Обзоры
Обзор цветного лазерного МФУ Samsung CLX-3305FN
48

Обзор цветного лазерного МФУ Samsung CLX-3305FN

Несколько лет назад массовое поступление в продажу монохромных лазерных многофункциональных устройств стало возможным благодаря удешевлению этого класса техники. Она стала такой недорогой, что из офисной принадлежности превратилась чуть ли не в домашнее устройство. А на примере рассмотренного в этом материале Samsung CLX-3305FN можно увидеть, что сегодня уже и цветные МФУ являются вполне доступными даже для персонального использования.


Пожалуй, самым значимым отличием Samsung CLX-3305FN от обычного монохромного лазерных МФУ, является возможность печатать и копировать именно цветных документов. Ведь недорогие цветные многофункционалки – это как раз та ниша, которую сейчас занимают струйные устройства, практически доминируя в ней. Их основным достоинством является относительно невысокая цена самого аппарата, а себестоимость печати агрессивно конкурирует с этим параметром у лазерных моделей. Но похоже, что новое поколение недорогих цветных лазерных МФУ, стремится вытеснить струйные аппараты, предлагая устройства начального уровня по сниженным розничным ценам.

Знакомство

Модель компании Samsung, которая рассматривается в данном обзоре, имеет расширенное оснащение в виде встроенных блоков факсимильной связи и сетевого интерфейса, но базируется на общей платформе линейки Samsung CLX-3305. Примечательно, что ее скоростные показатели выглядят достаточно скромно, особенно на фоне достижений современных струйных, и тем более лазерных однопроходных устройств. Ведь в основе лежит многопроходный цветной печатающий механизм, популярность которых была высока разве что только во время развития рынка цветной лазерной печати. В нем используется единый фоточувствительный барабан, на который последовательно наносятся тонеры основных (CMYK) красителей, которые потом последовательно перемещаются на бумагу. Именно потому даже заявленная производительность цветного вывода невысока, и составляет всего 4 с./мин., против 18 с./мин. в монохроме.

Samsung_CLX-3305FN_05

В компоновке остальных компонентов МФУ нет никаких новинок: вертикальная надстройка блока оцифровки, со встроенным факсом и АПД, над печатающим; размещение панели управления на подъемной платформе – основании сканера; подача бумаги из нижней кассеты и выход отпечатанных листов в лоток над принтерным модулем, но реализация некоторых из них имеет нюансы.

Так, кассета подачи, со вложенными в нее листами формата А4, выдается вперед фронтальной панели устройства. Такое решение позволяет проще пополнять запас бумаги (нет необходимости выдвигать весь лоток – достаточно приподнять полупрозрачную крышку), но увеличивает площадь, занимаемую МФУ на рабочем столе. Индикатор заполнения в кассете отсутствует, но его можно просто оценить по видимому остатку.

Узкий выходной лоток явно рассчитан на небольшие объемы печати, соответствующие персональному использованию, но доставать листы из него удобно, а выдвижная направляющая с ограничителем не даст им выпасть на стол.

Фронтальная панель МФУ прикрывает картриджи с тонерами. Стоит отметить удобный доступ к ним, простое извлечение отработанных и установку заполненных емкостей. При этом все же стоит соблюдать минимальную аккуратность, ведь находящийся на дальнем торце картриджа вал переноса тонера, при контакте может сильно испачкать одежду.

Емкость контейнеров с тонеров невысока: они гарантируют всего 1,5 тыс. монохромных отпечатков и 1 тыс. цветных. Впрочем, такие значения характерны для лазерной техники начального уровня.

Сканирующий модуль обеспечивает оцифровку оригиналов со стекла планшета или из автоподатчика с разрешением 600х600 ppi и глубиной цвета в 24 бита. Наличие АПД очень сильно увеличивает производительность обработки многостраничных расшитых документов, оригиналы в нем укладываются лицевой стороной вверх.

Наверное к вопросам эргономики можно отнести неочевидное поведение подсветки кнопки «Питание/Пробуждение». Она не светится, когда устройство выключено или активно, но горит синим светом при входе МФУ в режим ожидания. Для выключения питания требуется долговременное нажатие на нее. Логика такого алгоритма вполне понятна, но привычнее было бы видеть светящуюся клавишу питания у активного устройства, и мигающую/погашенную у спящего/выключенного. Подготовка устройства к работе из спящего режима (разогрев) занимает около 20 секунд.

Samsung_CLX-3305FN_07

Программное обеспечение

Процесс установки драйверов устройства порадовал тем, что самостоятельно предложил проверить наличие свежих версий программного обеспечения и установить именно их. Стоит отметить, что эмуляция языка Adobe PostScript 3 не входит в стандартный набор ПО, его инсталляцию нужно указывать вручную.

В свойствах драйвера, устанавливаемого по умолчанию, доступен выбор из SPL-C (GDI от Samsung) и эмуляции PCL6, тестирование проводилось с первым из них.

Привычное наполнение пунктов встроенного меню устройства CLX-3305FN иногда разбавляется довольно оригинальными. Так, в настройках доступна к выбору высота установки устройства над уровнем моря. Можно предположить, что этот параметр влияет на режимы запекания тонера, но в ходе тестирования эксперименты по его исследованию не проводились.

Тестирование

Тестирование скоростных характеристик МФУ проводилось по локальному интерфейсу USB 2.0. Сетевой Ethernet не использовался, ведь при таких невысоких заявленных параметрах производительности, ограничителями будут выступать электроника растрирования и печатающий механизм, но не канал передачи данных.

Измерение быстродействия монохромной печати проводилось с настройками: Тип документа «Стандартный». Темп вывода с использованием обоих драйверов соответствовал паспортным 18 с./мин., но стоит отметить, что применение эмуляции PostScript более чем вдвое увеличивало время выхода первого листа.

Для полноцветной печати применялись настройки: Тип документа «Деловая графика». И снова SPL-C-драйвер был вдвое быстрее эмуляции PostScript при выводе первого листа, но потоковое быстродействие в обоих вариантах соответствовало паспортному значению 4 с./мин.

Исследования качества печати выполнялись с использованием комплексного образца, включающего векторную и растровую графику, а так же мелкий текст. Для каждого из драйверов использовались настройки: Тип документа CAD и Тип документа «Фотография».

Первые результаты были получены для SPL-C, на вывод каждого отпечатка принтер затрачивал 33-34 с. Точность передачи векторной графики с обеими настройками была приемлемой, зоны сплошной заливки на монохромной и цветной мирах – средними. Черно-белый мелкий текст оказался проработан отлично, а цветной – читабелен до размера в 3 пункта. Но печать фотографии характеризуется как неприемлемая из-за полного разлада цветового баланса и уровней насыщения. Кроме того, с настройкой CAD на градиентных растяжках сильнее видны грубые переходы с цветовыми аномалиями.

 

 

Scan2

Scan3

Тестирование качества печати с использованием эмуляции PostScript дало намного большее время выполнения того же задания: более 3,5 мин. Зато и точность передачи изображения возросла кардинально: теперь, фотография уже выглядело фотографией, а не темным пятном, как при SPL драйвере. С настройками Тип документа CAD, передача оттенков была заметно грубее, переходы между ними резче, области с низким уровнем интенсивности – пересвеченными, а на цветной мире больше проявлялся муаровый эффект. Поэтому, для вывода графических документов с максимальным качеством, для МФУ Samsung CLX-3305FN стоит применять настройку Тип документа «Фотография» в драйвере, эмулирующем PostScript. Хотя он и требует на обработку страницы в разы больше времени, но качество получаемого отпечатка того стоит.

 

 

Scan5

 

Scan6

Обратил на себя внимание интенсивный блеск отпечатков, полученных на CLX-3305FN. Очевидно, в нем применен тонер на полимерной основе, которая и дает характерный глянец, а так же обеспечивает высокую равномерность размера зерен и устойчивость нанесенного красителя к воздействию факторов окружающей среды.

Копирование однолистовых монохромных и цветных оригиналов производилось с планшета, а многостраничных – с использованием автоподатчика. Результаты испытаний выглядят ожидаемыми: производительность дублирования близка к паспортным значениям, время обработки документа с предметного стекла чуть меньше, чем из протяжного сканера.

Модуль оцифровки порадовал продуманным интерфейсом TWAIN драйвера. В нем учтены многие нюансы, сильно упрощающие работу. Так, при выборе в качестве источника сканирования автоподатчика, кнопка предварительного просмотра становится не активной, что исключает случайный «предпросмотр» многостраничного документа в АПД.

Скоростные характеристики сканера позволяют ему производить предварительный просмотр листа формата А4 за 13 с, его оцифровку в оттенках серого с разрешением 300 ppi (стандарт для OCR) за 7 с, а в цвете и 600 ppi – за 22 с. Автоподатчик дает возможность оцифровывать документы с темпом до 14,2 с./мин. в оттенках серого при 300 ppi, и до 4,2 с./мин. в цвете и 600 ppi.

Выводы

Многофункциональное устройство Samsung CLX-3305FN довольно точно соответствует классу, в который оно позиционируется. Это, фактически, персональный аппарат, хотя и имеющий сетевое подключение, рассчитанный на низкую интенсивность эксплуатации. Он имеет хорошие скоростные характеристики в монохромной печати, но полноцветный вывод подходит только для эпизодического использования.

Применение полимеризированного тонера делает отпечатки устойчивее к выцветанию. А цветные изображения, выполненные с его помощью, приобретают заметный глянец, что выгодно выделяет их среди традиционно матовых лазерных копий. Хорошо прослеживается специализация доступных драйверов для данного МФУ. Язык SPL-C стоит использовать для вывода текстов и деловой графики, а фотографии намного лучше получаются через эмулятор PostScript.

Приятное впечатление произвела продуманность и тщательная проработка программного обеспечения принтерного и сканирующего модулей. Они содержат предустановки быстрой настройки на выполнение требуемого задания, и средства для точной подгонки параметров.

Обзор цветного лазерного МФУ Samsung CLX-3305FN Samsung CLX-3305FN
Уведомить о появлении в продаже
Тип устройствалазерное МФУ
Технология печатилазерная 4-цветная многопроходная
Максимальный формат бумаги (размер, мм)А4
Разрешение печати(улучшенное)/копирования, dpi2400х600/
Память (станд./макс.), MB128
Процессор, частота, МГц2 процессора (основной: 533 МГц, вспомогательный: 150 МГц)
Языки описания страницSPL-C (Samsung Printer Langauge), эмуляция PCL-5c, PCL-6c, PS3
ЖК дисплей2-строчный ЖКД
Печать с карт памятипечать с USB-накопителей
Масштабирование, %25-400
Количество копий за цикл1-99
Автоподатчик оригиналов (емкость, листов)+ (40)
Двухсторонняя подача оригиналов
Тип сканерапланшетный
Оптическое разрешение оцифровки, ppi600х600
Максимальная внешняя разрядность оцифровки, бит24
Встроенный факс+ ITU-T G3 / ECM
Масимальная скорость передачи/приема, kbps33,6
Внутренняя память факса, страниц (Мб)( 5 )
Скорость ч/б печати (по методике ESAT), стр/мин (A4)18
Скорость цветной печати (по методике ESAT), стр/мин (A4)4
Скорость ч/б копирования (по методике ESAT), стр/мин (A4)18
Скорость цветного копирования (по методике ESAT), коп/мин (A4)4
Время выхода первого отпечатка/копии, сек., не более (ч/б)14/14
Время выхода первого отпечатка/копии, сек., не более (цвет)26/36
Время разогрева после включения/ждущего режима, секнет данных
Максимальная емкость подачи, стр150
Максимальная емкость приема, стр50
Диапазон плотности бумаги, г/м2Обычная/ тонкая / плотная / препринт / переработанная / этикетки / карточки/хлопковая/окрашенная/глянцевая
Автоматический дуплекс
Сортировщик
Сортировщик со сшивателем
Максимальный/рекомендованный объем печати или копирования, тыс. стр./мес20/
Формула картриджей1Bk+1C+1M+1Y
Ресурс черного картриджа обычной/повышенной емкости, тыс. стр.1,5
Средний ресурс цветных картриджей обычной/повышенной емкости, тыс. стр.1
Ресурс фото-барабана/ремня переноса, тыс. стр16
Интерфейс LPT
Интерфейс USB+
Проводная сеть Ethernet/сетевой адаптер+
Беспроводная сеть Wi-Fi (IEEE 802.11)
PictBridge, и/или печать с USB-накопителей+
Энергопотребление, Вт (максимум/ожидание)290/60
Габариты, мм406x362x334
Масса, кг13,9

Продукт предоставлен компанией Samsung, www.samsung.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: