Обзоры
Обзор смартфона Sony Xperia L
17

Обзор смартфона Sony Xperia L

Sony Xperia L_01

Через пару месяцев после флагманских Xperia Z и Xperia ZLкомпания представила новые модели среднего ценового сегмента. С одной из них – Sony Xperia L, мы и познакомимся сегодня. На сайте компании написано, что Xperia L – «мобильный телефон на базе ОС Android, разработанный ведущими экспертами по созданию камер Sony», давайте посмотрим, что из этого получилось.


Комплектация, внешний вид, сборка

Смартфон поставляется в небольшой коробке из картона белого цвета, где, кроме смартфона, можно найти лишь зарядное устройство мощностью 1,5 Ач, кабель USB-microUSB и документацию. Гарнитуры в комплекте нет. На обзор попал образец белого цвета, еще существуют модификации красного и черного цветов.

Беря смартфон в руки, удивляешься необычной форме задней крышки – она немного вогнута внутрь, может даже показаться, что из-за этого смартфон будет неудобно держать в руках, но на практике такой проблемы не возникает.

Устройство имеет 4,3-дюймовый экран, поэтому корпус получился довольно компактным, несмотря на широкие рамки вокруг дисплея. Держать его удобно, вогнутость задней крышки добавляет удобства при удержании смартфона в альбомной ориентации во время игр или просмотра видео.

Sony Xperia L_02

На правом торце расположены три физические кнопки устройства: спаренная клавиша регулировки громкости, кнопка включения и клавиша съемки. Клавиши регулировки громкости и камеры имеют короткий ход с характерным щелчком при нажатии. Кнопка включения расположилась практически по центру боковины, она немного выступает над корпусом и всегда легко находится на ощупь. Поругать можно только кнопку регулировки громкости – она расположена уже на скосе задней крышки, и из-за небольшой длины пользоваться ей не очень удобно. Разъем для наушников расположен сверху, а разъем microUSB для зарядки и синхронизации – слева. На нижней грани расположена светящаяся полоска, которая уведомляет о состоянии заряда устройства, пропущенных событиях, а также светится в галерее.

Корпус выполнен из пластика молочно-белого цвета. Задняя крышка немного прогибается в нижней части, а при изгибе слышен небольшой скрип. Она защелкивается на множество маленьких защелок, но в районе клавиши включения неплотно прилегает к корпусу – возможно, это просто особенность нашего образца, потому что, судя по его виду, он уже прошел не через одни руки. Однако если этот момент важен для вас, его стоит проверить перед покупкой.

 

Экран

Sony Xperia L имеет дисплей диагональю 4,3″ с разрешением 854х480 точек, он прикрыт защитным стеклом, устойчивым к появлению царапин, олеофобного покрытия нет. Часть экрана занимают экранные кнопки управления. К сожалению, по цветопередаче он схож с дисплеями других смартфонов Sony последнего поколения: цвета блеклые, а черный цвет выглядит скорее темно-серым. Интересно, что эти особенности заметны в основном в сторонних приложениях. При просмотре видео и фотографий это не так заметно – сказывается оптимизация Mobile Bravia Engine. Автоматическая регулировка яркости всегда выставляет яркость чуть больше необходимой – очевидно, это сделано для того, чтобы цвета не казались такими тусклыми.

Зато углы обзора дисплея достойны похвал – даже при сильном отклонении яркость практически не падает, цвета не инвертируются и не выцветают. На солнце дисплей заметно тускнеет, но остается читаем.

Значение минимальной яркости составляет 51,5 кд/м2, при 50% подсветки – 186 кд/м2, максимальное значение равно 361 кд/м2. Замеры цветовых показателей подтверждают субъективные впечатления. Экран поддерживает четыре одновременных нажатия.

 

Оболочка, мультимедиа

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.1.2, в качестве интерфейса используется оболочка Xperia UX, которая существенно изменяет внешний вид Android. В обзорах Sony Xperia Z и ZL уже описаны основные преимущества и недостатки данной оболочки, так что здесь повторяться не будем, опишем лишь некоторые дополнительные моменты. Папки создаются перетаскиванием ярлыков друг на друга, в меню приложений также есть возможность создавать папки. Если вы создали папку, добавили в нее несколько ярлыков приложений, а потом удалили все, кроме одного, то папка останется на месте, пока вы не уберете из нее последний ярлык. Переключатели в меню уведомлений включают или выключают передачу данных или другие функции, долгое нажатие на переключатель не переводит в соответствующий пункт настроек. Возможности настроить порядок, количество или пункты настроек переключателей не предусмотрено.

Малых приложений, которые присутствуют во флагмане Xperia Z, нет. Шторка уведомлений недоступна с экрана блокировки.

Заслуживает внимания встроенная клавиатура Sony. В ней можно выбрать одну из нескольких раскладок (Т9, qwerty, qwerty с вводом дополнительных символов) и вариантов цветового оформления, включить отдельные клавиши смайлов, точки, голосового ввода. Клавиатура Xperia поддерживает ввод при помощи жестов, подобный Swype. Функциональность встроенной клавиатуры позволяет отказаться от поиска альтернативных вариантов.

Для динамиков и при воспроизведении музыки в наушниках доступны различные программные настройки. Внешний динамик довольно громкий, его звук хорошо различим в шумной обстановке. В то же время виброзвонок весьма слабый – если телефон лежит в кармане верхней одежды, его работу вы точно не почувствуете. Громкости разговорного динамика достаточно для разговоров в нешумной обстановке, но запаса громкости у него практически нет.

 

Память

Устройство имеет 8 ГБ встроенной флеш-памяти, из них примерно 1,6 ГБ отведено под приложения, и 4 ГБ – под пользовательские данные. Из этого объема 1,3 ГБ доступно для установки своих приложений и 3,5 ГБ – под данные. Также присутствует слот под карту памяти, для ее установки или замены нужно извлечь аккумулятор.

 

Камера

В смартфоне установлен модуль Exmor RS с обратной подсветкой (8 Мп). Аппарат способен записывать видео в разрешении 720р, есть поддержка HDR-видео. Вместо обещанных маркетологами «менее одной секунды» запуск камеры занимает одну-две секунды, что является вполне нормальным для смартфонов среднего ценового сегмента. Фотографирует аппарат довольно быстро.

Приложение камеры имеет множество настроек (включая даже поведение кнопки запуска камеры), оставляя простор для экспериментов.

При нормальных условиях съемки снимки получаются достаточно качественными как в помещении, так и на улице. Качество снимков в ночное время нормальное, оно мало зависит от выбранного режима съемки.

По приведенным примерам вы можете самостоятельно оценить качество фото и видео.

Обычная съемка:

HDR-режим:

Для видеозвонков в смартфоне установлена VGA-камера, правда, глядя на ее качество, создается впечатление, что первые камеры в телефонах имели лучшее качество.

 

Производительность

Смартфон построен на базе процессора Qualcomm Snapdragon S4 Plus (MSM8230 + Adreno 305), два ядра Krait работают на частоте 1ГГц, оперативной памяти – 1 ГБ. Кроме того, в наличии полный набор беспроводных интерфейсов – включая NFC, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n поддерживает работу в двух диапазонах. Еще есть FM-радио с поддержкой RDS.

На практике такое железо обеспечивает довольно плавную работу интерфейса, все работает быстро и стабильно. После загрузки остается доступно около 460 МБ ОЗУ, чего достаточно для фоновой работы нескольких приложений. Смартфон без проблем справляется с популярными современными играми. С воспроизведением HD-видео также все нормально – серия сериала в разрешении 720p в контейнере .mkv воспроизводилась без проблем (использовался плеер DicePlayer).

Wi-Fi работает быстро, чувствительность модуля достаточна. GPS находит спутники примерно за минуту. Все довольно ожидаемо и хорошо. Ниже вы можете ознакомиться с результатами различных бенчмарков.

 

Автономность

Питание смартфона обеспечивает аккумулятор емкостью 1700 мА*ч. Хотя показатели емкости далеко не рекордные, в обычном режиме эксплуатации (синхронизация одного аккаунта Google, до часа звонков, пара SMS, чтение ленты Twitter и новостей на протяжении дня, два часа музыки, эпизодический просмотр видео) смартфон легко живет световой день (без использования режимов энергосбережения).

В смартфоне присутствует режим STAMINA, который отключает передачу данных и фоновую работу приложений, когда экран выключен, оставляя активной только телефонную функциональность. Возможна как постоянная работа в данном режиме, так и запуск при определенном уровне заряда аккумулятора. Также можно разрешить конкретным приложениям работу в фоновом режиме. Кроме того, отдельно можно настроить отключение различных модулей при низком заряде аккумулятора. В зависимости от профиля использования телефона, данные режимы могут заметно увеличить время автономной работы.

 

Заключение

Sony Xperia L оставляет весьма неоднозначные впечатления – смартфон имеет как свои преимущества, так и существенные недостатки. На момент обзора стоимость смартфона в интернет-магазинах составляет 2500-2700 гривен (предложения с официальной гарантией). За эти же деньги можно купить как прошлогодние модели высшего среднего ценового диапазона, так и множество моделей B-брендов на платформе MediaTek, многие из которых будут иметь лучшую сборку и экран. Поэтому порекомендовать устройство можно лишь людям, преданным бренду и ищущим хорошую камеру за приемлемые деньги.

Плюсы
+ производительность
+ камера, кнопка камеры
+ HDR-видео
+ громкий динамик

Минусы
– качество сборки
– качество дисплея
– слабый вибромотор

Обзор смартфона Sony Xperia L Sony Xperia L (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/1700/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 21 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Габариты (мм)128,7x65x9,7
Масса (г)137
Процессор (для смартфонов)Qualcomm MSM8230, 1 ГГц (2 ядра) + GPU Adreno 305
Память1 ГБ RAM + 8 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно до 5,8 ГБ)
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранTFT, 4,3″, 480×854 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, защитное стекло
Дополнительный экран
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1750 мАч
Время работы (данные производителя)разговор – до 8ч30м/9ч (2G/3G), ожидание – до 498/454ч (2G/3G), аудиоплеер – до 43ч, видео – до 7ч36м
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), WiFi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi hotspot, DLNA
Поддержка 2-х и более SIM-карт
Фотосъемка8 МП (сенсор Sony Exmor RS), автоматический фокус, технология HDR, 4-х цифровой зум, geotagging, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка1280х720 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean)
Телефонная книга+
Работа с сообщениямиSMS, MMS, E-mail (Gmail)
Органайзербудильник, часы, задачи, заметки, календарь, напоминания
Голосовые функциидиктофон, голосовой набор, голосовое управление
Громкая связь+
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилитыкалькулятор, конвертер валют и величин, диктофон, таймер, секундомер, часы мирового времени
Игры+
Звуковой сигналполифонический, поддержка МР3
MP3 плеер+
FM-радиода (87,5-108 МГц, поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, приемник a-GPS, видеотелефония, синхронизация с сервисами Google, аккселерометр, интеграция с социальными сетями, работа с офисными документами, датчики освещения и приближения, тип SIM-карты – Micro-SIM


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: