Обзоры
Обзор смартфона Samsung Galaxy S III mini

Обзор смартфона Samsung Galaxy S III mini


Когда компания Samsung анонсировала эту модель, все в нем было здорово, кроме цены. Уменьшенную копию флагманского смартфона назвали незамысловато – Samsung Galaxy S III mini, и повесили ценник в 4299 гривен. И ладно бы S III mini был действительно уменьшенной копией Samsung i9300, но это не так. Характеристики значительно уступали топовой модели, общими оказались только дизайн и интерфейс. Мы решили узнать, какие впечатления оставляет после себя младший S III и достоин ли он того, чтобы оцениваться в сумму соизмеримую с оригиналом.

Дизайн и эргономика

Учитывая тот факт, что с каждым новым устройством Samsung все больше и больше размывает грань, отделяющую одну модель от другой, назвать Samsung Galaxy S III mini можно было и Samsung Galaxy S Duos. Он тоже похож на S III, а отличить S III mini и S Duos, можно только по наличию надписи в верхней части корпуса последнего. Если все же рассмотреть устройство со всех сторон, действительно обнаруживаешь много общего. Это и дизайн боковин, форма ободка вокруг объектива основной камеры, расположение выемки для снятия задней панели, Micro-USB-разъем, форма аппаратной клавиши и сетки разговорного динамика и, собственно, используемые материалы. Из отличий: иное расположение датчиков приближения, освещения, фронтальной камеры, вспышки и мультимейдийного динамика, ну и, конечно же – габариты. Если оригинал обладает дисплеем с диагональю 4,8”, то уменьшенная копия какими-то 4”. Еще одна черта объединяющая модели, тут правда надо сразу сделать поправку – это касается большинства устройств Samsung, является качество сборки – оно на хорошем уровне. Скрипов и люфта нет. Стекло Gorilla Glass покрыто олеофобным слоем, что должно предотвращать появление отпечатков пальцев. Задняя съемная панель выполнена в том же стиле что и в Samsung Galaxy S III, то есть, из глянцевого пластика. На нем достаточно быстро появляются царапины и жирные разводы от пальцев. Заглянув под съемную панель можно обнаружить аккумулятор скромной емкости в 1500 мА/ч, под которым скрыт слот для карт памяти, слот для SIM-карт привычного формата mini и собственно все.

За счет небольших габаритов в руке смартфон лежит удобно. Кнопка питания расположена на правой боковине, тогда как на противоположной находится сдвоенная клавиша регулировки громкости. Рамка по бокам от дисплея значительно меньше устройств с подобной диагональю, но здесь, как в последних моделях смартфонов LG в белом цвете корпуса, пошли на ухищрение – между кромкой рамки и дисплеем есть небольшое расстояние, которое незаметно при выключенной подсветке дисплея.

Сравнение с Samsung Galaxy S Duos

Интерфейс и ПО

Samsung Galaxy S III mini – одно из немногих устройств работающих на операционной системе Android 4.1.1 из коробки. В паре с актуальной (если не считать Android 4.2, которая пока есть только на аппаратах Nexus) операционной системой в смартфоне установлена последняя версия фирменной оболочки – Nature UX – такая же, как в Samsung Galaxy S III. С учетом этого пользователь смартфона действительно получает уменьшенную копию интерфейса оригинала.

Единственное, что нам показалось не совсем удобным – клавиатура. Возможно, все дело в том, что мы привыкли к устройствам с дисплеем большей диагонали. С учетом того, что смартфон рассчитан на молодежь и женщин, этот недостаток нельзя считать серьезным. К тому же никаких жалоб от девушки проходившей со смартфоном несколько дней не поступало. Не было жалоб и на качество связи. Разговорный и вызывной динамики громкие, а вот с музыкальными способностями не все так однозначно. Выдаваемый звук лишь немногим «проще» того, что мы слышали в HTC Desire SV, а вот с громкостью у них паритет. И там и там ее уровень недостаточен для того, чтобы наслаждаться музыкой в метро без посторонних шумов извне, даже с учетом наличия хороших наушников-затычек.

Аппаратная платформа

Еще до появления официальной информации ходили слухи о том, что в смартфоне будет установлен четырехъядерный процессор, емкий аккумулятор и прочие прелести, способные вызвать интерес не только со стороны молодежи, но и тех пользователей, для которых важна производительность. Реальность оказалась несколько иной. В Samsung Galaxy S III mini используется система-на-чипе NovaThor U8500 с двухъядерным 1 ГГц процессором, графическим чипом Mali-400 MP и 1 ГБ оперативной памяти. Все это позволяет смартфону демонстрировать хорошие результаты в тестах производительности.

Самое же главное, что при аккумуляторе в 1500 мА/ч смартфон показал отличные результаты продолжительности времени работы, набрав в Antutu Tester 810 баллов, забравшись тем самым на вторую строчку рейтинга. Время работы при максимальной нагрузке составило 4,5 часа. Пользователь может рассчитывать на 8 часов просмотра видео или два-три дня работы при менее интенсивной нагрузке, включающей в себя несколько десятков минут разговоров в день, по часу прослушивания музыки и работу в 3G-сети.

Дисплей и камера

Насколько могут быть хороши дисплеи Super AMOLED, настолько же они могут быть и плохи. В смартфоне установлена Super AMOLED-матрица со всеми вытекающими последствиями, среди которых эталонный черный цвет, насыщенные оттенки, хорошие углы обзора и PenTile. Для того чтобы заметить последний, микроскоп не нужен. Человек с хорошим зрением видит его с привычного расстояния. Несколько удивило отсутствие автоматической регулировки яркости, ведь физически, если судить по количеству отверстий на корпусе, датчик освещения присутствует.

Качество камеры сопоставимо с первым поколением семейства Galaxy S, собственно и возможности камеры точно такие же. Максимальное разрешение снимков – 5 МП, максимальное разрешение записываемого видео – 1280х720 точек. Такие же характеристики и во флагмане bada-смартфонов – Samsung Wave III. Что интересно, в этих трех устройствах используется не только похожий модуль камеры, но и тип дисплея, включая диагональ и разрешение. Вероятно, таким образом, в Samsung решили дать очередную жизнь «старичкам», собрав залежавшиеся комплектующие, разместив их все в новом корпусе.
Оценить качество камеры можно на следующих примерах.

Пример 5 МП фотографий снятых смартфоном Samsung Galaxy S III mini

Итоги

Несмотря на все достоинства, близкое знакомство с Samsung Galaxy S III mini так и не открыло перед нами тайну столь высокой цены. Наверное, компания Samsung уже настолько хорошо чувствует себя на мировом рынке, что сейчас только и остается, что повышать восприятие своего бренда как производителя дорогой, но качественной техники. С этим у смартфона все хорошо. Он ладно собран, обладает неплохими характеристиками и готов порадовать владельца относительно немалым временем работы. Не разочарует и камера, если не ждать от нее результатов сопоставимых с оригиналом. Самое же главное, что все это вместе оставляет после себя хорошие впечатления и вполне вероятно, что как только цена на него опустится с небес на землю, популярность ему просто обеспечена.

Понравилось
+ Компактные габариты
+ Дизайн как у оригинала
+ Наличие фронтальной камеры
+ Громкость разговорного динамика
+ Время работы
+ Производительность
+ Актуальная версия ОС
+ Оболочка Nature UX

Не понравилось
— Рекомендованная цена

Обзор смартфона Samsung Galaxy S III miniSamsung I8190 Galaxy SIII mini (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/1900//2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 14,4 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Габариты (мм)121,6x63x9,9
Масса (г)111,5
Процессор (для смартфонов)NovaThor U8420, 1 ГГц (2 ядра) + GPU
ПамятьRAM 1 ГБ + 8/16 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранSuper AMOLED, 4″, 480×800 точек, 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1500 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 14ч10м/7ч10М (2G/3G), ожидание — до 450/430ч (2G/3G)
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, DLNA
Фотосъемка5 МП, автофокус, цифровой зум, geotagging, фронтальная 0,3 МП камера
Видеосъемка1280х720 точек, до 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean) + фирменный интерфейс TouchWiz
FM-радиода
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, сервисы Google, акселерометр, гироскоп, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS, приложения для доступа в социальные сети, SAR EU — 0.52 W/kg (head), тип SIM-карты — miniSIM


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: