Обзоры

Обзор Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Магия Naughty Dog на PlayStation 5

Обзор Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Магия Naughty Dog на PlayStation 5

В прошлом мае Naughty Dog обновила The Last of Us Part II для PlayStation 5. Через полгода очередь дошла до другого хита калифорнийской студии — Uncharted 4. Но есть отличие — в последнем случае разработчики затеяли полноценное переиздание, а не простой бесплатный патч. Рассмотрим, стоит ли Uncharted: Legacy of Thieves Collection внимания и денег.

Uncharted: Legacy of Thieves Collection


Жанр приключенческий боевик

Платформы PlayStation 5, Windows (выйдет позже)
Разработчики Naughty Dog
Издатель Sony Interactive Entertainment
Цена на момент релиза 1399 грн (PlayStation Store)
Сайт игры

Полный комплект

Uncharted: Наследие воров — сборник. В него входят последняя глава приключений Нейтана Дрейка Uncharted 4: A Thief’s End и Uncharted: The Lost Legacy, рассказывающая о приключениях Хлои Фрейзер и Надин Росс.

Обзор Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Магия Naughty Dog на PlayStation 5

«Путь Вора» (да, очень странный перевод названия A Thief’s End) появилась на четвертой PlayStation в мае 2016 года. Новинка Naughty Dog радовала сочной картинкой и захватывающим геймплеем. Заслуженная пачка наград ни для кого не стала сюрпризом, как и высокие оценки журналистов и игроков — 93/100 и 8,8/10 соответственно на Metacritic.

«Утраченное наследие» (в этот раз кто-то из локализаторов не вышел на работу) получилась менее удачной, но на фоне других проектов подобного жанра все же выделялась. Да и главная особенность The Lost Legacy в другом — в подходе к дизайну уровней. Они здесь огромные, с множественными точками интересов.

Обзор Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Магия Naughty Dog на PlayStation 5

Впервые Naughty Dog опробовала большие полуоткрытые локации как раз в «Пути вора», но в «Утраченном наследии» размах стал масштабнее. Разработчики продолжили развивать идею во второй части «Одних из нас», где практически каждый уровень выполнен в таком стиле. Да, все еще не полноценный опен-ворлд, но зато удалось избавиться от тесноты и ограниченности.

Многочисленные улучшения

Что же улучшили в переиздании? Во-первых, это, конечно, графическая составляющая. Появились три режима: с приоритетом на разрешение и частоту кадров. С первым все просто — получаем 4К и удовлетворительные 30 кадров в секунду. Второй дает возможность играть с плавными 60 FPS. Разрешение в таком случае будет тоже 4К, но не нативным, а масштабируемым с 1440p. Третий режим работает в устаревших для 2022 года 1080p, но частота кадров составляет аж 120.

Обзор Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Магия Naughty Dog на PlayStation 5

Учитывайте, что для последних двух режимов понадобится соответствующий телевизор или монитор. Мне, к примеру, так и не удалось протестировать Uncharted в 120 FPS, хотя мой телевизор поддерживает 100 Гц. Думал, что игра ограничит частоту кадров до 100, но нет. В меню даже не было выбора этого режима. А вот два других я опробовал. Больше всего мне понравилось играть в 60 FPS с «подтянутым» 4К. Такая золотая середина между качеством картинки и плавностью геймплея.

Смысла играть в 4К с 30 кадрами не нашел. Во-первых, когда переключаешься на 30 FPS с 60, создается впечатление, что попадаешь в лагучее месиво. Во-вторых, изменения в картинке не такие заметные. Главная здесь проблема — на консолях большинство играют с дивана или кровати. А с двух-трех метров заметить лишние частицы, чуть получше тени и отражения не так просто.

Обзор Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Магия Naughty Dog на PlayStation 5

Другое дело — 60 кадров. Их ощущаешь сразу. Все очень плавное. Играть одно удовольствие. Да и графика хороша. Пусть не нативные 4К, но масштабирование работает, кто бы что ни говорил. Ни малейшего намека на «мыло». Все четкое. Без «лесенок» и прочей ерунды. Единственное что бросается в глаза — задние планы во время кат-сцен. Иногда их много и заметно, что они не очень. Та же The Last of Us Part II в этом аспекте была идеальной.

Да и в целом чувства, что перед тобой проект 2022 года нет. И было бы странно, если бы было иначе. Но это если сравнивать переиздание Uncharted с другой прекрасной работой Naughty Dog. На фоне многих современных игр улучшенные приключения Дрейка и Хлои будут выделяться. И это я говорю о графике. А ведь еще есть история, подача сюжета, многочисленные диалоги и фирменный юмор. Здесь Uncharted вырвался далеко вперед еще тогда, в 2016 году.

Звук впечатлил, DualSense — нет

С первых минут понимаешь, что разработчики проделали потрясающую работу со звуком. Каждый шорох, каждый взрыв или выстрел, речь героев, абсолютно все сделано на запредельном уровне. И для всего этого не надо покупать какие-то фирменные гарнитуры. Достаточно динамиков телевизора или просто хороших наушников.

Обзор Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Магия Naughty Dog на PlayStation 5

Подобные впечатления трудно описывать словами. Вот представьте, что находитесь в кинотеатре. Вот так будет и с Uncharted. Только вы сидите в любимом диване перед родным телевизором. Ну и да, рядом никто не чавкает попкорном. Не знаю, что именно там нашаманили Naughty Dog со звуком, но это фантастика. Впечатляющая работа.

Совсем другая история с DualSense. Если ожидаете чего-то подобного Astro’s Playroom, здесь этого не получите. Но будем честны, в Astro’s Playroom все эти нескончаемые вибрации и не затыкающийся динамик геймпада специально вывели на первый план, чтобы максимально показать возможности нового устройства. В Uncharted все в меру. Будто разработчики чувствовали, что могут перегнуть палку и вызвать раздражение.

Обзор Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Магия Naughty Dog на PlayStation 5

Обратная сторона такого подхода — теряется вау-эффект. То есть посреди игры не возникает желание дать геймпад кому-то другому, чтобы поделиться впечатлениями. Вибраций столько, сколько и должно быть. При этом часто они есть даже в роликах. В одной из первых сцен Нейта слегка толкает Сэм и в этот момент DualSense начинает вибрировать. Очень круто! Правда, дальше в игре было несколько похожих ситуаций, но геймпад почему-то оставался тихим.

А вот звука из динамика DualSense хотелось бы побольше. Особенно не понятно, почему на геймпад не вывели переговоры по рации или телефону. Странное решение. Большую часть времени он молчит. Чаще всего слышишь небольшой щелчок после перезарядки оружия. Как-то маловато.

По-прежнему лучшая приключенческая игра в истории

Да, это так. Ну не умеют другие делать так же классно, как Naughty Dog. Со стороны кажется, мол ничего особенно. Ну скачешь ты по скалам и домам, ну стреляешь в каких-то врагов, сокровища ищешь. Что крутого-то?! Но в это надо просто поиграть. Uncharted — невероятный коктейль из хорошей истории, качественного геймплея и достойной «Оскара» режиссуры. И все это в идеальном техническом исполнении. Чего только стоит отсутствие загрузочных экранов.

Обзор Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Магия Naughty Dog на PlayStation 5

Что в A Thief’s End, что в The Lost Legacy работает все. В них нет тупых диалогов, филлерных уровней, дурацких захватов вышек и сотни «вопросиков» на карте, заставляющих заходить в игру по несколько месяцев. Нет. Только геймплей и история. При этом прохождение «Пути вора» займет примерно 15-25 часов, а «Утраченного наследия» — 7-15. Довольно много для сюжетно-ориентированных проектов.

Истории обеих игр захватывающие. Они простые, но в то же время наполнены таким количеством деталей, что хочется играть и играть, пока не увидишь финальные титры. Просто невозможно оторваться. Запоминается каждый час прохождения. Нету такого, что вот хотелось бы убрать этот уровень из игры. Ничего не хочется выбрасывать. Интересно играть с первой главы до последней. Кстати, концовки отличные — и у A Thief’s End, и у The Lost Legacy.

Обзор Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Магия Naughty Dog на PlayStation 5

Порой задумываешься: Uncharted 4 уже шесть лет! Шесть! А она все еще актуальна. Все еще выглядит свежо. Все еще лучшая приключенческая игра в истории. У «Пути вора» нет конкурентов. Кто бы что ни говорил.

Цена вопроса

28 января Uncharted: Legacy of Thieves Collection доберется только до PlayStation 5. Позднее в этом году сборник появится на ПК, но когда точно — неизвестно. Стоимость в украинском сторе составляет 1399 грн. Игры можно приобрести значительно дешевле, если в вашей библиотеке или на диске есть A Thief’s End или The Lost Legacy для четвертой «плойки». В таком случае будет достаточно заплатить $10 (цена в гривнах пока не объявлена, ориентируйтесь на 300-400 грн).

Не нужно обладать обеими играми, чтобы получить апгрейд. Хватит одной — либо «Пути вора», либо «Утраченного наследия». При этом вам в любом случае достанется полный сборник. То есть две улучшенные игры за $10. Единственный момент — подписчики PS Plus, получившие Uncharted 4 в качестве бесплатного бонуса из «Коллекции», не смогут воспользоваться предложением. Нужна именно приобретенная игра из PS Store или дисковая версия.

Обзор Uncharted: Legacy of Thieves Collection. Магия Naughty Dog на PlayStation 5

Стоит ли отдавать 1399 грн за Uncharted: Legacy of Thieves Collection? Мне кажется, да. За эти деньги вы получите два хита прошлого поколения консолей Sony с улучшениями для PlayStation 5. Искренне завидую тем, для кого этот сборник станет первым знакомством с серией Uncharted.

Кстати, все сохранения и достижения A Thief’s End и The Lost Legacy с PS4 можно перенести на PS5, но понадобится активная подписка PlayStation Plus.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: улучшения графики и звука, сюжет, геймплей, саундтрек, фирменный юмор Uncharted
Минусы: устаревшая механика закликивания одной кнопки, из игр убрали многопользовательский режим
Вывод: Uncharted: Legacy of Thieves Collection — легкое переиздание знаковых игр Naughty Dog. Калифорнийская студия подтянула картинку и звук и добавила фишки нового геймпада PlayStation. Кому-то может показаться, что изменений маловато. С другой стороны, зачем что-то менять в практически идеальных играх?
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: