Обзоры

Обзор смартфона OUKITEL K4000

главная

Сегодня, на примере смартфона K4000, мы познакомимся с компанией OUKITEL. Определенную долю славы аппарат получил благодаря промо-ролику компании, в котором смартфоном забивали гвозди. В обзоре мы расскажем, на что еще он годится.

 

Комплектация

Поставляется устройство оранжевой коробке. Внутри кроме телефона находится зарядное устройство с силой тока 1 А, USB кабель, простенькая вакуумная гарнитура, бумажная документация и кейс из матового пластика. Кейс смотрится очень дешево, но хорошо, что он вообще есть.

 

Внешний вид и удобство работы

Прежде чем знакомится с внешним видом следует знать, что стоимость устройства составляет около $120. Так что нужно быть более снисходительным к телефону, ничего ново в плане дизайна за эти деньги не найти, но обо всем по порядку.

Габариты K4000 нельзя назвать компактными – 146 x 70,6 x 11 мм, а вес – 204 грамма. Это один из самых тяжелых смартфонов из побывавших у нас. Носить такой кирпич не очень удобно, даже осенью (в куртке), не говоря про лето.

OUKITEL K4000 изготавливается в двух цветах – белом и черном. К нам попала черная версия.

1

Лицевая панель прикрыта скругленным стеклом. В верхней части панели находиться фронтальная камера, датчики приближения и автоматической регулировки яркости, а также разговорный динамик. Под экраном традиционно расположились три сенсорные клавиши.

По бокам корпус окаймляет металлическая рамка. Она выполнена весьма топорно. На нижнем и верхнем торце пластиковые разделители антенны значительно выпирают. Левая грань не содержит никаких клавиш. На правой – качелька регулировки громкости и кнопка включения. Они сильно шатаются и имеют короткий, но хорошо различимый ход, который сопровождается щелчком. На верхнем торце расположился только 3,5 мм аудиоразъем. На нижнем – microUSB и микрофон.

Как и большинство бюджетных аппаратов, задняя крышка съемная. Она из soft-touch пластика. Благодаря этому отпечатки пальцев не видны. Сняв крышку, мы получаем доступ к аккумулятору емкостью 4000 мАч, двум слотам для SIM-карт формата microSIM и слоту для карт памяти microSD.

Как говорилось выше, главной проблемой смартфона является большой вес. Остальные габариты хоть и не минимальные, но терпимые – со смартфоном можно работать одной рукой.

 

Экран

OUKITEL K4000 оснащен 5-ти дюймовым IPS экраном с разрешением 1280 x 720. Автоматическая регулировка яркости работает корректно. Воздушная прослойка отсутствует. Из коробки на экране наклеена защитная пленка. Сам экран несколько скруглен, конечно, не так как на iPhone 6/6s но похоже. Максимальная яркость составляет 421 кд/м2, минимальная — 18,7 кд/м2. Контрастность – 1 к 535.

На улице экран ведет себя неплохо. Да, цвета выгорают под прямыми лучами солнца, но в целом информация остается читаемой.

Цветовой треугольник не совпадает с sRGB. Зеленый цвет становится салатовым, а синий фиолетовым. Цветовая температура намного выше эталонного значения в 6500К. Есть преобладания синего цвета над остальными.

Субъективно экран не настолько плохой как получился по замерам. Калибровка далека от идеальной, но для нетребовательного пользователя экран покажется хорошим, особенно с учетом цены.

 

Аппаратная платформа

Смартфон работает под управлением четырехъядерного процессора MediaTek MT6735P. Каждое ядро ARM Cortex-A53 работает с максимальной частотой в 1 ГГц. В роли видеоускорителя выступает ARM Mali-T720. Объем оперативной памяти равен 2 ГБ, а встроенной 16 ГБ. Как видим, используется та же платформа, что и у Blackview BV5000 или Lenovo Vibe P1m.

В синтетических тестах аппарат показывает скромные результаты. Но в повседневном использовании производительности хватает для плавной работы социальных сетей и казуальных игр. Поиграть в требовательные игры на нем не получится. Этот телефон для тех, кому игры не интересны. Также в отличие от мощных смартфонов герой обзора не страдает излишним нагревом.

OUKITEL K4000 поддерживает работу с двумя SIM-карами формата microSIM. Заявлено, что первая карточка может работать в стандарте 3G, а вторая только в 2G. Скорость передачи данных по 3G хорошая.

Присутствует поддержка Wi-Fi 802.11 b/g/n и GPS. Wi-Fi 802.11 ac не поддерживается. А вот FM приемник никуда не делся. За время работы проблем с приемом сотового и Wi-Fi сигнала не было. Поиск спутников происходит хоть и не мгновенно, но не долго, даже без использования интернета.

Качество связи в телефоне среднее. Разговорный динамик иногда несколько искажает речь, делая голос собеседника более высоким, нежели это есть на самом деле. В остальном проблем замечено не было.

 

Операционная система и оболочка

В отличие от топовых производителей OUKITEL не стал использовать в K4000 мудреную оболочку. Здесь мы видим Android 5.1.1 с измененными иконками. К сожалению, поменять иконки на стоковые не получится. Так что будущим пользователям придется привыкать к несколько мультяшному стилю.

Предустановленных приложений минимум. Среди них стоит выделить TouchLetters. В программе три пункта. Первый – Smart WakeUp. В нем можно настроить пробуждение экрана и быстрый запуск приложений.

Например, если на заблокированном экране написать букву С, то можно запустить приложение по набору номера. Всего можно настроить действия на буквы c, o, m, e, w, z, v, s, слайд вверх и слайд вниз. Важно помнить, что в настройках доступен не только запуск предустановленных приложений, но и любых установленных, что очень удобно. Никуда не делась возможность пробуждения смартфона по двойному тапу на экране.

В пункте Air Shuffle настраивается управление взмахами руки. Данный вид управления доступен для приложений галерея, лаунчер, музыка, камера и FM-радио.

Screenshot_2015-12-03-18-31-33

Так как телефон не оснащен дополнительными датчиками, какие встречаются на устройствах Motorola, то корректность срабатывания, откровенно говоря, плохая.

Тритий и последний пункт — Screenon Gesture.

Screenshot_2015-12-03-18-32-06

В нем присутствует настройка блокировки телефона по двойному нажатию сенсорной клавиши домой и жест для создания скриншота.

В результате мы имеем возможность весьма интересно настроить управление под себя. Мне больше всего понравилось включения экрана по двойному тапу и блокировка по двойному нажатию клавиши домой.

 

Камера

Из-за небольшой стоимости смартфона его фото-видео возможности на деле весьма скромные. Основная камера имеет разрешение 13 Мп. Может снимать видео в разрешении HD (1280х720) пикселей. Фронтальная на 5 Мп с максимальным разрешением видеозаписи VGA.

Присутствуют режимы HDR, красивое лицо, живое фото, панорама. В глубине настроек возможно вручную задать баланс белого, цветовой эффект и экспозицию.

Фотографии, сделанные в автоматическом режиме

Качество фотографий ниже среднего. При увеличении снимка хорошо заметна агрессивная работа шумоподавления. Из-за этого страдает детализация.

Фотографии на фронтальную камеру

Пример записи видео

 

Автономность

OUKITEL K4000 оснащен аккумулятором емкостью 4000 мАч – это одно из достоинств телефона. К сожалению, из всех бенчмарков только в AnTuTu Battery Test смартфон смог выдать результат. PCMark Battery зависал через некоторое время, GeekBench работал аналогично. Но одно дело синтетические тесты, а совсем другое реальное использование.

Телефон уверенно держался двое суток с показателем активного экрана в 6 часов и одним часом разговора. При этом в телефоне было установлено две SIM-карты, одни из них работала в сети 3G, для доступа к интернету. Основным источником нагрузки были мессенджеры и социальные сети.

 

Итоги

OUKITEL K4000 – это смартфон для не избалованного пользователя, не всем понравится большой вес и толщина. Преимуществом будет металлическая рамка, емкость аккумулятора, пластиковый кейс в комплекте, приближенный к стоковому интерфейс с возможностью подстроить управление под себя, а также цена. Несмотря на все его недостатки, смартфон получился неплохим. А вот проверять его на выносливость, забивая им гвозди или переезжая его автомобилем, мы не стали, так как это вряд ли подходит под обычное ежедневное использование, тем более, что живучесть любого смартфона – дело везения, даже защищенный смартфон может повредится из-за неудачного падения.

Понравилось:

+ Автономность

+ Цена

+ Плавность работы

+ Гибкость настроек управления жестами

Не понравилось:

— Большой вес и габариты

— Дребезжание механических клавиш управления

Смартфон для обзора предоставлен магазином PandaWill.com

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: