Обзоры
Обзор смартфона Sony Xperia Z5 Dual

Обзор смартфона Sony Xperia Z5 Dual


главная

Во второй половине 2015 года компания Sony представила сразу три флагманских смартфона: Xperia Z5 Compact, Z5 и Z5 Premium. Каждый из них обладает своими особенностями, но именно модель Xperia Z5 будет бороться с популярными LG G4, Samsung Galaxy S6 и Apple iPhone 6s. В активе у Z5 не так уж и много козырей – высокая производительность, камера и фирменный дизайн. Достаточно ли этого для того, чтобы завоевать популярность при наличии столь серьезных конкурентов? В обзоре мы попробуем ответить на этот вопрос.

Моделей в линейке: 12
Диапазон цен: 4 523 − 7 325 грн

Внешний вид

В пятом поколении флагманских смартфонов компания Sony осталась верна своему дизайну и продолжает доводить его до совершенства. Фактически, Xperia Z5 мало чем отличается от своих предшественников.

DSC_0311

Основные различия в мелочах. В первую очередь стоит отметить новые расцветки корпусов. Доступно четыре цвета: белый, черный, золотой и темно-зеленый, побывавший у нас на тестировании.

01. Xperia_Z5_Colour_Range

В отличие от моделей предыдущих поколений, корпус смартфона полностью матовый, в том числе и задняя панель, выполненная из стекла. Зеленый цвет Sony определенно удался и при разном освещении он может быть как изумрудным, так и почти черным.

2015-11-23 13-23-21 Скриншот экрана

Визуально смартфон получился очень изящным и аккуратным, не смотря на немалый размер. По периметру корпус опоясывает металлические боковины разделенные пластиковым уголками. Они окрашены в цвет корпуса, выделяется только серебристая кнопка питания.

Очень понравилось качество сборки и обработки материалов. По этому параметру смартфон полностью оправдывает свое позиционирование. Даже традиционная для линейки Xperia заглушка слотов SIM и карты памяти аккуратно встроена и практически никак не выделяется на боковине. Корпус защищен от влаги и пыли по стандарту IP65/68, при этом инженерам компании удалось защитить разъемы microUSB и 3,5 мм от попадания влаги без использования заглушек.

Стоит отметить изменение гарантийной политики производителя. Например, с Xperia Z3 вы могли спокойно плавать и фотографировать под водой. В случае Z5 компания уточняет, что данный смартфон не предназначен для полного погружения в воду – если он перестанет работать после купания в речке или море, это не будет считаться гарантийным случаем.

DSC_0324

Покрытие задней панели довольно практичное. Как мы уже упоминали – она стеклянная, но обработана до матового состояния. В результате отпечатки пальцев на ней практически не видны. Так же стекло неплохо защищено и от царапин. Уровень износоустойчивости смартфона порадовал, тестовый экземпляр попал к нам уже не новым, но видимых следов использования на нем не было.

 

Удобство использования

Sony продолжает экспериментировать с размещением органов управления и Xperia Z5 не стал исключением. Традиционно, на правой грани расположились кнопка питания, качелька регулировки громкости и двухпозиционная клавиша спуска затвора и включения камеры.

DSC_0350

Наибольшему изменению подверглась клавиша питания. Впервые в линейке Xperia Z она утоплена в корпус и получила вытянутую форму. Очевидно, изменение формы было продиктовано желанием встроить в нее дактилоскопический сенсор. К расположению клавиши у нас претензий не возникло, в независимости от размера ладони, большой палец правой руки всегда ложился на кнопку. Не понравился короткий и неинформативный ход.

DSC_0335

Больше всего вопросов вызвало размещение клавиши регулировки громкости. В отличие от предшественников она оказалась сдвинута ближе к клавише спуска затвора. При работе со смартфоном правой рукой практически всегда приходится перехватывать корпус для изменения громкости, а в горизонтальной ориентации ей удобно пользоваться только при наличии длинного указательного пальца. Это замечание относится и к режиму фото, во время которого качелька выполняет роль зума. В общем, какой рукой не возьми, а привыкать придется и не факт что это произойдет быстро.

Еще одним нюансом являются достаточно скользкие материалы корпуса. Окрашенные боковины и матированное стекло в купе с габаритами не дают ощущения ухватистости. Спрямленная форма боковин так же не способствует комфортному и уверенному хвату, из-за этого неудобно поднимать смартфон со стола. В остальном, к компоновке корпуса у нас вопросов не возникло. Разъем micro-USB находится на нижней грани, там же есть место крепления ремешка. На верхней – микрофон и 3,5-мм аудиоразъем.

 

Дисплей

2015 год можно по праву назвать годом 2К-дисплеев. Не смотря на то, что использование подобных экранов тянет за собой потери в автономности и производительности, определенный вау-эффект от такого решения имеется. Но компания Sony решила оставить свой главный козырь для модели Xperia Z5 Premium, а «обычную» Z5 оснастила IPS Full HD дисплеем с диагональю 5,2 дюйма.

Экран в Xperia Z5 неплох, но смартфон ценой около 700 евро на момент появления в продаже должен производить впечатление получше, особенно с учетом качества матриц основных конкурентов. Основными недостатками дисплея на наш взгляд является не точная цветопередача, многие отмечали слишком «кислотные» цвета, в этом смысле экран скорее похож на ранние образцы AMOLED-матриц. Так же не понравилось отображение белого цвета. Впрочем, компания предусмотрела несколько настроек для регулировки цветопередачи.

Измеренный уровень контрастности также далек от идеала, в тестовом образце он составил 1:779. А вот диапазон регулировки яркости порадовал. Так, максимальный уровень составил 520 кд/м2, а минимальный — 4 кд/м2. Такой диапазон позволяет подобрать нужный уровень под любую ситуацию. На солнце дисплей остается читабельным. Углы обзора у Z5 отличные.

 

Оснащение, аппаратная платформа

Xperia Z5 оснащается самым мощным на данный момент процессором от Qualcomm –  Snapdragon 810 (MSM8994). В паре с ним работает графический ускоритель Adreno 430.

Напомним, что этот процессор состоит из 4 ядер Cortex-A53 работающих на частоте 1,5 ГГц и 4 Cortex-A57 с частотой 2 ГГц. Это позволяет смартфону демонстрировать отличные показатели, как в играх, так и в остальных задачах. На данный момент в любой игре при максимальном или близком к нему уровне графики вы можете рассчитывать на плавную смену кадров. Платой за это стал нагрев корпуса в районе камеры. Порой смартфон разогревался весьма заметно, однако до критического перегрева все же не доходило.

Объем оперативной памяти составляет 3 ГБ, после загрузки пользователю доступно примерно 1,7 ГБ. Объем постоянной памяти составляет 32 ГБ, других конфигураций в продаже нет. Хотя, их отсутствие не столь критично, ведь Xperia Z5 оснащен слотом для карт памяти microSD.

Смартфон поддерживает беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11ac, NFC, Bluetooth 4.1, а так же ANT+ для подключения спортивных аксессуаров и, естественно, LTE и HSPA. На тестировании побывала версия с двумя SIM-картами. На программном уровне работа реализована аналогично другим Android-смартфонам. В режиме ожидания активны обе карты, можно назначить переадресацию на время вызова.

Xperia Z5 вполне может порадовать меломанов. Отметить стоит весьма качественный звук в динамиках, для воспроизведения музыки их предусмотрено два и оба расположены на лицевой панели. По громкости они не дотягивают до HTC M9, но отличаются чистым звуком. В наушниках звук и вовсе отличный, с хорошей детализацией и достаточным уровнем громкости. Громкости разговорного динамика хватает практически в любой ситуации, кроме метро и шумной дороги рядом. Не очень понравилась работа системы шумоподавления, многие собеседники отмечали пропадание голоса в шумных ситуациях. Вибровызов сильный, в кармане практически всегда ощущается. Для индикации пропущенных событий предусмотрен светодиод. Он яркий и в темноте может отвлекать.

DSC_0334

Впервые для серии Z, смартфон получил дактилоскопический сенсор. В памяти устройства можно сохранить 5 отпечатков. Скорость сканирования высокая, но не максимальная. Точность находится на среднем уровне, стоит учесть, что для гарантии быстрого срабатывания с первой попытки стоит прикладывать палец к сенсору именно в том положении, в котором вы его сканировали.

 

Операционная система, оболочка

Смартфон попал в редакцию с Android 5.1.1 на борту. Sony по-прежнему использует свою собственную оболочку для смартфонов, однако с каждой новой моделью она все больше становится похожа на чистый Android. Количество предустановленного софта минимальное. Скорость и плавность работы интерфейса находятся на самом высоком уровне.

 

Фотографические возможности

В рекламной кампании Sony делала упор на качество снимков созданных основной камерой, которая представлена 23-мегапиксельным сенсором Exmor RS3 с апертурой f/2.0. Для автофокусировки используется гибридная система объединяющая в себе контрастный и фазовый типы фокусировки. Sony утверждает, что благодаря использованию гибридного автофокуса удалось достичь минимального времени фокусировки, составляющего 0,03 с. И это действительно так, но с поправкой на количество света. Так, днем камера может фокусироваться настолько быстро, что порой складывается ощущение, что она и не оснащена автофокусом вовсе. При слабом освещении с фокусировкой у камеры уже возникают проблемы, как со скоростью, так и с точностью.

Фотографирование возможно в автоматическом и ручном режимах. По факту, ручной режим просто предоставляет немножко больше опций. В частности, можно выбрать экспозицию и чувствительность. Причем значение ISO настраивается только если выбрано разрешение кадра не более 8 МП.

Запуск камеры и фокусировка осуществляется менее чем за 2 секунды. Для быстрого запуска можно использовать выделенную клавишу спуска затвора. Интерфейс камеры Z5 достаточно прост, но недостаточно интуитивен и продуман. В режиме видоискателя доступны 4 основных режима – фото в автоматическом режиме, ручном, видео и выбор дополнительных эффектов, в окне выбора которых вперемешку находятся как развлекательные опции, так и запись 4К-видео.

Причем в основных настройках вы не можете выбрать запись видео в максимальном разрешении, вам необходимо перейти в режим дополнительных эффектов. Так же у вас не получиться сразу начать съемку видео после запуска камеры, придется предварительно выбрать режим. Таких программных недоработок, к сожалению, много.

К качеству видеозаписи претензий нет. Запись видео возможна в режимах 2160/30 к/с, 1080/60 к/с и 720/120 к/с. С примерами вы можете ознакомиться ниже.

К сожалению, за все время использования в Киеве стояла в основном пасмурная и дождливая погода, поэтому представленные фотографии не порадуют яркими красками. Но с другой стороны, хорошо фотографировать при ярком солнечном свете – это не достижение, тем более для флагмана. Поэтому вы можете наглядно увидеть реальный уровень качества снимков со снижением освещенности.

Фронтальная камера представлена 5-мегапиксельным сенсором. Его качество находится на хорошем уровне, но при уменьшении освещенности в дело вступает механизм достаточно агрессивного шумоподавления, что закономерно снижает детализацию.

По факту, не смотря на все громкие заявления по поводу качества камеры, мы остались несколько разочарованы. Нет, на самом деле камера неплохая. Но на деле она не демонстрирует ничего сверхъестественного, особенно при недостатке освещения.

 

Автономность

Sony Xperia Z5 оснащается несъемным аккумулятором емкостью 2900 мАч. Изначально, у нас были серьезные сомнения по поводу сочетания процессора Snapdragon 810 и не самого емкого аккумулятора. Однако, за время тестирования они были развеяны. В реальности смартфон продемонстрировал возможность автономной работы на протяжении целого дня при очень интенсивном использовании.

В модель использования входили следующие функции: до 30 минут звонков, около 2 часов серфинга в Интернет как при подключении к сетям 3G, так и Wi-Fi, до получаса игр, синхронизация с почтовым аккаунтом и социальными сетями, в общей сложности 5 минут записи видео и около 20 снимков. Яркость дисплея регулировалась автоматически. Сняв смартфон с зарядки в 9 утра, после использования в описанном режиме у нас к полуночи осталось приблизительно 30% заряда. Полная зарядка аккумулятора длится примерно 2 часа 20 минут от обычного зарядного устройства с силой тока 2А. Кстати, Xperia Z5 поддерживает функцию быстрой зарядки Quick Charge.

Цифры говорят сами за себя, смартфон без проблем живет целый день и вам не нужно становиться на зарядку уже после обеда. Если подключение к зарядному устройству в ближайшее время не предвидится, то на помощь могут прийти фирменные режимы энергосбережения Stamina и Ultra Stamina. В первом периодически отключаются беспроводные интерфейсы, понижается яркость дисплея, а второй работает агрессивнее, оставляя исключительно базовые функции.

 

Итоги

Xperia Z5 – это лучший смартфон который когда-либо делала компания Sony. В тонком и красивом корпусе сочетается высокая мощность и неплохая автономность. Немного подкачал дисплей, а точнее его цветопередача. К тому же, смартфону, безусловно, добавило бы очков наличие 2К-дисплея. Камера оказалась не настолько хороша, как нам обещали, но для большинства пользователей ее возможностей и оснащения хватит за глаза. В остальном это отлично оснащенный, современный смартфон. На данный момент главная проблема Sony Xperia Z5 – стоимость. При описанных минусах на первых порах смартфону придется очень трудно, особенно с учетом того, что конкуренты успели подешеветь и завоевать популярностью, но после снижения цены на Z5 стоит обратить внимание.

Понравилось:

+ Дизайн

+ Высокая производительность и плавность работы

+ Автономность

+ Качество мультимедийных динамиков и звука в наушниках

Не понравилось:

— Очень высокая цена

— Заметный нагрев корпуса

— Не лучший дисплей

Обзор смартфона Sony Xperia Z5 DualSony Xperia Z5 Dual E6683 (Green)
5 128 - 5 128 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM GPRS/EDGE 850, 900, 1800, 1900 UMTS HSPA+ 850 (Band V), 900 (Band VIII), 1900 (Band II), AWS-1(Band IV), 2100 (Band I) LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 20, 38, 39, 40, 41)
Высокоскоростная передача данныхGPRS, UMTS HSPA (3G), LTE (4G) Cat 6
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширенияmicroSD (до 200 ГБ)
Размеры, мм146х72х7,3
Вес, г154
Защита от пыли и влагиIP65, IP6
Аккумуляторная батарея2900 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,2
Разрешение1920х1080
Тип матрицыIPS
PPI424
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ДругоеTRILUMINOS, X-Reality Engine
ПроцессорQualcomm Snapdragon 810 (MSM8994) + GPU Adreno 430
Тип ядра4хCortex-A57 + 4хCortex-A53
Количество ядер8
Частота, ГГц1,9
Основная камера, МП23
Автофокус+
Видеосъемка4K (3840х2160)
Вспышкасветодиодная (pulse)
Фронтальная камера, МП5
ДругоеExmor RS матрица 1/2,3″, шестилинзовая оптика, автофокусировка менее 0.03с
Wi-Fi802.11n/ac (MIMO)
Bluetooth4.1
GPS+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик + стекло со шлифовкой
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеподдерживается технология быстрой зарядки QuickCharge 2.0, датчик отпечатка пальцев, поддержка съемки видео в 4K, MHL 3.0,


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: