Обзоры
Обзор смартфона Neffos X9

Обзор смартфона Neffos X9

Обзор смартфона Neffos X9


Среди представленных в начале августа трех новых смартфонов Neffos модель X9 является флагманом, правда весьма условным — аппарат самый продвинутый среди новинок, но в абсолютном плане это устройство среднего сегмента, на что намекает цена в 4799 гривен. В рассматриваемом сегменте «играют» все производители и покупателю есть из чего выбрать; есть тут и свои лидеры, которым многие готовы отдать свое предпочтение не думая. Раньше компании удавалось лавировать между предложениями конкурентов создавая сбалансированные устройства, но давайте разберемся — удалось ли найти баланс на этот раз?

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 3 287 − 4 999 грн

Комплектация

Neffos X9 можно смело назвать недорогим смартфоном, а такие обычно не могут порадовать богатой комплектацией. Но тут мы имеем исключение из правил — кроме стандартных кабеля, зарядного (5В/2А) и документации покупатель найдет в коробке простые наушники и силиконовый чехол. В плане качества аксессуары базовые, но их наличие радует и воспринимается как приятный бонус.

Дизайн и эргономика

Дизайн большинства смартфонов Neffos можно назвать универсально-нейтральным, их внешность понятна большинству покупателей, и Neffos X9 как раз такой.

Корпус сделан из пластика, но матовое покрытие и серебристые полосы на «спинке» вполне успешно имитируют металл, пока вы не возьмете Neffos X9 в руку. Да, не хватает знакомого холодка, зато и вес небольшой — 168 грамм 6 дюймового устройства ощущаются вполне комфортными.

Корпус обычный «плоский», углы скруглены, физические клавиши находятся справа, разъемы на нижней и верхней гранях — все ровно так же, как и в сотне других смартфонов, и размеры для такой диагонали экрана привычные. Так что Neffos X9 можно смело назвать вполне удобным и комфортным, тем более, что корпус получился не слишком скользким.

Блок двойной камеры чуть-чуть выступает над корпусом, но он расположен по центру, так что смартфон не будет сильно раскачиваться если вы пользуетесь им, пока он лежит на столе. Сканер отпечатков пальцев чуть ниже камеры — он легко находится вслепую и работает хорошо.

Расцветок две — черная и серебристая с белой фронтальной панелью.

Экран

Neffos X9 получил 5,99 дюймовый IPS экран с разрешением HD+ (1440 на 720 точек, 269 ppi), его прикрывает 2,5D стекло Gorilla Glass с олеофобным покрытием. Яркость подсветки изменяется от 2 до 397 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 898. Автоматическая регулировка яркости работает корректно.

Экран можно покритиковать за не самое высокое разрешение, но он отличается естественной цветопередачей, неплохо откалиброван, нормально читается на солнце, минимальная яркость комфортна для использования в темноте, есть режим защиты зрения. Отдельные пиксели можно рассмотреть только на очень мелких элементах программ и в играх, а в остальных случаях изображение выглядит гладким.

Платформа

Смартфон построен на базе SoC от MediaTek — MT6750. Восьмиядерная платформа включает два блока из ядер Cortex-A53 частотой 1.0 и 1.5 ГГц, а также графику Mali-T860MP2 (520 МГц), она выполнена по техпроцессу 28 нм. Объемы памяти — 3 и 32 ГБ (доступно 25,3 ГБ). Лоток Nano-SIM/MicroSD «гибридный», можно установить карту памяти объемом до 128 ГБ. Аппарат поддерживает работу в наших сетях 3G/4G, есть поддержка Wi-Fi 5 ГГц.

Возможностей платформы MediaTek MT6750 хватит для решения всех повседневных задач вроде общения в мессенджерах, серфинга, просмотра видео и прослушивания музыки, навигации и так далее. Интерфейс вполне отзывчивый и работает плавно, но запуск приложений иногда происходит с небольшой задержкой — она не настолько большая, чтобы раздражать, но периодически заметна.

С играми сложнее, в них все будет зависеть от оптимизации под конкретную платформу. Например, Asphalt Extreme работает вполне плавно, играть можно, а вот комфортную производительность в PUBG не удалось получить даже при минимальных настройках графики. Ощутимого нагрева под нагрузкой замечено не было.

Софт

Neffos X9 работает под управлением Android 8.1 и фирменного интерфейса NFUI 8.0. Оболочка отличается наличием отдельного меню приложений, собственным дизайном иконок стандартных программ и панели уведомлений, которая немного напоминает iOS.

Дополнительных функций или уникальных настроек тут не слишком много, хотя парочка найдется. Например, для разблокировки смартфона можно использовать привычный сканер отпечатков пальцев или Face Unlock — функция создает «отпечаток» лица на базе 106 уникальных точек. Работает медленнее сканера, но в целом с приемлемой скоростью, так что она пригодна для использования.

Можно выбрать порядок наэкранных клавиш или пользоваться жестами, сравнимыми с MIUI. Свайпом по сканеру отпечатков можно открывать панель уведомлений и очищать ее, также поддерживаются жесты для управления музыкой и запуска приложений на выключенном экране, в том числе включение подсветки двойным тапом.

Есть функция клонирования приложений, полезная для тех, кто пользуется несколькими аккаунтами в социальных сетях или мессенджерах.

Также отметим наличие предустановленных приложений Kasa и Tether для управления устройствами «умного дома» и роутерами TP-Link.

Звук

Разговорный динамик смартфона имеет средний запас громкости, которого достаточно в большинстве ситуаций; я разговаривал по Neffos X9 и на улице, и в помещении — никаких проблем не было и собеседники тоже не жаловались слышимость.

Также производитель заявляет о наличии специального усилителя Awinic K8 Audio PA’s 6V, который отвечает то ли за работу мультимедийного динамика, то ли за звук в наушниках. На практике звучание основного спикера оказалось обычным — у него средняя громкость, при желании можно услышать минимальный намек на объемность звука, но в целом это абсолютно обычный для недорого смартфона динамик.

А вот звук в наушниках в целом можно похвалить — это не уровень продвинутых музыкальных флагманов, но Neffos X9 играет чисто, насыщенно, есть нормальный запас громкости.

Камеры

Основная камера Neffos X9 представлена двумя сенсорами разрешением 13 и 5 Мп. Дополнительный модуль используется не для зума, а для создания снимков с эффектом боке. Вспышка включает два диода разной цветовой температуры.

Смартфон фотографирует сравнимо с другими недорогими аппаратами — детализация дневных фото неплохая, динамический диапазон средний, качество фотографий падает вместе с ухудшением условий освещения.

В то же время есть режим ручных настроек и рабочий режим HDR — они помогут получить интересный кадр.

Режим с размытием фона рабочий — он не просто замыливает область вокруг центра кадра (как это делают некоторые бюджетные модели), а определяет края объекта на переднем плане.

Как и в случае Neffos C9A, аппарат отличается лаконичным приложением камеры, в котором есть основные необходимые настройки и режимы съемки. В то же время программа не позволяет выбрать разрешением снимков, а только настроить соотношение сторон фотографии.

Запись видео возможна в разрешении Full HD при 30к/с, без стабилизации, с достаточно слабым качеством.

Фронтальная камера разрешением 8 Мп делает хорошие фото. В ней есть режимы украшения, HDR, при съемке в сложных условиях для подсветки используется экран, который заливается теплым белым светом.

Время работы

Встроенный аккумулятор имеет емкость 3060 мАч. С учетом не самой современной аппаратной платформы и достаточно крупного экрана смартфон показывает средний результат в тесте автономности.

В то же время, при реальном использовании время работы оказывается вполне приемлемым, так как ПО нормально оптимизировано. При средне-высокой нагрузке Neffos X9 придется заряжать каждый день, но если пользуетесь аппаратом не очень активно, то заряда хватит и на два дня.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: симпатичный дизайн; нормальные характеристики, камеры и время работы; звук в наушниках; расширенная комплектация; 2 года гарантии
Минусы: не самая современная аппаратная платформа; цена
Вывод: Neffos X9 получился сбалансированным аппаратом — можно сказать, что все основные характеристики и функции (дизайн, производительность, экран, камеры и время работы) реализованы в нем на стабильно неплохом уровне. Также стоит отметить увеличенный срок гарантии в 2 года, который касается не только смартфонов, но и остальной продукции TP-Link — для кого-то это может стать дополнительным аргументом при выборе.

Технические характеристики

Обзор смартфона Neffos X9 TP-Link Neffos X9 3/32GB Space Black (TP913A56UA)
3 399 − 3 999 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 8.1 (Oreo)
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения microSD (до 128 ГБ)
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2 (или 1 SIM + карта памяти)
Процессор Mediatek MT6750 + GPU Mali-T860 MP2
Количество ядер 8
Частота, ГГц 4х1,0+4х1,5
Аккумуляторная батарея Li-Pol, 3060 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5,99
Разрешение 1440x720
Тип матрицы IPS
PPI 269
Датчик регулировки яркости +
Другое стекло 2.5D
Основная камера, Мп 13+5
Видеосъемка 1920x1080 (30 к/с)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 8
Другое автофокус (PDAF), подвійна камера, подвійний спалах
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE Сat4
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n Dual Band
Bluetooth 4.1
GPS + (GLONASS)
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 159,47х76,31х7,85
Вес, г 168
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатков пальцев, режим защиты глаз, режим Smart Power Saving

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: