Обзоры
Обзор топового фаблета Huawei Mate7

Обзор топового фаблета Huawei Mate7


_MG_9485

Сентябрьские новинки, представленные на IFA 2014, постепенно поступают в продажу, и сегодня мы познакомимся с одним из самых интересных смартфонов осени – флагманом Huawei Mate7. Чем герой может привлечь покупателя? Например, цельнометаллическим корпусом, производительной платформой, хорошей оптимизацией ПО, емкой батареей. Но в нем есть и другие положительные стороны, о которых мы расскажем в нашем обзоре.

ЛинейкаHUAWEI Ascend Mate 7
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Huawei Mate7 поставляется в стильной большой коробке. Открыв ее, на поддоне можно увидеть сам смартфон, в крышке упаковки спрятаны документация и скрепка для извлечения лотков симки и карты памяти, под смартфоном – зарядное устройство на 2А, кабель и простая гарнитура.

Дизайн и удобство использования

Внешне Huawei Mate7 – это типичный современный фаблет.

Лицевая панель прикрыта защитным стеклом, обрамленным тонким пластиковым кантом, едва возвышающимся над его поверхностью. Естественно, большую ее часть занимает экран (по заявлению производителя 83% площади).

Боковые рамки имеют толщину всего 2,9 мм, верхняя – 10,5, нижняя – 13 мм. В смартфоне используются наэкранные клавиши управления, поэтому под дисплеем можно увидеть только логотип производителя. Над экраном собрали набор датчиков, фронтальную камеру, узкую полоску разговорного динамика и небольшой световой индикатор.

Большая часть корпуса сделаны из металла, Huawei Mate7 приятно холодит руку. Небольшие пластиковые вставки можно заметить только в верхней и нижней части спинки, за ними скрываются антенны беспроводных модулей. Тут же можно найти немного выступающий объектив камеры, диод вспышки, утопленный в корпус сканер отпечатков пальцев и мелкую решетку мультимедийного динамика.

Боковые грани плоские. На левой разместились лотки MicroSIM и MicroSD, на правой – клавиши блокировки и регулировки громкости. Основной микрофон и интерфейсный разъем можно найти снизу, сверху – дополнительный микрофон и mini-jack.

Качество сборки отличное, все детали идеально подогнаны друг к другу, смартфон выглядит и ощущается монолитно. Как для шестидюймового девайса, у Huawei Mate7 нет проблем с эргономичностью. Углы и грани корпуса скруглены, поэтому он удобно лежит в руке и ничего не впивается в ладонь.

BVZ_0483

Физические клавиши отлично различимы на ощупь, они обладают четким ходом, пользоваться ими удобно. Кнопка блокировки сделана из металла, на ней есть насечки. Регулировка громкости, наоборот, пластиковая и гладкая, поэтому спутать клавиши будет тяжело.

Устройство/ПараметрДиагональ экранаРазмеры копрусаВесЕмкость аккумулятора
Huawei Mate76″157 х 81 х 7,9185 г.4100 мАч
Lenovo Vibe Z2 Pro6″156 x 81,3 x 7,7179 г.4000 мАч
Motorola Nexus 65,96″159,3 х 83 х 3,8-10,1184 г.3220 мАч
Samsung Galaxy Note 45,7″153,5 x 78,6 x 8,5176 г.3220 мАч

Производитель заявляет, что по удобству использования Huawei Mate7 сравним с 5,7-дюймовыми смартфонами. Но это лукавство, все-таки тот же Note 4 на пару миллиметров уже и ниже, что заметно сказывается на удобстве использования фаблета.

Если говорить о личных ощущениях, то мне было тяжело дотягиваться до верхней трети дисплея, для этого нужно наклонять смартфон к себе.

2014-12-10 11-39-27 Huawei Ascend Mate7 - Google Chrome

На обзор попала черная версия смартфона, на самом деле она выглядит темно-серой. Кроме нее, Mate7 существует в серебряном и золотом (бронзовом) цвете, но на украинский рынок в первое время будет поставляться только черная и серебристая модели.

Дисплей

В Huawei Mate7 установлен IPS дисплей диагональю 6 дюймов и разрешением 1920 на 1080 точек. Используется матрица производства JDI, между стеклом и панелью нет воздушной прослойки, а из коробки на экран наклеена защитная пленка.

Замеры показали, что минимальная яркость экрана равна 8,8 кд/м2, максимальная – 372 кд/м2, контрастность – 1 к 1019. Качество заводской калибровки на традиционно хорошем уровне, отклонения большинства параметров минимальны. Авторегулировка яркости работает корректно.

В настройках экрана можно отрегулировать цветовую температуру, отключить световой индикатор. В разделе «Управление» можно включить «работу в перчатках».

Кроме того, у экрана Huawei Mate7 максимальные углы обзора, есть нормальное олеофобное покрытие, хорошая читаемость на улице и комфортная минимальная яркость. Цветопередача дисплея спокойная и натуральная, а разрешения FullHD (368 ppi) вполне достаточно, чтобы даже мелкий шрифт выглядел гладким – по всем параметрам перед нами хороший экран.

Аппаратная платформа

Сердцем Huawei Mate7 стала система-на-чипе HiSilicon Kirin 925. Платформа дочерней компании Huawei построена по схеме big.LITTLE (4+4+1), она содержит энергоэффективных 4 ядра Cortex-A7, работающих на частоте до 1,3 ГГц, 4 производительных ядра Cortex-A15 (до 1,8 ГГц) и одно вспомогательное ядро i3 (0,23 ГГц) обеспечивающее работу сенсоров и датчиков. Используется видеоядро Mali-T624 MP4, 600 МГц. Процессор выполнен по нормам техпроцесса 28 нм.

2014-12-10 22-35-39

Использованное решения похоже на чипы Samsung Exynos, которые компания использует в Note 3 и Galaxy S5. Объем оперативной памяти – 2 ГБ, встроенной – 16 (свободно 11,5 ГБ), есть слот для карт памяти. Коммуникационные возможности смартфона представлены поддержкой всех распространенных стандартов связи (кроме CDMA), Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.1 b/g/n, NFC.

Кроме стандартной (как в обзоре), существует версия Huawei Mate7 c 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ постоянной памяти и поддержкой двух SIM-карт. Она появится в продаже позже.

В синтетических тестах Mate7 демонстрирует результаты, сравнимые с актуальными флагманами. Скорость работы при обычном использовании зависит от выбранного режима энергопотребления, которых всего может быть три: энергосберегающий (только звонки и сообщения), умный (автоматическая настройка частоты процессора и работы сети) и обычный (максимальная производительность).

В целом, режима «Умный» достаточно для ежедневного комфортного использования смартфона, особенно если ваш профиль использования заключается в чтении новостей, прослушивании музыки и других простых задачах. Если в таком режиме запускается тяжелое приложение или вы начинаете активно переключаться между программами, возможны небольшие задержки в реакции смартфона, в таких случаях лучше включить «Обычный» режим энергопотребления – в нем никаких претензий к скорости работы не возникает, он отлично подходит для игр и других требовательных к ресурсам приложений.

Мы проверили работу популярных игр (Real Racing 3, GTA 3, Asphalt 8), все они без проблем идут на максимальных настройках.

Работа модулей Wi-Fi и GPS тоже не вызвала никаких вопросов.

Звонки, мультимедиа

Официально в Украине будет продаваться версия MT7-TL09 – это международная версия Mate7, она поддерживает работу одной симкарты. Остальные версии смартфона (международные MT7-TL10 и другие) поддерживают работу двух «симок», вторая карта формата Nano-SIM может быть установлена вместо карты памяти как, например, в Samsung Galaxy A3.

Телефонная функциональность реализована в Huawei Mate7 на должном уровне. Вызывной динамик получился громким, у него приятное звучание, хотя и без намека на объемность. Разговорный тоже хороший, голоса собеседников звучат естественно, громкости хватает в большинстве ситуаций. Из-за достаточно большого и тяжелого корпуса виброзвонок оказался слабее среднего, иногда его можно пропустить.

Смартфон поддерживает множество сторонник кодеков, в тесте Antutu Video он набирает 500 баллов. Отдельного внимания заслуживает качество воспроизведения музыки. В SoC интегрирован DSP-процессор Tensilica HiFi 3, который отвечает за обработку музыки, разговоров и прочих звуковых сигналов. Подобное решение не обеспечит качества профессионального плеера или другого «большого» источника, но свои результаты это дало. Huawei Mate7 обладает детальным, чистым звучанием с хорошим запасом громкости. Смартфон без проблем справляется не только с обычными затычками, но и с чуть большими наушниками, например, Creative Aurvana Live!

Операционная система и оболочка

Huawei Mate7 работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat с оболочкой EMUI 3.0.

Общая логика оболочки осталась прежней – все приложения в ней размещаются на рабочих столах и сортируются по папкам. Есть возможность изменять привычные для EMUI эффекты листания рабочих столов, поддержка тем оформления, которые можно применять как полностью, так и собирать свою тему из отдельных элементов (значки, обои, мелодии, шрифты) разных тем.

В смартфоне есть приложение для создания резервных копий и «Диспетчер телефона». Последний позволяет настроить, какие приложения будут отправлять уведомления, а какие нет, какие программы будут иметь доступ к интернету (Wi-Fi и мобильному), тут же можно отключить фоновую работу выбранных программ, что позволит экономить заряд батареи.

В интерфейсе есть небольшие оптимизации для комфортного управления одной рукой. К ним относится пристыковывание текстовой и телефонной клавиатуры, наэкранных клавиш к краям экрана. К виртуальным клавишам можно добавить две дополнительных для открытия панели уведомлений и сворачивания блока кнопок в любом месте интерфейса.

Сканер отпечатков пальцев

Все больше смартфонов вместе с набором привычных датчиков получает сканер отпечатков пальцев и Huawei Mate7 не стал исключением. Сканер разместили в выемке под камерой.

По датчику можно разблокировать смартфон, предоставлять доступ к выбранным приложениям, запретить доступ к выбранным файлам, которые будут перемещены в категорию «Личное». Huawei Mate7 может хранить отпечатки 5 пальцев.

На данный момент, среди Android-смартфонов, герой обзора обладает лучшей реализацией сканера, по точности, скорости и проценту удачных срабатываний он сравним с iPhone 6 или даже немного превосходит его. Для разблокировки экрана достаточно просто приложить палец к сканеру, никаких дополнительных действий или нажатий кнопок от пользователя не требуется. Если устройство лежит на столе, можно просто ввести пароль или PIN-код, дополнительного нажатия «ОК» не потребуется.

Время работы

В корпусе Huawei Mate7 скрывается несъемный аккумулятор емкостью 4100 мАч.

В режиме нормальной средней нагрузки, в «умном» режиме энергосбережения, с включенными автосинхронизациями, набором установленных программ (мессенджеры и другие) смартфон работает два дня. С вставленной картой «OGO!» и активированной передачей данных в «обычном» режиме энергосбережения можно рассчитывать примерно на полтора дня работы, что можно считать достаточно хорошими результатами.

Режим/устройствоHuawei Mate7Lenovo Vibe Z2 ProLG G3 (ART)Huawei Ascend Mate*
Музыка100:0058:4950:00
Чтение15:2311:468:4220:00
Навигация7:0910:007:24
Просмотр HD-видео13:208:427:0218:11
Просмотр HD-видео с YouTube9:318:426:047:41
Antutu Tester (баллы)6291396*617*
GFX Bench (минуты)186251140
GFX Bench (баллы)973 (17,4 fps)1090 (19,5 fps)634 (11,3 fps)
PCMark5:56
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м². При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м², все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м², громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные получены в аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% из возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале.

Камеры

Смартфон получил две камеры. Основная использует модуль Sony IMX214 разрешением 13 Мп, есть автофокус, светодиодная вспышка, f/2.0. Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп. Обработку изображений обеспечивает сопроцессор IMAGESmart Engine 2.0.

Приложение камеры обладает крайне аскетичным интерфейсом с минимальным числом настроек. Есть базовые настройки разрешения, места сохранения снимков, баланса белого, ISO и несколько режимов съемки (авто, HDR, панорама, серийная съемка с выбором лучшего кадра, водяной знак). Для съемки можно использовать сканер отпечатков пальцев, а для быстрого запуска камеры достаточно повернуть Mate7 горизонтально и дважды нажать клавишу уменьшения громкости.

Фотографии, снятые основной камерой:

Производитель заявляет, что камера запускается за 1,3 секунды, приложение информирует о времени запуска если в настройках выбрана опция запуска с созданием фотографии. Наш образец обычно запускал камеру за 0,8-0,9 секунд, но такие фотографии часто получаются смазанными, поэтому проще запускать камеру и делать снимок еще одним нажатием клавиши громкости, тогда подобных проблем не наблюдается.

Пример съемки FullHD-видео:

В целом, основная камера Huawei Mate7 демонстрирует нормальное для современных флагманов качество фото, автофокус работает достаточно быстро, кроме того, она хорошо фотографирует при недостаточном освещении.

Фотографии, сделанные фронтальной камерой:

Итоги

Huawei Mate7 – отличный пример современного сбалансированного фаблета. Он получил приятный металлический корпус, достаточно производительную аппаратную платформу, отличный FullHD-экран, емкую батарею, хорошие камеры и бонус в виде удобного сканера отпечатков пальцев. С одной стороны, в этом всем нет ничего особенного, но объединение всех этих параметров в одном устройстве создает ощущение качественного смартфона, который заслуживает звания флагмана. Поэтому если вы ищите себе девайс такого формата, на Mate7 стоит обратить внимание.

К сожалению, все это омрачает один факт. По последней информации, Huawei Mate7 должен появится в продаже в конце декабря или начале января 2015 года. Из-за колебаний курса валют, ожидаемая стоимость смартфона составит 8777 гривен, что несколько большое обещанных в октябре 6999 гривен, а версия с 3 ГБ ОЗУ, будет оценена на уровне 9999 гривен. При этом у смартфона достаточно много конкурентов – это и уже продающийся Lenovo Vibe Z2 Pro, и подешевевшие устройства 2014 года, поэтому мы не можем гарантировать, что покупатель дождется своего Mate7.

Понравилось:

+ материалы, размеры корпуса

+ отличный FullHD экран

+ достаточно производительная аппаратная платформа

+ емкий аккумулятор, хорошая автономность

+ основная камера

+ реализация сканера отпечатков пальцев, качество воспроизведения музыки в наушниках

Не понравилось:

— долгий выход на рынок

Обзор топового фаблета Huawei Mate7HUAWEI Ascend Mate 7 MT7-L09 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100/AWS, LTE FDD 1/2/3/4/5/7/8/20/28
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+, HSDPA (до 42 Мб/с), LTE Cat.6 UL (до 300 Мб/с)
Количество SIM-карт1/2
Операционная системаAndroid 4.4 (KitKat) + Huawei Emotion UI 3.0
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD
Габариты, мм157х81х7,9
Масса, г185
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея4100 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы6
Разрешение1920×1080
Тип матрицыIPS
PPI368
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов, защитное стекло Gorilla Glass 3
ПроцессорHisilicon Kirin 925 + GPU Mali-T628 MP4
Тип ядраCortex-A15 + Cortex-A7
Количество ядер4+4+1
Частота, ГГц1,8/1,3/0,23
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
Другоецифровой зум, стабилизация изображения, фокусировка касанием, распознавание лиц, панорамная съемка
Wi-Fi802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct
Bluetooth4.0
GPS+ (GLONASS)
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, Е-компас, гироскоп, приемник GPS, виброзвонок, датчик отпечатков пальцев, металлический корпус

Продукт предоставлен на тестирование компанией Huawei, www.consumer.huawei.com/ua/


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: