Обзоры
Обзор Sony Cyber-shot DSC-RX100M2

Обзор Sony Cyber-shot DSC-RX100M2


Sony_RX100M2_intro

Вышедшая полтора года назад фотокамера Sony Cyber-shot DSC-RX100 стала настоящим бестселлером в области топовых компактов. В небольшой аппарат разработчики поместили 1-дюймовую матрицу с разрешением 20 МП, позволяющую достичь очень высокого качества изображения. Тем не менее, за время эксплуатации владельцы этого устройства озвучили целый ряд замечаний и пожеланий, которые были учтены в новой версии продукта. Предлагаем вашему вниманию обновленную версию камеры – Sony Cyber-shot DSC-RX100M2.

от 10 499 грн
Предложений: 5

Дизайн

Перед нами все тот же компактный фотоаппарат в строгом металлическом корпусе. Сборка и материалы не вызывают нареканий. Использовать камеру одной рукой в целом удобно, хотя в ладони она лежит далеко не идеально. Даже прорезиненный выступ для большого пальца не может служить надежной гарантией от выскальзывания. Поэтому рекомендуем все же прикрепить к аппарату ремешок для запястья.

RX100M2 обзавелась наклонным трехдюймовым дисплеем (1,2 миллиона пикселей) и углами обзора 84 градуса по горизонтали и 45 градусов по вертикали. Экран остается читаемым в условиях повышенной яркости благодаря технологии WhiteMagic, суть которой заключается в добавлении белого субпикселя к традиционному RGB. В Sony заявляют, что белый субпиксель обладает повышенной светопропускной способностью, благодаря чему можно достичь высокого уровня яркости с меньшими затратами энергии на работу задней подсветки экрана. На размерах камеры появление такого дисплея почти не сказалось – она стала толще всего на 2 мм.

Над объективом расположился «горячий башмак». Теперь к фотоаппарату можно подключать электронный OLED-видоискатель с разрешением 1024×768 пикселов, фирменный микрофон, а также вспышку Sony HVL-F20M. К сожалению, видоискатель стоит недешево, а габариты вспышки, разработанной для камер серии Alpha, едва не превышают размеры самой камеры. Увы, вспышку от стороннего производителя к фотоаппарату подключить невозможно без специального адаптера. Слева и справа от горячего башмака располагаются два микрофона для записи стереозвука.

Sony_RX100M2_up

Помимо «горячего башмака», на верхней панели находится кнопка включения, спуск затвора, окаймленный кольцом зума, а также барабан переключения режимов. В их число входят стандартные P, A, S, M, Авто, высокоинтеллектуальный iAuto+, режим панорамы, видеозапись и пользовательский режим. Левая грань пустая. На правую вынесены разъемы HDMI и micro-USB. С помощью последнего камеру можно подключить к компьютеру или к зарядному устройству. Расположение управляющих элементов на задней панели также перекочевало из предыдущей модели.

Здесь находятся кнопки для вызова системного меню, меню просмотра, справки, а также программируемая кнопка Fn. Эти элементы расположены вокруг навигационного колеса-джойпеда. В правом верхнем углу, практически в уступе для большого пальца, находится кнопка записи видео.

RX100M2 поддерживает карты SD и Memory Stick. Если вы собираетесь снимать со штатива, следует помнить, что при этом будет блокирован доступ к отсеку батареи и слотам карт памяти.

 

Функциональность

RX100M2 оснащена качественным 3,6-кратным оптическим зум-объективом Carl Zeiss с оптимальным диапазоном фокусных расстояний: 28-100 мм. При съемке на широком угле диафрагму можно открыть до f/1.8. По мере зумирования этот параметр будет изменяться. Так, при фокусном расстоянии в 100 мм максимальное значение диафрагмы составит f/4.9.

Sony_RX100M2_zoom

Интерфейс в RX100M2 также перекочевал из предыдущей модели. Меню довольно длинное, но в целом не запутанное. Выбор настроек впечатляет. Программируемая кнопка Fn – один из важнейших элементов управления в Sony RX100M2. На функциональную клавишу можно назначить до семи различных параметров съемки.

Sony_RX100M2_menu

Объектив опоясан кольцом управления. Оно – программируемое. По умолчанию на него назначена «Стандартная» функциональность. С помощью кольца управления можно регулировать многие параметры съемки: экспозицию, значение ISO, баланс белого, выдержку и диафрагму. При этом конкретная функция зависит от текущего режима съемки. Так, например, в режимах «Авто» с помощью кольца вы можете управлять фокусным расстоянием объектива. Если вы включите ручную фокусировку, то с помощью кольца можно наводиться на резкость.

Смена опций сопровождается аудио сигналом, который можно отключить вместе со всеми другими звуками, в том числе сигналом автофокусировки. Тем не менее, чтобы изменять, например, значение диафрагмы (диапазон f/1.8-f/11), все же проще использовать клавиши управления на задней панели.

Вспышка отведена от оси объектива. Это уменьшит вероятность возникновения «эффекта красных глаз». Заявленное рабочее расстояние вспышки от 0,30 до 15 метров при съемке на широком угле и автоматических настройках светочувствительности. Механической клавиши для поднятия блица нет. Для активации вспышки нужно выбрать соответствующие настройки в меню. Можно настроить автоматическое срабатывание вспышки в режимах Авто, Портрет и Макро. Заполняющая вспышка доступна в ручном и полуавтоматических режимах.

Sony_RX100M2_flash

При съемке фото можно использовать различные цифровые фильтры (всего их в наличии 33). К сожалению, они доступны лишь в том случае, если вы фотографируете в режиме «только JPEG». В режиме «RAW+JPEG» фильтры не доступны. Чтобы быстро переключиться в этот режим и сразу применить понравившийся фильтр, воспользуйтесь опцией Memory Recall.

В Sony RX100M2 существуют пять уровней оптимизации динамического диапазона. Так, в режиме HDR камера делает три одинаковых снимка с разными параметрами экспозиции и автоматически совмещает их, получая оптимальный кадр. Данный режим также доступен только при съемке в JPEG. Если вы снимаете в RAW, на выбор предлагается несколько предустановок под названием «творческий стиль». С их помощью вы сможете вручную настроить контрастность, насыщенность и резкость изображения.

DSC-RX100M2 снимает качественное Full-HD видео со стереозвуком в форматах AVCHD или MP4. Автофокус во время видеосъемки работает плавно и корректно. При необходимости можно тут же отрегулировать экспозицию. Во время съемки видео с рук в режиме Active отметим качественную работу стабилизатора изображения.

Производитель заявляет, что по сравнению с предыдущей моделью увеличена скорость наведения на резкость и теперь составляет 0,13 с. Другими словами, этот параметр в Sony RX100M2 реализован на уровне лучших беззеркальных камер. Не самым лучшим образом проявил себя режим непрерывной автофокусировки, когда объектив находился в положении «теле». Фотографии получались недостаточно резкими.

В скоростном режиме RX100M2 делает 10 кадров в секунду, буфер памяти при этом заполняется довольно быстро – больше 15 кадров сделать не удавалось.

Стандартная же скорость съемки составляет 2,5 кадра в секунду. Ну и, разумеется, в камере Sony есть очень интересный режим Sweep Panorama, который позволяет создавать панорамные фотографии с обзором в 360 градусов.

Главная функциональная фишка данной модели – наличие модулей Wi-Fi и NFC, благодаря которым вы можете управлять камерой со смартфона, а также пересылать снимки на другие устройства. Если ваш смартфон поддерживает технологию NFC, настройка беспроводного соединения и дальнейшее взаимодействие устройств будут существенно упрощены. В частности, вам не придется по нескольку раз вводить пароль для подтверждения синхронизации. Меню настроек беспроводного соединения не совсем продумано. Опция «Отправить на смартфон» и настройки использования мобильного устройства в качестве ПДУ находятся в разных вкладках. Для управления камерой с телефона вам понадобится приложение PlayMemories Mobile, доступное для iOS и Android. Данная программа позволит вам непосредственно со смартфона управлять основными функциями фотоаппарата: зумом, таймером, вспышкой. К сожалению, доступен только автофокус – наводить на резкость по заданной точке не получится. В итоге управлять процессом съемки на расстоянии можно, но не очень удобно.

К плюсам также можно отнести сенсор падения – в случае, если камера выскользнет из рук, ее объектив практически моментально спрячется в корпусе. На случай, если вы решили снимать видео во время катания на американских горках, эту опцию можно отключить.

 

Качество изображения

По качеству снимков RX100M2 превосходит большинство одноклассников. Как утверждают разработчики, новая модель на 40% лучше снимает при недостаточном освещении благодаря обновленной матрице с задней подсветкой.

Максимальным значением чувствительности является ISO 12800: при этих настройках снимки получаются чрезмерно шумными, но в целом пригодными для того, чтобы выложить их в сеть. На ISO 3200 можно получить фотографии, которые после некоторой обработки можно будет отдать в печать. И все же крайнее приемлемое значение ISO, при котором еще не очень заметна работа шумодава – это 1600.

На минимальной чувствительности RX100M2 демонстрирует превосходные для компактной камеры детализацию и цветопередачу. Шумов не видно даже в тенях. В широкоугольном положении объектив камеры демонстрирует высокую детализацию даже на открытой диафрагме.

Дальнейшее закрытие диафрагмы только улучшает результаты. На f/4 кадр максимально резок, а после f/8 немного замыливается. Уровень искажений и хроматических аберраций очень низкий. Заслуживает похвал и уровень резкости при открытой диафрагме в теле-положении объектива. Но не будем забывать, что это именно компактная камера. Примеры фотоснимков можно посмотреть по этой ссылке.

Следует отметить, что максимальная скорость затвора RX100M2 составляет 1/2000 с. При отсутствии в объективе нейтрального фильтра снимать при ярком дневном свете на большой диафрагме не рекомендуется. В режиме «Сцена» смущает наличие огромного количества предустановок для съемки при недостаточном освещении. К ним относятся «Ночная сцена», «Ночной портрет», «Сумерки с рук», «Фейерверки», «Высокая чувствительность» и «Устранение размытия движения». Сюжетные программы «Сумерки с рук» и «Устранение размытия движения» работают похожим образом. Камера делает шесть быстрых снимков, которые затем объединяет в один. Благодаря этому можно получить более качественную картинку. В целом, можно всецело положиться на режим Авто, который подберет наиболее подходящие настройки самостоятельно.

Сегодня обе камеры – Sony Cyber-shot DSC-RX100M2 и ее сестра – доступны на рынке. По качеству изображения и функциональности они являются одними из лучших в своем классе.

Новая модель отличается от предшественницы рядом интересных опций. Но если вы не находите их полезными, то нет смысла переплачивать. Наклонный дисплей – это хорошее дополнение, однако поворотный дисплей, несомненно, был бы предпочтительнее. «Горячий башмак» – довольно спорное нововведение. Вспышку стандарта ISO 518:2006 от стороннего производителя к нему можно подключить только через специальный переходник. Это не идеальный вариант, но при необходимости можно его использовать. Что касается «родных аксессуаров», то они довольно дорогие.

Не все пользователи также готовы переплачивать за возможность снимать на ISO 3200. Что касается Wi-Fi и возможности управления аппаратом с помощью смартфона – то это весьма привлекательный бонус. Если вы решили покупать именно компактную камеру, но вопрос цены стоит не на последнем месте, тогда, возможно стоит взглянуть на основных конкурентов. Canon PowerShot S120, Canon PowerShot G16, Fujifilm X20, Olympus XZ-2, Panasonic Lumix LX7 являются неплохими альтернативами и стоят дешевле, чем Sony RX100M2 и даже ее предшественница. Тем не менее, все эти камеры проигрывают Sony по размеру матрицы.

от 10 499 грн
Предложений: 5

Устройство для тестирования предоставлено компанией Sony, www.sony.ua

Плюсы: Качество изображения, отличная видимость дисплея при ярком свете, качественный светосильный объектив, быстрая и простая передача данных по Wi-Fi, возможность создания нескольких предустановок, высокая скорость автофокусировки, быстрая зарядка по USB, наличие «горячего башмака»
Минусы: Нет возможности использовать фильтры при съемке в режиме Raw + JPEG, высокая стоимость «родных» аксессуаров, невозможность использования камеры во время зарядки
Вывод: Sony Cyber-shot DSC-RX100M2 – это топовый компакт с 1-дюймовой 20-мегапиксельной матрицей, светосильным объективом, отличным дисплеем и встроенными модулями Wi-Fi и NFC. Диапазон возможностей камеры расширяет наличие «горячего башмака». По качеству изображения и функциональности Sony Cyber-shot DSC-RX100M2 – одна из лидеров в своем классе. Однако нужно учитывать, что она стоит значительно дороже многих конкурентов.

Технические характеристики

Обзор Sony Cyber-shot DSC-RX100M2Sony DSC-RX100 II
10 499 − 13 999 грн
Сравнить цены
Категория фотоаппаратаКомпактный фотоаппарат
ТипCMOS
Размер13,2x8,8 мм
Количество мегапикселей20,2
Максимальный размер кадра5472x3648
Сменный объектив-
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент28-100
Максимальная диафрагмаf/1,8-4,9
Оптический зум3,6x
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим)0,55
Миним. дистанция фокусировки, м (макрорежим)0,05
Чувствительность ISOавто, 125-25600
Диапазон выдержек, сек30-1/2000
Ручная фокусировка+
Цифровой зум7,2x
Баланс белогоавто, 9 предустановок, ручной
Серийная съемка, кадров/сек.10
Экспокоррекция, EV+/-3, 1/3
Экспозамернет данных
Режимы встроенной вспышкиавто / Со вспышкой / Медленная синхронизация / Синхронизация по задней шторке / Без вспышки
Типы файловJPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps)1920x1080 (60fps)
Формат видеоAVCHD, MPEG-4
Видоискатель-
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов)3", 1229000
Сенсорный экран+
Экран (поворотный или откидной)+
Live View (для зеркальных и беззеркальных)-
Система стабилизации изображенияоптическая
Гнездо для внешней вспышки+
Встроенный микрофон+
Карты памятиSD (SDHC, SDXC)
Встроенная память, MB-
ИнтерфейсUSB 2.0
Wi-Fi+
ПитаниеLi-Ion аккумулятор
Зарядное устройство+
Размеры, мм102x58x38
Вес, г281
ДополнительноNFC
линкhttp://www.sony.ru/product/dsc-r-series/dsc-rx100m2
цветчерный

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: