Обзоры
Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s


Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Данная модель стала первым ультрабуком, который лично мне довелось подержать в руках. Это знаменательное событие произошло за полгода до официального анонса Lenovo IdeaPad U300s — весной прошлого года на Computex 2011, где компания Intel впервые представила публике концепцию ультрабуков. Среди россыпи инженерных образцов и баребонов от OEM-производителей эта модель выглядела наиболее привлекательной и завершенной, так что желание познакомиться с ней поближе не оставляло меня довольно долго. Осуществилось оно в начале февраля текущего года, когда Lenovo IdeaPad U300s появился в отечественной рознице, а впечатления от эксплуатации традиционно трансформировались в обзор, который наверняка заинтересует поклонников ультратонких энергоэффективных ноутбуков.

Комплектация

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Ультрабук Lenovo IdeaPad U300s поставляется в традиционной коробке из переработанного картона, однако эта оболочка используется скорее для того, чтобы не повредить при транспортировке более изысканную упаковку из матового черного картона.

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Оформлена она в минималистичном стиле — какие-либо надписи можно найти только на верхней грани, да и здесь вы увидите только обозначение модели, разделенное на три части: бренд, линейка, модель.

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Кроме Lenovo IdeaPad U300s в коробке находится только документация и миниатюрный блок питания, который займет минимум места при транспортировке. Дополнительные аксессуары, среди которых мышь в стиле Microsoft Arс, фирменный чехол U Sleeve и самое главное, адаптеры USB-to-LAN и HDMI-to-VGA предлагаются отдельно.

Дизайн

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

В самом начале данного раздела отметим, что доступны два варианта оформления рассматриваемой модели – черно-оранжевый Clementine Orange и классический серый Graphite Gray. При этом каждый из вариантов использует идентичную схему — внешние поверхности окрашены в один цвет, внутренние — во второй.

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

В отличие от абсолютного большинства других ультрабуков с заостренным к передней кромке силуэтом, толщина корпуса Lenovo IdeaPad U300s одинакова по всей площади и составляет всего полтора сантиметра. Под стать минимальным габаритам и вес ультрабука, лишь немного превышающий 1,3 кг — и это при том, что корпус полностью металлический.

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Крышка и основа корпуса выполнены из алюминия графитового оттенка. Оба элемента цельные, что неудивительно для крышки, а в случае с днищем указывает на несъемный аккумулятор и нетипичную схему охлаждения. Интересно, что на днище вы не найдете винтов крепления — они спрятаны под резиновыми ножками, что добавляет конструкции визуальной монолитности.

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Металлические боковины представляют собой единое целое с рабочей панелью, при этом ее площадь чуть меньше чем у крышки и днища. В результате боковины стильно притоплены, подчеркивая минимальную толщину корпуса Lenovo IdeaPad U300s и позволяя легко открыть ультрабук одной рукой.

Внутренние поверхности немного светлее, чем внешние, визуально выделяются только черная клавиатура и светлый тачпад. В результате выглядит этот ультрабук просто отлично, обладая уникальным узнаваемым стилем, что по понятным причинам в первую очередь относится к черно-оранжевой версии.

Разъемы, индикация

Левая боковина Lenovo IdeaPad U300s содержит один разъем USB 2.0, радиатор системы охлаждения и кнопку Recovery; правая – совмещенный аудиопорт, разъем USB 3.0, полноразмерный HDMI-выход и гнездо зарядного устройства.

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300sОбзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Большую часть задней грани занимает полочный шарнир дисплея, разъемов там нет, однако если присмотреться к зазору между шарниром и корпусом, то можно увидеть там дополнительные отверстия для вентиляции.

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300sОбзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Излишне крупные D-sub и RJ45 отсутствуют по понятной причине, а вот почему нет замка Кенсингтона и кардридера понять сложнее. Как мы упоминали выше, практически любой дополнительный порт, включая дополнительные USB можно получить с помощью аксессуаров, однако данный вариант явно менее удобен, чем встроенные разъемы.

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Передняя грань Lenovo IdeaPad U300s содержит два стильных индикатора, выполненных в виде точечных перфорированных пиктограмм, подсвеченных белыми светодиодами. Во время заряда или разряда менее низкого уровня индикатор батареи начинает светиться розовым цветом, сигнализируя о необходимости подзарядить ультрабук.

Экран

Модель Lenovo IdeaPad U300s укомплектована глянцевой 13-дюймовой матрицей со стандартным разрешением 1366 на 768 точек. Окантовка экрана минимальна, вдобавок выполнена из металла с матовой поверхностью, не собирающей отпечатков.

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Диапазон яркости составляет от 5 до 120 кд/м2, что откровенно мало для работы под прямыми солнечными лучами. Максимальный угол наклона экрана стандартный, однако даже малейшее отклонение от оптимального угла взгляда приводит к заметным цветовым искажениям.

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Цветовая гамма дисплея Lenovo IdeaPad U300s также не особо впечатляет, в результате интегральная оценка качества изображения составляет “три с минусом” по пятибальной шкале.

Органы управления

Еще одну порцию прохладного воздуха ультрабук получает, втягивая ее через расположенную в неглубокой выемке “дышащую” клавиатуру островного типа. Клавиши из черного пластика отличаются оригинальной формой со скругленными в виде смайла нижними кромками.

Подсветки клавиатуры у Lenovo IdeaPad U300s нет, лишь кнопка CapsLock оснащена белым светодиодом. Ряд функциональных кнопок традиционно для Lenovo отличается меньшей высотой и обратной раскладкой, позволяющей совершать часто используемые операции без модификатора Fn. Клавиатура не прогибается даже при активном наборе текста, так как подложкой выступает не обычная пластиковая панель, а часть жесткой алюминиевой рабочей области.

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Непривычно крупный для Windows-ноутбуков тачпад Synaptics ClickPad выполнен из стекла, правый клик отрабатывается нижним правым углом, левый клик распознается в любом другом месте сенсорной панели. Правый клик также можно выполнять в любом месте тачпада, для этого достаточно нажать на панель двумя пальцами. Тачпад поддерживает все стандартные мультитач-жесты, включая масштабирование и двухпальцевую прокрутку, при этом работают и более продвинутые трех- и четырехпальцевые жесты. Однако в этой бочке функционального меда есть и ложка практического дегтя — логика работы тачпада не всегда понятна, так как представляет собой нечто среднее между Win- и Mac-стилями работы.

Обзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Кнопка включения Lenovo IdeaPad U300s размещена в левом верхнем углу рабочей панели, практически напротив на левой боковине находится миниатюрная клавиша, запускающая утилиту восстановления системы Lenovo OneKey Recovery. Отметим, что кнопка достаточно тугая, чтобы не нажать ее при случайном прикосновении, так что особых неприятностей при эксплуатации она не вызывает.

Функциональность

Модель Lenovo IdeaPad U300s построен на типичной для класса ультрабуков платформе от Intel – то есть внутри вы найдете энергоэффективный процессор Core i5 или Core i7 с интегрированной графикой, четыре гигабайта оперативной памяти и SSD-хранилище на 128 или 256 гигабайт.

Характеристики побывавшего у нас ультрабука вы найдете в приведенной таблице, в такой конфигурации он набрал 3200 баллов в PCMark 7 и отработал два часа в режиме максимальной нагрузки и шесть часов в режиме чтения, что типично для данного класса.

Отметим, что эксплуатация Lenovo IdeaPad U300s не выявила особых недостатков конструкции, не понравилось разве что минимальное количество разъемов и местами непредсказуемая логика работы тачпада. Стильный жесткий корпус с оригинальным дизайном приятен и внешне и тактильно, с ним действительно приятно работать. Система охлаждения неплохо справляется со своими обязанностями — в тяжелых режимах греется только днище, тогда как “дышащая” клавиатура остается прохладной.

Видеообзор ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Итоги

Lenovo IdeaPad U300s – интересный 13-дюймовый ультрабук со стандартной начинкой и оригинальным двухцветным металлическим корпусом. В условиях, когда все ультрабуки построены на единой платформе именно дизайн выходит на первое место, так что сверхтонкий графитово-серый и особенно черно-оранжевый Lenovo IdeaPad U300s имеет весьма неплохие шансы на покупку, даже не смотря на ряд недостатков.

Понравилось

+ оригинальный дизайн и два цветовых варианта

+ жесткий металлический корпус без видимых элементов крепления

+ массогабаритные показатели и вес лучшие в классе на данный момент

+ раскладка и тактильные характеристики клавиатуры

+ стандартная для ультрабуков аппаратная платформа

Не понравилось

— минимальное количество разъемов и отсутствие кард-ридера

— качество экрана

— к тачпаду придется привыкать

Технические характеристики ультрабука Lenovo IdeaPad U300s

Процессор Intel Core i5-2467M (1,6 / 2,3 ГГц; 17 Вт TDP)
Чипсет Intel QS67
Интегрированная графика Intel HD Graphics 3000
Дискретная графика
Переключение графики
ОЗУ 4 ГБ, DDR3-1333 [Elpida EBJ41UF8BCS0-DJ-F]
HDD
SSD 128 ГБ SSD [JMicron 616 SSD]
Экран 13,3″ (1366×768), глянцевый [Chi Mei N133BGE-M41]
Яркость экрана, мин./макс. 3 / 115 кд/м2 (10 градаций)
Привод
Разъемы 1×USB 3.0, 1×USB 2.0, HDMI, mic-in/head-out
Кард-ридер
Сеть — (возможно с помощью USB-адаптера)
Wi-Fi 802.11 b/g/n [[Intel Centrino Wireless-N 1030]
Bluetooth Bluetooth 3.0 + HS [Intel Centrino Wireless Bluetooth]
3G
Вебкамера 1,3 Мп [Lenovo EasyCamera]
Акустика 2×1 Вт
Аккумулятор 3800 мА•ч, 14,4 В (54 Вт•ч) [L10M4P12]
Автономность 1 ч 59 мин / 6 ч 05 мин
Габариты и масса 324×216×14,9 мм, 1,32 кг
Предустановленная ОС Microsoft Windows 7 Home Premium
Модификация Lenovo IdeaPad U300s 2467F34G1287PWhs(G)-UA (59308058)
Особенности сверхтонкий металлический корпус
Класс ультрабук

Продукт предоставлен Lenovo, www.lenovo.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: