Обзоры
Обзор смартфона Samsung Galaxy A30

Обзор смартфона Samsung Galaxy A30

Обзор смартфона Samsung Galaxy A30


Мы начинаем знакомиться с обновленной линейкой Galaxy A от Samsung и первой будет модель A30. Она недорогая по меркам Samsung, оснащена крупным AMOLED-дисплеем, батареей на 4000 мАч и в ней есть NFC. С таким набором возможностей он вполне может стать хорошей покупкой. Но посмотрим, как он проявил себя в повседневной жизни.

Дизайн

Вряд ли о Galaxy A30 можно сказать, что он выглядит оригинально. Сейчас на рынке есть множество смартфонов с аналогичным дизайном. Тут и вырез в виде капли, и тонкие рамки, и скругленные края. В общем — стандартный набор для 2019 года. Но нельзя сказать, что смартфон выглядит плохо. Те же тонкие рамки, относительно тонкий корпус оставляют приятное впечатление, даже несмотря на размер, хотя и он не самый большой.

В продаже есть три цвета: черный, синий и белый, попавший к нам на обзор. В данном случае белый с жемчужным отливом, который красиво выглядит на солнце и достаточно практичен с точки зрения появления отпечатков пальцев. Но, стоит учитывать, что на задней панели легко появляются царапины. Поэтому чехол обязателен, особенно к черному цвету. А общее качество сборки отличное, по крайней мере, в нашем тестовом экземпляре.

Моделей в линейке: 7
Диапазон цен: 4 791 − 7 703 грн

Эргономичность Galaxy A30

Смартфон приятно лежит в руке, благодаря вытянутому экрану и относительно небольшой толщине. Конечно, до верхней части дисплея дотянуться одной рукой будет очень трудно, но боятся того, что смартфон выскользнет тоже не стоит. Несмотря на пластиковый корпус, он достаточно ухватистый.

Вес телефона составляет 165 грамм, что неплохо с учетом емкости батарею, но не удивительно, так как корпус полностью пластиковый.

Кнопки и порты

Снизу есть мини-джек, разъем Type-C и один мультимедийный динамик. Звучит он громко и качественно, но только на громкости не выше половины. Сверху только дополнительный микрофон. Кнопки включения и регулировки громкости справа, а слева вверху расположен слот под две Nano-SIM-карты и карту памяти, что неплохо с учетом засилья гибридных слотов. На задней поверхности есть сканер отпечатка пальца, он быстрый, но не моментальный. Кстати, для защиты данных есть и разблокировка по лицу.

Дисплей Galaxy A30

Дисплей занимает тут почти всю переднюю сторону. Его рамки получились минимальными, как для относительно бюджетного смартфона. Диагональ дисплея составляет 6,4 дюйма, разрешение 2340х1080 точек. Матрица выполнена по технологии Super AMOLED.

Он очень яркий и контрастный. Диапазон яркости довольно большой — от 2 до 420 кд/м2 и его хватает даже на солнечный день. И конечно же глубокий черный цвет. Благодаря этому Galaxy A30 поддерживает функцию Active Display, за счет чего ему не нужен датчик пропущенных событий. Которого тут, кстати, нет. В этом режиме вся информация выводится на экран без лишних затрат заряда аккумулятора. Из недостатков  можно выделить не очень чистый белый цвет и легкий уход в зеленые оттенки при отклонении.

дисплей Galaxy A30

Оснащение Galaxy A30

В смартфоне установлен новый процессор Samsung, рассчитанный на использование в устройствах среднего и бюджетных ценовых сегментов. Это восьмиядерный Exynos 7904 с двумя кластерами, один на 2 ядра, другой на 6. Частота первого 1,8 ГГц, а второго — 1,6 ГГц. Видеоядро Mali G71 MP2. В продаже будет два варианта с объемами памяти: на 3 ГБ оперативной и 32 постоянной, а также 4 оперативной и 64 ГБ постоянной памяти. И оба продаются в Украине официально.

По бенчмаркам и скорости работы, Exynos 7904 — это не самый быстрый процессор. Но его скорости хватает и для комфортного использования, и для требовательных приложений. Хотелось бы, чтобы интерфейс работал чуть шустрее, но в этом смысле тут тоже без особых нареканий. Все плавно, но неспешно. Что касается игр, то тут все неплохо, в тот же PUBG можно поиграть на средних настройках с играбельным fps. Неплохо все и с нагревом, он есть, но не сильный.

Беспроводных интерфейсов тут полный набор — Wi-Fi с поддержкой стандарта ac и двух диапазонов, Bluetooth 5.0 и NFC, который без проблем работает в Украине. И конечно же LTE с нашими диапазонами. По качеству связи у меня претензий нет. За время использования я не заметил проблем с приемом сигнала, а собеседники не отмечали плохого качества передачи моей речи. Что касается виброзвонка, то он ощутим в кармане, слабым назвать его нельзя.

Оболочка

Смартфон работает под управлением Android 9 и Samsung One UI. С подробным обзором вы можете ознакомиться по ссылке. Общая идеология интерфейса не поменялась и для тех, кто раньше пользовался смартфонами Samsung тут будет все очень знакомо. Есть и традиционный набор программ от Google, Samsung и офисный пакет от Microsoft уже из коробки.

Камера Galaxy A30

Фотографирует смартфон относительно неплохо, особенно в условиях хорошего освещения. В качестве основной камеры используется два модуля, один на 16 МП, с диафрагмой f/1.7, а второй — широкоугольный на 5 МП с диафрагмой F/2.2.

Примеры фото, сделанных основной камерой

 

Широкоугольная камера

Камера неплохая, как для такого ценового сегмента. Но недостатки у нее конечно же имеются и они тоже типичные. Самый заметный— потеря детализации при ухудшении освещенности. Но цветопередача на остается на неплохом уровне.

Традиционно для всех последних моделей Samsung тут есть разнообразные эффекты, фильтры и прочие развлечения, вроде размытия фона.

Селфи-камера представлена пятимегапиксельным сенсором с диафрагмой f/2. Она неплохая, но тоже ничего особенного.

Видео пишется в разрешении FullHD, как основной, так и фронтальной камерой.

Автономность Galaxy A30

Благодаря аккумулятору на 4000 мАч, телефон работает в среднем 2 дня если не играть, а только звонить, переписываться в мессенджерах, почте, сделать несколько десятков фотографий и послушать музыку пару часов в день. Если же пользоваться смартфоном чуть активнее и немного играть в игры, то день — это максимум. Но это будет день с утра до позднего вечера. В синтетическом тесте PCMark смартфон проработал 9,5 часов. Кстати, здесь есть поддержка быстрой зарядки, а вот беспроводной нет.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, дисплей, NFC, Type-C
Минусы: царапающаяся крышка
Вывод: Galaxy A30 — это приятный смартфон, который хорошо лежит в руке, оснащен качественным дисплеем и функционально в нем есть все, что нужно. Даже автономность. Из недостатков можно отметить разве что заднюю панель, которая легко царапается. И, может быть, хотелось бы чуть более быстрый процессор. Но, на самом деле, это не те недостатки, которые портят впечатление от Galaxy A30

Технические характеристики

Обзор смартфона Samsung Galaxy A30 Samsung Galaxy A30 2019 SM-A305F 4/64GB White (SM-A305FZWO)
4 899 − 7 499 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 9.0
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 64
Слот расширения +
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Exynos 7904 + Mali-G71 MP2
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2х1,8 + 6х1,6
Аккумулятор Li-ion, 4000 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы 6,4
Разрешение 1080x2340
Тип матрицы Super AMOLED
PPI 403
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея дисплей с вырезом-каплей, защитное стекло 2.5D, безрамочный дисплей
Основная камера, Мп 16 (f/1.7) + 5 (f/2.2)
Видеосъемка 1920x1080 (30 к/с)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 16 (f/2.0)
Особенности камеры -
Стандарты связи 2G: 850/900/1800/1900, 3G: 850/900/1900/2100, 4G FDD LTE: B1(2100), B3(1800), B5(850), B7(2600), B8(900), B20(800), 4G TDD LTE: B38(2600), B40(2300), B41(2500)
Wi-Fi 802.11n (5 ГГц)
Bluetooth 5.0
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Высота, мм 158,5
Ширина, мм 74,7
Толщина, мм 7,7
Вес, г 165
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще быстрая зарядка, сканер отпечатков пальцев, распознавание лица

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: