, позволяющей спокойно класть смартфон экраном вниз. Дисплей смещен к нижней части, что выглядит вполне разумно с учетом того, что большую часть времени на нем отображаются виртуальные клавиши управления системой.

Практически посередине правой боковины легко найти спаренную клавишу регулировки громкости и кнопку включения с ребристой поверхностью. Клавиши не стали высоко задирать, поэтому они покажутся удобными как для людей с маленькими руками, так и с большими. При этом клавиша включения всегда безошибочно определяется благодаря отличным тактильным ощущениям.

Из других элементов на корпусе можно найти разъемы Micro USB, 3,5 мм и слот для NanoSIM карты.

Среди доступных цветов есть темно-голубой (как в обзоре) и белый.

Подбор материалов и качество сборки на высоком уровне. Конструкция жесткая, все детали хорошо подогнаны. Пластик задней крышки приятный на ощупь, но со временем на нем остаются небольшие разводы.

СмартфонMotorola Nexus 6Huawei Mate7Lenovo Vibe Z2 ProSamsung Galaxy Note 4
Диагональ экрана5,96665,7
Размеры, мм159.3 x 83 x 10.1157 x 81 x 7.9156 x 81.3 x 7.7153.5 x 78.6 x 8.5
Вес, г184185179176

Так как Motorola Nexus 6 оказался шестидюймовым фаблетом, размеры у смартфона впечатляющие. Он несколько больше своих собратьев, но разница в удобстве использования таких устройств минимальная, ими очень сложно управлять одной рукой. В случае Nexus 6 хотелось бы увидеть более узкие рамки экрана, по этому параметру смартфон выглядит не очень современно, зато благодаря скругленной крышке он удобно лежит в руке.

Дисплей

Motorola Nexus 6 получил AMOLED дисплей диагональю 5,96 дюймов с разрешением 2560 на 1440 точек (493 ppi). Выбор именно такого типа матрицы обусловлен наличием в смартфоне функции Ambient Display. Если поднять Nexus 6 со стола, загорается тусклая белая подсветка, позволяющая узнать время и увидеть пропущенные уведомления. При этом расходуется минимум энергии, потому что работают только активные пиксели экрана.

1

С точки зрения объективных характеристик, за исключением очень высокого разрешения, перед нами типичный AMOLED-дисплей. Минимальная яркость экрана равна 20,4 кд/м2, а максимальная – 297 кд/м2. Точность заводской калибровки находится на среднем для флагманов уровне. Экран Motorola Nexus 6 отличается слегка заниженной цветовой температурой, что предает изображению теплый оттенок, заниженной гаммой и широким цветовым охватом.

Общая цветопередача имеет небольшой уклон в зеленоватые оттенки. Вместе с теплой цветопередачей это может не понравится, особенно если вы привыкли к более «правильной» картинке, которую дают хорошие IPS-экраны, но к дисплею привыкаешь буквально за день, и разница становится незаметной.

Читаемость на солнце находится на нормальном уровне, цвета становятся более тусклыми, но информация остается читаемой. Качество олеофобного покрытия находится на среднем уровне, стекло собирает некоторое количество отпечатков. Они не слишком заметны, большинство экранов дорогих смартфонов имеют покрытие аналогичного качества.

Сравнение экранов Motorola Nexus 6 и Samsung Galaxy Note 4:

Аппаратная платформа

Сердцем Motorola Nexus 6 стал чипсет Qualcomm Snapdragon 805, включающий 4 ядра Krait 450, работающие на частоте до 2,7 ГГц и видеоядро Adreno 420. Объем оперативной памяти равен 3 ГБ, по сравнению с прошлыми поколениями устройств серии Nexus минимальный объем встроенного хранилища увеличен до 32 ГБ, существует версия с 64 ГБ встроенной памяти, слота для карт памяти традиционно нет. Коммуникационные модули представлены поддержкой всех актуальных мобильных сетей, двухдиапазонным Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1 и NFC.

Среди фактически продающихся смартфонов Nexus 6 является одним из самых производительных. Это подтверждают как результаты синтетических тестов, так и личные впечатления. Всем управляет Android Lollipop версии 5.0.1. Ознакомится с особенностями последней версии мобильной ОС Google можно в отдельном материале.

Звонки, мультимедиа

С точки зрения мультимедийных возможностей Nexus 6 показывает себя неплохо. Качество воспроизведения музыки аналогичное другим флагманам, но максимальная громкость средняя – простые «затычки» смартфон раскачивает без проблем, но при использовании накладных наушников, например Creative Aurvana Live!, громкость придется увеличивать практически до максимума.

Стандартный видеоплеер поддерживает небольшое число кодеков, поэтому лучше будет сразу установить стороннее решение. Тем более, что на Motorola Nexus 6 хочется смотреть видео – к этому склоняют большой экран и фронтальные стереодинамики. Последние выделяются приятным звучанием и отличным запасом громкости, они более качественные, чем динамики в Moto G, Xperia Z3 и большинстве других смартфонов. По этому параметру Nexus 6 удалось максимально приблизиться к смартфонам HTC с их спикерами BoomSound. В режиме разговора динамик обладает хорошим запасом громкости, общаться комфортно в любых условиях. Сила виброзвонка немного выше среднего.

Время работы

В неразборном корпусе Nexus 6 установлена батарея емкостью 3220 мАч. Компания Motorola очень просто характеризует время работы смартфона – около 24 часов в смешанном режиме использования. Эти данные подтверждаются на практике. При средней нагрузке Nexus 6 проработает день-полтора, показав 3-4 часа работы экрана. Это далеко не самый лучший результат среди современных фаблетов, но рекордсмены обычно оснащены экранами меньшего разрешения и более емкими аккумуляторами. В любом случае, «на глазах» смартфон не разряжается, даже при активном использовании он легко доживает до вечера.

К приятным особенностям можно отнести поддержку беспроводной зарядки стандарта Qi, а более полезной особенностью является реализация стандарта Qualcomm Quick Charge 2.0. Вместе с комплектным зарядным устройством Turbo Charger можно полностью зарядить смартфон за полтора часа. Первые 80% заряда Nexus 6 набирает за час, дальше скорость зарядки постепенно снижается.

2015-02-12 16-16-50 Microsoft Excel - qqc.xlsx - копия

Камеры

Смартфон получил две камеры. Основная камера имеет сенсор разрешением 13 Мп, оптической стабилизацией, возможностью съемки 4K-видео и двойной светодиодной вспышкой, вписанной в прозрачный ободок вокруг объектива камеры.

DSC_0275

Фронтальная имеет разрешением 2 Мп может снимать FullHD видео. Для съемки используется приложение Google камера, обладающее минимумом возможных настроек. Как и в LG Nexus 5, есть специальный режим съемки HDR+, включенный по умолчанию.

Если говорить о камере с точки зрения характеристик, то перед нами окажется вполне типичное решение. По ощущениям, смартфон фокусируется и снимает с нормальной скоростью, но переключение между обычным режимом съемки и HDR+ занимает несколько секунд, что неприлично много для смартфона такого уровня.

Качество фотографий в дневное время при естественном освещении хорошее. При съемке в помещении снимки получаются уже немного хуже, иногда смартфону требуется дольше времени на наведение резкости. Получить хороший кард в вечернее или ночное время будет заметно сложнее.

Фронтальная камера у Motorola Nexus 6 вполне обычная. Используется не самый широкоугольный объектив, но на вытянутой руке в кадр без проблем поместятся несколько человек.

Итоги

Герой обзора получился приятным фаблетом. Традиционно для устройств Motorola, он получил качественный корпус, отличные стереодинамики. Принадлежность к серии Nexus обеспечила наличие максимальных характеристик и последнюю версию операционной системы Android. Пожалуй, для фанатов обеих американских компаний создать лучшее устройство было невозможно.

С другой стороны, Nexus 6, как и все предыдущие смартфоны линейки не лишен недостатков, но теперь за них нужно отдавать полную стоимость без каких-либо скидок. Именно цена является главным недостатком этого смартфона, ведь большинство конкурентов предложат, как минимум, аналогичное качество за гораздо более гуманную гривневую стоимость.

Понравилось:

+ Материалы корпуса

+ Высокое разрешение экрана

+ Отличная производительность, увеличенный до 32 ГБ объем встроенной памяти

+ Хорошие стереодинамики

+ Актуальная версия операционной системы

+ Функция быстрой зарядки аккумулятора

Не понравилось:

— Немного специфичная цветопередача экрана

— Скромное, как для 6-дюймового фаблета, время работы

— Цена

Редакция благодарит интернет магазин Stylus за предоставленное на тест устройство.

Обзор смартфона Motorola Nexus 6: Google Experience доступный не каждому Обзор смартфона Motorola Nexus 6: Google Experience доступный не каждому Motorola Nexus 6 32GB (Midnight Blue)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900; HSDPA 800/850/1700/1900/2100/900; LTE 700/800/900/1800/2100/2600/850/2500
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE; WCDMA; LTE (1, 3, 5, 7, 8, 9, 19, 20, 28, 41)
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 5.0 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения
Габариты, мм159.3х83х3,8-10,1
Масса, г184
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 3220 мАч
Время работы (данные производителя)до 24ч в режиме разговора, до 330ч в режиме ожидания
Диагональ, дюймы5,96
Разрешение2560х1440
Тип матрицыAMOLED
PPI493
Датчик регулировки яркостинет данных
Сенсорный экран (тип)емкостной
ДругоеCorning Gorilla Glass 3
ПроцессорQualcomm Snapdragon 805 + Adreno 420
Тип ядраKrait
Количество ядер4
Частота, ГГц2.7
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка[email protected]к/с
Вспышка+
Фронтальная камера, МП2
Другоеавтофокус, оптическая стабилизация, двойная светодиодная вспышка
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.1 (A2DP)
GPS+ (GLONASS)
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемmicroUSB (2.0) OTG
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио
Тип корпусамоноблок
Материал корпусапластик
Тип клавиатурысенсорный ввод

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: