Обзоры

Обзор ультралегкого ноутбука Acer Swift 5 (SF515-51T)

Обзор ультралегкого ноутбука Acer Swift 5 (SF515-51T)

Создать легкий и компактный ноутбук в наши дни не так уж и трудно. Другое дело — сделать 15-дюймовый ноутбук весом меньше 1 кг. При этом он будет оснащен мощным процессором и время автономной работы не будет ни в чем уступать куда более тяжелым моделям. Именно таковым является Acer Swift 5 SF515-51T — быстрым, тонким и легким, но не без определенных компромиссов.

Линейка Acer Swift 5 SF515-51
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Вместе с ноутбуком поставляется, наверное, один из самых компактных блоков питания. Его размеры и вес чуть больше, чем у среднестатистического зарядного устройства для смартфона. Но было бы удивительно, если бы с тонкими и легким ноутбуком шел в комплекте стандартный “кирпич” с двумя кабелями. Мощность БП составляет 45 Вт. Каких-либо других аксессуаров в коробке нет.

Дизайн и конструкция

Визуально Acer Swift 5 SF515-51T кажется просто тонким, но взяв его в руки, первое время не можешь поверить, что это настоящий компьютер, а не пластиковый муляж — до того он легкий. Инженерам удалось, казалось бы, невероятное: создать 15-дюймовый ноутбук с весом всего 990 граммов и толщиной в 17 мм. При этом, ноутбук вовсе не пластиковый, а изготовлен из магниевого сплава. Корпус получился крепким, без изгибов или скрипов. К жесткости конструкции претензий нет, но в первые дни побаиваешься того, чтобы не повредить ноутбук.

Если к жесткости конструкции у меня претензий нет, то они есть к покрытию корпуса. Оно оказалось марким, а отпечатки удаляются с поверхностей не так уж и легко. Это касается как внешних панелей, так и внутренних. Acer Swift 5 SF515-51T продается в двух цветах — синем и серебристом. Побывавший на тестировании синий смотрится стильно, красиво, но серебристый будет более предпочтительным выбором с точки зрения практичности.

Курс
КЛІЄНТСЬКИЙ СЕРВІС
Залучити нових та утримати наявних клієнтів за допомогою вау-сервіса – це можливо! Переходьте та дізнайтеся більше.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
clyentservis

Обзор ультралегкого ноутбука Acer Swift 5 (SF515-51T)

Рамки вокруг дисплея получились тонкими, даже нижняя часть, которую, как правило, делают шире. Интересный момент — рамки покрыты резиной по всему периметру. Это сделано явно для того, чтобы в сложенном состоянии клавиатура не касалась матрицы. Дисплей в ноутбуке к тому же сенсорный, стеклом он не прикрыт, поэтому дополнительная защита лишней не будет. Что не нравится, так это то, что производитель не предусмотрел какого-либо выступа для раскрытия ноутбука, из-за чего его приходится поддевать ногтями по бокам.

Acer Swift 5

Шарнир дисплея получился тугим, дисплей не болтается во время работы и надежно держится в нужном положении. Но и открыть ноутбук одной рукой тоже не получится. Максимальный угол раскрытия составляет 180 градусов.

Обзор ультралегкого ноутбука Acer Swift 5 (SF515-51T)

Порты

Несмотря на толщину, ноутбук оснащен почти всем необходимым, кроме кардридера. Левая сторона получила наибольший набор портов: разъем для подключения зарядного устройства, HDMI, два USB Type-A 3.1 и Type-C с поддержкой Power Delivery для зарядки ноутбука. Справа только Кенсингтонский замок, пара светодиодов и 3,5-мм mini-jack.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура оказалась одним из тех узлов компьютера, к которому возникло больше всего вопросов. И дело не только в одноэтажном Enter или встроенной в общий массив клавише питания. Больше всего не понравился ход кнопок, он не очень информативный, короткий, а сами клавиши плоские и пальцы за них не цепляются. После некоторого привыкания на них можно вполне сносно набирать вслепую, но удовольствия от набора больших объемов текста не испытываешь. Привыкания потребует и блок стрелок, никак не отделенный от остальных клавиш, а также стрелки Вверх и Вниз, сжатые вместе. К сожалению, клавиатура не эталонная, но с ней жить можно. Хотя бы клавиши оснащены подсветкой с двумя градациями яркости.

То же можно сказать и о тачпаде, пользоваться им не очень комфортно. Его размеры невелики, а покрытие нельзя назвать скользким. К тому же, для срабатывания правой или левой клавиши его нужно нажать достаточно сильно, а сам ход тачпада получается длинным и не информативным. Это не тот тачпад, которым приятно пользоваться постоянно и хочется поскорее подключить мышь.

Дисплей Acer Swift 5 SF515-51T

Swift 5 продается в двух вариантах дисплея: 14 и 15 дюймов. Наш вариант — 15 дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920×1080, произведенная LG. Это неплохой по качеству дисплей с сочной картинкой и контрастным изображением. Минимальная яркость по замерам составила 18 кд/м2, а максимальная — 270, что весьма кстати, так как дисплей глянцевый. Углы обзора у панели максимальные, засветов почти нет. Как я уже говорил, дисплей сенсорный, но палец по нему скользит очень плохо, возможности тачскрина подходят только для редких нажатий, но не для скроллинга. 

Оснащение

На тестировании побывала старшая версия Acer Swift 5 SF515-51T, которая включает в себя процессор Intel Core-i7 8565U, 16 ГБ оперативной памяти DDR4 и SSD с интерфейсом PCI-E и объемом 512 ГБ. Младшие конфигурации комплектуются Core-i5 8265U, 8 или 16 ГБ ОЗУ и SSD на 256 или 512 ГБ. В качестве видеоадаптера во всех случаях используется Intel UHD Graphics 620. Дискретной видеокарты нет ни в одной из версий модели Swift 5 SF515-51T.

В тестовой конфигурации процессор состоит из 4 вычислительных ядер с базовой частотой 1,8 ГГц и возможностью повышения ее до 4,6 благодаря технологии Turbo Boost. Также процессор умеет выполнять вычисления в 8 потоков. К скорости компьютера нет ни единой претензии. Он всегда быстрый, просыпается и включается в течении считанных секунд. SSD демонстрирует не рекордные показатели, но он заметно быстрее других твердотельных дисков с интерфейсом SATA. К сетевой производительности и качеству сигнала претензий нет. За это отвечает адаптер Intel AC9560 с поддержкой 5 ГГц и стандарта 802.11ac.

В ноутбуке два динамика, направлены они вниз. Они звучат чисто, но только на уровнях до 40%, да и басы в звуке отсутствуют полностью. В качестве веб-камеры используется модуль с разрешением 720р. Качество хорошее, но только при достаточном освещении.

Обзор ультралегкого ноутбука Acer Swift 5 (SF515-51T)

Нагрев и шум

За охлаждение ноутбука отвечает один вентилятор, забирающий воздух снизу и выбрасывающий его в сторону петли экрана. В простых задачах вроде набора текста или просмотра видео, Acer Swift 5 SF515-51T работает бесшумно, а температура его процессора колеблется в диапазоне от 40 до 50 градусов. Стресс-тестирование всех компонентов разогрело ЦП до 75-80 градусов. При более реалистичной нагрузке, с периодическим разгоном ядер по Turbo Boost, температура процессора кратковременно увеличивалась и до 90 градусов. Под нагрузкой самой теплой частью корпуса становится область около шарнира над клавиатурой, в обычных задачах ноутбука, как правило, остается еле теплым.

Автономность

Ноутбук оснащен несъемным аккумулятором емкостью 4670 мАч, а заявленное время работы составляет 10 часов. Производитель не уточняет в каком режиме, но об этом также красноречиво говорит наклейка на подладонной поверхности. К сожалению, заявленные цифры не соответствуют действительности. Так, в тесте PCMark, ноутбук проработал 5 часов 13 минут при яркости в 50%. При максимальной нагрузке в AIDA64 и 100% яркости Acer Swift 5 SF515-51T продержался ровно 1 час 30 минут. В режиме работы с документами и браузером, с периодическим посещением YouTube Acer Swift 5 SF515-51T проработал примерно 6,5 часов с яркостью дисплея примерно 30%. что все равно неплохо, с учетом массы и толщины ноутбука.

Обзор ультралегкого ноутбука Acer Swift 5 (SF515-51T)


4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дисплей, массогабаритные показатели, производительность, хорошая автономность
Минусы: клавиатура и тачпад
Вывод:

Acer Swift 5 — это отличный пример того, как можно сделать ноутбук легким, прочным, но, при этом, мощным и неплохо оснащенным. Ультралегкий ноутбук у Acer действительно получился. При своих массогабаритных показателях это быстрый ноутбук с отличным дисплеем и неплохим, как для такой массы, временем автономной работы. Подводят ноутбук только органы управления, слабо подходящие для регулярных наборов текста.

Технические характеристики

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: