Обзоры

Обзор видеокарты ASUS GTX 780 DirectCU II OC

ASUS_GTX780_DirectCu_intro_900-2

Анонс GeForce GTX 780 стал настоящим праздником для тех, кто собирался обзавестись топовой видеокартой с GPU от NVIDIA. Основанный на слегка упрощенном варианте процессора GK110, флагман графической линейки GeForce GTX 700 лишь немногим уступает GeForce GTX TITAN, но стоит заметно дешевле. Возможность существенно сэкономить с минимальными потерями в производительности – заманчивая перспектива для требовательных, но расчетливых любителей поиграть. Это прекрасно понимают и производители видеокарт, которые готовы на многое, чтобы привлечь внимание придирчивых пользователей. Знакомимся поближе с возможностями форсированной версии GeForce GTX 780 от известного тайваньского производителя – ASUS GTX 780 DirectCu II OC.

Используемый индекс OC в названии устройства – верный признак того, что мы имеем дело с форсированной версией видеокарты. В данном случае производитель не слишком усердствовал. Базовая частота графического процессора повышена с 863 до 889 МГц. При этом среднее значение динамического ускорения чипа увеличено c 902 до 941 МГц. 3 ГБ памяти GDDR5 работают на рекомендованных 6008 МГц, что вкупе с 384-битовой шиной обеспечивает пропускную способность в 288,4 ГБ/c.

ASUS_GTX780_GPU-Z_info

Напомним, что версия чипа GK110 в случае с GeForce GTX 780 облегчена не так уж и сильно. Графический процессор сохранил 2304 вычислительных блока, а также имеет 192 текстурных блока и 48 модулей растеризации, тогда как для GPU в версии для GeForce GTX TITAN имеет 2688 CUDA-вычислителя, 224 TMU и также 48 ROPs. Как мы уже могли ранее удостовериться, подобную недостачу можно сполна компенсировать за счет повышения тактовой частоты GPU, но об этом чуть позже.

ASUS_GTX780_DirectCU_2

Название видеокарты от ASUS красноречиво говорит о том, что для данного адаптера используется система охлаждения DirectCu II. Данная серия кулеров включает немало самых разных вариантов, но очевидно, что для GeForce GTX 780 нужна особенная конструкция – все же видеокарта имеет TDP в 250 Вт. Да и сам факт того, что речь идет об устройстве топового уровня, требует от производителя каких-то нестандартных решений, ведь рефренсный кулер оказался очень даже неплох в деле, к тому же он весьма эффектен. Посмотрим, чем же ASUS удивит на этот раз.

Производитель обращает внимание на то, что площадь рассеивания радиатора в данном случае увеличена более чем вдвое, в сравнении с таковой у референсной модели. Конечно, прямое сопоставление здесь не вполне корректно, ведь кулер стоковой модели содержит испарительную камеру. Однако охладитель от ASUS также далеко не тривиален. Модификация DirectCu II, используемая для оригинальной GeForce GTX 780, включает целый набор никелированных тепловых трубок, которые имеют прямой контакт с кристаллом графического процессора.

DirectCU_GTX780

В общем-то, это уже привычная особенность кулеров серии DirectCu, но в данном случае одна из тепловых трубок имеет внушительный диаметр – 10 мм. Кроме того, в конструкции предусмотрено две 8-миллитровые трубки и еще пара диаметром 6 мм.

ASUS_GTX780_DirectCU_5

Имеющийся «трубопровод» скомпонован таким образом, чтобы максимально ускорить передачу тепла от источника на радиаторную кассету.

ASUS_GTX780_DirectCU_6

Наборной блок алюминиевых пластин в данном случае продувается парой 100-миллиметровых вентиляторов, которые также имеют определенные нюансы. Один из них выполнен по технологии CoolTech Fan. В центральной части расположение лопастей характерно для моделей центробежного типа, позволяющее в данном случае увеличить область обдува, а также  объемы воздуха, выводимые за пределы системного блока через решетку в крепежной панели. На внешнем радиусе мы имеем форму лопастей, характерную для осевых вентиляторов.

Такая гибридная модель позволяет отчасти использовать преимущества вентиляторов обоих типов. Впервые мы сталкивались с подобной разработкой ASUS во время обзора ASUS GTX670 DirectCU Mini, где производителю удалось создать мощный адаптер в рамках компактных габаритов.

Очевидно, сама идея гибридного кулера оказалась вполне успешной, потому производитель взял ее на вооружение и использует даже для топовых устройств.

ASUS_GTX780_DirectCU_7

Второй вентилятор также так же имеет диаметр 100 мм, но от привычных осевых моделей он отличается значительно увеличенными габаритами лопастей, позволяющих сгенерировать значительный воздушный поток.

ASUS_GTX780_DirectCU_8

Для видеокарты используется оригинальная печатная плата. На PCB разведена более мощная силовая подсистема, построенная по 10-фазной схеме (8+2) и управляемая с помощью цифрового контроллера DIGI+VRM (ASP1212). Силовые ключи дополнительно охлаждаются с помощью алюминиевого радиатора, имеющего оребрение.

ASUS_GTX780_DirectCU_9

С обратной стороны плата прикрыта металлической перфорированной пластиной. Она не используется для охлаждения компонентов, а служит для защиты от механических повреждений, а также увеличивает прочность конструкции. К тому же такие алюминиевые латы здорово дополняют внешний облик адаптера.

ASUS_GTX780_DirectCU_10

Для подключения дополнительного питания на верхней кромке размещены два разъема – 6- и 8-контактный. При этом сами коннекторы развернуты защелками наружу, что максимально упрощает подсоединение силовых кабелей. Уже традиционно для видеокарт такого уровня от ASUS они оснащаются индикаторами подачи питания. Светодиоды рядом с разъемами горят зеленым, если кабель подключен, или красным – если вы забыли это сделать.

Рекомендации относительно мощности блока питания не отличаются от тех, которые указывает NVIDIA для систем с GeForce GTX 780. Речь идет о моделях от 600 Вт и выше, способных обеспечить по линии 12 В ток до 38 А.

Наличие пары коннекторов для подсоединения SLI-мостов говорит о том видеокарта может работать в мультиадаптероной конфигурации, причем возможны комбинации 3/4-Way SLI.

Длина видеокарты – почти 285 мм. Конечно, данный адаптер вовсе не рекордсмен по части габаритов, тем не менее, перед покупкой будет нелишним убедиться, что видеокарта без проблем установится в корпус, а корзина с накопителями не станет тому помехой. Отметим, что ASUS GTX 780 DirectCU II OC займет два слота расширения, а не три, как многие топовые решения ASUS предыдущих поколений. Это важный нюанс, особенно если вы планируете использовать несколько видеокарт в своей системе.

ASUS_GTX780_DirectCU_11

Содержание интерфейсной панели уже классическое для последних адаптеров с чипами от NVIDIA. Пара выходов DVI, а также полноформатные HDMI и DisplayPort. Часть панели занимает решетка для вывода нагретого воздуха.

Комплектация

В комплекте с видеокартой предлагается руководство пользователя, диск с драйверами, а также мост SLI для объединения пары видеокарт (обычно поставляются с материнскими платами) и переходник с пары 6-контактных разъемов дополнительного питания на один 8-контактный.

Эффективность кулера

О производительности GeForce GTX 780 в целом мы уже имеем общее представление, потому хотелось поскорее проверить эффективность системы охлаждения. Возможности кулера мы оценивали в условиях открытого стенда, при этом температура в помещении на момент тестирования составляла 23 °С. DirectCU II в используемой инкарнации охлаждал GPU до 29 градусов, при скорости вращения вентиляторов на уровне 1150 об/мин.

ASUS_GTX780_GPU-Z_idle

Под игровой нагрузкой обороты вентиляторов увеличивались до 1630, и этого оказалось достаточно, чтобы удерживать температуру графического процессора на уровне 63 С.

ASUS_GTX780_GPU-Z_nagrev

Как видно на диаграмме, пиковое значение частоты, до которой автоматически разгоняется GPU под нагрузкой, в данном случае составляет 992 МГц. В случае с тестовым семплом GeForcу GTX 780, несмотря на меньшее базовое значение, чип мог ускоряться вплоть до 1006 МГц, однако происходило это не так часто. Под высокой нагрузкой температура чипа у референсной модели на открытом стенде легко достигала отметки в 80 градусов. С учетом того, что со второй версией GPU Boost тактовая частота GPU сильно зависит от температуры, в подобных случаях встроенный механизм авторазгона начинает активно регулировать тактовую частоту процессора, снижая ее с пиковых 1006 МГц до 940–960 МГц. В то же время большой запас прочности системы охлаждения, используемой для видеокарты от ASUS, позволяет ей проходить даже тяжелые ресурсоемкие тесты фактически на максимальной заданной частоте GPU – 992 МГц.

Разгон

Более чем скромное заводское увеличение базовой частоты GPU располагает к самостоятельным экспериментам. Изменив параметр Power Limit до 110%, а также незначительно увеличив напряжение питания чипа, нам удалось увеличить частоту процессора до 1075 МГц. При этом под нагрузкой GPU динамически ускорялся вплоть до 1189 МГц.

ASUS_GTX780_GPU-Z_razgon

Спурт в 20% должен обеспечить хорошую прибавку производительности. К тому же и память «пошла» тоже довольно неплохо – с 6008 МГц до 7096 МГц. Посмотрим, как это повлияет на количественный прирост кадров/c в играх.

ASUS_GTX780_GPU-Z_razgon_nagrev

В наших условиях тестирования дополнительный разгон увеличил нагрев GPU всего на одни градус – до 63 С. Вероятно в закрытом корпусе ситуация будет не столь оптимистичной, а значения температуры окажутся повыше.

Производительность

В среднем производительность форсированной версии видеокарты от ASUS оказалась несколько выше, чем у референсной модели. Несмотря на то, что пиковое значение динамического авторазгона здесь даже немного ниже, чем у эталонной GTX 780, эффективная система охлаждения позволяет GPU работать на максимально доступной частоте даже под серьезной нагрузкой. Потому здесь мы видим характерную закономерность – чем выше нагрузка на видеокарту в отдельно взятом тестовом этапе, тем больше разница в производительности. Впрочем, если уж говорить об абсолютных цифрах, то отличие не столь велико ~ 1–2%.

Серьезный разгон заметно ускоряет видеокарту. GeForce GTX TITAN в базовом варианте остается позади в всех без исключения случаях, при этом отрыв форсированной GTX 780 порой достигает довольно внушительных 10–15% в синтетике и более скромные 2–10% в играх. GeForce GTX TITAN также может ускориться, однако напомним, что данные модели предоставляются пока лишь в первозданном виде с референсной СО. Как показывает практика, это накладывает определенные ограничения, которые уже сняты для GeForce GTX 780.

Итоги

Флагман серии дискретных видеокарт GeForce GTX 700 по версии компании ASUS получился весьма удачным. ASUS GTX780 DirectCU II OC основана на оригинальной печатной плате с усиленной подсистемой стабилизатора питания. Эксклюзивная версия кулера справляется с охлаждением GK110 заметно лучше референсной модели. При этом качественные компоненты позволяют рассчитывать на серьезный форсаж. На наш взгляд, производитель несколько поскромничал, указывая базовые значения частот для данного адаптера. Потенциал аппаратной платформы в данном случае готов к гораздо большим игровым нагрузкам. У кого возникнет желание, смогут убедиться в этом на своем опыте. Мы проверили, и как результат – «Выбор редакции: лучшее качество».

july-300x115-best-quality-white

GeForce GTX 780 – удовольствие недешевое, к тому же рекомендованная цена оригинальной версии от ASUS выше, чем у референсных моделей (~$750). Одно, для владельцев мониторов внушительных диагоналей, которые не намерены отказываться от максимального качества графики из-за высокого разрешения, затраты на видеокарту с чипом GK110 будут оправданы. К тому же минимальный разгон позволяет легко настигнуть GeForce GTX TITAN, а возможность обладать самой скоростной одночиповой видеокартой тоже чего-то да стоит.

Понравилось

+ Эффективная двухслотовая система охлаждения DirectCu II

+ Высокая производительность

+ 3 ГБ памяти

+ Очень хороший потенциал для разгона

Не понравилось

— Высокая цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор видеокарты ASUS GTX 780 DirectCU II OC ASUS GTX780-DC2OC-3GD5 ASUS GTX780-DC2OC-3GD5

Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
GPU GK110
Объем памяти, МБ 3072
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 889-941
Частоты работы памяти, МГц 6008
Шина памяти, бит 384
Выходные разъемы 2xDVI Dual-link (1xDVI-I и 1xDVI-D), 1xHDMI, 1xDisplay Port
Размеры, мм 287×147,3×40,6
Низкопрофильная
Дополнительное питание 1×6-pin, 1×8-pin
Поддержка DirectX DirectX 11.1
Разное поддержка NVIDIA PhysX, NVIDIA SLI, NVIDIA 3D Vision, NVIDIA Adaptive V-Sync, система охлаждения DirectCU II

Плюсы: Эффективная двухслотовая система охлаждения DirectCu II, высокая производительность, 3 ГБ памяти, очень хороший потенциал для разгона.
Минусы: Высокая цена.
Вывод: GeForce GTX 780 – удовольствие недешевое, к тому же рекомендованная цена оригинальной версии от ASUS выше, чем у референсных моделей (~$750). Одно, для владельцев мониторов внушительных диагоналей, которые не намерены отказываться от максимального качества графики из-за высокого разрешения, затраты на видеокарту с чипом GK110 будут оправданы.

Технические характеристики

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: