Обзоры
Обзор смартфона Xiaomi Mi 8 Lite
128

Обзор смартфона Xiaomi Mi 8 Lite

Обзор смартфона Xiaomi Mi 8 Lite

Некоторые смартфоны могут получать несколько версий. Например, это могут быть флагманы, линейки которых дополняются версиями с большими экранами. Также есть и «облегченные» варианты, которым достается похожий дизайн, но в возможностях они немного отстают, но при этом и стоят поменьше старших модели. Обзоры флагманского Xiaomi Mi 8 и взгляд на его приукрашенный вариант у нас уже были, а в этот раз мы познакомились с младшей версией в линейке — Xiaomi Mi 8 Lite.

Комплектация и первые впечатления

Цветастая коробка со смартфоном, кроме стандартных блока питания со съемным кабелем и «скрепки», вместила в себя защитный чехол и переходник для наушников. Гарнитуры не оказалось. Благо, у компании есть недорогие и сравнительно хорошие варианты наушников для тех, кому они таки нужны. Для всех остальных такого комплекта будет совершенно достаточно.

Фирменный защитный кейс выглядит совсем дешево, но на устройстве это не особо заметно. Единственное, это вырезы, которые не очень хорошо ложатся на выступ блока камер и сканер отпечатков пальцев, перфекционисты будут недовольны. А вот первоначальная настройка ничем интересным не отличилась и прошла без сюрпризов.

Дизайн и удобство использования Xiaomi Mi 8 Lite

Обычно версии с приставкой Lite копируют дизайн основного устройства. В случае с Mi 8 это немного не так. Lite более угловатый, блок камер расположен горизонтально и выглядит иначе, тот же вырез экрана отличается. Это все заметно невооруженным глазом. Сразу так и не скажешь, что эти смартфоны из одной линейки. Но размеры корпусов практически идентичны и у героя сегодняшнего обзора составляют 156,4×75,9×7,5 мм, при общем весе 169 грамм.

Состоит смартфон из стекла и металла. На выбор есть глянцевый черный (Midnight Black), градиентные «золотой» (Twilight Gold) и синий (Aurora Blue). Последний похож на такой себе хамелеон в стиле корпусов последних смартфонов от Huawei. Наш черный образец красиво бликует «лучами», но корпус-то весь глянцевый. Он либо будет покрыт отпечатками, либо царапинами. И тут одно не исключает другое. А вот спрятать его в чехол будет обидно, хотя и такое решение можно понять. В ходе тестирования заметных царапин на корпусе не появилось, но использовался он крайне бережно.

Ничего необычного на корпусе нет: все кнопки на правой грани, лоток для SIM-карт и карты памяти на левой, сканер отпечатков на «спинке» (работает он отлично). Все легко находится руками и от меня практически не потребовало привыкания. Уверен, многие оценят USB-C, который все чаще встречается не только у флагманов. Но вот выступающий блок камер не оценят те покупатели, которые предпочитают пользоваться смартфоном без чехла. В остальном тут мало что отличается от большинства современных смартфонов.

В использовании больше всего опасений вызывает сохранность корпуса. Из-за того, что он весь глянцевый, царапины — вопрос времени. Не помогают и материалы корпуса, ведь смартфон вышел довольно скользким. С учетом крупного дисплея, его приходится переодически перехватывать, используя гаджет одной рукой, что повышает риск падения. Из-за этого всего и появляются опасения за внешний вид Mi 8 Lite. Причем это не претензия конкретно к данному аппарату, просто у стеклянных смартфонов есть такая нехорошая особенность. А те, кто таки будут пользоваться устройством в чехле, могут меньше думать о царапинах, хотя ронять смартфон все равно не стоит. В остальном все довольно хорошо как с внешностью, так и со сборкой.

Дисплей

Размер экрана у флагманской модели и Xiaomi Mi 8 Lite минимально отличаются. Более дешевый аппарат получил диагональ 6,26 дюйма, что больше на 0,05 дюйма. Разрешение тоже поменялось на пару точек и составило 2280×1080 пикселей (403 ppi). Соотношение сторон соответственно таким экранам равно 19:9. Но заметно отличается вырез. Если в Mi 8 он явно напоминает такой у iPhone X, то в Mi 8 Lite он больше похож на вырез, скажем, «Пикселя». Конечно же, есть программный вариант скрыть вырез, если он сильно мешает. Лично я, как уже говорил в других материалах, практически сразу к нему привыкаю. Бонусом в вырезе есть диод для уведомлений.

Цвета на дисплее хороши. IPS-матрица откалибрована с легким промахом, но в реальной жизни это будет слегка заметно только если рядом окажется более точный экран с такой же картинкой на нем. При этом требовательные пользователи смогут «подкрутить» цвета под личные предпочтения через настройки дисплея. Правда, не вижу в этом большой необходимости, ведь изначальный профиль демонстрирует мягкое и приятное глазу изображение.

Максимальный уровень подсветки остановился на отметке 376 кд/м², чего в принципе хватит для солнечного дня. Датчик освещения довольно адекватно и плавно регулирует яркость экрана. Понравилось наличие «ночного режима», который после мелких манипуляций вышел на комфортный уровень. Да и в целом экраном здорово пользоваться, ведь и картинка, и сенсор очень хороши в работе.

Звук Xiaomi Mi 8 Lite

Как обычно, основной динамик работает сам, разговорный ему не помогает. Качество звука понравилось. Динамику, конечно, есть куда расти, но он явно не самых слабенький в своей категории. Музыка звучит вменяемо, тем более динамика будет достаточно для озвучки видео из Сети и уведомлений. Любителям музыки все же приятнее будет с наушниками. И пусть на корпусе не нашлось место для стандартного разъема для них, в комплекте есть переходник, с помощью которого даже мои арматурные Ultimate Ears звучали довольно хорошо.

переходник Xiaomi Mi 8 Lite

Разговорный динамик громкий и четкий, а микрофон отлично передает голос собеседнику. Штатная система шумоподавления тоже работает как нужно, но шумную дорогу полностью победить не сможет.

Производительность и ПО

Топовый процессор остался уделом более дорогих моделей. В Xiaomi Mi 8 Lite установлен восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 660 с видео Adreno 512. Объем оперативной памяти составил 4 ГБ, а накопителя набралось 64 ГБ, которые можно увеличить картой памяти, но только вместо второй SIM-карты. Есть также версия с 6/128 ГБ памяти соответственно. Смартфон поддерживает работу с LTE, Wi-Fi стандарта ac и Bluetooth 5.0. К сожалению, для NFC места не нашлось, что в современном мире уже считается серьезным упущением.

Такой набор позволит поиграть даже в «тяжелые» игры. Популярный PUBG совершенно комфортно работает на средних настройках качества графики. Но и нагрев устройства довольно ощутимый. Менее «прожорливая» игра Alto’s Odyssey и работает без проблем, и практически не нагревает корпус. Очевидно, что менее требовательные обычные приложения и интерфейс никаких проблем в работе не демонстрируют, а по ощущениям от использования Xiaomi Mi 8 Lite довольно близок к топовым моделям.

Всем пользователям Xiaomi тут будет хорошо знакомая оболочка MIUI 9.6.3.0, а актуальная для этого смартфона версия ОС Android пока 8.1. Совсем недавно работу подобных устройств легко можно было подловить на мелких проблемах и недочетах, но сейчас это уже не так. Наш тестовый образец работал замечательно и мне сложно вспомнить какие-либо проблемы во время использования. Если спустя некоторое время в руках владельца он сохранит такую производительность, то гаджет можно только похвалить за отзывчивость и стабильность. А вот реклама в, например, нативном приложении музыки «слегка» не понравилась.

Автономность Xiaomi Mi 8 Lite

Емкость батареи Mi 8 Lite составила 3350 мА•ч, что совсем чуть-чуть меньше флагманской. При учете не такого сильного процессора, ожидалась автономность повыше. Так, в тесте PCMark смартфон показал результат 10 часов. В реальном использовании стоит ожидать 6-7 часов работы экрана на одном заряде, но GPS и игры, естественно, могут значительно уменьшить это время. У меня же после 4 часов экрана в день оставалось около 40-45% заряда ночью. В принципе, этого вполне хватает, но напряженный день может таки потребовать «дозаправку».

Правда, если такая понадобится, то для этого устройство поддерживает быструю зарядку стандарта QuickCharge 3.0. От фирменного блока питания смартфон заряжается с 0 немного меньше двух часов. Вероятно, с покупкой такого смартфона для зарядки придется обновить и кабели там, где пользователь чаще всего заряжает устройство, а всему виной уже упомянутый разъем USB Type-C.

Камеры

Трюки с портретным режимом есть и у Mi 8 Lite. Так, основная камера состоит из двух сенсоров, где у основного разрешение составило 12 МП и светосилой ƒ/1,9, а с «замыливанием» фона помогает дополнительный 5-мегапиксельный. К этому добавили искусственный интеллект, который должен делать снимки лучше. Тут же есть пара дополнительных режимов съемки, включая ручной, и все необходимые настройки.

камера Xiaomi Mi 8 Lite

Фотографии смартфон делает хорошие. Камере даются даже сложные условия, но отдельные тяжелые сцены при недостаточном освещении могут не получаться. Глобально, и цвета передаются довольно точно, и большого количества артефактов не видно. При этом нет сильных пересветов, да и с контровым светом смартфон справляется. Вечером хоть и сложнее сделать хороший кадр, все равно не потребуется отдельных навыков, чтобы получить неплохое фото.

Портретные фотографии можно делать даже в помещении с естественным освещением. Границы человека или другого объекта может и не так четко выделяются, как у фотоаппаратов, для камеры смартфона результат вполне вменяемый. А позже в галерее можно редактировать степень размытия фона, хотя автоматическая настройка, субъективно, выглядит вполне естественно. Там же есть и пара эффектов освещения и фокусов с фоном, но вот они уже получаются слишком наигранными.

Работа искусственного интеллекта очень часто незаметна. Тем не менее, выключать его не стоит. В некоторых условиях он немного поработает с тенью и слегка подтянет насыщенность. Все в рамках приличного, без заметных переборов с какими-либо настройками. (Каждый второй снимок в галерее с включенным режимом ИИ.)

Разрешение фронтальной камеры составило целых 24 МП. Она очень неплохо снимает даже в условиях теплых домашних ламп. Более того, она тоже умеет «замылить» фон.

Видео можно записывать максимум в 4К-разрешении. Придраться к качеству съемки Xiaomi Mi 8 Lite, учитывая его цену, вовсе не хочется. В дополнении есть замедленная съемка при 120 FPS, но максимум в Full HD. Изначально смартфон выставляет 1080p для обычной съемки и 720р для замедленной, что в принципе является оптимальным значением в обоих случаях.

Пример записи видео в Full HD:

Пример записи замедленного видео:

Приложение камеры простое как в освоении, так и в использовании. Главное, что запускается оно очень быстро. Также и переключение между режимами и камерами не занимает лишнего времени.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Внешний вид; дисплей; звук; сканер отпечатков пальцев; производительность; камеры
Минусы: Нет NFC
Вывод: Удивительно, насколько хорошим может оказаться смартфон стоимостью меньше 8 тыс грн. За эти деньги тут вовсе не к чему придраться. Внешний вид, качество комплектующих, производительность и даже камеры — все получилось довольно хорошо. Будь у него еще и защита от влаги и NFC, то даже сложно было бы представить альтернативу получше, даже если бы это и слегка подняло стоимость. А она, к слову, почти в два раза меньше флагманского Mi 8.

Технические характеристики

Обзор смартфона Xiaomi Mi 8 Lite Xiaomi Mi 8 Lite 4/64GB Midnight Black
6 490 − 8 312 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 8.1 (Oreo) + MIUI
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения-
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 660 SDM660 + Adreno 512
Количество ядер8
Частота, ГГц2,2
Аккумуляторная батарея3350 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы6,26
Разрешение1080x2280
Тип матрицыIPS
PPI403
Датчик регулировки яркости+
ДругоеCorning Gorilla Glass, 2,5D дисплей
Основная камера, Мп12 (f/1.9)+5 (f/2.0)
Видеосъемка+ (2160p 30fps, 1080p 60/120fps)
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп24(f/2.0)
Высокоскоростная передача данныхGSM GPRS/EDGE (2G), UMTS (3G), HSPA+, LTE
Wi-FiWi-Fi a/b/g/n/ac(2,4 и 5 ГГц)
Bluetooth5.0
GPS+(GPS, A-GPS, GLONASS, BDS)
IrDA+
FM-радио-
Аудиоразъем-
NFC-
Интерфейсный разъемUSB2.0(USB Type-C)
Размеры, мм156,4x75,8x7,5
Вес, г169
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл/стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатка пальцев, быстрая зарядка Quick Charge 3.0

Редакция выражает благодарность интернет-магизину «Алло» за предоставление Xiaomi Mi 8 Lite на обзор