Обзоры
Обзор видеокарты ASUS GTX 670 DirectCU Mini

Обзор видеокарты ASUS GTX 670 DirectCU Mini


ASUS_GTX670_mini_intro_900

Видеокарты GeForce GTX 670 – достойный выбор для прогрессивного игрового ПК. Минимально облегченный вариант GK104, на котором основана данная модель, способен обеспечить очень достойную производительность. Предложив ASUS GTX 670 DirectCU Mini, компания сделала настоящий подарок тем, кто мечтал собрать по-настоящему мощную, но при этом компактную игровую систему. Длина видеокарты составляет всего 17 см, идеально сочетаясь с материнскими платами форм-фактора Mini-ITX. Давайте посмотрим, пришлось ли производителю чем-либо пожертвовать, чтобы добиться такого результата.

Напомним, что графический процессор GK104 в варианте для GeForce GTX 670 содержит 1344 вычислительных блока, 112 текстурных и 32 модуля растеризации. Рекомендованная частотная формула для этого адаптера – 915/6008 МГц, при этом среднее значение динамического ускорения чипа составляет 980 МГц. Частота GPU видеокарты ASUS GTX 670 DirectCU Mini не только не ниже рекомендованной, чип получил небольшой заводской разгон 928/1006 МГц.

ASUS_GTX670_mini_GPU-Z_info

Видеокарта имеет на борту 2 ГБ памяти GDDR5, для доступа к которой используется 256-битовая шина. 6008 МГц в этом случает позволяет получить пропускную способность на уровне 192 ГБ/c.

В кулерах семейства DirectCU, как правило, графический процессор имеет непосредственный контакт с тепловыми трубками. Однако в данном случае для ускорения отвода тепла используется крупная испарительная камера, которая сопряжена с массивной радиаторной плитой и набором алюминиевых пластин, охватывающих вентилятор.

ASUS_GTX670_mini_cooler

Диаметр вентилятора составляет 90 мм. В данном случае предлагается своеобразный гибридный вариант, который сочетает в себе качества осевых и центробежных моделей. Особая форма крыльчатки позволяет не просто увеличить воздушный поток, а расширить область обдува радиатора.

ASUS_GTX670_mini_3

Такая разработка ASUS получила название CoolTech Fan. Наглядная демонстрация принципа работы отображена на видеоролике производителя.

При равных оборотах CoolTech Fan демонстрирует большую эффективность, чем обычный осевой вентилятор.

ASUS_GTX670_mini_PCB

Даже у референсной модели GeForce GTX 670 печатная плата очень компактна. ASUS GTX 670 DirectCU Mini использует оригинальная PCB, однако ее длина не увеличена – 170 мм. Для видеокарты используется пятифазная (4+1) схема стабилизатора питания. Элементы VRM размещены ближе к интерфейсной панели. При этом используются компоненты, соответствующие концепции Super Alloy Power.

ASUS_GTX670_mini_7

Отметим, что силовые сборки, а также микросхемы памяти, расположенные на лицевой стороне PCB, через термопрокладки контактируют с радиаторной плитой, что ускоряет отвод тепла.

ASUS_GTX670_mini_8

Еще одна особенность видеокарты – технология Direct Power. С практической точки зрения ее реализация выглядит в виде «заземленной» медной пластины, припаянной в центральной области печатной платы. По словам производителя, такое решение позволяет создать экран от электромагнитных помех, а также на 15% улучшить распределение тепла на печатной плате.

ASUS_GTX670_mini_direct_Power

На верхней кромке PCB размещен один восьмиконтактный разъем для подключения дополнительного питания, тогда как у референсной GTX 670 предусмотрено два шестиконтактных. Производитель рекомендует использовать для системы блок питания мощностью 450 Вт, который способен отдать по 12-вольтовой линии до 38 А.

ASUS_GTX670_mini_4Пара SLI-разъемов на верхней грани говорит о том, что видеокарта не имеет никаких ограничений при создании мультиадаптерных конфигураций, поддерживая режим 3-Way SLI.

ASUS_GTX670_mini_10

Интерфейсная панель адаптера, ожидаемо, оснащена четырьмя видеовыходами. Парой DVI (DVI-I + DVI-D), а также полноформатными HDMI и DisplayPort. Практика показывает, что такой вариант наиболее универсален, когда к адаптеру подключаются сразу несколько устройств отображения. Решетка для вывода нагретого воздуха занимает не более трети крепежной пластины – классика для моделей с вентиляторами осевого типа.

ASUS_GTX670_mini_Motherboards

Длина видеокарты составляет 170 мм, потому она идеально подходит для установки на платы mini-ITX (170×170 мм).

ASUS_GTX670_mini_case

Конечно, полноформатная модель адаптера предъявляет определенные требования к корпусу, в котором будет собираться система. Очевидно, что самые компактные slim-модели в данном случае не подойдут. Кроме того, следует учесть, что слот PCI-Express x16 на материнских платах формата mini-ITX располагается на самом краю PCB. С учетом того, что система охлаждения видеокарты двухслотовая, для установки адаптера в корпус, необходимо, чтобы между краем платы и днищем кейса был определенный запас.

Комплект поставки

Видеокарта поставляется в очень компактной коробке. Производитель, вероятно, намеренно хотел даже габаритами упаковки подчеркнуть миниатюрность устройства.

В поставку включено небольшое руководство, диск с драйверами и ПО, а также переходник для подключения дополнительного питания. При этом предлагается вариант с двух шестиконтактных разъемов 12В на один восьмиконтактный, тогда как зачастую используется переходник с классических molex-коннекторов.

Охлаждение

Система охлаждения с испарительной камерой очень неплохо справляется со своей задачей. В режиме покоя температура чипа находится на уровне 32–33 градусов. При этом скорость вращения вентилятора составляет порядка 1350 об/мин.

Под нагрузкой в пике температура чипа повышалась до 75 градусов, а обороты вентилятора увеличивались до 2150 об/мин. Уровень шума – ниже среднего. Видеокарта работает тише референсной модели, оснащенной СО с центробежным вентилятором. Конечно, идеальным вариантом был бы пассивный кулер, да еще и с аналогичными габаритами, но законы физики никто не отменял. Полученные результаты для производительной видеокарты с TDP в 170 Вт весьма достойные.

Разгон

В плане возможностей для разгона видеокарты, «коротыш» мало в чем отличается от устройств большей длины. После увеличения параметра Power Limit до максимально допустимых 116%, а также повышения напряжения питания GPU на 40 мВ, базовую тактовую частоту процессора тестового экземпляра удалось повысить с 928 до 1090 МГц (+17,5%). Память стабильно работала на 7220 МГц, то есть ускорить микросхемы получилось примерно на 20,2%.

Производительность

В штатном режиме ASUS GTX 670 DirectCU Mini имеет минимальное преимущество над GTX 670 с рекомендуемой частотной формулой. Отличие хоть и не велико, но все же выходит за пределы погрешности измерений. После разгона кроха уверенно опережает старшую модель – GeForce GTX 680, а также ввязывается в борьбу с Radeon HD 7970 GHz Edition.

Ожидаемая розничная цена видеокарты – $450–470. Это примерно на 10–15% выше средней стоимости адаптеров GeForce GTX 670. Подобные траты будут оправданы в первую очередь в том случае, когда компактная видеокарта является обязательным условием при сборке системы в корпусе Mini-ITX.

Итоги

ASUS GTX 670 DirectCU Mini (GTX670-DCMOC-2GD5) оставляет очень приятные впечатления. Попытку ASUS создать мощную, но при этом очень компактную видеокарту, можно считать вполне успешной. Производителю удалось оснастить адаптер кулером, который справляется с охлаждением, не выступая за пределы миниатюрной печатной платы. Уникальное решение в своем классе и безальтернативный вариант для сборки серьезной игровой платформы в рамках форм-фактора mini-ITX. К тому же, как показало тестирование, видеокарта ни в чем не уступает полноразмерным моделям. Более того, устройство уже изначально имеет повышенную тактовую частоту графического процессора, а по части потенциала для разгона ей вполне по силам потягаться с лучшими длинномерками. После форсирования ASUS GTX 670 DirectCU Mini удается опередить даже GeForce GTX 680. Вот она, тайваньская графическая магия, демонстрация которой заслуживает нашей награды «Выбор редакции».

april-300x115-editors-choice-white

Понравилось

+Уникальное сочетание габаритов и производительности

+ Заводской разгон GPU

+ Достаточно тихая система охлаждения

Не понравилось

— Цена выше, чем у других моделей GeForce GTX 670

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-3770K@4,5 ГГц Intel, www.intel.ua
Кулер Thermalright Archon Rev.A «1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская плата MSI Z77A-GD65 MSI, ua.msi.com
Оперативная память Team Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133) DC-Link, www.dclink.com.ua
Накопитель Intel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ) Intel, www.intel.ua
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт) Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор видеокарты ASUS GTX 670 DirectCU Mini ASUS GTX670-DCMOC-2GD5
Уведомить о появлении в продаже
GPU GK104
Объем памяти, МБ 2048
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 928-1006
Частоты работы памяти, МГц 6008
Шина памяти, бит 256
Выходные разъемы 2xDVI Dual-link (1xDVI-I и 1xDVI-D), 1xHDMI, 1xDisplay Port
Размеры, мм 170,1×121,9×40,6
Низкопрофильная
Дополнительное питание 1×8-pin
Поддержка DirectX DirectX 11.1
Разное поддержка NVIDIA PhysX, NVIDIA SLI, NVIDIA 3D Vision, NVIDIA Adaptive V-Sync, система охлаждения DirectCU Mini


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: