Обзоры
Обзор смартфона Sony Xperia Z3

Обзор смартфона Sony Xperia Z3


1_MG_0110

Сегодня у нас в гостях новый флагман от Sony, смартфон Xperia Z3. Прошлая модель получилась вполне удачной, но с момента ее выпуска прошло совсем мало времени. Давайте разберемся, в чем заключаются улучшения по сравнению с предшественником и на сколько качественным получился свежий Z3.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 3 249 − 3 404 грн

Дизайн и удобство использования

В Sony Xperia Z3 компания продолжает оттачивать идеи дизайна, заложенные в первом Xperia Z. Фактически, перед нами все тот же «сендвич» из двух стекол с железной начинкой.

По сравнению с прошлым флагманом, изменения нужно искать в деталях. Первое, на что обращаешь внимание – изменившаяся форма боковин. Теперь они аккуратно скруглены, от брутальности Xperia Z2 не осталось и следа. На углах корпуса появились пластиковые вставки.

Их добавили из практических соображений, с ними у смартфона больше шансов пережить падение. Возможно, по этой же причине в нашем инженерном образце Xperia Z3 между стеклом и рамкой присутствуют минимальные зазоры, в которых, к сожалению, собирается мусор.

BVZ_8474

Кроме этого, по сравнению c Z2, Sony Xperia Z3 стал немного тоньше, уже, короче, легче и получил новый класс защиты:

Смартфон Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z2 LG G2 Samsung Galaxy S5
Размеры, мм 146 x 72 x 7,3 146,8 x 73,3 x 8,2 138,5 x 70,9 x 8,9 142 x 72,5 x 8,1
Вес, г 152 163 143 145
Аккумулятор, мАч 3100 3200 3000 2800
Диагональ экрана 5,2 5,1
Класс защиты IP65/68 IP55/58 IP67

Новые расцветки корпуса – еще одно новшество в линейке Xperia:

Расположение элементов управления и разъемов традиционное для флагманов Sony. Клавиши камеры, регулировки громкости, включения  и разъемы для Nano-SIM и карты памяти под общей заглушкой расположились на правой боковине.

Магнитный коннектор зарядной док-станции, порт Micro-USB под заглушкой и крепления для ремешка находятся слева. Сверху – только разъем гарнитуры и отверстие второго микрофона.

Кроме названия компании и дисплея на лицевой стороне можно заметить небольшие прорези стереодинамиков, объектив камеры, датчики освещения и приближения. Разноцветный индикатор пропущенных событий теперь находится в левом верхнем углу, он скрыт под стеклом.

BVZ_8454

Сзади Sony Xperia Z3 практически неотличим от Z2 – тот же объектив камеры, вспышка, область NFC.

BVZ_8455

Что касается удобства использования смартфона, нельзя не отметить тонкость корпуса Xperia Z3. Именно на нее обращаешь внимание в первую очередь, когда берешь аппарат в руки. В целом, устройство получилось достаточно компактным. Сначала может показаться, что держишь в руке 5-дюймовый смартфон, но увеличенная диагональ, а вместе с ней и габариты дают о себе знать – для успешного обращения с Z3 одной рукой нужно немного потренироваться.

Гладкие скругленные бока вместе с тонким корпусом и стеклянной спинкой создают неоднозначный эффект – смартфон будто прилипает ко всем гладким поверхностям, из-за чего его поначалу тяжело поднимать со стола.

Металл и стекло весьма приятны на ощупь и воспринимаются дорого, но в сухих руках Sony Xperia Z3 оказывается весьма скользким. Клавишами регулировки громкости удобно пользоваться по прямому назначению, но множество программ для чтения книг и статей предлагают использовать их для листания страниц и при таком сценарии использования они оказываются неудобными из-за своего низкого размещения.

Sony – одна из первых компаний, которые начали выпускать влагозащищенные смартфоны. Уже во втором поколении Xperia Z инженеры смогли избавиться от заглушки разъема 3,5 мм, но она все еще осталась у MicroUSB. Сомнений в надежности и долговечности крышек разъемов не возникает, но страдает эстетика и удобство использования. Возможно, в будущих моделях инженерам удастся уменьшить количество отделяемых элементов корпуса или они добавят в смартфон беспроводную зарядку.

Кроме упомянутых выше небольших щелей, к качеству сборки нет никаких претензий. Корпус Sony Xperia Z3 ощущается монолитным, хотя у него и присутствует минимальная степень гибкости.

Операционная система и оболочка

Как и положено флагману, Xperia Z3 работает под управлением операционной системы Android 4.4.4 KitKat. Вся линейка смартфонов Sony Xperia Z получит обновление до Android 5.0 Lollipop. По сравнению с Xperia Z2, интерфейс новинки не получил никаких изменений.

Аппаратная платформа

Смартфон построен на базе системы-на-чипе Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AC), в ней 4 ядра Krait 400 работают на частоте до 2,5 ГГц вместе с графикой Adreno 330. Объем оперативной памяти равен 3 ГБ, постоянной – 16 ГБ, из них доступно 11,5 ГБ. Есть слот для карт памяти, поддерживаются носители объемом до 128 ГБ.

Беспроводные интерфейсы включают Bluetooth 4.0 (ANT+), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (DLNA), модуль NFC.

Скорость работы смартфона соответствует классу устройства, проблем с играми, просмотром FullHD и 4K видео или решением каких-либо других задач нет. После продолжительного использования камеры или тяжелых игр спинка смартфона немного нагревается. В целом, производительность Sony Xperia Z3 аналогична прошлой модели и другим флагманам.

Работа модулей GPS и Wi-Fi не вызывает нареканий.

Звонки, мультимедиа

В Sony Xperia Z3 компания реализовала ряд фирменных технологий, направленных на улучшение качества звучания смартфона. Кроме классического эквалайзера, предусмотрены настройки «ClearAudio+» для оптимизации звука и «Динамический нормализатор» для выравнивая уровня громкости разных записей. Если их выключить, смартфон звучит аналогично другим флагманским моделям, но их включение делает звук субъективно более качественным и объемным.

Кроме этого, Sony Xperia Z3 воспроизводит несжатые форматы аудио (wav, aiff, flac, alac). Компания называет их «аудио высокой четкости», а для прослушивания таких композиций рекомендует использовать ряд фирменных полноразмерных наушников или выводить несжатый исходный сигнал через USB на совместимую фирменную аппаратуру — смартфон может выступать в роли ЦАПа. К сожалению, у нас не было подходящей аппаратуры для проверки данной функциональности.

2014-10-28 16-00-18 Аудио высокой четкости   Аудио высокой четкости для наилучшего качества звучания   Sony RU - Google Chr

В смартфоне используется специальный 5-контактный разъем 3,5 мм, он позволяет подключать фирменные аксессуары. Среди них: наушники с активным шумоподавлением MDR-NC31EM и внешний микрофон STM10. Такие наушники поставлялись вместе с Xperia Z2, но из комплекта поставки Z3 их убрали. С учетом того, что подобная функциональность является уникальной, а доступность аксессуаров Sony в Украине оставляет желать лучшего, упрощение комплектации – ключевое ухудшение в Xperia Z3 по сравнению с прошлым флагманом. Кроме перечисленных, в арсенале компании есть и другие аксессуары – это док-станция для зарядки и специальный держатель для джойстика Play Station 4. Последний нужен для удобной реализации функции Remote Play, позволяющей выводить изображение с приставки на экран смартфона.

Поддержка различных форматов видео реализована на среднем уровне, по какой-то причине наш образец не воспроизводил файлы с дорожками AC3, хотя у прошлой модели с этим не возникало никаких проблем.

По качеству динамиков к смартфону трудно предъявить какие-либо претензии. Они громкие, удобно расположены, но по сравнению с HTC One M8 звучат менее объемно.

Во время разговора динамик показывает отличный запас громкости, которого хватит для комфортного общения даже в весьма шумной обстановке. Виброзвонок Xperia Z3 ощущается неплохо, пользователь, скорее всего, не пропустит входящий вызов.

Вместе с Xperia Z3 компания анонсировала версию смартфона Z3 Dual, поддерживающую одновременную работу двух Nano-SIM карт.

Время работы

В смартфоне установлен несъемный аккумулятор емкостью 3100 мАч. По сравнению с прошлой моделью, его емкость уменьшилась на 100 мАч, но это не помешало смартфону показать прирост автономности в 10-20% в зависимости от режима работы.

Режим Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z2 OnePlus One LG G3 (ART)
Музыка 66:40 87:30 58:49
Чтение 16:40 13:20 15:23 8:42
Навигация 10:32 8:20
Просмотр HD-видео 12:30 11:06 11:07 7:02
Просмотр HD-видео с Youtube 8:00 10:00 6:27 6:04
Antutu tester (баллы) 6773 590* 4667 396*
GFXBench (минуты) 193 245 181 140
GFXBench (баллы) 1625 (29,0 fps) 1228 (21,9 fps) 1607 (28,7 fps) 634 (11,3 fps)
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные полученные а аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% и возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале

Компания обещает до двух дней работы смартфона в типичном режиме эксплуатации. Согласно информации, размещенной на сайте производителя такой режим включает примерно пять часов суммарной активности (звонки, текстовая переписка, веб-серфинг, мультимедия) при яркости экрана 100 кд/м2.

В режиме работы автора, включающем постоянную синхронизацию двух Google-аккаунтов, проведение различных тестов, просмотр видео на максимальной яркости, активное использование камеры, смартфон работал примерно сутки, а время работы экрана составляло пять часов.

С учетом того, что в режиме ожидания смартфон практически не разряжается, приведенные производителем данные можно считать верными – абстрактный пользователь получит два дня работы от одного заряда. В смартфоне есть режимы энергосбережения Stamina и Ultra Stamina, позволяющие увеличить время работы.

Дисплей

В Sony Xperia Z3 установлен 5,2-дюймовый IPS дисплей с разрешением 1920 на 1080 точек. Его яркость изменяется от 3 до 519 кд/м2, контрастность равна 1:572. В смартфоне использована новая матрица с повышенным уровнем яркости. В настройках экрана можно включить технологии улучшения изображения X-Reality, режим повышенной яркости, активировать возможность управления в перчатках и настроить баланс белого.

Исходя из результатов замеров, используется матрица среднего качества. Ее основные недостатки – это неточная цветопередача и очень завышенная цветовая температура, из-за чего изображение получает характерный синеватый оттенок.

Настройки дисплея по умолчанию:

Ручная настройка баланса белого позволяет немного снизить цветовую температуру, но цветопередача все равно остается достаточно холодной.

Ручная установка баланса белого (синий: 0, зеленый: 200, красный: 250):

Исходя из личный впечатлений, дисплей смартфона можно назвать спорным. У него отличные углы обзора, один из самых широких диапазонов регулировки яркости, хорошая читаемость на солнце и качественное олеофобное покрытие.

С другой стороны, на столько специфическая холодная цветопередача понравится далеко не всем, дисплеи большинства конкурентов имеют куда более натуральную цветопередачу. К незначительным недостаткам экрана также можно отнести сетку сенсорного слоя, едва заметную под прямыми солнечными лучами (проявляется в виде мелких отражающих свет точек) и среднюю чувствительность сенсора в режиме «В перчатках» — он реагирует на матерчатые перчатки, но игнорирует кожаные.

Камеры

В Sony Xperia Z3 установлено две камеры. Основной модуль получил новый сенсор Exmor RS c разрешением 20,7 Мп, максимальной светочувствительностью 12800 ISO, широкугольным (25мм) объективом G Lens с апертурой 1/2.3. Он способен снимать 4К-видео, FullHD видео в режиме HDR или с частотой кадров 60 к/с. Фронтальная камера имеет разрешение 2,2 Мп, она способна записывать FullHD-видео.

Приложение камеры дает доступ к множеству режимов съемки, среди них есть довольно много развлекательных . Например, можно сделать фото и записать окружающие звуки или снимать один и тот же объект с нескольких ракурсов с помощью пары смартфонов Sony, и объединить все изображения в один видеоряд.

На фотографию можно добавить виртуальных динозавров, гномов, следить за ними в видоискателе. Из Play Market можно загрузить дополнительные модули камеры, например, приложение для съемки Time Lapse видео.

Примеры снимков в максимальном разрешении (20 Мп):

При запуске камеры клавишей громкости с заблокированного экрана включается специальный автоматический режим. Все параметры съемки, сцена и необходимый режим настраиваются автоматически, а итоговые фотографии сохраняются в разрешении 8 Мп.

Примеры фотографий, сделанные в автоматическом режиме (8 Мп):

Для получения фотографий в полном разрешении нужно переключится в ручной режим, в нем параметры съемки можно настраивать самому.

Примеры фото, сделанные в ночное время (8 Мп):

Традиционно для смартфонов, итоговое качество фото и видео зависит от условий съемки. В студийных условиях Sony Xperia Z3 показывает качество снимков, сравнимое с Xperia Z2 и другими флагманами. Рассматривая фотографии, полученные в реальных условиях, можно заметить агрессивность алгоритмов обработки изображений и периодические ошибки в определении баланса белого. Как это часто бывает с флагманами Sony, с выходом новых прошивок будет улучшаться и качество получаемых фото.

Примеры видео

FullHD видео:

Съёмка slow-motion видео:

4К видео:

Фронтальная камера демонстрирует нормальное для современных устройств качество фото:

По скорости запуска камеры, фокусировки и сохранения фотографий смартфон сравним с другими флагманами.

Итоги

Sony Xperia Z3 можно воспринимается как слегка улучшенная версия Xperia Z2. По сравнению с ним, он стал меньше, легче, получил более яркий дисплей, новые расцветки корпуса, немного разогнанный процессор, лучшую автономность и сравнимую камеру. К сожалению, из комплектации пропали отличные наушники, помогающие оценить ряд фирменных технологий и выделяющие смартфон из числа подобных, а дисплей получил достаточно специфическую цветопередачу. При этом сохранился знаменитый «Sony-style», включающий качественные материалы корпуса, максимальную степень влагозащиты, огромный выбор фирменных аксессуаров, поэтому своих покупателей Z3 наверняка найдет.

Понравилось:

+ Материалы корпуса

+ Максимальная степень водозащиты

+ Аппаратная платформа и производительность

+ Стереодинамики, поддержка несжатых аудиоформатов

+ Автономность

+ Дисплей: яркость, олефобное покрытие, читаемость на солнце, работа в перчатках

+ Большой выбор аксессуаров

Не понравилось:

— Скользкий корпус

— Среднее число поддерживаемых видеокодеков

— Отсутствие гарнитуры в комплекте поставки

— Дисплей: холодная цветопередача

Обзор смартфона Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z3 D6603 (White)
3 249 - 3 249 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS, LTE
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE, HSPA+, LTE Cat.4 UL (до 150 Мб/с)
Количество SIM-карт 1
Операционная система Android 4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD (до 128 ГБ)
Габариты, мм 146x72x7,3
Масса, г 152
Защита от пыли и влаги IP65/IP68
Аккумуляторная батарея 3100 мАч
Время работы (данные производителя) в режиме разговора: до 16 ч, в режиме ожидания: до 890 ч, в режиме воспроизведения музыки: до 130 ч
Диагональ, дюймы 5,2
Разрешение 1920×1080
Тип матрицы IPS TRILUMINOS
PPI 424
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое 16 млн. цветов, матрица X-Reality для мобильных устройств
Процессор Qualcomm Snapdragon 801 + GPU Adreno 330
Тип ядра Krait 400
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2,5
Основная камера, МП 20,7
Автофокус +
Видеосъемка 2160p, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 2,2
Другое 8х цифровой зум, стабилизация изображения, распознавание лиц, гео-метки, режим серийной съемки
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0 (A2DP)
GPS + (GLONASS)
IrDA
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио + (RDS)
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, цифровой компас, гироскоп, барометр, приемник А-GPS, виброзвонок, поддержка DLNA, технология Sony 3D Surround Sound (VPT), Clear Audio+


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: