Обзоры
Обзор видеокарты ASUS GTX660-DC2T-2GD5

Обзор видеокарты ASUS GTX660-DC2T-2GD5


Графическая архитектура ведущих разработчиков традиционно обновляется «с головы» – сначала на рынок попадают топовые видеокарты, затем потенциальным покупателям предлагаются модели попроще. Семейство Kepler весьма неплохо засветилось в обзорах и тестированиях ведущих IT-лабораторий по всему миру. Флагмана GeForce GTX 680 через несколько месяцев с момента анонса поддержали GTX 670 и GTX 660 Ti, основанные на том же GPU GK104. Более доступной и соответственно интересной для потенциальных покупателей стала GeForce GTX 660. Адаптеры на базе GK106 попадают в ценовой сегмент $200–250 и обеспечивают очень достойный уровень производительности. Знакомимся подобнее с одной из самых скоростных представительниц семейства – ASUS GTX660-DC2T-2GD5.

Сегодня доступны три версии современных графических адаптеров верхнего сегмента, основанные на чипах NVIDIA – GeForce GTX 680, GTX 670 и GTX 660 Ti. Анонсированные именно в таком порядке, все они основаны на базе дорогостоящего GPU GK104 (Kepler), а потому априори не могут быть доступными широкому кругу потенциальных пользователей. На наш взгляд, из GK104 также выжали максимально возможные графические конфигурации с учетом утилизации производственного брака. GK106 существенно отличается от топовой модификации. В архитектурном плане он лишился половины одного из трех графических процессорных кластеров (Graphics Processing Cluster, GPC). Поэтому структурная схема представлена 960 CUDA-ядрами, 80 текстурными блоками и 24 растровыми.

Оценим технические характеристики решения на фоне таковых старших моделей и устройств конкурента.

Обратите внимание: невзирая на формальную принадлежность к 660-й серии, карты с суффиксами GTX 660 и GTX 660 Ti отличаются весьма существенно. Аналогичная ситуация имела место быть во время анонса GeForce GTX 560 Ti 448 Core, фактически основанной на базе GTX 570 и к 560-й серии имеющей весьма приближенное отношение.

Наличие 2 ГБ видеопамяти GDDR5 вселяет определенные надежды на достойный уровень быстродействия плюс комфортную работу карты при высоких разрешениях.

Помимо поддержки DirectX 11.1, GeForce GTX 660 подобно старшим моделям поддерживает новомодные технологии NVIDIA – TXAA и Adaptive V-Sync. Первая представляет собой прогрессивный алгоритм работы полноэкранного сглаживания (не столь качественный, как MSAA, но менее требовательный к ресурсам графической подсистемы и в результате оптимальный для карт среднего ценового диапазона). Вторая позволяет избавиться от тормозов при количестве 3D-кадров, меньшем чем частота обновления экрана, и разрывов изображения в случае превышения этого порога. Конечно, GeForce GTX 660 поддерживает шину PCI-Express стандарта 3.0, а также позволяет одновременно подключать до четырех устройств отображения.

Комплект поставки, дизайн и особенности компоновки

Компания ASUS выпускает GeForce GTX 660 исключительно на базе нереференсной печатной платы, а GTX660-DC2T-2GD5 – самая быстрая модификация семейства, доступная на текущий момент в ассортименте производителя. Рассматриваемая модель поставляется в типичной коробке, оформленной в черных тонах.

Производитель делает акцент на использовании в новинке прогрессивной системы охлаждения DirectCU II, приставка TOP означает наличие заводского разгона.

Комплект поставки очень скромный, он не содержит даже переходника для подключения дополнительного питания. Наверняка в ASUS вполне резонно полагают, что в прогрессивных ПК на конец 2012 года старых блоков питания не осталось.

Отметим весьма интересный способ упаковки видеокарты.

Теперь особо ушлым пользователям не удастся вытащить ее из коробки, использовать неделю, а потом прийти в магазин для оформления возврата со словами: «ни разу не включал и вообще не открывал упаковку».

Карта получилась весьма габаритной – 25,5 см в длину.

На обратной стороне печатной платы помимо базовых smd-компонентов распаяны четыре чипа видеопамяти.

Продукт от ASUS легко узнать по фирменной системе охлаждения. Используемая версия СО DirectCu II базируется на трех массивных тепловых трубках.

Термопрокладка обеспечивает дополнительное охлаждение чипа памяти, расположенного в «мертвой зоне» вентиляторов.

На заднюю панель вынесены все актуальные и востребованные видеоразъемы.

Для подключения дополнительного питания используется всего один шестиконтактный разъем.

Собственно плата, пожалуй, слишком монструозна для карты уровня GeForce 660. Вполне возможно, что текущее инженерное решение с улучшенной подсистемой питания GPU разработано с целью обеспечения стабильности в разгоне (в том числе заводском). Шестифазный VRM управляется ШИМ-контроллером ASP 1212, в то же время потребности видеопамяти удовлетворяет однофазный стабилизатор на базе APW7165A.

 

Графический чип GK106 получился весьма компактным – сказывается уменьшение количества транзисторов на 1 млрд. по сравнению с GK104 (2,54 у GK106 против 3,54 у GK104).

Видеокарта ASUS GTX660-DC2T-2GD5 функционирует на частоте 1072 (1137)/1527 (6108) МГц (базовая частота – базовая в boost-режиме/частота видеопамяти). Референсный вариант GeForce GTX 660 должен работать на 980 (1071)/1502 (6008) МГц, поэтому в теории вариант от ASUS гораздо предпочтительнее и быстрее. Насколько – покажет практическое исследование.

В работе

Первым делом мы попробовали оценить эффективность системы охлаждения – на диаграмме представлены пиковые значения нагрева GPU (температура воздуха в помещении – 22 С).

Отметим, в автоматическом режиме вентиляторы штатной СО вращаются со скоростью примерно 45–50% от максимально возможной, поэтому ASUS GTX660-DC2T-2GD5 в составе системного блока напоминает о себе лишь легким неназойливым шумом. Режим максимальной производительности вряд ли можно назвать комфортным, однако необходимость в нем появляется лишь во время оверклокерских экспериментов.

Производительность

На диаграммах представлены результаты быстродействия референсной GeForce GTX 660, решения от ASUS и собратьев по семейству Kepler. Для наглядности приведены показатели двух флагманов устаревших семейств – Radeon HD 6970 и GeForce GTX 580.

Уже первые результаты в популярном синтетическом бенчмарке демонстрируют хороший потенциал GTX 660. Отметим, что ASUS GTX660-DC2T-2GD5 весьма заметно опережает референсную карту NVIDIA.

Что касается соперничества в игровых приложениях, примечательным является успешное соперничество GeForce GTX 660 с GTX 580 в большинстве случаев. Если вспомнить колоссальную разницу по уровню энергопотребления – выводы напрашиваются весьма интересные.

Новинка NVIDIA держит паритет с Radeon HD 7870 (с поправкой на «любовь» игровых движков к GPU определенного производителя). Именно поэтому последний недавно приятно подешевел.

Разгон ASUS GTX660-DC2T-2GD5 позволяет ей соперничать с GTX 660 Ti, выполненной на базе совершенно другого ядра семейства Kepler.

Итоги

GeForce GTX 660 (GPU GK106) – весьма удачная видеокарта, порой способная соперничать с флагманами прошлого поколения от обоих производителей. Новинка имеет весьма низкие требования к мощности блока питания (450 Вт) и умеренна в плане нагрева. Учитывая рекомендованную стоимость на уровне $229, ей уже сейчас можно прочить большое будущее.

Модель ASUS GTX660-DC2T-2GD5 интересна вдвойне. Помимо существенно увеличенных рабочих частот, она имеет усиленную печатную плату и эффективную систему охлаждения. На сегодняшний день решение от ASUS является если не быстрейшим, то одним из самых быстрых в семействе. Версия системы охлаждения с массивными тепловыми трубками отлично справляется со своей задачей. Пластина жесткости защищает плату от перегибов. РСВ по силовой части имеет существенный запас прочности и позволит эффективно разгонять новинку, даже используя экстремальное охлаждение.

Понравилось

+ Уровень быстродействия в пересчете на стоимость

+ Существенно повышены частоты

+ Эффективная система охлаждения

Не понравилось

— Скудный комплект поставки

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-3770K
Кулер Scythe MUGEN 3
Материнская плата ASUS Maximus V Extreme
Оперативная память Kingston HyperX Genesis Grey DDR3-2133 2×2 ГБ
Накопитель Kingston SSDNow! V+ 64 GB
Блок питания Enermax Revolution 85+ 1250W

Обзор видеокарты ASUS GTX660-DC2T-2GD5 ASUS GTX660-DC2T-2GD5
Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
GPU GeForce GTX 660
Объем памяти, МБ 2048
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 1072-1137
Частоты работы памяти, МГц 6108
Шина памяти, бит 192
Выходные разъемы 2xDVI Dual-link (1xDVI-I и 1xDVI-D), 1xHDMI, 1xDisplay Port
Размеры, мм 259x132x38,1
Дополнительное питание 1×6-pin
Поддержка DirectX DirectX 11.1
Разное cистема охлаждения DirectCU II; система питания DIGI+ VRM; GPU Tweak; Boost Clock


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: