Обзоры
Обзор смартфона Samsung Galaxy S20 FE

Обзор смартфона Samsung Galaxy S20 FE

Обзор смартфона Samsung Galaxy S20 FE


Младшая версия флагманского смартфона от Samsung в этот раз имеет приставку не Lite, а FE — Fan Edition. Т.е. это смартфон, ориентированный на фанов бренда, которые хотят получить от него топовые возможности и при этом – по цене, более низкой, чем у флагманских моделей.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 16 730 − 20 516 грн

 

Комплектация Samsung Galaxy S20 FE

Смартфон поставляется в средних размеров коробке из плотного белого картона с матовым покрытием. Внутри также можно найти зарядное устройство, USB-кабель, «скрепку» для извлечения лотка SIM-карты и бумажную документацию – можно сказать, «минимальный джентльменский набор» без дополнительных аксессуаров, как, например, проводная гарнитура или переходник с USB Type-C на мини-джек.

 

Дизайн, эргономика

При взгляде спереди Samsung Galaxy S20 FE не особо отличается от других флагманов Samsung, в глаза бросается разве что чуть более широкая, чем обычно, рамка вокруг дисплея, прикрытого защитным стеклом Gorilla Glass 3. В отличие от старших версий S20, у Fan Edition полностью плоский дисплей, без изгибов по бокам. Фронтальная камера расположена в небольшом вырезе в центре верхней части экрана, над ней, в стыке между экраном и боковой рамкой, находится очень тонкая, почти незаметная щель динамика.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S20 FE

Боковая рамка алюминиевая, а вот тыльная сторона у Samsung Galaxy S20 FE пластиковая, у нее приятное на ощупь матовое покрытие, пластик достаточно толстый и не прогибается под пальцами, как это бывает у других производителей, плюс он менее скользкий на ощупь, так что вероятность выскальзывания смартфона из рук у этой модели сравнительно невысока. Но в целом такое решение воспринимается менее «премиальным» по сравнению со «стеклянным сэндвичем» у старших моделей S20. Также стоит отметить защиту от воды и пыли по стандарту IP68.

Смартфон доступен в шести цветовых решениях: Cloud Navy (темно-синий), Cloud Lavender (бледно-лиловый), Cloud Mint (светло-зеленый), Cloud Red (красный), Cloud Orange (светло-оранжевый) и Cloud White (белый). Приставка Cloud у всех названий, похоже, говорит о матовой поверхности корпуса без бликов; у нас в редакции побывал первый вариант.

На верхней грани находятся микрофон шумоподавления и лоток SIM-карты (поддерживается установка двух карт формата nanoSIM), левая боковая грань полностью «чистая», на правой располагаются качелька громкости и кнопка включения. Снизу можно найти разъем USB Type-C, второй динамик и основной микрофон.

Корпус у S20 FE довольно крупный (159,8×74,5×8,4 мм), а сам смартфон весьма увесистый (190 г) – по этим параметрам он ближе к S20+, чем к заметно более компактному и легкому S20. В руке он лежит хорошо, по нынешним меркам чересчур большим не кажется, но в передний карман брюк помещается уже не без проблем – что, впрочем, можно сказать про большинство современных смартфонов с похожим размером экрана.

 

Экран

В Samsung Galaxy S20 FE используется 6,5-дюймовый AMOLED-экран с соотношением сторон 20:9 и разрешением 1080×2400 точек; плотность пикселей составляет ~405 PPI, дисплей занимает примерно 85% площади фронтальной панели. Максимальная частота обновления экрана 120 Гц, в настройках можно переключиться на стандартные 60 Гц, что позволит чуть увеличить автономность смартфона.

Для смартфона заявлена поддержка HDR10+, максимальная яркость в ручном режиме находится на уровне 410 кд/м² (при 25%-ном заполнении экрана белым цветом; традиционно для AMOLED, этот параметр зависит от того, насколько светлое изображение показывается в данный момент – так, при 100% заливке белым максимальная яркость снижается до 340 кд/м²). Минимальная яркость составила всего 1,7 кд/м², так что на этот экран вполне комфортно смотреть даже в полной темноте. В автоматическом режиме максимальная яркость поднимается практически в 2 раза по сравнению с ручным – до 825 кд/м².

В настройках можно выбрать один из двух режимов – «насыщенные цвета» и «естественные цвета». В первом экран демонстрирует полный цветовой охват, покрывающий пространство DCI-P3, и довольно высокую цветовую температуру, придающую чуть заметный холодноватый оттенок изображению – впрочем, это легко отрегулировать тут же в настройках, с помощью соответствующего ползунка (или вообще включив опцию «фильтр синего света», которая делает картинку заметно более теплой и комфортной для длительного чтения с белого экрана).

Переключение на «естественные цвета» сужает цветовой охват примерно до пространства sRGB, это делает изображение более «спокойным», с натуральными цветами, максимально похожими на то, что выдает IPS-экран – так что пользователям, не любящим «кричащие» цвета AMOLED, наверняка понравится этот режим. В нем же, к слову, цветовая температура оказывается заметно ниже, чем в «насыщенных цветах», так что ручная коррекция этого параметра, скорее всего, уже не потребуется.

В целом, дисплей у Samsung Galaxy S20 FE производит очень хорошее впечатление: он достаточно яркий и контрастный, с хорошей цветопередачей и большими углами обзора, отверстие под фронтальную камеру откровенно небольшое и почти не бросается в глаза, а частота обновления 120 Гц делает любые анимации гораздо более плавными и приятными для глаз. Расширенный цветовой охват и пиковая яркость выше 800 кд/м², среди прочего, позволяют получить на этом дисплее аутентичный HDR-эффект.

 

Звук

В смартфоне используются стереодинамики (один из них совмещен с разговорным). При просмотре роликов на YouTube или прослушивании музыки звук получается громким и объемным, с хорошими высокими частотами и достаточно неплохими средними — по качеству звучания такое решение однозначно лучше среднестатистического звука у смартфонов с единственным мультимедийным динамиком.

 

Сканирование лица и отпечатков

Для разблокировки смартфона можно использовать распознавание лица, которое осуществляется с помощью фронтальной камеры. Процедура выполняется достаточно быстро, где-то за треть секунды. Использование «ускоренного распознавания» дополнительно уменьшает это время, но в настройках система предупреждает, что эта опция снижает безопасность, поскольку может ошибочно «узнать» владельца по изображению. Если пользователь носит очки, при регистрации лица будет предложено внести оба варианта – в очках и без, также можно добавить альтернативный вариант (например, в зимней одежде).

Сканер отпечатков пальцев тут подэкранный, оптического типа. Срабатывает он также очень быстро, почти на уровне классических емкостных. Точность была достаточно высокой, сбоев распознавания за время эксплуатации смартфона у нас не было.

 

Платформа, производительность

В Samsung Galaxy S20 FE используется фирменный процессор Exynos 990 и графическое ядро Mali-G77 MP11. Exynos 990 был представлен в начале 2020 года и используется в линейке Galaxy S20. Процессор состоит из двух производительных ядер собственной разработки M5 (работающих на частотах до 2,73 ГГц), еще двух ARM Cortex-A76 (частоты до 2,5 ГГц) и четырех энергоэффективных ARM-Cortex A55 (до 2 ГГц). В Украине смартфон продается в единственной конфигурации памяти – 6/128 ГБ, глобально также доступны варианты 8/128 и 8/256 ГБ.

Exynos 990 — флагманская модель CPU, и в синтетических бенчмарках она находится примерно на одном уровне с топовыми решениями от других производителей чипсетов. В условиях реальной эксплуатации смартфон ощущается очень быстрым, с плавным и отзывчивым интерфейсом, ни о каких лагах или подтормаживаниях, разумеется, говорить не приходится.

Под серьезной нагрузкой корпус ощутимо нагревается, в первую очередь в верхней части, рядом с блоком тыловой камеры, а также в верхней части боковой рамки. В обычной эксплуатации нагрев может проявляться, но в гораздо меньшей степени. При длительной нагрузке появляется умеренный тротлинг (через четверть часа — до ~82% от максимальной производительности).

Обзор смартфона Samsung Galaxy S20 FE

Samsung Galaxy S20 FE работает под управлением Android 10, дополненной фирменной оболочкой One UI 2.5. В начале этого года у нас уже выходил обзор второй версии этой оболочки, так что подробно останавливаться на ней мы не будем. Из новинок версии 2.5 отметим функцию Wireless DeX (дублирование экрана на телевизоре с ее поддержкой и использование смартфона в качестве тачпада), более «умное» подключение к Wi-Fi с определением качества соединения, ряд улучшений в приложении камеры (в частности, в Pro-режиме видеосъемки), улучшения в фирменной клавиатуре и приложении для отправки сообщений.

Также отметим, что компания уже готовит к выпуску следующее большое обновление оболочки, One UI 3.0 для Android 11, которое в данный момент находится на стадии бета-тестирования.

 

Камера Samsung Galaxy S20 FE

Блок тыловой камеры по нынешним меркам средних размеров, над корпусом возвышается примерно на 1 мм. В нем находится 3 модуля камер: 12-мегапиксельная основная (матрица 1/1,76”, диафрагма f/1.8, эквивалентное фокусное расстояние 26 мм, в наличии оптическая стабилизация и фазовый автофокус), ее дополняют 12-мегапиксельная сверхширокоугольная камера (матрица 1/3”, диафрагма f/2.2, эквивалентное фокусное расстояние 13 мм, угол обзора 123°) и 8-мегапиксельный телефото-модуль (f/2.0, 73 мм, также имеется оптическая стабилизация). Отметим, что если основной модуль здесь такой же, как в старших моделях Galaxy S20, то телефото был упрощен, однако он сохранил 3-кратное оптическое увеличение.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S20 FE

У приложения камеры простой и понятный интерфейс. Свайп вверх-вниз переключает видоискатель между тыловой и фронтальной камерами, влево-вправо — меняет режимы работы (фото/видео/мультикадр/»еще»), в последнем разделе находятся дополнительные варианты съемки: панорама, про, ночь, гиперлапс и т.д. Принудительного включения режима HDR здесь нет – его можно либо полностью выключить, либо использовать автоматическую активацию. В про-режиме можно вручную задавать чувствительность, диафрагму, экспокоррекцию, баланс белого, режим автофокуса и даже в режиме реального времени регулировать такие параметры кадра как насыщенность, контрастность, глубина теней.

Днем в солнечную погоду камера делает снимки очень высокого качества, с приличным динамическим диапазоном, естественными цветами, без шумов и с минимальным присутствием эффекта повышения четкости.

У ультраширокой камеры резкость заметно ниже, по сравнению с основной она придает снимку чуть более теплый оттенок. Динамический диапазон достаточно хорош, в этом плане данный модуль почти не уступает основному. 8-мегапиксельный телефото-модуль делает кадры такого же разрешения – 12 МП; такое увеличение несколько сказывается на четкости, при изучении снимка в 100%-ном масштабе заметна работа алгоритмов увеличения разрешения с последующим повышением четкости. Цветопередача, динамический диапазон и уровень шумов оказываются на достойном уровне, в этом плане снимки с телефото почти не уступают таковым с основного модуля.

В помещении динамический диапазон сужается совсем незначительно, четкость, количество деталей и уровень шумов также оказываются почти на уровне съемки в идеальных условиях солнечного дня. Фото ночью в обычном режиме ожидаемо дают средний результат с заметно более низкой резкостью и сравнительно узким динамическим диапазоном – так что здесь однозначно стоит использовать специализированный ночной режим, в котором ситуация улучшается радикально. Камера захватывает гораздо больше света, что позволяет значительно лучше проработать детали в тенях, а заметно более широкий динамический диапазон при этом ликвидирует пересветы в ярко освещенных участках кадра. Четкость изображения и количество шумов также оказываются гораздо лучше – в целом, ночные снимки в соответствующем режиме получаются на очень достойном уровне.

 

Автономность

В Samsung Galaxy S20 FE установлен аккумулятор емкостью 4500 мА*ч (такой же, как в S20+, и на 500 мА*ч больше, чем в «простом» S20). Смартфон поддерживает как беспроводную зарядку до 15 Вт, так и быструю проводную до 25 Вт, в комплекте при этом идет зарядное устройство на 15 Вт. Также отметим, что в смартфоне реализована обратная беспроводная зарядка, с помощью которой можно подзаряжать совместимые гаджеты вроде наушников или умных часов, просто положив их на тыльную сторону корпуса.

Использование частоты обновления экрана 120 Гц несколько снижает автономность устройства. Так, в батарейном тесте PCMark она составила восемь с половиной часов, что в целом неплохо, но маловато как для аккумулятора на 4500 мА*ч. Переключение на 60 Гц добавило больше двух часов – в этом случае смартфон продержался почти 11 часов, так что если для вас долгое время работы важнее плавности интерфейса, лучше переключиться на стандартную частоту обновления. В условиях же реальной эксплуатации полного заряда должно хватить на день-полтора умеренного использования при 120 Гц и полтора-два – при 60 Гц.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличный дисплей с частотой обновления 120 Гц; высокая производительность; очень хорошая автономность в режиме 60 Гц; отличное качество снимков
Минусы: комплектное зарядное устройство всего на 15 Вт
Вывод: Samsung Galaxy S20 FE – незначительно облегченная версия флагманской модели этого года. На момент написания обзора цена на нее составляла 18 тыс. грн, что заметно ниже стоимости «базовой» модели S20 в конфигурации 8/128 (23 тыс. грн.). При этом «версия для фанатов» предлагает, по сути, тот же аппарат с совсем незначительными упрощениями в камере и с пластиковой тыльной стороной вместо стекла (сохраняя при этом водозащищенность).

Технические характеристики

Обзор смартфона Samsung Galaxy S20 FE Samsung Galaxy S20 FE SM-G780F 6/128GB Blue (SM-G780FZBD)
16 730 − 20 516 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 10
Оперативная память, ГБ6
Встроенная память, ГБ128
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2 или 1 + карта памяти
ПроцессорSamsung Exynos 990
Количество ядер8
Частота, ГГц2,73
Аккумулятор4500 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы6.5
Разрешение2400x1080
Тип матрицыSuper AMOLED
PPI407
Датчик регулировки яркости+
Частота обновления, Гц120
Особенности дисплеяHDR10+, Corning Gorilla Glass 3, Always-on display
Основная камера, Мп12 (f2.2, ультраширокоугольный модуль) + 12 (f1.8, широкоугольный модуль) + 8 (f/2.0, телеобъектив)
Видеосъемка4K
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп32 (f/2.2)
Особенности камерыоптическая стабилизация изображения
Стандарты связи2G GSM: GSM850, GSM900, DCS1800, PCS1900; 3G UMTS (WCDMA): B1(2100), B2(1900), B4(AWS), B5(850), B8(900); 3G UMTS (WCDMA): B1(2100), B2(1900), B4(AWS), B5(850), B8(900); 4G LTE FDD: B1(2100), B2(1900), B3(1800), B4(AWS), B5(850), B7(2600), B8(900), B12(700), B13(700), B17(700), B20(800), B26(850), B28(700), B32(1500), B66(AWS-3); 4G LTE TDD: B38(2600), B40(2300), B41(2500)
Wi-Fi802.11ax
Bluetooth5.0
GPS+
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем-
NFC+
Интерфейсный разъемUSB Type-C
Высота, мм159.8
Ширина, мм74.5
Толщина, мм8.4
Вес, г190
Защита от пыли и влаги+ (IP68)
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик/металл
Цвет корпусасиний
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеподдержка беспроводной зарядки 15W, поддержка быстрой зарядки 25W (в комплекте 15W), поддержка беспроводной зарядки других устройств, сканер отпечатков пальцев в экране, гироскоп, акселерометр, датчик приближения, датчик освещения, датчик Холла, компас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: