Обзоры
Обзор ультрабука Toshiba Portege Z930
26

Обзор ультрабука Toshiba Portege Z930

Toshiba_Portege_Z930 (1)

Сверхлегкий ультрабук Toshiba Portege Z930 трудно назвать новинкой, ведь он был представлен еще в середине прошлого года. Более того, внешне и конструктивно это устройство полностью аналогично еще более ранней модели бренда Toshiba Portege Z830, которую вообще начали продавать в далеком 2011-м году. Впрочем, обвинить японскую корпорацию в отсутствии инноваций нельзя, так как для любителей всего самого-самого она выпускает премиум-ультрабуки Toshiba KIRAbook, а линейку Portege удерживает в своем продуктовом портфеле для тех, кто не гонится за последним словом техники, предпочитая проверенные временем решения.



Комплектация

Ультрабук Toshiba Portege Z930 поставляется в тонкой коробке из черного картона, украшенной фотографиями устройства в целом и нескольких его фрагментов. Открыв крышку упаковки, вы увидите дополнительную картонную вставку с тремя рекомендованными аксессуарами – док-станцией, чехлом-конвертом и внешним жестким диском.

Ультрабук помещен в тонкий тканевый чехол, который при желании можно использовать в качестве временной меры по защите от царапин и потертостей. Под устройством находится небольшое гнездо для сопроводительной документации, а компактный блок питания расположен в отделении справа от ультрабука.

Дизайн, конструкция

Внешне ультрабук Toshiba Portege Z930 полностью идентичен предыдущей модели Toshiba Portege Z830, используется точно такой же корпус с той же компоновкой портов, так что отличить их друг от друга можно только по служебным данным на основе корпуса.

Напомним, что этот ультрабук выполнен из магний-алюминиевого сплава серого цвета и дополнительно усилен ребрами жесткости в виде сот, что позволило добиться достаточной жесткости при минимальном весе, который составляет всего 1,1 кг! Для справки, типичным показателем массы для 13,3-дюймового ультрабука является диапазон в в 1,3-1,5 кг, так что “лишние” 200-400 грамм ощущаются очень хорошо.

Toshiba_Portege_Z930 (3)

Сверхтонкая и довольно гибкая крышка Toshiba Portege Z930 украшена глянцево-серебристым логотипом компании. Благодаря небольшой выемке в передней панели корпуса ее можно легко приподнять и раскрыть одним пальцем. Дисплейный модуль крепится к корпусу единственной широкой петлей, которую удерживают две глянцевые вставки по краям рабочей панели. Максимальный угол наклона ниже среднего. Высокая посадка шарнира не перекрывает заднюю грань корпуса, что позволило разработчикам вынести туда львиную долю разъемов.

Это сетевой RJ45, два USB 2.0, полноразмерные видеовыходы HDMI и D-sub, а также гнездо зарядного устройства. Здесь же нашлось место для радиатора системы охлаждения. В итоге, на боковины вынесены лишь порт USB 3.0, слот для SIM-карты в конфигурациях с 3G-модемом, а также пара аудиопортов и кард-ридер для карт памяти SD. Заостренная передняя грань корпуса свободна, здесь можно найти лишь три из семи индикаторов режима работы, которые позволяют оценить состояние ультрабука при закрытой крышке.

Toshiba_Portege_Z930 (4)

Основа корпуса Toshiba Portege Z930, включая скругленные боковины, выполнены в виде единой детали, периметр которой усеян крепежными винтами. Одна из резиновых ножек расположена по центру днища во избежание чрезмерного изгиба корпуса во время работы с клавиатурой. Задние ножки слегка приподнимают дальнюю часть корпуса, обеспечивая более эргономичный наклон клавиатуры, а выпуклость над вентилятором системы охлаждения способствует поступлению воздуха, даже если установить ультрабук на мягкую поверхность.

Эргономика

Рабочая панель Toshiba Portege Z930 несколько перегружена визуально, что нетипично для данного класса устройств, где в тренде до сих пор минимализм. Так, над клавиатурой размещена не только кнопка включения ультрабука, но и клавиши запуска утилиты Toshiba eco и любого приложения на выбор пользователя, а под пробелом находится еще одна аппаратная кнопка, полностью отключающая тачпад. Глянцевые клавиши тачпада с вписанным между ними сканером отпечатков и рядом разноцветных индикаторов и вовсе выглядят как пульт управления мультимедийным, а не офисным устройством.

Раскладка клавиатуры практически идеальна, символьные клавиши выполнены в одном размере, а для всех служебных нашлась отдельная кнопка, а не двухкнопочная замена с модификатором Fn. Отметим, что нажатие этой клавиши вызывает удобную всплывающую панель, которая позволяет быстро оценить, какая из служебных клавиш отвечает за конкретную функцию.

Очень удобно реализован блок стрелок, который легко найти даже на ощупь благодаря характерной форме в виде перевернутого “Т”. Вдобавок к продуманной эргономике, клавиатура Toshiba Portege Z930 обладает влагозащитой и встроенной светодиодной подсветкой, которую можно включать и отключать вручную или воспользоваться 15-секундным таймером.

Функциональность

Дисплейный модуль выполнен по классической схеме, верхняя и нижняя часть окантовки матрицы непривычно широкие. Несмотря на достаточно высокую стоимость ультрабука Toshiba Portege Z930, он комплектуется исключительно несенсорными TN-матрицами с разрешением 1366 на 768 точек. Углы обзора ожидаемо минимальные, а единственный параметр экрана, который можно похвалить – это небликующая матовая поверхность. Измеренная яркость подсветки экрана составила от 15 до 270 кд/м2 в пределах 8 градаций.

Модель Toshiba Portege Z930 относится к 2012-му модельному году и пока так и не получила обновление до платформы Intel Haswell. Текущие конфигурации ультрабука по-прежнему оснащаются энергоэффективной (TDP 17 Вт) версией платформы предыдущего поколения Intel Ivy Bridge, как правило это двухъядерные процессоры Core i5 и Core i7 с интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000. Объем оперативной памяти может варьироваться от 2 до 8 ГБ, при этом для апгрейда доступен всего один SODIMM-слот, второй модуль памяти распаивается непосредственно на материнской плате. В качестве хранилища данных используется исключительно SSD емкостью 128 или 256 ГБ. За обмен данными отвечают: гигабитный Ethernet и беспроводные Wi-Fi 802.11n с поддержкой WiDi, Bluetooth 4.0 и опциональный 3G-модем.

Toshiba_Portege_Z930_scr (1a)

CPU

Toshiba_Portege_Z930_scr (1b)

GPU

Toshiba_Portege_Z930_scr (12)

WEI

PCmark8

3Dmark

Toshiba_Portege_Z930_scr (14)

Battery Eater, classic mode

Toshiba_Portege_Z930_scr (15)

Battery Eater, classic mode

Toshiba Eco Utility

В результате тестирования ультрабука в конфигурации Intel Core i7-3667U, интегрированная графика Intel HD Graphics 4000, 8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ SSD были получены следующие результаты в актуальных бенчмарках. Время автономной работы от несъемной 8-секционной батареи емкостью 47 Втч составило всего полтора часа в режиме максимальной нагрузки и шесть с половиной часов в режиме эмуляции чтения, что на сегодняшний день трудно назвать впечатляющим результатом.

Итоги

В итоге, Toshiba Portege Z930 – это 13,3-дюймовый ультрабук, основным достоинством которого выступает чрезвычайно низкий вес, который удалось обеспечить благодаря использованию магний-алюминиевого сплава с интегрированными “сотовыми” ребрами жесткости. С точки зрения аппаратной платформы и качества дисплея все не слишком радужно, однако отличная эргономика и хорошая дополнительная функциональность (влагозащищенная клавиатура с подсветкой, встроенный 3G-модем и т.д.) этой модели наверняка помогут ей найти своего покупателя.

Toshiba_Portege_Z930 (2)

Понравилось
+ тонкий и легкий магний-алюминиевый корпус
+ полноценный набор разъемов (3xUSB, RJ45, D-sub, HDMI)
+ влагозащищенная клавиатура с подсветкой
+ продуманная эргономика

Не понравилось
– неактуальная аппаратная платформа
– TN-матрица с разрешением 1366 на 768 точек
– автономность при работе под нагрузкой
– глянцевые элементы отделки, излишне броская индикация

Продукт предоставлен на тестирование компанией “А-Трейдинг”, www.a-trading.com.ua

Обзор ультрабука Toshiba Portege Z930 Toshiba Portege Z930 (04R0C8)
Уведомить о появлении в продаже
КлассУльтрабук
КонструкцияКлассический
Диагональ экрана, дюймов13,3
Тип матрицыTN+film
Тип покрытия экранаматовое
Разрешение экрана1366×768
Тип процессораIntel Core i5-3437U
Частота, GHz1,9
Предустановленная ОСWindows 7 Professional
Масса, кг1,12
Габариты, мм316x227x8-16
ЧипсетIntel QM77
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум)2048/6144
Жесткий диск, GB128 (SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 4000
Внешние порты1xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, VGA, HDMI, headphone, mic-in
Слот расширения
КардридерSD, SDHC
WEB-камера1,3 МП
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi802.11 a/g/n (WiDi)
WiMAX
Bluetooth4.0
3G
Емкость батареи, мА.чнет данных
Напряжение батареи, Внет данных

Технические характеристики

Обзор ультрабука Toshiba Portege Z930 Toshiba Portege Z930-K9S
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 7 Professional 64bit
Диагональ, дюймов13,3
Тип матрицыTN+film
Тип покрытияматовое
Разрешение1366x768
Сенсорный-
ПроцессорIntel Core i3-3227U
Частота, ГГц1,9
ЧипсетIntel HM76
Оперативная память, ГБ4
Максимальный объем оперативной памяти, ГБнет данных
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ128
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 4000
Внешние порты1xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, VGA, HDMI, mic-in, headphone-out
КартридерSD, SDHC, SDXC
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth+
3G/LTE-
Вес, кг1,12
Размер, мм316x227x15,9
Материал корпусаалюминий
Цвет корпусатемно-серебристый/темно-серебристый
Емкость, мАч4400
Количество ячеекнет данных
Напряжение батареи, Внет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: