Обзоры

Обзор видеокарты Gainward GeForce GTX 1630 Ghost: медлительный призрак из прошлого

Обзор видеокарты Gainward GeForce GTX 1630 Ghost: медлительный призрак из прошлого

Недавно компания NVIDIA представила «супербюджетную» видеокарту GeForce GTX 1630 с откровенно слабой производительностью на уровне моделей Radeon RX 6400 и GTX 1650, но достаточно привлекательным ценником в $150. Наши коллеги из издания Techpowerup успели протестировать видеокарту Gainward GeForce GTX 1630 Ghost на основе данного чипсета, а мы предлагаем вам ознакомиться с адаптированным переводом данного обзора.

Характеристики

Сегодня мы познакомимся с Gainward GeForce GTX 1630 Ghost и это действительно самый настоящий «призрак» из прошлого. Как ни странно, но GTX 1630 является совершенно новым продуктом и ожидается что он в итоге станет новым устройством начального уровня 16-й серии от компании NVIDIA — на базе старой графической архитектуры «Turing» и без поддержки трассировки лучей в реальном времени или DLSS.

GTX 1630 базируется не только на более старой архитектуре «Turing», но даже ее чипсет построен на более старом решении 12 нм FinFET узле. Мы можем только догадываться, почему NVIDIA решила запустить такой продукт сейчас. Возможно, компания, сидящая на горе 12 нм TU117 чипов, предназначенных для мобильных GeForce MX SKU, решила войти в сегмент настольных компьютеров, чтобы использовать эти запасы (но мы никогда не узнаем это наверняка). С таким позиционированием GeForce GTX 1630 будет конкурировать с AMD Radeon RX 6400 и Intel Arc A380.

Стандартный чипсет TU117 характеризуется 16 «Turing» потоковыми мультипроцессорами, или 1,024 CUDA ядрами, 64 TMU, 16 ROP и 128 бит интерфейса памяти. Но даже GTX 1650 не может похвастаться такими показателями, потому что у нее всего 896 ядер CUDA. В новой GeForce GTX 1630 из сегодняшнего обзора вообще задействованы только 512 CUDA ядер. И это не все: NVIDIA вдвое снизила ширину шины памяти (до 64-бит), но сохранила объем памяти на том же уровне (4 ГБ). Рабочая частота значительно выше, чем у GTX 1650 – 1785 МГц против 1665 MГц у GTX 1650.

Курс
Frontend
Опануйте HTML, CSS та JavaScript і отримайте роботу мрії
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend

Gainward GTX 1630 Ghost имеет простую моноблочную систему охлаждения с парой вентиляторов. Несмотря на то, что типичная мощность платы GTX 1630 всего около 75 Вт, Gainward имеет 6-pin PCIe разъем питания, чтобы карта не подвергалась электрическим ограничениям конструкции слота PCIe.

Обзор видеокарты Gainward GeForce GTX 1630 Ghost: медлительный призрак из прошлого

Визуально карта выглядит так же, как и «старшая» Gainward GTX 1650 Ghost, что неудивительно, потому что на обеих картах используется одинаковый TU117 GPU (разница только в количестве активных блоков). Два полупрозрачных вентилятора установлены на матовой черной раме радиатора. Конструкция карты Gainward позволяет легко снимать кожух кулера, поэтому пользователи могут без проблем самостоятельно изменить вентиляторы, если они сломаются.

Тепловых трубок или других современных охлаждающих систем нет, но они не особо нужны: температура низкая, как и уровень шума. Как видно из термопрокладок, главный радиатор охлаждает не только чип GPU, но также чипы памяти и схему VRM. Для установки необходимо два свободных слота, пользователю доступны два порта DisplayPort 1.4 и один HDMI 2.0b.

Обзор видеокарты Gainward GeForce GTX 1630 Ghost: медлительный призрак из прошлого

Тестирование

Все игры тестировались в трех разрешениях: 1920×1080 (самый популярный вариант), 2560×1440 (качество между Full HD и 4K для владельцев «оптимальных» систем) и 3840×2160 4K Ultra HD (для владельцев самых продвинутых игровых ПК с качественными мониторами).

Cyberpunk 2077

God of War

Red Dead Redemption 2

The Witcher 3: Wild Hunt

Forza Horizon 5

Civilization VI

Average Gaming Framerate

Performance per Dollar

Итоги

Релиз видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1630 удивил очень многих специалистов, включая нас. Модель была призвана стать оптимальным решением для бюджетных ПК (как и Radeon RX 6400 и RX 6500 XT, а также Intel Arc A380), но падение крипторынка и последующее за ним снижение цен на карты более высокого уровня поставило новинку в откровенно неудобное положение.

Тестирование в играх показало радикальное отставание GeForce GTX 1630 от конкурентов — даже AMD Radeon RX 6400 оказывался на 60% быстрее, не говоря уже о GTX 1650, что хотя бы выглядит логично. Естественно, от модели с номером «1630» ожидаешь меньшей производительности, чем от модели с номером «1650», но не настолько же. А Radeon RX 6500 XT и вовсе оказалась вдвое быстрее, на уровне с GTX 1060 на базе Pascal. По сравнению с GeForce GT 1030, GTX 1630 втрое производительнее.

В итоге, мы не уверены, что GTX 1630 подходит для игр в качестве 1080p даже с невысоким качеством графики. Значительное уменьшение количества ядер GPU в сочетании с сокращением шины памяти вдвое, что также вдвое уменьшает количество ROP, очень сильно влияет на производительность. Мне нравится, что NVIDIA использует GDDR6 на карте, что компенсирует немного потерянной пропускной способности по сравнению с GDDR5, но этого недостаточно.

AMD дает поддержку трассировки лучей в Radeon RX 6400 и 6500 XT, а GTX 1630 не поддерживает эту технологию, поскольку она сделана на архитектуре Turing, у которой отсутствует обеспечение трассировки лучей. На мой взгляд, это не проблема, поскольку трассировка лучей важнее для карт высокого класса, имеющих достаточную производительность, поэтому вы можете получить немного дополнительной точности для своих игр. Что было бы полезно, так это поддержка технологии масштабирования DLSS от NVIDIA, которая позволяет запускать игры с более низким разрешением визуализации и повышать масштаб до родного разрешения вашего монитора, улучшая качество изображения с минимальной потерей производительности благодаря машинному обучению.

К сожалению, у GPU TU117 нет тензорных ядер, поэтому доступа к этой функции также не будет. AMD недавно выпустила собственные алгоритмы масштабирования под названием «FSR», которые работают на всех GPU всех производителей, включая GTX 1630, поэтому, по иронии судьбы, широкая поддержка FSR пригодится владельцам GeForce 16xx. У NVIDIA есть собственный инструмент повышения разрешения изображения, который называется NVIDIA Image Scaling или NIS, который работает с GTX 1630. Он неплохой, но предлагает менее убедительные результаты, чем DLSS и FSR.

GeForce GTX 1630 Ghost от Gainward выглядит как близкая к референсной реализация GTX 1630. Конструкция PCB ясно показывает, что снизить издержки производства было важнейшей целью на этапе проектирования. Тем не менее, карта работала без каких-либо проблем, а простое решение для охлаждения с легкостью справляется с нагревом GPU. В самом деле, Gainward подобрал фантастические настройки вентиляторов. В режиме ожидания, при работе на рабочем столе, просмотре веб-страниц и воспроизведении мультимедийных данных, карта отключает вентиляторы. Это обеспечивает бесшумную работу.

Когда вы начнете играть, и карта нагреется до 60°C, вентиляторы начнут медленно и тихо вращаться. Это самый низкий уровень шума, который я когда-либо встречал в обзорах видеокарт. Если вы работаете в тихой комнате без других источников шума, чтобы отличить шум от вентиляторов, вам придется прислушиваться и сосредоточиться только на карте. Как только вы шевельнетесь, шум одежды будет мешать вам услышать звуки, издаваемые картой.

NVIDIA разработала GTX 1630 с очень жесткими ограничениями мощности 75 Вт; во время обычных игр она даже достигает всего 50 Вт. Это достигнуто не благодаря энергоэффективному дизайну или новому процессорному узлу, поскольку RX 6400 использует техпроцесс 6 nm, а GTX 1630 — 12 nm. Скорее кажется, что отключение такого количества блоков в сочетании с 64-разрядной шиной памяти с использованием только двух чипов памяти вместо четырех значительно сокращает энергопотребление, но также снижает производительность. Для карты подобного типа важно, чтобы она подходила к PC любой формы и размера, чтобы были минимальные требования к источнику питания — и это именно о GTX 1630. Ограничение мощности платы составляет 75 Вт, и наше тестирование подтверждает это ограничение. Мы не видели ничего выше 71 Вт даже в Furmark. Ограничение мощности нельзя увеличить для разгона, поскольку максимальный диапазон ручной регулировки составляет те же 75 Вт.

В отличие от Radeon RX 6400, поддерживающей только узкий интерфейс PCIe 4.0 x4, GTX 1630 поставляется с поддержкой PCIe 3.0 x16, которая будет работать гораздо лучше со старыми компьютерами, поддерживающими только PCIe 3.0.

При запуске AMD RX 6400 отсутствие декодирования видео AV1 на Navi 24 GPU много обсуждали, некоторые даже говорили, что карта непригодна для любого использования в качестве медиа-PC. AV1 – это видеокодер, который завоевывает популярность в последнее время, заменяя H.264 и H.265. Хотя его было бы хорошо иметь, я не уверен, что AV1 станет «необходимым» в обозримом будущем. У сервисов потокового видео имеются автоматические резервные копии более старых видеокодеков, и я уверен, что они не захотят потерять большую часть своей аудитории, требуя кодек AV1. GeForce GTX 1630 поддерживает ускорение кодирования и декодирования видео H.264 и H.265, но не поддерживает AV1 (как и ожидалось). GT 1030 вообще не поддерживает кодировку видео, поэтому с этой точки зрения это улучшение.

Разгон работал очень хорошо. Мы получили более 11% производительности без существенного увеличения теплоотдачи или потребления электроэнергии. К сожалению, разгон памяти нарушается после определённого момента. Хотя частота 1675 МГц стабильна целый день, частота уже в 1676 МГц сразу приведет к сбою в работе карты. Похоже, что у VBIOS нет соответствующего профиля синхронизации для скорости памяти выше 1675 МГц, возможно, из-за того, что он не сконфигурирован для чипов памяти Hynix GDDR6, установленных вместо Micron GDDR6.

Обзор видеокарты Gainward GeForce GTX 1630 Ghost: медлительный призрак из прошлого

Вердикт

Учитывая результаты нашего тестирования, 150 долларов – слишком высокая цена за эту модель, не могу представить, что это заинтересует многих покупателей. Эта карта может быть интересна, если она будет стоить долларов 75. Да, шокирующее, но это адекватная цена за то, что она может предложить. Мне кажется, что по цене менее 100 долларов я готов рассмотреть GTX 1630 для медиа PC или производительной системы, не имеющей встроенной графики. GTX 1630 едва «тянет» даже очень легкие игры; если у вас не слишком много денег, я бы выбрал следующие карты по порядку: RX 570 4 ГБ (120 долларов), GTX 1060 6 ГБ (140 долларов), RX 6500 XT (175 долларов), GTX 1660 Super (210 долларов) и RTX 2060 (250 долларов).

Плюсы

  • Втрое быстрее, чем GT 1030
  • Чрезвычайно тихая даже при полной нагрузке
  • Остановка вентилятора при отсутствии нагрузки
  • Очень низкое энергопотребление
  • Низкая температура
  • PCI-Express 3.0 x16 (в отличие от PCIe 4.0 x4 на RX 6400)
  • Хороший разгонный потенциал
  • Компактная карта, подойдет почти ко всем корпусам
  • Обновленный видеодвижок, если сравнивать с GT 1030/Pascal
  • Более современные варианты подключения, чем старые карты, преимущественно имеющие DVI

Минусы

  • Очень низкая общая производительность
  • Очень дорого для предлагаемой производительности
  • Низкий уровень мощности платы (75 Вт), запрещены ручные настройки
  • Нет смысла для 6-pin разъема питания
  • Нет поддержки DLSS
  • Ограниченный разгон памяти (непонятно, сделано это намеренно или баг)
  • Нет поддержки декодирования AV1
  • Не поддерживается трассировка лучей

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: