Обзоры
Обзор смартфона UMI Super: до Луны и обратно

Обзор смартфона UMI Super: до Луны и обратно

Обзор смартфона UMI Super: до Луны и обратно


Несмотря на довольно внушительный модельный ряд, компанию UMI все еще стоит относить к новичкам рынка – производитель научился давать обещания, их смартфоны очень заманчиво выглядят на бумаге, но далеко не всегда оправдывают ожидания. Сегодня мы посмотрим на UMI Super – новый аппарат компании с многообещающим названием, который можно считать флагманом производителя. Если верить официальному сайту, перед нами действительно отличное устройство – только качественные комплектующие как у «А-брендов», современная платформа и актуальные фишки (USB Type-C, сканер отпечатков, 2,5D-стекло). Многовато всего за смешные $200-220… поэтому мы решили воочию убедится в честности данных обещаний.

Снимок экрана (127)

Комплектация

Приятно, когда производитель уделяет внимание упаковке продукта. UMI Super поставляется в металлическом боксе и это выделяет его на фоне конкурентов. Да, это просто жестянка, но все равно такая коробка выглядит намного интереснее стандартной.

Внутри аккуратно уложены смартфон, кабель USB Type-C и зарядное устройство с поддержкой функции быстро зарядки, мощностью 15 Вт. Кроме этого, в более простой картонной коробке к нам приехал фирменный пластиковый чехол-накладка с прозрачной спинкой.

 

Дизайн

UMI Super – смартфон в неразборном корпусе из алюминия «аэрокосмического класса» (что бы это не значило).

На первый взгляд, смартфон выглядит неплохо – лицевая панель чистая, элементы находятся на своих местах, «спинка» с определенной натяжкой тоже выглядит нормально.

DSC_0095

Стоит учитывать, что смартфон получился увесистым – 185 грамм, а толщина корпуса – 8,5 мм. На бумаге эти цифры выглядят вполне обычно, особенно с учетом заявленной емкости аккумулятора в 4000 мАч, но в руке Super ощущается «кирпичиком» — не совсем «супер».

Корпус жесткий и в качестве его основы скорее всего действительно использовали цельный кусок металла, но точность подгонки деталей средняя. Зазоры между пластиковыми заглушками антенн и «спинкой» неравномерные, где-то есть небольшой перепад по высоте, где-то намек на щель, есть перепад между линией фасок на боковинах, которые разделяют небольшие полосы пластика.

Эти особенности не мешают пользоваться смартфоном, но они хорошо демонстрируют подход производителя к контролю качества, о чем мы еще не раз поговорим.

 

Индикатор и системные клавиши управления

Физические клавиши включения и регулировки громкости находятся справа. У них нет люфта и кнопки хорошо выступают над поверхностью корпуса, так что пользоваться ими удобно.

Еще одна клавиша находится на левой боковине смартфона, она реагирует на однократное нажатие и может запускать любое системное или установленное пользователем приложение (например, камеру).

Screenshot_20160627-234100

Такие кнопки встречаются в некоторых китайских аппаратах и всегда вызывают спорные впечатления, как минимум из-за своей минимальной функциональности (просто запускают программу) и неудобства расположения – я слишком часто нажимал ее случайно, просто пользуясь смартфоном, поэтому в итоге отключил.

DSC_0053

Под экраном находится оригинальный индикатор пропущенных событий, оформленный в виде кольца с разноцветной подсветкой. Его работе посвящен отдельный пункт настроек – можно включить свечение во время зарядки, низкого заряда аккумулятора, входящих звонков и при наличии пропущенных событий.

Если в статус-баре есть уведомления, то индикатор будет светится и во время работы со смартфоном – это отвлекает, тем более что обычно индикаторы отключаются при включении экрана.

Системные клавиши управления «двуликие»: можно выбрать порядок расположения наэкранных клавиш и свернуть панель в любом приложении, а также переключится на сенсорные кнопки под экраном. Последняя схема управления неудобная, потому что расположение сенсорных кнопок отличается от наэкранных и подсвечивается только центральная клавиша «Домой»/«Список программ» (она же индикатор). Левую «Меню» и правую «Назад» приходится искать.

 

Сканер отпечатков пальцев

Дактилоскопический датчик находится сзади под камерой и вспышкой, в ощутимом углублении, поэтому им удобно пользоваться вслепую. Изначально сканер работал не очень хорошо и добавление нового отпечатка занимало слишком много времени – аппарат просто не реагировал на касания датчика.

Одно из OTA-обновлений исправило эту проблему и скорость регистрации и срабатывания стала сравнимой с основными конкурентами или чуть-чуть медленнее. Всего можно сохранить до пяти отпечатков.

DSC_0065

 

Экран

В UMI Super установлен 5,5-дюймовый IPS дисплей разрешением 1920 на 1080 точек. Производитель заявляет, что используется матрица производства Sharp и защитное стекло Gorning Gorilla Glass 3 с 2,5D – эффектом (скругленные края), при этом из коробки на стекло наклеена защитная пленка. Воздушная прослойка между стеклом и матрицей отсутствует.

С точки зрения замеров экран неплохой. Калибровка выполнена достаточно точно, яркость изменяется от 12 до 335 кд/м², измеренная контрастность 1 к 1340. Поддерживается технология улучшения изображения MiraVision, в настройках можно настроить цветопередачу по своему вкусу.

С субъективной – можно отметить нормальные углы обзора и правильную цветопередачу. Автоматическая регулировка яркости работает, хотя не всегда быстро и правильно. Защитное стекло действительно с 2,5D-эффектом, но края скруглены минимально – ощущаются пальцем, но практически не видны, как и в Meizu M3 Note.

Но! У экрана нет олефобного покрытия – он моментально покрывается жирным слоем отпечатков. Также отсутствует минимальный намек на антибликовый слой – на ярком солнце информация остается условно читаемой, и речь именно о чтении информации (разобрать номер звонящего или прочитать сообщение). Все это плохо сказывается на комфорте использования – смотреть видео в общественном транспорте крайне некомфортно, в первую очередь вы видите свои отпечатки, потом отражение всего вокруг и где-то на третьем плане – изображение.

DSC_0082

Вишенка на торте – неправильная поляризация стекла, если вы используете поляризационные солнцезащитные очки, то в портретной ориентации будете видеть просто черный экран. Получается, что экран UMI Super неплох в помещении за счет нормальной цветопередачи и практически ужасен при использовании на улице, хотя одно отсутствие олеофобного покрытия в «экране от Sharp» говорит о многом.

 

Аппаратная платформа, звонки и мультимедиа

Попробуем скрасить нотку негатива чем-то хорошим, поговорим о «железе». Смартфон построен на базе современной SoC MediaTek Helio P10 – это решение среднего уровня, проще чипов серии Helio X, но вполне производительное. Его дополняют 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной.

Характеристики соответствуют позиционированию смартфона. Скорость работы меня устроила и даже порадовала – все происходит плавно и быстро, нормально идут игры и так далее. С точки зрения производительности смартфоном приятно пользоваться. Также в аппарате нормально работает GPS.

Теперь о неприятных моментах. Первый — странная работа Wi-Fi, он тут двухдиапазонный, поддерживаются сети частотой 2,4 и 5 ГГц. Периодически я замечаю, что видео с YouTube в Full HD проигрывается с задержками – это случается не только на UMI Super, но на этом смартфоне паузы в воспроизведении случались намного чаще.

Второй недостаток — смартфон плохо «держит» 3G-сеть. Каждый день перемещаясь по одному и тому же маршруту, я хорошо выучил, где у оператора есть 3G, а где нет. При этом большинство смартфонов в проблемных местах просто переключаются на несколько секунд в 2G и потом обратно. UMI Super «выпав» из 3G совсем не спешит возвращаться обратно, проще вручную изменить тип сети с 3G на 4G (или наоборот), чтобы «расшевелить» аппарат, при этом режима «только 3G» в смартфоне нет, как и в большинстве современных аппаратов.

DSC_0077

Наконец, третий пункт – заявленная работа с картами памяти объемом до 256 ГБ (устанавливаются вместо второй MicroSIM). Этого тоже нет, по крайне мере с моей картой Sandisk на 64 ГБ смартфон работать не захотел, выдав стандартное сообщение «Карта памяти повреждена».

Screenshot_20160627-150609

Ситуация типична — многие современные microSD объемом свыше 32 ГБ поставляются отформатированными в exFAT и отлично работают в смартфонах Samsung, LG, Motorola и других. У Sandisk есть подобные карты (64 ГБ и выше), заточенные именно под смартфоны – они не предназначены для переформатирования в FAT32 или NTFS, потому что такая операция попросту выводит их из строя (есть прецеденты), хотя любая несовместимая с такими картами техника (смартфон, фотоаппарат) пытается их переформатировать, что чревато неприятными последствиями. С картами памяти в FAT32 аппарат работает нормально (проверено на карте Samsung емкостью 64 ГБ).

В остальном, к телефонной и мультимедийной функциональности претензий не возникло – у смартфона нормальные динамики и привычное качество воспроизведения музыки в наушниках.

 

ОС и оболочка

Смартфон работает под управлением Android 6.0. Дизайн фирменного лаунчера приближен к стоковому Android. Производитель изменил только вид иконок нескольких системных приложений и сделал полупрозрачную черную шторку с переключателями.

Периодически компания выпускает OTA-обновления, в которых исправляет выявленные недостатки, хотя анонсированные улучшения не всегда заметны на практике.

 

Время работы

Смартфон получил несъемный аккумулятор на 4000 мАч производства Sony. Подобные батареи в последний год стали практически стандартными для многих китайских смартфонов, так как являются одним из простейших способов достижения хорошего времени работы.

К сожалению, в синтетических тестах автономности UMI Super показывает результаты, характерные устройствам с батареями на 3000 мАч и они отражают действительность – при моем относительно интенсивном режиме использования, с передачей данных по Wi-Fi и 3G, двумя SIM, синхронизацией личного и рабочего Google-аккаунта, использовании мессенджеров и других Push-сервисов смартфон работал сутки с пятью часами активного экрана.

Я не смог добиться двух дней работы смартфона при меньшей нагрузке – полностью заряженный и подключенный к Wi-Fi UMI Super может запросто разрядится за два дня лежа на столе.

Из приятных особенностей стоит отметить относительно быструю зарядку с комплектным зарядным устройством (12В/1,25А, 5-7-9В/1,67А). Полностью разряженный смартфон заряжается до 100% за 2 часа 15 минут.

 

Камеры

В смартфоне установлено две камеры – основная на 13 Мп и фронтальная на 5 Мп, для съемки используется знакомое про многим китайским аппаратам приложение.

Нет смысла детально анализировать качество снимков – у UMI Super есть все стандартные, для подобных смартфонов, проблемы в виде низкокачественной оптики, медленной фокусировки и узкого динамического диапазона. С точки зрения фотографических способностей аппарат не может конкурировать ни с Meizu или Xiaomi, ни с аппаратами уровня LG K8 – даже в идеальных условиях смартфон снимает плохо.

 

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Оформление коробки, характеристики, неплохие материалы корпуса, быстрая работа, цветопередача дисплея, оформление индикатора пропущенных событий, практически чистый Android 6.0
Минусы: Среднее качество сборки, нет олеофобного покрытия экрана, поведение дисплея на солнце, работа 3G, выборочная работа с емкими картами памяти, время работы относительно заявленной емкости аккумулятора, качество основной камеры
Вывод: UMI Super – смартфон, которому еще расти и расти до звания «супер». Фактически компания создала еще один очень крутой на бумаге аппарат, который в действительности оказался очередным таким-себе смартфоном. Свою стоимость в $200-220 UMI Super оправдывает разве что хорошей производительностью, в то время как ко всем остальным сторонам работы смартфона у нас есть серьезные замечания. В данном случае можно просто взглянуть на список преимуществ и недостатков – все очевидно. Конечно, часть проблем носят программный характер и есть вероятность их исправления, но удачное OTA-обновление не нанесет на экран олефобное покрытие и не сделает оптику в камере более качественной.

Технические характеристики

Обзор смартфона UMI Super: до Луны и обратно UMI Super (Grey)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM + Micro-SIM
Количество SIM-карт2 или 1 + карта памяти
ПроцессорMediaTek MTK6755 Helio P10 + Mali-T860
Количество ядер8
Частота, ГГц2
АккумуляторLi-Po, 4000 мАч (несъемный, от Sony)
Диагональ, дюймы5.5
Разрешение1920x1080
Тип матрицыLTPS
PPI320
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплеясоотношение сторон 16:9, макс. яркость 500 cd/m2, контрастность 800:1
Основная камера, Мп13
Видеосъемка1920x1080 точек
Вспышкадвойная светодиодная
Фронтальная камера, Мп5
Особенности камеры5 линз, диафрагма F2.0, поддерживает технологию быстрой фазовой фокусировки, HDR, panorama
Стандарты связи2G (GSM), 3G (WCDMA, TD-SCDMA), 4G (TDD-LTE), Телекоммуникации 2G (CDMA 1X), Телекоммуникации 3G (EVDO), Телекоммуникации 4G (TDD/FDD-LTE)
Wi-Fi802.11n
Bluetooth4.1
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемUSB Type-C
Высота, мм150,8
Ширина, мм75
Толщина, мм8,5
Вес, г185
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатка пальцев


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: