Обзоры
Обзор смартфона Sony Xperia Z
111

Обзор смартфона Sony Xperia Z

Sony Xperia Z_intro

Sony Xperia Z – венец творения японского производителя. В нем компания постаралась совместить все свои наработки – 5-дюймовый дисплей с Full HD-разрешением, 13 МП и 2 МП камеры, новый интерфейс Xperia UX и ряд других новшеств, среди которых корпус из минерального стекла с защитой от попадания пыли и влаги. Насколько удачным получился флагманский смартфон Sony, вы узнаете из обзора.

Дизайн и эргономичность

В компании Sony идею дизайна смартфона Xperia Z называют OmniBalance. Если в младшей модели, он выражен не настолько явно, то в случае с Xperia Z симметричность фронтальной части во всей красе. За исключением клавиши питания и регулировки громкости, на корпусе нет никаких выступов или разъемов. Все подчинено дизайну и, редкому для флагманских смартфонов качеству, пыле и водонепроницаемости. Чтобы соответствовать стандартам IP55 и IP57, все разъемы на корпусе прикрыты заглушками. Кроме заглушек, в корпусе нет разборных частей, но, в отличие от основной массы unibody-корпусов, Sony Xperia Z имеет слот для карт памяти. А вот для замены аккумулятора придется обращаться в сервисный центр.

На лицевой части корпуса расположены 2 МП камера, датчик освещения и датчик приближения, логотип производителя, 5-дюймовый Full HD-экран и два симметричных отверстия под динамик и разговорный микрофон. За исключением отверстий, все вышеперечисленное прикрыто пленкой. Не ясно, почему японский производитель навязывает пользователям корпус в пленках. Во-первых, ее жироотталкивающие свойства значительно ниже стекла. Во-вторых, теряется ощущение стекла, которое преподносят как качественное преимущество над пластиковыми корпусами. В-третьих, по пленке палец скользит хуже, чем по стеклу. Ну и, наконец, пленку можно добавлять в комплект как отдельный аксессуар, чтобы ее могли наклеить те, кто этого желает, а те, кто не переносит корпуса в пленках, чехлах и прочих защитных приспособлениях, наслаждались ощущениями от девственного стекла.

IMG_9629_1

Несмотря на защищенность корпуса от попадания пыли и влаги, жесткость оставляет желать лучшего. Продавить минеральное стекло до дисплея не составляет особого труда. Нужно быть аккуратным и не класть смартфон с твердыми предметами, в противном случае, можно попасть на кругленькую сумму за замену передней панели, состоящей из дисплея, сенсора и стекла.

На тыльной стороне еще меньше элементов способных привлечь к себе внимание. Вверху расположена камера, под ней вспышка, справа отверстие микрофона. По центру надпись XPERIA, а в самом низу информация, которую легко можно было разместить на боковинах или торцах корпуса, дабы не портить тот самый OmniBalance. Объектив камеры утоплен в корпус, поэтому можно не переживать за его сохранность.

Как и в Sony Xperia ZL, остов корпуса изготовлен из цельного куска пластика, боковины которого покрывают вставки из полиамида. Именно на них расположены все разъемы. Справа находится слот под microSIM, кнопка питания и регулировки громкости, а также продолговатое отверстие динамика. Слева разъем для Micro-USB и MicroSD-карт, плюс контакты для синхронизации с док-станцией, коей в комплекте со смартфоном нет. На верхнем торце расположено гнездо для наушников, а на нижнем торце отверстие для ремешка.

Качество сборки отличное, корпус не скрипит, а детали не имеют люфта. Но не забывайте о том, что стекло все же прогибается, как о том, что в ваших руках находится устройство, которое не боится погружения в воду или попадания на него брызг.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.1.2, в качестве интерфейса используется собственная оболочка – Xperia UX. Она довольно заметно отличается от той, что мы видели в моделях Sony с более ранней версией ОС.

Отличия начинаются с экрана блокировки. На нем присутствуют два ярлыка, потянув которые в сторону можно запустить музыкальный проигрыватель или камеру. Чтобы разблокировать смартфон нужно провести по экрану сверху вниз или снизу вверх, при этом сопровождающая палец анимация напоминает оконные жалюзи. С экрана блокировки можно перейти к Панели уведомлений. В ней помимо уведомлений присутствует пять пиктограмм отвечающих за переход к меню настроек, включению/отключению Bluetooth, Wi-Fi, передачи данных и профили звука. Кроме этого в панели уведомлений отображается время и дата.

Рабочий стол содержит в себе пять окон с ярлыками приложений и виджетами. Количество окон может быть увеличено до семи, либо состоять всего из одного. В новом интерфейсе установка виджетов, ярлыков, фоновых картинок или тем напоминает оболочки HTC Sense и LG Optimus UI, то есть, для вызова соответствующего меню нужно нажать и удерживать палец на экране, после чего выбрать нужный, кликнув по нему.

Попасть в меню с виджетами можно только из Рабочего стола. В списке приложений есть возможность сортировки по алфавиту, часто используемых, недавно установленных или же произвольный порядок, когда пользователь сам перемещает ярлыки. Кроме сортировки, поддерживается создание папок. Количество окон зависит от количества установленных приложений.

Из набора предустановленного софта отметим музыкальный проигрыватель Walkman, галерею «Альбом», проигрыватель видеофайлов «Фильмы» и Sony Select – оболочка с избранными приложениями, которая перенаправляет вас в Google Play. Помимо этой четверки традиционно для последних моделей Sony есть приложение Smart Connect, позволяющее установить определенный сценарий действий при наступлении заданного времени и подключении наушников или зарядного кабеля.

Также в смартфоне нашлось место для файлового менеджера File Commander, Evernote, антивируса McAfee Security, Socialife, OfficeSuite и Xperia Link – приложения для соединения нескольких устройств под одной общей сетью.

Аппаратная платформа

В техническом плане, смартфон Sony Xperia Z является полной копией Sony Xperia ZL. Здесь также используется система-на-чипе Qualcomm Snapdragon S4 Pro включающая в себя четыре процессорных ядра Krait с максимальной тактовой частотой 1,5 ГГц, видеоускоритель Adreno 320, 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ дискового пространства, из них пользователю доступно 11,7 ГБ, которые можно расширить за счет карт памяти.

Результаты производительности совпадают с таковыми в Xperia ZL. Видеоплеер поддерживает все популярные кодеки, и только звук в формате АС3 вынуждает воспользоваться сторонним приложением.

Sony Xperia Z screenshots_42

С музыкальным плеером Walkman необходимость в поиске другого приложения отпадает. Он обладает симпатичным дизайном, визуализацией и массой различных настроек звука, к тому же поддерживает не только привычные форматы аудио, но и FLAC.

Автономность Sony Xperia Z оказалась несколько ниже, чем в Xperia ZL. Об этом говорят как тесты времени работы при непрерывном просмотре видео, прослушивании музыки и чтении, так и приложение Antutu Tester, где Xperia Z набрала 520 баллов, тогда как Xperia ZL 540. Разница незначительная, но все же есть. Если говорить о емкости аккумулятора, то в этой модели она составляет 2330 мА*ч, против 2370 мА*ч в Xperia ZL. Такое незначительное отличие и стало причиной более низких показателей. Тем не менее, как и младший смартфон с Full HD-экраном, за автономность Sony Xperia Z заслуживает хорошей оценки. Для примера, HTC One показывает более скромные результаты.

Качество работы беспроводных модулей не вызывает нареканий. На поиск спутников уходит несколько секунд. Скорость передачи данных в Wi-Fi-сети также высокая. Не возникло трудностей и приемом сети и передачей голоса в оба конца. Громкость разговорного динамика средняя. Громкость мультимедийного динамика достаточная для шумного окружения, не подвел и вибровызов. Качество звука в наушниках аналогично Xperia ZL, отличное.

Дисплей

Казалось бы, имея абсолютно одинаковые технические характеристики, отличий между дисплеями в Xperia Z и Xperia ZL быть не должно. На деле же выяснилось, что они довольно сильно разнятся. Во-первых, отличаются показатели яркости, от 20,2 кд/м² до 414 кд/м², в то время как у Xperia ZL показатели равны 28 кд/м² и 478 кд/м². Во-вторых, в меню нет возможности настройки баланса белого. Наконец, в-третьих, цифры, полученные при измерениях, говорят о том, что цветовой охват выходит за рамки sRGB по всем основным цветам, не блещет дисплей и балансом белого, и только цветовая температура находится максимально близко к 6500К.

Зато поведение дисплея в яркий солнечный день одно из лучших. Информация остается читаемой.

Sony Xperia Z Outside

Камера

Поскольку отличий в интерфейсе и модулях камер между Sony Xperia Z и Sony Xperia ZL, нет, мы приведем только примеры фотографий и видео.

Фотографиям недостает детализации, есть проблемы с фокусировкой. В отличие от основной камеры, к фронтальной совершенно нет никаких претензий.

Запись видео тоже имеет ряд недостатков, среди которых невысокая детализация и не самый лучший звук.

Пример записи Full HD-видео

Пример записи Full HD-видео: “Ночной режим”

Пример записи Full HD-видео

Пример записи Full HD-видео: HDR-режим

Итоги

Казалось бы, зачем выпускать два настолько похожих смартфона, Sony Xperia Z и Sony Xperia ZL и только познакомившись с ними, понимаешь, насколько по-разному они воспринимаются. Компактный Xperia ZL хорошо лежит в руке, но у владельца не возникает чувства, что он пользуется одним из самых дорогих устройств на рынке. С Xperia Z ощущения несколько иные. После Xperia ZL, Xperia Z кажется огромным, и все же даже стеклянный с двух сторон корпус не создает ощущения дорогой вещи. Впечатления портят и маркие материалы.

Если говорить о функциональности, то здесь между смартфонами тоже выросла небольшая пропасть. У младшей модели есть ИК-порт, с помощью которого можно управлять бытовой техникой, чуть лучше автономность, выше яркость дисплея. В Xperia Z есть только защищенный корпус. Что из них выбрать, решать вам.

Конкурентов у Sony Xperia Z более чем достаточно, причем все они обойдутся минимум на 600 гривен дешевле. По крайней мере, за три дня до начала продаж Samsung Galaxy S4, ценник на Xperia Z не изменился, он по-прежнему составляет 7600 гривен. Среди преимуществ Sony пыле- влагозащищенный корпус и наличие стекла на его тыльной стороне. Тем, кому важны защищенные свойства корпуса, можно посмотреть в сторону Huawei Ascend D2, появление которого, правда, постоянно откладывается, да и цена на него будет далеко не такой радужной, как нам обещали. Из недостатков Huawei можно отметить разве что не самый производительный процессор. Ну и, наконец, вот-вот появится HTC One. Его стоимость на 1100 гривен ниже, а из недостатков на фоне Sony Xperia Z отметим разве что автономность. Во всем остальном, даже с учетом невысокого разрешения камеры, HTC находится в более выигрышном положении.

Понравилось
+ Дизайн
+ Аппаратная платформа
+ Поддержка популярных видеокодеков
+ Громкость мультимедийного динамика
+ Громкость и качество звука в наушниках
+ Качество фронтальной камеры
+ Интерфейс Xperia UX
+ Запись видео в HDR-режиме
+ Разрешение экрана
+ Скорость приема-передачи данных в Wi-Fi-сети
+ Поведение экрана в яркий солнечный день

Не понравилось
– Завышенная рекомендованная цена
– Маркий корпус
– Качество основной камеры
– Малые углы обзора дисплея
– Отсутствие механической клавиши камеры

Обзор смартфона Sony Xperia Z Sony Xperia Z (Black)
3 370 - 3 380 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1700/1900/2100, LTE 800/850/900/1800/2100/2600
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE (DL до 100 Мб/с, UL до 50 Мб/с)
Габариты (мм)139x71x7,9
Масса (г)146
Процессор (для смартфонов)Krait (чипсет Qualcomm APQ8064), 1,5 ГГц (4 ядра) + GPU Adreno 320
Память2 ГБ RAM + 16 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранTFT (Mobile BRAVIA Engine 2), 5″, 1920×1080 точек, 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, защитное стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2330 мАч
Время работы (данные производителя)разговор – до 11/14ч (2G/3G), ожидание – до 550/530ч (2G/3G), аудио – до 40ч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB, MHL), Bluetooth 4.0 (A2DP), WiFi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot, NFC
Фотосъемка13,1 МП, автоматический фокус, цифровой зум, Geo-tagging, touch focus, face detection, image stabilization, HDR, sweep panorama, 2,2 МП фронтальная камера
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 кс
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean) с высокой вероятностью обновления до последующих версий
FM-радио+
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, защита от пыли и влаги (соответствие стандарту IP 57), приемник a-GPS, сервисы Google, акселерометр, гироскоп, электронный компас, интеграция с социальными сетями, работа с офисными документами, тип SIM-карты – Micro-SIM


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: