Обзоры
Обзор Meizu M3 Note: отличные характеристики, недорого

Обзор Meizu M3 Note: отличные характеристики, недорого

Обзор Meizu M3 Note: отличные характеристики, недорого


Относительно недавно мы знакомили вас с флагманом, который наделал много шума – смартфоном Meizu Pro 6. Настала очередь перемыть кости ещё одному возмутителю спокойствия китайской компании – Meizu M3 Note. Это уже третий смартфон популярной линейки с типичным для среднего сегмента набором характеристик, разумной ценой, качественной сборкой и приличными материалами корпуса. Не подвёл ли своих родственников фигурант обзора? Давайте разбираться.

ЛинейкаMeizu M3 Note
на
Моделей в линейке: 0

Дизайн и эргономика

Подражать дизайну смартфонам «одной американской компании» для Meizu уже стало традицией, но в этот раз китайские ремесленники решили расширить географию копирования. Поэтому фронтальной стороной он очень напоминает Apple iPhone 6s Plus, а если взглянуть на спинку, то бросаются в глаза черты земляка Xiaomi Redmi Note 3.

_MG_5407

Кроме 5,5-дюймового дисплея, на передней панели смартфона Meizu расположились разговорный динамик, окошки фронтальной камеры и датчиков, индикатор уведомлений, окаймленная металлической фаской и слегка утопленная в поверхность лицевой панели аппаратно-сенсорная клавиша со встроенным сканером отпечатков пальцев mTouch 2.1.

К работе сенсора нареканий нет, со своей задачей он справляется на «отлично», умеет распознавать отпечатки владельца для разблокировки экрана и ограничивать доступ к приложениям. На этом роль клавиши не заканчивается. Обычное нажатие позволяет разблокировать экран, свернуть запущенное приложение, вернуться на рабочий стол, в этом случае она выполняет функции кнопки «Домой». Благодаря дополнительному сенсорному слою ее также можно использовать как клавишу «Назад» – для этого достаточно слегка прикоснуться к ее поверхности. Такую функциональность оценят пользователи смартфонов Apple с небольшой диагональю экрана, где часто приходится промахиваться по навигационным элементам в интерфейсе.

Still0523_00013

Справа расположились две крупные механические клавиши, они заметно выпирают за пределы корпуса и имеют отчетливый ход. Претензии могут возникнуть у тех, кто привык к левостороннему размещению регулятора громкости, невозможность оперативно подстроить уровень сигнала в процессе разговора будет немного раздражать. Разъем для наушников на верхнем торце, рядом — отверстие дополнительного микрофона. Снизу расположены симметричные решетки динамика и микрофона, microUSB-разъем, микрофон и не нарушающие гармонии пара винтиков. Лоток под две NanoSIM-карты (или NanoSIM-карту и карту памяти) интегрировали в левую боковину.

Дизайн задней панели обтекаемый, может показаться, что она выполнена из алюминия полностью, но это не так. В верхней и нижней части корпуса — две пластиковые вставки для корректной работы антенн. Они сделаны под цвет метала, передали точно даже матовую фактуру, выдаёт маскировку только отсутствие холодка при прикосновении, типичного для металлических поверхностей. Остальная, большая часть корпуса выполнена из алюминиевого сплава.

_MG_5406

На верхней части спинки расположен слегка выпирающий модуль камеры со светодиодной вспышкой и логотип производителя.

_MG_5408

Габариты корпуса 153.6 х 75.5 х 8.2 мм, вес 163 г. Аппарат удобно лежит в руке и не ощущается толстым, что радует с учетом аккумулятора на 4100 мАч. Это тот случай, когда похвалить производителя за качественную работу не будет лишним, смартфон смотрится дорого. Варианты расцветок классические, как у флагманов — серебристый и золотой с фронтальной панелью белого цвета и темно-серый с фронтальной панелью черного цвета.

 

Дисплей

Как и у предшественника, в аппарате используется 5,5-дюймовый экран с разрешением 1920 х 1080 точек. Смартфон может похвастать качественной IPS-матрицей с использованием технологии полного ламинирования (без воздушной прослойки) и защитным стеклом T2X-1.

_MG_5415

Присутствие небольшого скругления по краю стекла дисплея добавляет очков гостю обзора, и дело не только в эстетике, плавные края обеспечивают комфортное скольжение пальцам в процессе эксплуатации, к примеру, при чтении книг. Да и просто тактильно ощущать смартфон, зажав в ладони, очень приятно. Те, кто ранее был обделен этой опцией, оценят ее по достоинству. Аппарат поддерживает технологию MiraVision 2.0, которая призвана улучшить качество изображение и экономить энергию.

По результатам наших замеров яркость изменяется от 3,7 до 339 кд/м², что существенно отличается от заявленных официальных данных, где максимальная яркость заявлена на уровне 450 кд/м². Значения уровня контрастности также не стоят рядом, у нас 1:525, а в спецификациях 1:1000. Напомню, что мы тестировали предпродажный образец и есть небольшая надежда, что все подтянут.

Still0531_00006

Если не обращать внимания на цифры, то экран выглядит неплохо. У него минимальные рамки, за это отдельное спасибо, нормальные углы обзора и цветопередача. Запаса яркости хватает для комфортного использования смартфона в солнечный день, присутствует автоматическая регулировка уровня подсветки. Ей не хватает плавности в работе, переходы между состояниями осуществляются резковато. Отметим отличное качество олеофобного покрытия — прикладывать усилия для, того чтобы стереть отпечатки не придется. Настройки экрана не блещут разнообразием, но дают возможность изменить под себя цветовую температуру, задав значение при помощи ползунка.

 

Операционная система и оболочка

Смартфон работает на базе Android 5.1 с фирменным интерфейсом Flyme OS 5.1.3.0G. В нашем случае оболочка оказалась не финальной версии, об этом свидетельствовали неустановленные сервисы Google, проблемы с синхронизацией и неработающее приложение Календарь. В образцах для продаж, скорее всего, этих недостатков вы не найдете, но после покупки тщательно проверить работу оболочки будет нелишним. К скорости работы и плавности интерфейса вопросов не возникло.

В оболочке нет отдельного меню приложений, основное рабочее пространство пользователя — рабочий стол, тут находятся иконки приложений и виджеты. В нижней части рабочего стола располагается док, который вмещает до четырех ярлыков или папок.

Меню управления параметрами рабочего стола вызывается жестом «щипок» или долгим тапом по любой свободной области экрана. Состоит оно из трех пунктов: Упорядочить, Обои и Виджеты. Первый — упрощает перемещение и сортировку ярлыков приложений, второй позволяет сменить обои рабочего стола, третий — добавить на рабочий стол предустановленные или сторонние виджеты.

Меню многозадачности вызывается свайпом от нижней кромки экрана. В оболочке есть шторка уведомлений, которая совмещена с панелью переключателей, она вытягивается традиционным жестом – свайпом вниз от верхней кромки экрана. В приложение Настройки можно попасть, нажав иконку на рабочем столе или в шторке уведомлений.

Все настройки смартфона разбиты на 17 групп. Большинство разделов и пунктов настроек совпадает с таковыми в нативном Android — разобраться будет несложно.

Хочется остановится подробнее на некоторых встроенных приложениях. Например, галерея имеет достаточно много настроек для редактирования фотографий. Это не Photoshop Lightroom или Snapseed, но она удовлетворит основную массу пользователей и дополнительные программы ставить не придется.

Приложение Безопасность комплексно проверяет систему и производит оптимизацию. Здесь можно очистить оперативную и дисковую память, контролировать использование мобильного интернета, задействовать антивирусную защиту, настроить режимы энергопотребления и многое другое.

Нельзя оставить без внимания и достаточно функциональный файловый менеджер Проводник и комплекс Полезное, где собрано большое количество приложений, соответствующих названию ярлыка.

 

Мультимедиа

По статистическим данным, около 60% пользователей ежедневно слушает музыку на своих смартфонах и более половины из всех юзеров регулярно пользуются возможностью громкой связи.  Эти задачи требуют качественной обработки и вывода звука, этого же хотят и пользователи. Что им может предложить Meizu M3 Note?

Смартфон обеспечивает хорошие характеристики при выводе звука на наушники. В частности, заявлено соотношение сигнал/шум, равное 110 дБ, а коэффициент нелинейных искажений — 95 дБ. Такие параметры имеет далеко не каждый смартфон.

Still0531_00007

Внешний динамик громкий, но качеством звука не выделяется, и да, он здесь один, вторая решетка для красоты. Возможности кодирования и декодирования видеоданных не изменились, поддерживается декодирование видеоформатов H.264 и H.265 в разрешении 1080p при частоте кадров 30 FPS, а также кодирование в H.264 с теми же характеристиками. Проблем с воспроизведением Full HD-видео нет, 4K платформа не поддерживает, но проигрывает без существенных артефактов с небольшим подтормаживанием.

 

Аппаратная платформа и автономность

Meizu M3 Note построен на процессоре MediaTek Helio P10 (MT6755M), он автоматически регулирует частоту CPU и GPU для снижения энергопотребления при сохранении максимальной производительности, достаточной для выполнения текущих задач. 8 ядер Cortex-A53 обеспечивают плавную работу интерфейса, а также выполнение ресурсоемких задач, например, 3D-игр. За вывод оптимальной картинки на дисплей смартфона отвечает графический ускоритель Mali-T860.

GPS работает нормально, с беспроводными сетями также всё в порядке. Коммуникационные модули включают поддержку сетей LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0 с технологией BLE (Bluetooth low energy). Не помешали бы инфракрасный порт с NFC, но их в смартфоне нет.

Объем оперативной памяти в тестируемом аппарате составляет 2 ГБ, но существуют версии и на 3 ГБ. В продаже будут варианты с 16 ГБ или 32 ГБ встроенной памяти, есть возможность, как уже отмечалось, вместо одной из NanoSIM-карт установить MicroSD, расширив тем самым накопительные возможности.

Одна из главных особенностей Meizu M3 Note – аккумулятор емкостью 4100 мАч. Это не могло не отразиться на автономности, можно смело ожидать два полных дня работы устройства в активном режиме. Если не хотите лишний раз нагружать смартфон и есть желание сэкономить заряд аккумулятора, можно воспользоваться настройками управления питанием, тогда со смартфона получится выжать и три дня работы.

 

 

Камеры

Основная камера 13-мегапиксельная и оснащена двуцветной вспышкой, фазовым автофокусом, 5-элементной линзой со значением диафрагмы f/2.2. На интерфейсе подробно останавливаться не будем, настроек предостаточно, отметим лишь то, что в фоторежиме присутствуют ручные настройки, а это уже немало.

Со спецификациями все неплохо, но что на практике? Ведь мы помним, что пользователи прошлых поколений смартфонов линейки не особо хвалили возможности камеры. Увы, чуда не произошло и фотографические способности остались слабым местом.

Снимки не выдерживают конкуренции с iPhone 5 (именно 5, а не 5s). Для сравнительного теста смартфон от Apple был взят неслучайно, поспособствовал выбору его статус «народный», а это значит, что с качеством полученных на него снимков знакомы многие. К тому же, модуль камеры iPhone 5 тяжело назвать современным и это в какой-то степени уравновешивает шансы при сравнении. Тест проводился в автоматическом режиме. Присмотревшись, увидим, что Meizu проигрывает в динамическом диапазоне, детализации, цветопередаче.

Максимальный размер видео, в котором снимает камера – 1080p, есть режим замедленной съемки, но его качество оставляет желать лучшего.

Фронтальный модуль камеры 5-мегапиксельный, он неплохо справляется со своими задачами и может козырнуть светосильной оптикой со значением диафрагмы f/2.0, а также поддержкой технологии Face After Effects и FotoNation для улучшения качества селфи.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Материалы корпуса и сборка, время работы, достаточно производительная и энергоэффективная платформа, наличие сканера отпечатков пальцев, цена
Минусы: Слабые фотографические способности, вторичность дизайна
Вывод: Meizu M3 Note – это фаблет, который объединяет в себе цену бюджетного сегмента и некоторые характеристики топовых решений. Порадовала автономность — это один из немногих «прилично одетых» смартфонов, выйдя с которым из дому вы не будете переживать о забытой зарядке. Материалы и качество сборки заслуживают высокой оценки, смартфон тактильно очень приятно воспринимается его не хочется выпускать из рук. Meizu, в отличие от своих китайских конкурентов, поставляются в Украину официально, возможно это несколько увеличивает стоимость, но наличие гарантии и сервисной поддержки для устройств из «Поднебесной» немаловажно. Немного огорчает позаимствованный дизайн и качество основной камеры, но в целом героя обзора можно смело назвать одним из лучших на сегодняшний день предложений в своем ценовом сегменте.

Технические характеристики

Обзор Meizu M3 Note: отличные характеристики, недорогоMeizu M3 Note 16GB (Silver-White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 5.1
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6755 (Helio P10) + GPU Mali-T860 MP2
Количество ядер8
Частота, ГГц4x 1.8 + 4x 1.0
Аккумулятор4100 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920x1080
Тип матрицыLTPS
PPI403
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплеязашитное стекло T2X-1
Основная камера, Мп13
Видеосъемка1080р, 30 к/с
Вспышкадвойная светодиодная
Фронтальная камера, Мп5
Особенности камерызащитное стекло Corning Gorilla III
Стандарты связиGPRS, EDGE, HSDPA, HSPA, LTE
Wi-Fi802.11n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм153,6
Ширина, мм75,5
Толщина, мм8,2
Вес, г163
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, Е-компас, гироскоп, сканер отпечатков пальцев mTouch 2.1

june-300x115-best-buy-transparent

Редакция благодарит магазин «Цитрус» за предоставленный для тестирования Meizu M3 Note


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: