Обзоры

Обзор видеокарты ASUS GTX 780 Ti DirectCU II OC

ASUS_GTX_780_ti_intro_product_900

Топовые видеокарты – особая категория комплектующих, которые интересуют самых пристрастных любителей поиграть, желающих делать это с максимальным комфортом и готовых ради этого идти на серьезные траты. Самой скоростной одночиповой видеокартой на рынке сейчас является GeForce GTX 780 Ti. Эта модель не только заметно производительнее GTX 780 без индекса «Ti», но и не оставляет никаких шансов недавнему флагману компании NVIDIA – GeForce GTX TITAN. Улучшать хорошие вещи всегда очень нелегко – велик шанс все испортить, но специалисты ASUS без опаски берутся за такую работу. Совсем недавно компания представила свой вариант топового акселератора – ASUS GTX 780 Ti DirectCU II OC. Посмотрим, как на этот раз разработчики справились со своей задачей.

ASUS_GTX_780_Ti_2

Неудивительно, что в ассортименте ASUS имеется GeForce GTX 780 Ti, основанная на референсном дизайне, ведь базовая версия устройства на полновесном GK110 очень даже неплоха. Однако больший интерес, конечно же, представляют оригинальные устройства. К нам на тестирование попала модификация GTX780TI-DC2OC-3GD5.

ASUS_GTX_780_Ti_GPU-Z_info

Индекс OC в названии подразумевает заводской разгон видеокарты. В данном случае базовая тактовая частота графического процессора увеличена до 954 МГц, вместо 875 МГц, рекомендованных NVIDIA для референсных моделей GeForce GTX 780 Ti. Возросло и среднее значение динамического ускорения. Вместо типичных 928 МГц в случае с ускоренной модификацией от ASUS это 1020 МГц.

Видеокарта оснащается 3 ГБ памяти GDDR5. Рабочая частота ОЗУ соответствует рекомендуемым 7000 МГц. 384-битовая шина в таком случае обеспечивает пропускную способность на уровне 336 ГБ/c.

Напомним, что для GeForce GTX 780 Ti используется полновесная версия графического процессора GK110, в котором активированы все предусмотренные функциональные блоки. Количество вычислителей в данном случае составляет 2880, при этом графическое ядро содержит 240 текстурных модулей и 48 блоков растеризации.

ASUS_GTX_780_Ti_3

Наверняка при первом взгляде на фотографию видеокарты, вы обратили внимание на то, что верхняя защитная крышка не имеет привычных для устройств серии цветных декоративных элементов. Удивительно, как без мелких визуальных акцентов устройство теряет свою внешнюю привлекательность. Да, для видеокарты это отнюдь не основной параметр, никак не влияющий на количество кадров/c и не улучшающий эффективность охлаждения. Однако, в компании посчитали, что покупая дорогостоящий адаптер, пользователь вправе отчасти сам определить, как будет выглядеть устройство. В комплекте с видеокартой предлагается два набора с металлическими стикерами, клеящимися на поверхность защитной крышки.

ASUS_GTX_780_Ti_4

Один набор выполнен в красных тонах, именно в таком убранстве видеокарта впишется в систему на базе материнской платы серии Republic Of Gamers.

ASUS_GTX_780_ti_color-stickers2

Накладки из второго комплекта имеют золотистый цвет. Такой оттенок декоративных элементов предпочтителен для ПК на базе платы из уже многочисленной линейки Gold, в которую входят устройства, с которыми GeForce GTX 780 Ti будет смотреться очень органично.

ASUS_GTX_780_Ti_17

Для ASUS GTX780TI-DC2OC-3GD5 используется одна из вариаций кулера DirectCU II, включающая крупный радиаторный блок и целую вереницу никелированных тепловых трубок, ускоряющих передачу тепла на удаленные участки охладителя.

В частности здесь используются пара 8-миллиметровых, одна диаметром 10 мм и еще две 6-миллиметровые. Крупные трубки контактируют непосредственно с кристаллом графического процессора.

ASUS_GTX_780_Ti_8

Радиаторный блок продувается двумя 100-миллиметровыми вентиляторами. Один из них выполнен по технологии CoolTech Fan. Это довольно удачная попытка производителя в одном устройстве реализовать преимущества вентиляторов центробежного и осевого типов. С одной стороны такая модель создает воздушный поток достаточно высокого давления, позволяя прокачать большой объем воздуха, с другой – имеет большую площадь обдува. Особенность второго вентилятора, используемого в данной конструкции DirectCU II – увеличенный размер лопастей. Подобная комбинация уже неоднократно доказывала свою эффективность.

ASUS_GTX_780_Ti_9

Сняв систему охлаждения, мы видим очень знакомую печатную плату. Схожая PCB используется для оригинальной модели GTX 780 от ASUS. Вместе с тем, здесь есть некоторые отличия. Прежде всего, отметим, что «титановая» версия адаптера получила два 8-контактных разъема для подключения дополнительного питания, вместо комбинации 8+6. Еще одним заметным отличием является существенно возвышающийся над основным массивом текстолитовый участок с разъемами для подключения SLI-мостиков. Производитель упростил подключение соответствующих переходников при создании мультиадаптерных конфигураций.

ASUS_GTX_780_Ti_10

В остальном компоновка платы очень схожа. В центральной части размещен графический процессор. Вокруг GPU П-образным способом расположены микросхемы памяти. В данном случае используются чипы SK Hynix H5GQ2H24AFA-R2C, которые по спецификации готовы к работе на частоте 7 ГГц.

Силовой модуль выполнен по 10-фазной схеме (8+2). Элементы VRM выстроены в одну линию и прикрыты алюминиевым радиатором с небольшим оребрением. Параметрами стабилизатора управляет контроллер Digi+ ASP1212. Элементная база соответствует концепции Super Alloy Power, предполагающей увеличенный срок службы.

ASUS_GTX_780_Ti_11

С обратной стороны PCB прикрыта анодированной алюминиевой пластиной. Активных элементов здесь нет, потому плита используется в декоративных целях, попутно увеличивая прочность конструкции и защищая от возможных механических повреждений. Чтобы не ухудшать охлаждение печатной платы, на пластине имеются вентиляционные отверстия, выполненные в виде сот.

ASUS_GTX_780_Ti_12

На верхней грани виднеется металлический кронштейн, связывающий печатную плату и крепежную пластину. Данный элемент используется для усиления конструкции.

Отметим, что длина видеокарты составляет 285 мм. Вовсе не крошка, но большинство полноформатных корпусов допускают установку адаптеров таких габаритов. Тем не менее, предварительно убедиться в этом будет не лишним. Согласно требованиям к мощности блока питания, производитель рекомендует использовать БП от 600 Вт.

ASUS_GTX_780_Ti_13

Оснащение интерфейсной панели уже привычно. Здесь расположены пара видеовыходов DVI, а также полноформатные HDMI и DisplayPort. Часть крепежной пластины отведена под решетку для вывода нагретого воздуха.

Комплект поставки

С видеокартой поставляется руководство, диск с драйверами и утилитой GPU Tweak, переходник с двух шестиконтактных разъемов на один восьмиконтактный для подключения дополнительного питания. Кроме того, к устройству прилагаются два набора декоративных металлических пластин – красного и золотистого оттенков.

В работе

В режиме покоя кулер удерживал температуру графического процессора на уровне 30 градусов. В этом случае скорость вращения вентиляторов составляла порядка 1100 об/мин.

ASUS_GTX_780_Ti_GPU-Z_idle

Под нагрузкой температура GPU возрастала вплоть до 82 С. Чтобы охладить чип до такого значения, вентиляторы ускорялись до 2000 об/мин. В целом показатели приемлемые, референсная GTX 780 Ti прогревается до того же уровня. Вместе с тем, на наш взгляд, кулер потенциально имеет лучшую эффективность, а показанные результаты характерны для тестового экземпляра адаптера, на котором ранее демонтировалась система охлаждения. Часто в последствии получить такой же контакт кристалла с кулером довольно проблематично (одна из причин, по которой все чаще крепежные винты кулера пломбируются производителями).

Напомним, что во время теста GTX 780 от ASUS c идентичной СО, температура GPU не поднималась выше 63 С, а скорость вращения вентиляторов едва превышала 1600 об/мин. Да, в случае с GTX 780 Ti графический процессор имеет большее количество вычислительных блоков и, соответственно, увеличенное тепловыделение, однако при неизменной конструкции СО, отличие не должно быть столь значительным. Косвенным подтверждением тому являются результаты, полученные коллегами по цеху во время теста новинки – 72–78С.

Во время игровой сессии тактовая частота графического процессора динамически повышалась до 1097 МГц. Очень хороший показатель, с учетом базового значения в 954 МГц. Ранее протестированная оригинальная модель GTX 780 Ti имела заметно меньшую частотную «дельту» авторазгона. В то же время чип на референсной видеокарте на пике также ускорялся до 143 МГц.

Разгон

Мы также проверили, как может ускориться видеокарта, если приложить определенные усилия.

ASUS_GTX_780_Ti_GPU-Z_info_razgon

После некоторого повышения напряжения питания, базовую частоту GPU удалось повысить до 1046 МГц. Технология GPU Boost 2.0 в этом случае продолжала «бустить» чип, но уже до 1187 МГц. Память также удалось неплохо форсировать – с 7000 до 7808 МГц (+11,5%).

Производительность

После первого практического теста производительности GeForce GTX 780 Ti говорить о возможностях видеокарты довольно легко. Это просто самая скоростная одночиповая модель. Несмотря на то, что в данном сегменте все вот так банально, все же интересно было оценить, насколько оригинальная версия адаптера от ASUS расторопнее референсной GTX 780 Ti. Все же GPU здесь работает на заметно более высокой частоте.

В описании нового продукта производитель говорит о 6%-ном преимуществе над базовой версией, практические тесты показали, что такой показатель вполне можно считать средневзвешенным значением. Разница в играх (разрешение 2560х1600) и синтетических тестах колеблется от 4 до 10%, тогда как среднее значение на уровне 6–7%.

Дополнительный разгон позволяет улучшить показатели в среднем на 7–8%.

Цена

Рекомендованная цена ASUS GTX 780 Ti DirectCU II OC в Украине составляет $850. То есть начальная стоимость форсированного адаптера ожидается примерно на $100 выше, чем у видеокарт GeForce GTX 780 Ti, основанных на референсном дизайне со штатными тактовыми частотами.

Итоги

ASUS GTX 780 Ti DirectCU II OC – оригинальная версия самой скоростной одночиповой видеокарты GeForce GTX 780 Ti. Адаптер с усовершенствованной печатной платой и элементной базой получил заводской разгон, обеспечивающий дополнительную производительность. Хотя, на этом потенциал устройства далеко не исчерпывается. Видеокарта способна обеспечить комфортный уровень производительности даже  в самых тяжелых играх при разрешении 2560×1600 и максимальном качестве графики. Уникальную возможность выбора цветовых накладок по достоинству оценят требовательные пользователи, с особой тщательностью подбирающие компоненты для своей игровой системы.

Понравилось

+ Высочайшая производительность

+ Ощутимый заводской разгон GPU

+ Хороший потенциал для дополнительного форсирования

+ Усиленная элементная база

+ Интересный дизайн

+ Возможность выбора элементов цветового декора

Не понравилось

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор видеокарты ASUS GTX 780 Ti DirectCU II OC ASUS GTX780TI-DC2OC-3GD5 ASUS GTX780TI-DC2OC-3GD5

Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
GPU GeForce GTX 780 Ti
Объем памяти, МБ 3072
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 954-1020
Частоты работы памяти, МГц 7000
Шина памяти, бит 384
Выходные разъемы 1xDual-link DVI-I (HDCP), 1xDual-link DVI-D (HDCP), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, мм 287х147,3х40,6
Низкопрофильная
Дополнительное питание 2x8pin
Поддержка DirectX DirectX 11.2
Разное производится по 28-нанометровому техпроцессу, система охлаждения DirectCU II, поддержка PhysX, SLI, 3D, Adaptive V-Sync, OpenGL 4.4

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: