Обзоры
Обзор смартфона-долгожителя Lenovo Vibe P1m

Обзор смартфона-долгожителя Lenovo Vibe P1m


главная

Наверняка вы не раз сталкивались с ситуацией, что уже к обеду текущий заряд смартфона дает понять – подзарядка понадобится гораздо раньше, чем вы планировали. Производители давно пытаются решить эту проблему путем установки более емких аккумуляторов, но при этом часто страдает эргономика, некоторые функции идут «в расход», а цену не всегда получается назвать адекватной. Постепенно появляются смартфоны лишенные старых проблем, и гость сегодняшнего обзора именно такой.

Комплектация

Смартфон не удивляет комплектом поставки – ни набором, ни качеством. В упаковке пользователь найдет зарядное устройство с выходным напряжением 5,2 В, microUSB-кабель и простенькую стереогарнитуру. Комплектные наушники-вкладыши вряд ли подойдут для прослушивания музыки, поэтому рекомендуем сразу обзавестись более достойным вариантом, особенно с учетом того, что смартфон может предложить довольно неплохое качество звука.

 

Внешний вид

Как во время первого знакомства, так и всего последующего тестирования нас не покидало мнение, что смартфон выглядит дороже, чем есть на самом деле. Этому способствует полировка граней боковой окантовки, объектива камеры, каждой клавиши и черный блестящий кант дисплея. Дорогой блеск в первое время даже сбивал с толку, ведь подобная обработка, как правило, используется для металла и беря в руки смартфон ожидаешь почувствовать благородный холод.

Но, к сожалению, в этом и заключается определенное разочарование – Lenovo Vibe P1m целиком изготовлен из пластика. Тем не менее, к этому привыкаешь, тем более, что пластик оказался довольно приятным на ощупь и практичным.

Стоит отметить заднюю крышку с софт-тач покрытием и ухватистые боковины. Дизайнеры в целом поработали неплохо и с точки зрения экстерьера придраться практически не к чему. Хотя, честно говоря, понимаешь, что ничего нового нет. Качество сборки заслуживает хорошей оценки, но не высшей: при сильном сдавливании по бокам можно услышать скрип и почувствовать прогибы боковых панелей. К задней крышке претензий нет, она достаточно толстая и жесткая.

 

Эргономика

Lenovo Vibe P1m обладает достаточно типичными габаритами для современных бюджетных и средне-уровневых смартфонов, за исключением толщины, составляющей 9,35 мм. За это, а так же за вес в 148 грамм стоит благодарить аккумулятор на 4000 мАч. С другой стороны, в аппарате хорошо видны усилия дизайнеров Lenovo сделать аппарат визуально и тактильно меньше, чем он есть на самом деле. В этом помогают скошенные грани, визуально скрадывающие реальную толщину, а использование пластика и хорошая балансировка позволяют ощущать  смартфон в руке крепким, сбитым, но не увесистым и не утомляющим руку при длительном использовании.

Расположение органов управления и разъемов во многом типичное для смартфонов Lenovo. Правая боковина содержит на себе клавишу блокировки, а над ней качельку регулировки громкости. К ним вопросов нет, за исключением расположения, нам оно показалось слишком смещенным вниз. На нижней грани находятся отверстия динамика и микрофона. На левой боковине есть сдвижная клавиша включения режима энергосбережения. А верхняя, традиционно для многих смартфонов Lenovo, использована для интерфейсных разъемов microUSB и 3.5-мм mini-Jack – не самое удачное решение, особенно при желании использовать в паре со смартфоном док-станцию. Передняя панель при выключенном дисплее остается полностью черной, спасибо за это дизайнерам. Над дисплеем находятся традиционный набор из разговорного динамика, индикатора пропущенных событий, фронтальной камеры, датчиков приближения и яркости. Под экраном – три емкостные кнопки. Размер рамок можно охарактеризовать как оптимально достаточный практически для любых размеров руки. Кстати, сам дисплей дополнительно защищен окантовкой, немного возвышающейся над его поверхностью.

 

Дисплей

Экран Lenovo Vibe P1m не преподнес сюрпризов, особенно с точки зрения стоимости смартфона. Перед нами IPS-матрица с диагональю 5 дюймов и разрешением 1280х720 точек. Дисплей демонстрирует в целом хорошее качество изображения, но не более. Измеренный уровень максимальной яркости – 334 кд/м², минимальной – 8 кд/м², а контрастность — 1:600. Не лучший результат, находящийся на уровне бюджетных моделей.

Ситуацию можно несколько исправить за счет встроенных возможностей по калибровке экрана, хотя с учетом скромных возможностей самой матрицы особых результатов здесь достичь не получится. На солнце дисплей остается читабельным, а углы обзора в целом находятся на отличном уровне. Отметим и хорошее олеофобное покрытие.

 

Аппаратная платформа

Смартфон оснащен энергоэффективным четырехъядерным процессором MediaTek MT6735m, в основе которого лежат четыре ядра Cortex-A53, максимальная тактовая частота которых равна 1 ГГц. В паре с процессором работает графический ускоритель Mali-T720, чего в данном случае хватает для любых задач, кроме тяжелых игр. Хотя поиграть во что-нибудь уровня Real Racing 3 вы сможете, однако не стоит надеяться на достойную частоту смены кадров.

Во время максимальной загрузки нагрев корпуса практически не ощущается, но самым главным плюсом такого решения является, безусловно, экономия заряда батареи, о чем речь пойдет далее. Еще одним достоинством аппарата являются 2 ГБ оперативной памяти, чуть больше гигабайта доступно пользователю после загрузки. Объем постоянной памяти равен 16 ГБ, ее можно расширить за счет карт памяти. Среди беспроводных интерфейсов в активе Vibe P1m Wi-Fi 802.11 n, Bluetooth 4.1, а так же малоактуальная для Украины поддержка LTE.

В Lenovo Vibe P1m пользователю доступно два слота micro-SIM. Работа с ними организованна традиционно для устройств компании. Стоит отметить, что только один из слотов позволяет использовать передачу данных в сетях третьего поколения.

 

Программное обеспечение

Из коробки Vibe P1m работает под управлением Android 5.1, в качестве оболочки используется фирменное решение Lenovo, отличительной чертой которого является возможность смены тем. Традиционно для смартфонов компании, P1m поставляется с довольно большим количество предустановленного софта, полезность которого для многих окажется сомнительной, однако на качество работы смартфона это никак не повлияло.

Первое, что бросается в глаза после непродолжительного использования — плавность работы интерфейса и общая скорость работы. Здесь это все находится на очень высоком, нехарактерном для данной ценовой категории уровне. Стабильность системы так же заслуживает похвалы, за почти 2 недели интенсивного использования не произошло ни одной перезагрузки, ни одного вылета или каких либо аномальных явлений.

 

Фотографические возможности

Трудно ожидать от смартфона каких-либо чудес при такой стоимости, однако и нельзя сказать, что у Vibe P1m здесь все плохо. Пользователю предлагается стандартный набор — 8 МП основная камера и 5 МП фронтальная, которую оценят любители автопортретов.

Качество снимков прямо пропорционально уровню освещения, хороший, резкий кадр можно получить только в солнечный день. Предусмотрен стандартный набор настроек для аппаратов этого сегмента.

Запись видео возможна в разрешении 720p. В целом, камера способна выдавать неплохие снимки, однако рассчитывать на шедевр не стоит. Что, впрочем, является просто фактом, а не претензией.

 

Автономность

Данный параметр, безусловно, является одним из достоинств Vibe P1m и будет одним из решающих факторов при выборе. Как мы уже упоминали, устройство оснащено весьма емким аккумулятором на 4000 мАч, самостоятельная замена аккумулятора не предусмотрена. Итак, за время тестирования,  в паре с не самым мощным процессором и Android 5.1 на борту смартфон продемонстрировал очень хорошие показатели как в синтетических тестах, так и при реальном использовании.

При модели использования «все кроме игр», включающую в себя около получаса звонков в день, периодическую переписку в соц. сетях и мессенджерах, включенную синхронизацию почты, геолокацию только по Wi-Fi и 10-15 снимков, смартфон позволял забыть о зарядке на двое суток, причем на утро третьего дня у нас оставалось около 30% аккумулятора.

И здесь пора вспомнить о режиме энергосбережения, для включения которого, Lenovo предусмотрела отдельную клавишу. После переключения, стандартный рабочий стол сменялся на упрощенный, предлагающий доступ только к наиболее востребованным функциям, яркость экрана снижалась до минимума, отключались беспроводные интерфейсы. В таком режиме повышенной экономии упомянутые 30% давали еще сутки использования, правда уже не столь активного. Но даже в обычном «смартфонном» режиме заряд не утекал на глазах, что приятно хотя бы с психологической точки зрения.

Vibe P1m также может выступать в качестве внешнего аккумулятора для других устройств, для этого не помешал OTG-переходник, которого нет в коробке. Длительность полной зарядки аккумулятора с нуля занимает приблизительно 3 часа 20 минут. А за 10 минут смартфон способен пополнить заряд на 10%, чего хватает еще на несколько часов относительно интенсивного использования.

 

Эксплутация

Помимо шикарного уровня автономности, Lenovo Vibe P1m оказался весьма неплохим и надежным помощником и в других задачах. Качество передачи и воспроизведения речи оказалось на очень хорошем уровне. Многие собеседники отмечали адекватную передачу голоса, даже в шумных местах, мы же в свою очередь, отметили достаточно громкий и чистый звук разговорного динамика, а так же вполне стабильное качество приема. Основной динамик-громкоговоритель отличается неплохим качеством, но не очень высокой громкостью. Сила вибрации достаточно мощная и ощущается даже через несколько слоев одежды.

Как навигатор, Vibe P1m тоже показал себя достойно, связь со спутниками в режиме высокой точности устанавливается в течении 10 секунд в условиях застройки центральных районов Киева. В мультимедийных задачах смартфон показал себя достаточно уверенно, качество звука в наушниках находится на достаточном для большинства уровне, так же присутствует FM-радио, работающее только при подключенной гарнитуре.

 

Итоги

По результатам тестирования можно с уверенностью сказать, что перед нами потенциальный хит. Lenovo Vibe P1m неплохо оснащен, его начинки будет достаточно для практически любых современных задач. Разумеется, смартфон не идеален, но со своими обязанностями он справляется на «отлично». Если вы не играете в игры, редко фотографируете, но вам нужен долгоиграющий коммуникатор, в автономности и стабильности работы которого можно не сомневаться – посмотрите на гостя сегодняшнего обзора. P1m оставил о себе очень хорошее впечатление и знак «Лучшая покупка» здесь полностью оправдан.

Понравилось:

+ Автономность

+ Цена

+ Быстродействие

+ Дизайн

Не понравилось:

— Посредственный дисплей и камеры

october-300x115-best-buy-transparent

 

Обзор смартфона-долгожителя Lenovo Vibe P1m Lenovo Vibe P1m (Black)
999 - 999 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900; WCDMA 900/2100; LTE 2100(1)/1800(3)/850(5)/2600(7)/900(8)/800(20)
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA, HSPA+, LTE Cat.4 (DL до 150 Мб/с)
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Размеры, мм141х71,8х9,3-9,5
Вес, г148
Защита от пыли и влагизащита от брызг и капель воды
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 4000 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 16 ч (3G), в режиме ожидания: до 564 ч (3G)
Диагональ, дюймы5
Разрешение720х1280
Тип матрицыIPS
PPI294
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое5-точечный сенсорный интерфейс
ПроцессорMediaTek MT6735M + GPU Mali-T720
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер4
Частота, ГГц1
Основная камера, МП8
Автофокус+
Видеосъемка1280х720 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.1 LE
GPS+ (A-GPS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик (гидрофобный слой)
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, вибрация


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: