Обзоры
Обзор смартфона OnePlus 2
80

Обзор смартфона OnePlus 2

главная

Первый смартфон OnePlus получился хорошим. Да, он не был идеальным, но это не помешало компании получить армию фанатов всего за год. Сегодня мы расскажем о его преемнике, который получил название OnePlus 2. Он обзавелся металлической рамкой, съемной крышкой и двумя SIM-картами, но обо всем подробно мы расскажем в обзоре.

Линейка OnePlus 2
на
Моделей в линейке: 0

Комплект поставки

Компания OnePlus ответственно относится к оформлению упаковки. Внутри совсем небольшой коробки красного цвета находится смартфон, бережно запечатанный в пленку, под ним бумажная документация, зарядное устройство (5V-2A) и кабель USB Type-C. Внешне аксессуары выглядят необычно, особенно красный USB кабель.

 

Внешний вид и удобство использования

С первого взгляда видно, что OnePlus 2 – это логическое продолжение первого OnePlus. Преемственность модели видна всюду – сохранили и топорный дизайн и не самые компактные габариты. OnePlus 2 рассчитан на мужскую, а не женскую руку, все дело в размерах.

Сравнение габаритов
Параметр/УстройствоOnePlus 2OnePlus OneLG G4Samsung Galaxy Note 4Motorola Nexus 6
Экран, диагональ5,5”5,5”5,5″5,7″5,96″
Аккумулятор, мА*ч33003100300032203220
Длина, мм151.8152,9148,9153,5159,3
Ширина, мм74,975,976,178,683
Толщина, мм9,858,99,88,510,1
Вес, г175162155176184

Лицевую сторону прикрывает защитное стекло. В верхней части находится разговорный динамик, датчики приближения и освещения, светодиод пропущенных событий и глазок фронтальной камеры.

Под экраном — три сенсорные клавиши. При этом клавиша домой совмещена со сканером отпечатка пальца. Боковины корпуса окаймляет металлическая рамка. На правой стороне расположилась качелька регулировки громкости и кнопка включения. На левой – трехпозиционный переключатель профилей уведомлений (Без уведомлений / Приоритетные / Все). Сверху — 3,5 мм аудиоразъем и дополнительный микрофон. Снизу — мультимедийный динамик, разъем USB Type-C (USB 2.0) и основной микрофон.

В отличии от предшественника, OnePlus 2 имеет съемную крышку. По умолчанию смартфон продается с крышкой с текстурой Sandstone. По ощущениям этот абразивный материал похож на мелкую наждачную бумагу. На официальном сайте можно приобрести еще четыре из бамбука, кевлара, черного абрикоса и розового дерева. Стоимость каждой составляет 27$.

Наличие сменных крышек – хорошая идея, ведь далеко не всем будет по нраву специфическая стандартная. Для того, чтобы ее поменять и добраться до лотка SIM-карт, нужно слегка поддеть ногтем. Она надежно фиксируется на множестве защелок. Сняв ее, получаем доступ к пластиковому лотку для двух карточек формата nanoSIM.

Из-за больших размеров и веса пользоваться смартфоном одной рукой практически невозможно даже обладателям больших ладоней. Сканер отпечатков пальцев работает корректно, на уровне Samsung Galaxy S6. Для разблокировки необходимо поднести палец к нему всего на секунду и смартфон готов к работе. В целом эргономика неплохая, как для фаблета.

 

Дисплей

По аналогии с прошлой моделью, OnePlus 2 получил IPS экран диагональю 5,5 дюймов, с разрешением Full HD. Конечно же он выполнен по технологии OGS. Производитель защитного стекла не называется, но тот факт, что из коробки на экране наклеена пленка немного настораживает. Меня радует, что компания не пошла на поводу у рынка и поставила Full HD матрицу. «Зерна» не видно даже если присматриваться.

IMG_20151111_093653

Диапазон регулировки яркости экрана широкий. Минимальная — 3 кд/м², а максимальная — 383 кд/м². Контрастность составляет 1 к 1235. На улице экран ведет себя хорошо. Яркости достаточно для работы, но цвета выгорают. Любителям читать перед сном дисплей тоже понравится. Автоматическая регулировка яркости работает правильно и плавно.

Цветовой охват немного шире треугольника sRGB. Цветовая температура значительно выше 6500К, что указывает на то, что экран передает цвета холодней чем они должны быть. Несмотря на не лучшую калибровку, по всем показателям экран стал лучше, чем у первой модели. В Oxygen 2.1.1 появилась настройка цветовой температуры. Теперь каждый сможет настроить экран под себя, что хорошо.

 

Аппаратная платформа

OnePlus 2 получил самый производительный (на момент анонса) процессор компании Qualcomm – Snapdragon 810 (MSM8994). Он состоит из четырех ядер ARM Cortex-A57 работающих на частоте до 2 ГГц и четырех ARM Cortex-A53 с максимальной частотой до 1,5 ГГц. При необходимости все восемь ядер могут работать одновременно.

Видеоускорителем является Adreno 430. Объем оперативной и встроенной памяти зависти от версии. Младшая оснащена 3 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной, тогда как старшей 4 / 64 ГБ памяти. У нас на тесте находится именно старшая. После включения доступно около 2,3 ГБ оперативной памяти.

Смартфон подойдет любителям играть в самые требовательные игры. Need for Speed No Limits и Real Racing 3 идут на максимальных настройках графики. При обычном использовании того же Twitter либо Instagram плавность работы хорошая, но не идеальная. Что мешает этим приложениям работать плавно? Скорее всего, плохая оптимизация. Также есть нарекания на работу телефона с оперативной памятью. Играть в две ресурсоемкие игры по очереди не получится, а вот переключиться из игры в приложения типа календаря, Twitter или клиент социальной сети – пожалуйста. Все же, от 4 ГБ ОЗУ мы ожидали большего.

Единственной проблемой, связанной с играми может быть высокий нагрев устройства. Он особенно хорошо чувствуется в верхней части металлической рамки, при этом нижняя остается абсолютно холодной. Экран в это время греется не сильно. Нагрев при обычном использовании небольшой.

Аппарат поддерживает работу в сети Wi-Fi ac, а вот чипа NFC нет. GPS работает корректно и быстро. На остальные беспроводные сети нареканий нет.

Качество мультимедийного динамика неплохое, но только в том случае, когда включен Audio Tuner. Он громкий, но на максимальной громкости бывают искажения. Разговорный динамик и микрофон не вызвали нареканий.

Достичь хорошего звучания в наушниках также можно лишь при включении AudioTuner, при этом у него много настроек, например, «ручной» эквалайзер.

 

Операционная система и оболочка

Тестовый OnePlus 2 работает под управлением OxygenOS 2.1.1 на основе Android 5.1.1. Интересно, что в ней нет русского языка интерфейса, зато есть украинский. Ранее компания OnePlus отказалась от использования Cyanogen в своих устройствах в пользу собственных разработок. Важно помнить, что в китайской версии смартфона используется Hydrogen OS, а в европейской – OxygenOS. Выполнив инструкцию из нескольких не самых сложных шагов, первые смогут прошить OxygenOS на свои смартфоны. Между версиями есть некоторые различия в поддержке стандартов связи.

Оболочка OxygenOS максимально похожа на стоковый Android. Изменения кроются в деталях, которые не так просто найти. Потому если вам по душе стоковый интерфейс, прошивка вам понравится.

Есть возможность включить наэкранные кнопки управления. Меняется назначение сенсорных клавиш, включая действие по долгому или двойному касанию клавиш «Назад» и «Недавние».

Screenshot_2015-11-11-00-28-22

Добавили жесты на заблокированном экране, с их помощью можно запустить музыкальный плеер, фонарик, камеру или разблокировать смартфон двойным тапом по экрану.

Во вкладке «Персонализация» можно активировать темный режим и LED-оповещение. Вкладка «Права доступа для приложения» содержит настройки доступа для каждого приложения.

В целом, оболочка получилась интересной. Разработчики привнесли только самые необходимые изменения, которые значительно улучшили работу со смартфоном.

 

Камера

OnePlus 2 оснащен 13 Мп основной камерой. Фронтальная на 5 Мп. Сенсор первой произведен OmniVision. Сухие характеристики неплохие – f/2.0, оптическая стабилизация и лазерный автофокус.

Интерфейс камеры минималистичный. Для выбора режима съемки необходимо сделать жест от левого края к центру. Таким образом мы получаем список возможных режимов работы камеры – интервальная, замедленная съемки, фото, видео, ручной режим и панорама. В фото-режиме есть возможность включить HDR, четкое изображение и ретушь. Ручной режим позволяет выбрать фокусировку, значение диафрагмы и ISO. Видео записывается в трех разрешениях: 4K, 1080p, 720p.

Ниже можно ознакомиться с примером записи 4K видео и записью видео в замедленном режиме:

Если говорить о качестве фото, то оно достойное, но не идеальное. OnePlus 2 не сможет потягаться на равных с LG G4 или Samsung Galaxy S6. Снимки получаются четкими и с правильным балансом белого. Правда, есть проблемы с фокусом, но в последней прошивке его немного поправили и теперь он мажет значительно реже.

Пример фотографий, снятых на основную камеру в автоматическом режиме:

Пример фотографий, снятых на основную камеру в режиме HDR:

Пример фотографий, снятых на фронтальную камеру:

 

Автономность

Емкость аккумулятора составляет 3300 мАч. В настройках можно выбрать отображение батарейки — индикатор батарейки, круг, проценты или вообще не показывать индикатор. Присутствует режим экономии заряда.

Без особого труда можно добиться более чем 5-ти часов активного экрана и это с учетом около 1 часа игры в Need for Speed No Limits. В бенчмарке PCMark смартфон проработал 7 часов и 4 минуты. За время просмотра двухчасового фильма при яркости 200 кд/м2 (42% яркости) телефон разрядился на 21% – это неплохой показатель.

DSC_0237

К сожалению, OnePlus 2 заряжается целых 3 часа. Поддержки быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0 нет.

 

Итоги

OnePlus 2 — отличный смартфон для любителей стокового Android. По сравнению с первым поколением устройство похорошело в деталях. Стала лучше камера, дисплей, появились металлическая рамка, датчик отпечатков пальца и поддержка двух SIM-карт. Да, плавность интерфейса хорошая, но тот же Nexus 5 на Android 6.0 работает значительно плавней. Также по непонятным причинам нет поддержки быстрой зарядки. Если смотреть на конкурентов то можно отметить несколько моделей, например, Motorola Nexus 6, LG G4 и Samsung Galaxy Note 4. Так что потенциальным покупателям будет из чего сделать выбор, и он будет не легким.

Понравилось:

+ Работа сканера отпечатка пальца

+ Производительность

+ Материалы корпуса

+ Фишки Oxygen

+ Время автономной работы

Не понравилось:

— Долгая зарядка (отсутствие поддержки Qualcomm Quick Charge 2.0)

Редакция благодарит магазин DiDi Insider за предоставленный для обзора смартфон OnePlus 2

Обзор смартфона OnePlus 2 OnePlus 2 64GB (Sandstone Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900; WCDMA bands 1/2/4/5/8; FDD-LTE Bands 1/2/4/5/7/8/12/17
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+, LTE
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения
Размеры, мм151,8×74,9×9,85
Вес, г175
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 3300 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920×1080
Тип матрицыIPS
PPI401
Датчик регулировки яркости+
ПроцессорQualcomm Snapdragon 810 + GPU Adreno 430
Тип ядраCortex-A53/A57
Количество ядер8
Частота, ГГц1,8
Основная камера, МП13 (f/2.0)
Автофокус+ (лазерный)
Видеосъемка2160p
Вспышкасветодиодная, двойная
Фронтальная камера, МП5
Другоеоптическая стабилизация изображения
Wi-Fi802.11 a/b/g/n (2.4GHz/5GHz)
Bluetooth4.1
GPS+ (A-GPS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB Type-C
Аудиоразъем3,5мм
MP3 плеер+
FM-радио
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусаалюминий
Ещесканер отпечаток пальцев


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: