Обзоры
Обзор смартфона Samsung Galaxy Xcover 2
39

Обзор смартфона Samsung Galaxy Xcover 2

Samsung Galaxy Xcover 2 Intro

Пыле и влагозащищенные устройства довольно большая редкость, особенно если речь идет не о простом телефоне-звонилке, а о смартфоне. Из официально представленных в нашей стране производителей самым широким портфолио смартфонов на все случаи жизни обладает Sony. Остальные вендоры в лучшем случае пытаются представить нечто, что могло бы заинтересовать покупателей целящихся на приобретение устройства подобного типа. Одним из таких устройств является Samsung Galaxy Xcover 2 – наследник первой версии защищенных смартфонов Samsung. Новинка во всем стала лучше предшественника, но и стоит примерно на 1000 гривен дороже. Оправдана ли покупка такого смартфона и кто может составить ему конкуренцию? На эти два вопроса мы дадим ответ в обзоре.

Дизайн и эргономичность

Смартфон существует в двух расцветках – невзрачной серой и яркой красно-черной. Нам на обзор досталась первая версия. Уровень защиты Samsung Galaxy Xcover соответствует стандарту IP67.

Что касается внешнего вида, то, как и подобает подобному устройству, дизайн разрабатывался с расчетом на то, что смартфоном будут пользоваться в различных условиях, в том числе и тех, которые для «обычных» оказались бы фатальными. Так на боковинах корпуса присутствуют выступы в виде диагональных насечек, а фактурная тыльная сторона имеет узор-сеточку, который есть и на фронтальной части, вокруг защищенного стекла и на механических клавишах. Стоит отметить, что в смартфоне используется закаленное стекло неизвестного производителя, единственное что известно, это не Gorilla Glass.

Вес Samsung Galaxy Xcover 2 – 149 грамм, габариты 131х68х12 мм. Параметры сопоставимы с устройствами оснащенными экраном с диагональю 4,7-дюймов.

В руке смартфон лежит удобно, все органы управления находятся на своих местах – клавиша питания/блокировки на правой боковине, гнездо для наушников на верхнем торце, разъем для зарядного на нижнем торце, клавиши громкости на левой боковой грани. Чтобы в разъемы не попала вода, они прикрыты пластиковыми заглушками со специальными уплотнителями.

Кроме привычных клавиш, Xcover 2 имеет отдельную клавишу камеры (двухпозиционная) и ушко для ремешка. Еще одно важное преимущество устройства в том, что стандартные клавиши «Меню», «Домой» и «Назад» механические, неоценимая вещь, когда вы находитесь под водой или в перчатках. Вывести смартфон из спящего режима можно как с помощью соответствующей клавиши так и по нажатию кнопки «Домой».

Помимо дисплея на лицевой панели есть камера, датчик приближения и металлическая сетка, прикрывающая динамик. Разговорный микрофон размещен на нижнем торце. Других микрофонов, например, для шумоподавления или записи стереозвука у смартфона нет.

Конструкция тыльной стороны выполнена довольно необычно. Ободок камеры и ободок замка имеют одинаковый вид и расположены симметрично друг к другу. По бокам от камеры находится светодиод вспышки и сетка динамика. Вспышка может работать как фонарик. Замок выполнен в виде таблетки, провернув которую можно открыть его или заблокировать. Делается довольно легко и, что немаловажно  без помощи сторонних предметов, как это происходит у большинства защищенных смартфонов. После того, как вы повернули замок в положение «открыто», нужно поддеть съемную панель за выемку в области заглушки Micro-USB-разъема и потянуть на себя. Как и пластиковые заглушки, внутренняя сторона крышки имеет специальную изоляцию, призванную бороться с попаданием влаги на электронные элементы устройства. Слот для карты памяти и SIM расположен под аккумулятором. Горячая замена не поддерживается.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.1.2 с фирменным интерфейсом TouchWiz. На данный момент, основная масса новинок работает на этой версии ОС.

Интерфейс TouchWiz стандартен для всех моделей, поэтому мы не будем подробно описывать его возможности. За исключением отсутствия функции нескольких окон и отсутствия дополнительной анимации разблокировки экрана, она ничем не отличается от Samsung Galaxy S III и Samsung Galaxy S III mini.

Работу интерфейса не всегда можно назвать плавной, в основном все претензии сводятся к подергиванию при скроллинге в браузере, на Рабочем столе, в Google Play.

Аппаратная платформа

Аналогично Samsung Galaxy S III mini, Xcover 2 работает на однокристальной системе-на-чипе ST Ericsson NovaThor U8500. Она включает в себя двухъядерный процессор с максимальной тактовой частотой 1 ГГц, графическое ядро Mali-MP400 и 1 ГБ ОЗУ. Встроенные 4 ГБ флеш-накопителя можно расширить за счет карт памяти. При подключении к компьютеру из 4 ГБ пользователю доступно 860 МБ, так что без карты памяти обойтись будет сложно.

Тесты производительности показывают сравнимые с Galaxy S III mini результаты, а вот время работы в Antutu Tester значительно меньше. Если S III mini набрал 810 баллов, то максимальное, чего удалось добиться от Xcover 2 – это 596 баллов. В принципе, результат неплохой, удивляет другое, разница. Видимо, сказывается значительно большее энергопотребление TFT-матрицы перед Super AMOLED. Если говорить о других показателях времени работы, то пользователь Xcover 2 может рассчитывать на 9 часов 28 минут работы в режиме навигатора, 23 часа 16 минут чтения, 7 часов 25 минут просмотра HD-видео с Youtube при 50% яркости экрана и 20 часов прослушивания музыки.

Примеры повторного тестирования времени работы Samsung Galaxy Xcover 2 в режиме прослушивания музыки и чтения. Отличия в результатах обусловлены постоянным нахождением устройства на одном месте (смартфон не расходовал энергию на регистрацию в новых базовых станциях).

Качество звука и громкость (через динамики и в наушниках) средние. Собеседника слышно хорошо, есть небольшой запас громкости. С качеством связи и приемом за время тестирования проблем не возникло.

Дисплей и камера

Не типично для производителя, в Samsung Galaxy Xcover 2 установлена не AMOLED-матрица, а TFT. Диагональ экрана 4-дюйма, разрешение 800х480 точек, количество точек на дюйм 233 PPI. Дисплей обладает широкими углами обзора и неплохой цветопередачей (на глаз). Яркость регулируется в пределах от 14 кд/м² до 311 кд/м². Показатели неплохие, но для устройства, которое часто будет использоваться на природе, по крайней мере, его предназначение быть спутником людей ведущих активный образ жизни, яркость явно недостаточная. На улице разглядеть информацию на дисплее становится проблематично. Поскольку датчика освещения в устройстве нет, яркость приходится регулировать вручную.
Что касается данных, то они далеки от хороших. Цветовой охват демонстрирует смещение по трем основным цветам, цветовая температура завышена, из-за чего изображение выглядит «холодным», ну и наконец, гамма кривая показывает, насколько некорректно отображается серый цвет.

Камер в смартфоне две – основная, 5 МП со вспышкой и автофокусом, и фронтальная с разрешением 640х480 точек для видеосвязи. Максимальное разрешение записываемого видео – 1280х720 точек при 30 кадрах/с. Качество фотографий и видео среднее. В настройках камеры есть предустановленные эффекты, режимы съемки и возможность выбора ручных установок значения ISO, экспозиции и прочего.

Примеры 5 МП фотографий

Пример записи видео 1280х720 точек

Итоги

На момент выхода рекомендованная стоимость Samsung Galaxy Xcover 2 составляет 3333 гривны, ровно столько же, как и на Samsung Galaxy S III mini. Сегодня смартфон с официальной гарантией можно приобрести в интернете за 2760 гривен. Примерно столько же нужно отдать за Galaxy S III mini. Технически, если не брать во внимание дисплей, устройства довольно похожи, на практике же оказалось, что даже несмотря на более емкий аккумулятор, время работы защищенной модели заметно меньше уменьшенной копии прошлогоднего флагмана. Выигрыш Xcover 2 только в пыле и влагозащитных свойствах его корпуса, за что приходится расплачиваться большими габаритами и весом.

Если говорить о конкурентах, то ближайшим окажется Sony Xperia go. Смартфон с меньшим экраном и разрешением, но и существенно меньшими габаритами, при этом остальные показатели как минимум не хуже Xcover 2, да и цена 400 гривен ниже. Если смотреть на устройства подороже, то и тут выбор ограничивается смартфонами Sony. Ближайший из них – Sony Xperia Acro S. У него больше диагональ экрана, выше разрешение, лучше камера и аппаратная платформа, емче аккумулятор и, что интересно, при всем этом, смартфон Sony компактней Samsung.

Понравилось
+ Пыле и влагозащитные свойства корпуса
+ Наличие красно-черного варианта расцветки
+ Операционная система Android 4.1.2
+ Оболочка TouchWiz
+ Наличие двух камер
+ Наличие отдельной клавиши камеры
+ Наличие механических клавиш управления

Не понравилось
– Максимальная яркость дисплея
– Габариты и вес смартфона
– Отсутствие датчика освещенности
– Глянцевые материалы корпуса

Обзор смартфона Samsung Galaxy Xcover 2 Samsung S7710 Galaxy Xcover II (Grey)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 14,4 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Габариты (мм)130,5×67,7×12
Масса (г)148,5
Процессор (для смартфонов)Cortex-A9, 1 ГГц (2 ядра) + GPU Mali-400MP
Память1 ГБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранTFT, 4″, 480×800 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1700 мАч
Время работы (данные производителя)разговор – 15/9ч (2G/3G), ожидание – 570/370ч (2G/3G)
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB, MHL), Bluetooth 4.0 (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot, DLNA
Фотосъемка5 МП, автоматический фокус, цифровой зум, geotagging, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка1280х720 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean) + оригинальный интерфейс TouchWiz
FM-радиода (поддержка RDS)
Дополнительные возможностистепень защиты IP67 (смартфон полностью защищен от проникновения пыли и влаги, выдерживает погружение в воду на глубину 1 м в течение 30 минут), медиплеер, видеотелефония, приемник a-GPS, поддержка Google Maps, акселерометр, Social Hub (объединение учетных записей социальных сетей)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: