Обзоры
Обзор ультрабука ASUS Zenbook Infinity (UX302LA)
5

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Infinity (UX302LA)

ASUS_ZenBook_Infinity_UX302 (1)

На прошлогодней выставке Computex 2013 компания ASUS представила премиум-ультрабук ASUS Zenbook Infinity, в котором был использован весьма интересный дизайнерский ход – отделка алюминиевого корпуса защитным стеклом Gorilla Glass 3. Модель не прошла незамеченной, однако мало кто обратил внимание на то, что компания предложила сразу две версии устройства – флагманскую UX301 с упором на минимальную толщину и топовые характеристики и UX302 со слегка упрощенным дизайном, более доступным HDD-накопителем и опциональной дискретной графикой от NVIDIA. С ASUS Zenbook Infinity (UX301LA) мы познакомили вас еще в прошлом году, а вот модель ASUS Zenbook Infinity (UX302LA) попала в наши руки только сейчас.



Комплектация

Ультрабук ASUS Zenbook Infinity UX302 упакован в коробку подарочного типа из черного матового картона. В комплект поставки входит не только блок питания, но и фирменный чехол, а также два адаптера-переходника.

ASUS_ZenBook_Infinity_UX302 (21)

Чехол из синтетической ткани изнутри отделан мягкой тканью, для фиксации клапана используется магнит. Блок питания мощностью 45 Вт выполнен в виде симпатичного компактного моноблока из текстурированного и глянцевого пластика. Электрическая вилка умеет прятаться внутрь корпуса, а длинный двухметровый провод заканчивается Г-образным коннектором с индикатором степени заряда аккумулятора. В пассивном состоянии тонкое кольцо вокруг коннектора не светится вообще, в процессе заряда оно становится красным и по достижению 100% меняет цвет подсветки на зеленый.

ASUS_ZenBook_Infinity_UX302 (17)

Фирменный переходник mini-DisplayPort / D-sub позволяет подключить ASUS Zenbook UX302 к аналоговому монитору или проектору, а адаптер USB / RJ45 предоставляет возможность в случае необходимости работать с проводной сетью.

Дизайн

Оформление крышки модели UX302 типично для семейства ASUS Zenbook Infinity – алюминиевая панель со светящимся логотипом и оригинальной радиальной текстурой прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass 3. Решение использовать стекло по большей степени дизайнерское, так как металлическая крышка вряд ли нуждается в дополнительной защите.

ASUS_ZenBook_Infinity_UX302 (4)

Нижняя часть корпуса изготовлена из текстурированного алюминия, кроме чисто технологических элементов вроде вентиляционной решетки, резиновых ножек и винтов крепежа здесь можно найти только пару акустических динамиков. Напомним, что у UX301 днище отличалось более “премиальным” матовым покрытием.

ASUS_ZenBook_Infinity_UX302 (5)

Заостренная передняя грань полностью свободна от индикаторов и разъемов, сквозь мелкоячеистую решетку на задней грани просматривается выхлопное отверстие системы охлаждения. На левую боковину ASUS Zenbook Infinity UX302 вынесены два порта USB 3.0 и кард-ридер, на правую – совмещенный аудиопорт, полноразмерный HDMI, третий по счету порт USB 3.0 с возможностью подзарядки периферии, а также Mini DisplayPort и гнездо зарядного устройства.

Крышка ультрабука легко открывается одной рукой, никакой необходимости придерживать рабочую панель не возникает. Максимальный угол наклона экрана заметно шире среднестатистических значений, при этом в финальном положении задняя часть ультрабука опирается на дисплейный блок, для чего на последнем предусмотрено две пластиковые накладки.

Отметим, что так же как и в случае с UX301 у “триста второй” модели существует не только темно-синяя, но и белая версия оформления, однако в Украину она поставляться не будет.

Эргономика

Рабочая панель и боковые грани ультрабука ASUS Zenbook UX302 выполнены в виде единой детали из текстурированного алюминия, что существенно повышает жесткость конструкции. Самое главное визуальное отличие от более тонкой модели UX301 заключается в том, что рабочая панель героя обзора не прикрыта стеклом Gorilla Glass. По всей видимости разработчики не захотели дополнительно увеличивать габариты и так более крупной за счет установки винчестера модели (UX302 на “целых” 1,7 мм толще, чем UX301).

ASUS_ZenBook_Infinity_UX302 (12)

Дизайн топкейса минималистичен – только клавиатура и тачпад, даже кнопку включения решили не оформлять в виде отдельного элемента, а просто добавили ее к основному блоку клавиш. Появился микроскопический индикатор режима работы жесткого диска, в исключительной SSD-модели UX301 его не было.

ASUS_ZenBook_Infinity_UX302 (13)

Островная клавиатура ASUS Zenbook Infinity оснащена регулируемой подсветкой клавиш белого цвета. Пользователь может самостоятельно включить ее, выбрав одну из трех градаций или же воспользоваться датчиком освещенности для автоматического срабатывания и регулировки. Раскладка выделяется крупным двухэтажным Enter и обособленным блоком стрелок, но кнопка включения на законном месте клавиши Delete поначалу вносит путаницу.

ASUS_ZenBook_Infinity_UX302 (14)

Крупный тачпад не оснащается отдельными клавишами, их роль выполняют нижние края сенсорной панели. Никто не отменял и стандартные “тапы” (одно- и двухпальцевый), которые позволяют работать с тачпадом не отвлекаясь на нащупывание нужных зон. Отполированная фаска по периметру сенсорной панели позволяет оценить толщину металла рабочей панели, да и в целом выглядит довольно симпатично.

Функциональность

С точки зрения аппаратной оснащенности ASUS Zenbook Infinity UX302 может быть классическим ультрабуком с энергоэффективным процессором Intel Core i5/i7 U-серии, интегрированной графикой (UX302LA) и SSD-накопителем или же более функциональным решением на основе дискретной видеокарты NVIDIA GeForce GT 730M с 2 ГБ видеопамяти (UX302LG) и гибридным жестким диском емкостью до 750 ГБ. За связь с внешним миром отвечают гигабитный Ethernet (посредством комплектного адаптера) и беспроводные модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11ac с поддержкой технологии WiDi.

В ультрабуках ASUS Zenbook Infinity UX302 используется качественная 13,3-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920 на 1080 точек, дополненная емкостным сенсорным слоем (распознает до 10 прикосновений одновременно) на глянцевом защитном стекле. Яркость подсветки экрана регулируется от 15 до 285 кд/м2 вручную или в автоматическом режиме с помощью встроенного датчика освещенности. К сожалению, матрица с разрешением 2560 на 1440 точек официально в данный ультрабук не устанавливается, хотя у старшей модели UX301 такая опция предусмотрена.

ASUS_ZenBook_Infinity_UX302_result (6)

PCMark 7

PCMark 8

3DMark 11

3DMark

Battery Eater

К нам на тестирование попала конфигурация ASUS Zenbook UX302LA с процессором Intel Core i7-4500U, интегрированной графикой Intel HD Graphics 4400, 6 ГБ ОЗУ и винчестером на 750 ГБ, дополненным кеширующим SSD на 16 ГБ. От полного заряда аккумулятора на 50 Втч ультрабук отработал чуть менее двух часов в режиме максимальной нагрузки и шесть с половиной часов в режиме эмуляции чтения. Система охлаждения в отсутствие дискретного видео вообще не напоминала о себе чрезмерным шумом, но при этом достаточно хорошо справилась со своим предназначением.

Видеообзор ультрабука ASUS Zenbook Infinity (UX302LA)

Итоги

Нельзя сказать, что ASUS Zenbook Infinity UX302 лучше или хуже, чем флагманский ASUS Zenbook Infinity UX301, они просто ориентированы на разных потребителей. “Триста первую” модель предпочтут те, кто с особым вниманием относится к деталям дизайна (стекло не только на крышке, но и на рабочей панели, корпус на 2 мм тоньше) и хочет получить действительно топовую конфигурацию с WQHD-матрицей и сдвоенным SSD емкостью в полтерабайта. А вот ASUS Zenbook Infinity UX302 придется по нраву тем, кто не хочет переплачивать за самые топовые компоненты, но при этом не прочь получить емкий, хотя и более медленный HDD на 750 ГБ и опциональную дискретную видеокарту.

ASUS_ZenBook_Infinity_UX302 (3)

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Infinity (UX302LA) ASUS ZENBOOK UX302LG (UX302LG-C4007H)
Уведомить о появлении в продаже
КлассУльтрабук
КонструкцияКлассический
Диагональ экрана, дюймов13,3
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1920х1080
Сенсорный экран+
Тип процессораIntel Core i7-4500U
Частота, ГГц1,8
Предустановленная ОСWindows 8
Масса, кг1,5
Габариты, мм325х226х5-17,2
ЧипсетIntel 8 series
Объем оперативной памяти, ГБ8
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ8
Жесткий диск, ГБ750 + 16 (SSD-cache)
SSD, ГБ
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GT 730M, 2ГБ DDR3
Внешние порты3xUSB 3.0, HDMI, mini-Display Port, headphone/mic-in(combo)
Слот расширения
КардридерSD, SDHC
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Материал корпусаалюминий
Цвет корпусатемно-синий/темно-синий
Сетевой адаптер
Модем 56К
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac (WiDi)
WiMAX
Bluetooth4.0
3G
Емкость батареи, мАч4480
Напряжение батареи, Внет данных

Плюсы: Алюминиевый корпус с частичной отделкой из Gorilla Glass; сенсорная IPS-матрица с Full HD разрешением; более доступная стоимость по сравнению с UX301; возможность установки емкого HDD и опциональной дискретной карты NVIDIA GeForce GT 730M
Минусы: Менее премиальный дизайн; более толстый корпус; отсутствие опции с WQHD-экраном
Вывод: ASUS Zenbook Infinity UX302 - симпатичный металло-стеклянный ультрабук с сенсорным IPS-экраном, емким HDD вместо дорогого SSD и опциональной дискретной графикой NVIDIA.

Технические характеристики

Обзор ультрабука ASUS Zenbook Infinity (UX302LA) ASUS ZENBOOK UX302LA (UX302LA-C4004H)
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 8
Диагональ, дюймов13,3
Тип матрицыIPS
Тип покрытияглянцевое
Разрешение1920x1080
Сенсорный+
ПроцессорIntel Core i5-4200U
Частота, ГГц1,6
ЧипсетIntel 8 series
Оперативная память, ГБ4
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ8
Жесткий диск, ГБ500 + 16 (SSD-cache)
SSD, ГБ-
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 4400
Внешние порты3xUSB 3.0, HDMI, mini-DisplayPort, headphone/mic-in(combo)
КартридерSD, SDHC
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac (WiDi)
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг1,5
Размер, мм325х226х5-17,2
Материал корпусаметалл отделанный кристаллическим стеклом
Цвет корпусатемно-синий/темно-синий
Емкость, мАч4480
Количество ячеек3
Напряжение батареи, Внет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: