Обзоры
Обзор Sony Xperia XZ1
74

Обзор Sony Xperia XZ1

Обзор Sony Xperia XZ1

Смартфоны Sony развиваются по собственным законам и мы уже устали думать — почему компания настолько консервативна в дизайне, а флагманы получают, на первый взгляд, минимум нововведений. Но если критика не приносит результата, то критиковать надоедает. Поэтому мы скажем сразу — XZ1 получился не идеальным аппаратом, но в обзоре мы постараемся больше говорить про позитивные моменты и отличия от прошлых моделей, а не концентрироваться на «минусах». Приступим.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 14 879 − 21 924 грн

Дизайн и удобство использования

Если посмотреть на XZ1 мельком, то можно сказать, что аппарат похож на все флагманы, что делала Sony последние пару лет. Тем не менее, по меркам компании, изменений вагон и маленькая тележка.

Начать стоит с материалов корпуса. Нас ждут традиционные металл «спинки» и стекло фронтальной панели. Цвета корпуса новые, и обработка металла, кажется, тоже отличается от прошлых моделей.

Спинка гладкая матовая и переходит в скругленные боковины, а на торцах есть пластиковые «заглушки». Привычная прямоугольная форма сохранена, но аппарат вполне удобен — нельзя сказать, что грани сильно врезаются в ладонь и это создает дискомфорт, скользкость корпуса также на среднем уровне.

Компания максимально оригинально оформила пластиковые вставки для работы беспроводных модулей. Справа сверху, слева снизу и сверху на боковинах есть небольшие полоски — решение «не как у всех» и оно не привлекает лишнего внимания.

В плане расположения элементов прогресс тоже есть — клавиша регулировки громкости все еще маленькая, но она наконец-то расположена над клавишей включения. Больше не нужно неестественно выгибать палец, а вот кнопка камеры осталась на положенном месте.

Сканер отпечатков пальцев совмещен с клавишей включения и вся конструкция немного утоплена в боковую грань. Еще одно решение из серии «не как у всех». Для срабатывания сканера нужно сначала нажать на кнопку и в большинстве случаев в этот же момент происходит распознавание.

Не могу сказать, что это удобнее сканера под экраном или на спинке, в первую очередь из-за непривычности решения, но пользоваться нормально, плюс не возникает дилеммы — как разблокировать смартфон когда он лежит на столе, в кармане или еще как-то. При такой компоновке сенсор доступен всегда, нужно только сохранить отпечатки указательных и больших пальцев.

В плане надписей на корпусе аппарат также лаконичен — над дисплеем матовая Sony, сзади неглубокая гравировка Xperia. Выглядит вполне аккуратно и не раздражает.

Мне даже не хочется ругать цвет корпуса. Да, пускай он называется Venus Pink, но в реальности оттенок не такой розовый, как на фотографиях — почти унисекс. Розовый Xiaomi Mi A1 в разы розовее и менее красив, чем Venus Pink в XZ1.

Единственное «но» мимо которого невозможно пройти — полное отсутствие ощущения новизны. На рынке появляется все больше смартфонов в «безрамочном» дизайне и если вчера ты «держал в руках экран», то рамки XZ1 оставляют впечатление, будто смотришь в амбразуру — по современным меркам размер корпуса не соответствует диагонали экрана.

Аппарат сможет порадовать материалами, будет ощущение нового смартфона, но нового опыта использования ждать не стоит, разве что в скорости работы.

 

Дисплей

В смартфоне установлен IPS экран диагональю 5,2 дюйма с Full HD разрешением. Его прикрывает защитное стекло Gorilla Glass 5 с хорошим олеофобным покрытием. Яркость изменяется от 6 до 535 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 994.

Профиль «Профессиональный»

Прошлые поколения флагманов Xperia отличались достаточно «холодными» экранами, но в XZ1 проблему окончательно решили — температура в норме. Как на многих других смартфонах, цветопередача настраивается. Есть «Профессиональный режим» с практически идеальной калибровкой и спокойными цветами, есть «Стандартный» с более насыщенной цветопередачей.

Профиль «Стандарт»

«Режим предельной яркости» отличается излишне насыщенной картинкой, сравнимой с AMOLED. Есть ручная настройка баланса белого и возможность повысить чувствительность сенсора для управления в перчатках.

Профиль «Режим предельной яркости»

Вопрос только в отсутствии «Режима чтения», который есть, кажется, везде и может быть полезен в вечернее время. В остальном перед нами хороший дисплей.

 

Аппаратная платформа и ПО

Большинство флагманов Sony используют самое актуальное на момент выхода «железо» и XZ1 не стал исключением. Snapdragon 835, 4/64 ГБ памяти, слот MicroSD, NFC, USB 3.1, Bluetooth c AptX и так далее. Возможно, набор не максимальный, но вполне достаточный.

Соответственно, работает аппарат быстро, при использовании нет даже минимального намека на проблемы с производительностью. Свою роль в этом играют и фирменная быстрая анимация оболочки, и Android 8.0.

Фактически Sony первой выпустила на рынок смартфоны под управлением Oreo — другие флагманы выходят на рынок с Android 7.1 на борту и в лучшем случае получат обновление в конце 17 или начале 18 года. Фирменная оболочка компании приближена к стоковому Android, но дизайн больше напоминает прошлые версии системы.

Версия ОС актуальная, но без глюков не обошлось — в нашем семпле не работала функция SmartLock, в какой-то момент с рабочего стола пропал виджет погоды и назад он уже не добавлялся. Sony по-прежнему перезагружаются при открытии лотка SIM. Держатели мелкие, поэтому в процессе замены SIM или карты памяти аппарат легко перезагрузить два раза — сначала при открытии лотка, а потом еще и при закрытии.

 

Звук

Одна из приятных особенностей XZ1 — стереодинамики, как и в прошлых флагманах Xperia. Пускай они не слишком громкие, но смотреть видео с ними все равно приятнее. В плане качества и громкости звука аппарат проигрывает Pixel 2 XL и iPhone 8 Plus, хотя в остальном аппарат звучит не хуже конкурентов.

Звук в наушниках воспринимается качественным, на уровне других флагманов. Но стоит учитывать, что похоже, Sony используют нестандартную распиновку разъема, потому что моя трехкнопочная гарнитура нормально не работала (клавиши и микрофон). В плане телефонных разговоров никаких сюрпризов нет — разговорный динамик с хорошим запасом громкости, проблем со слышимостью замечено не было. Виброзвонок слабоват, ощущается не всегда.

 

Камеры

Смартфон получил основную камеру на 19 Мп (f/2.0) и фронтальный модуль разрешением 13 Мп (f/2.0). Оба сенсора оснащены электронной стабилизацией. Наверное, стоит начать с описанием уникальных фишек камер.

Компания использовала специальный сенсор со встроенной памятью, что позволяет снимать видео с частотой кадров 960fps. Звучит круто — никому из конкурентов такое даже не снилось, даже большинство профессиональных камер не умеют снимать с такой частотой кадров. Официальные ролики на тему также выглядят впечатляюще.

На практике все не так просто. Вести постоянную съемку можно только в 120 fps (HD), а чтобы получить 960fps используется отдельный режим — аппарат снимает HD-видео и в нужный момент приходится нажимать выделенную клавишу «замедления», в общий видеоряд встраивается где-то полсекунды замедленного изображения. Если угадали момент нажатия — получится интересный результат. Не угадали — пробуйте дальше.

С повторяющимися действиями этот эффект получить довольно легко, но попасть в момент прыжка, удара, падения или еще чего-либо — сложно.

Еще одна уникальная особенность модели — приложение для 3D сканирования. Оно позволяет создать модель лица, головы или произвольного объекта, распечатать модель на принтере или отправить ее в один из сервисов печати.

Если же говорить про обычную съемку, то тут все по-старому. Точнее, каждый новый Sony снимает лучше предыдущего, но лучше не сравнивать их с флагманами Samsung, Apple, Huawei и LG.

Со съемкой при естественном освещении аппарат справляется неплохо, но к кадрам, сделанным даже в неплохо освещенных помещениях уже могут возникнуть вопросы касательно точности цветопередачи, фокусировки.

 

Автономность

Встроенный аккумулятор Xperia XZ1 имеет небольшую емкость — всего 2700 мАч. Тем не менее, явных проблем с автономностью у него нет. В моем случае смартфон в среднем работал сутки, показывая 6-7 часов активного экрана.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: материалы корпуса, неплохой экран, Android 8.0 из коробки, стереодинамики, интересные режимы камеры, нормальное время работы при небольшой емкости аккумулятора
Минусы: старый дизайн, мелкие проблемы ПО, камеры снимают средне
Вывод: Sony Xperia XZ1 хочется назвать еще одним «косметическим» обновлением. Компания движется в правильную сторону, исправляет старые недостатки своих смартфонов и даже добавляет новые уникальные функции, но скорость перемен явно недостаточна. Если флагманы Sony прошлых лет иногда раздражали, то XZ1, в целом, получился даже приятным. Цена, как всегда, может показаться высокой, хотя на самом деле стоимость XZ1 на среднем уровне. Просто хочется, чтобы Sony наконец-то выпустила аппарат, по которому сразу будет видно — это достойный ответ решениям корейских, китайских и американских производителей. Но про Xperia XZ1 так сказать нельзя.

Технические характеристики

Обзор Sony Xperia XZ1 Sony Xperia XZ1 Pink
14 879 − 21 924 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 8.0 (Oreo)
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 64
Слот расширения microSDXC (до 256 ГБ)
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 835
Количество ядер нет данных
Частота, ГГц нет данных
Аккумуляторная батарея 2700 мАч (несъемная) с технологией адаптивной зарядки Qnovo, с технологией быстрой зарядки Qualcomm® Quick Charge™ 3.0
Диагональ, дюймы 5,2
Разрешение 1920х1080
Тип матрицы IPS
PPI 424
Датчик регулировки яркости +
Другое FHD HDR, защитное стекло CorningGorilla Glass 5, TRILUMINOS, технология X-Reality для мобильных устройств, функция Dynamic Contrast Enhancer, sRGB 138%
Основная камера, Мп 19 (f/2,0)
Видеосъемка 4K
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 13 (f/2,0)
Высокоскоростная передача данных GSM GPRS/EDGE (2G), UMTS HSPA+ (3G), LTE (4G) Cat16 со скоростью передачи 1 Гбит/с4
Wi-Fi Wi-Fi Miracast
Bluetooth 5
GPS + (A-GNSS, ГЛОНАСС)
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC +
Интерфейсный разъем USB 3.1 Gen 1 (Type С)
Размеры, мм 148х73х7,4
Вес, г 156
Защита от пыли и влаги + (IP65/68)
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Сканер отпечатков пальцев. Smart Stamina 3.0. Battery Care. Режим STAMINA. Звук: в формате аудио высокого разрешения (LPCM, FLAC, ALAC, DSD), DSEE HX, LDAC, технология шумоподавления, функция Clear Audio+, стереодинамик с технологией S-Force Front Surround, стереозапись, аудиотехнология Qualcomm® aptX™ HD6, автоматическая оптимизация звука для наушников, технология Virtual Phones Technology.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: