Обзоры
Обзор ультрабука Toshiba Portege Z830
13

Обзор ультрабука Toshiba Portege Z830

Прочитав заголовок данного материала некоторые из вас поинтересуются, какой смысл делать обзор ультрабука, с момента анонса которого прошел почти год? Во-первых, Toshiba Portege Z830 весьма интересен и пропускать эту модель мимо нашей тестовой лаборатории только потому, что ее не удалось заполучить на тест в первые дни продаж было бы неправильно. Во-вторых, новая версия ультрабука японской компании, Toshiba Portege Z930, получила новую платформу Intel Ivy Bridge, но сохранила проверенную временем конструкцию предшественника, а значит как минимум эргономика обоих решений будет идентична. Ну, и в-третьих, Toshiba Portege Z830 получила знак “Лучшее качество” в нашем недавнем сравнительном тестировании ультрабуков, а значит заслуживает отдельного обзора.

Дизайн, эргономика

Ультрабук выполнен в стилистике линейки Portege, в рамках которой компания Toshiba не первый год выпускает легкие сверхтонкие ноутбуки, так что наши стандартные обвинения в заимствовании дизайна у пресловутой калифорнийской компании здесь неуместны.

Кстати, взгляните ради интереса на обзор 12-дюймового ультрапорта Toshiba Portege R500, который уже пять лет назад демонстрировал фамильные черты семейства, а также мог похвастать сочетанием веса в 1,1 кг и 9-часовой автономностью, правда стоил при этом впечатляющие $3500.

Как и некоторые другие ультрабуки, Toshiba Portege Z830 выполнен из магний-алюминиевого сплава, однако за счет оригинальных “сотовых” ребер жесткости он гораздо лучше противостоит изгибам. Впечатляет и вес в 1,08 кг, ультрабук действительно очень легкий и это при оснащении полноценной батареей емкостью 47 Втч.

Серая крышка украшена крупным логотипом компании, выполненным из зеркально-глянцевого материала. Это далеко не единственное место, где дизайнеры Toshiba решили разбавить скучные серые панели “блестками” – их можно найти в дальних углах рабочей панели, на кнопке включения и даже на клавишах тачпада (на нашем экземпляре ультрабука эти места заклеены защитной пленкой).

Днище у Toshiba Portege Z830 плоское, лишь вблизи задней грани есть несколько выштамповок под разъемы и круговая выпуклость воздухозаборной решетки. Отдельных люков для апгрейда нет, батарея несъемная.

Разъемы на боковинах расположены в дальней части, слева это кард-ридер и два аудиопорта, справа – замок Кенсингтона и USB 3.0. Заостренная фронтальная грань содержит три светодиода активности и пару разнесенных динамиков, а вот на задней грани находится целая россыпь разъемов и радиатор системы охлаждения. Здесь вы найдете гнездо зарядного устройства, два USB, HDMI, а также два весьма редко встречающихся среди ультрабуков порта D-sub и RJ45.

Эти массивные разъемы довольно трудно разместить на боковинах сверхтонких корпусов, поэтому обычно для вывода видео в ультрабуках используется только HDMI, а подключение к локальной сети происходит через Wi-Fi или же с помощью адаптеров USB/LAN. Тем не менее, нередки ситуации, когда D-sub и RJ45 жизненно необходимы, так что их наличие в Toshiba Portege Z830 можно только поприветствовать. Особо отметим, что разработчики ультрабука весьма органично вписали эти разъемы в заднюю грань, использовав ножки-утолщения.

Оформление рабочей панели Toshiba Portege Z830 типично для ноутбуков данного производителя. Островная клавиатура отличается продуманной раскладкой и грамотно подобранными тактильными характеристиками, с ней действительно приятно работать. Она оснащена подсветкой с отключением по таймеру и вдобавок обладает влагозащитными свойствами.

Над клавиатурой расположены две аппаратные кнопки для быстрого запуска браузера и переключения устройств отображения, последняя весьма полезна при двухмониторной схеме работы или частом подключении монитора/проектора.

Над тачпадом Toshiba Portege Z830 размещена еще одна аппаратная кнопка для отключения сенсорной панели. Сам тачпад неплох, но зеркально-глянцевые кнопки не слишком практичны в реальной жизни. Между клавиш расположен сканер отпечатков пальцев, а под ними – ряд светодиодов состояния.

Функциональность, эксплуатация

Как мы отметили в самом начале материала, Toshiba Portege Z830 основана на платформе Intel Sandy Bridge. В США покупателю предлагается 9 готовых модификаций по цене от $899 до $1429, а также возможность самостоятельно собрать конфигурацию своей мечты, в Украину же попадают преимущественно топовые конфигурации с соответствующим ценником.

К примеру, версия Toshiba Portege Z830-S8302, которая попала к нам на тест, стоит у нас $2000, что слабо сочетается с изначальным определением ультрабука. Матовая матрица со стандартным разрешением и максимальной яркостью в 200 кд/м2 неплоха как для TN-технологии, но очное сравнение с IPS Full HD вариантом от ASUS UX31A прошло явно не в ее пользу.

Во время тестирования модель показала себя крепким середняком, ожидать большего от конфигурации на основе Intel Sandy Bridge было бы неверно. От полноценного аккумулятора емкостью 47 Втч ультрабук отработал более 7 часов в режиме эмуляции чтения и не дотянул до двух часов при максимальной нагрузке.

Еще раз отметим, что вес 13-дюймового Toshiba Portege Z830 составляет всего 1,1 кг при типичном в данном классе уровне в 1,3-1,5 кг. Радует, что добились этого не за счет банального урезания емкости батареи, а благодаря грамотному использованию магний-алюминиевого сплава, усиленного сотовой внутренней структурой. Под стать весу и толщина в 16 мм, ультрабук реально очень компактный и легкий, носить его с собой не тяжелее, чем среднюю папку с документами.

Богатый набор разъемов, включая сразу три USB, HDMI и разделенные аудиопорты позволяет без проблем работать даже требовательным пользователям. Можно было бы предъявить претензии к их заднему расположению, но даже здесь разработчики подумали о пользователе и вынесли один из USB на правую боковину – прямо под руку владельцу. Особых недостатков у Toshiba Portege Z830 найти не удалось, не понравились лишь глянцевые детали оформления и индикаторы активности, отвлекающие при работе в темноте.

Итоги

В итоге, Toshiba Portege Z830 – отличный, хотя и очень дорогой в условиях Украины выбор для “воина дорог”, которому нужен ультрабук с минимальным весом и максимальной автономностью. В эту модель трудно влюбиться по фотографии, ее надо хотя бы раз подержать в руках и тогда вы поймете, за что именно собираетесь заплатить такие деньги и за что конкретно мы отметили ее знаком “Выбор редакции”.

Понравилось
+ рекордно малый вес
+ тонкий и жесткий корпус из магниевого сплава
+ хорошая автономность
+ полноценный набор разъемов
+ влагозащищенная клавиатура с подсветкой

Не понравилось
– глянец в бизнес-модели
– не самое удачное размещение индикаторов

Продукт предоставлен для тестирования компанией «ДКТ», www.dkt.ua

Обзор ультрабука Toshiba Portege Z830 Toshiba Portege Z830-S8302
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
Диагональ экрана, дюймов13,3
Тип покрытия экранаматовое
Разрешение экрана1366×768
Тип процессораIntel Core i7-2677M
Частота, GHz1,8-2,9
Предустановленная ОСWindows 7 Professional
Масса, кг1,12
Габариты, мм316x227x8-16
Чипсетн.д.
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум)6144/6144
Жесткий диск, GB128 (SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 3000
Внешние порты1xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, VGA, HDMI, speaker out, mic-in
Слот расширения
КардридерSD, SDHC, miniSD, microSD, microSDHC, MMC
WEB-камера1,3MP
Сетевой адаптер10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi802.11 b/g/n
WiMAX
BluetoothBluetooth 3.0
3G
Емкость батареи, мА.чн.д.
Напряжение батареи, Вн.д.

 

Технические характеристики

Обзор ультрабука Toshiba Portege Z830 Toshiba Portege Z830-S8302
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 7 Professional
Диагональ, дюймов13,3
Тип матрицыTN+film
Тип покрытияматовое
Разрешение1366x768
ПроцессорIntel Core i7-2677M
Частота, ГГц1,8
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ6
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ6
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ128
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 3000
Внешние порты1xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, VGA, HDMI, speaker out, mic-in
КартридерSD, SDHC, miniSD, microSD, microSDHC, MMC
WEB-камера1,3MP
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 b/g/n
BluetoothBluetooth 3.0
3G/LTE-
Вес, кг1,12
Размер, мм316x227x8-16
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек8
Напряжение батареи, Внет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: