Обзоры
Обзор видеокарты ASUS R9280X-DC2T-3GD5

Обзор видеокарты ASUS R9280X-DC2T-3GD5


ASUS_R9290X_intro_900

Анонсируя новую линейку графических адаптеров, компания AMD подарила вторую молодость некоторым решениям, которые уже довольно длительное время находились на рынке. Получив более высокие тактовые частоты и ряд усовершенствований, Radeon HD 7970 предстал в облике Radeon R9 280X. Однако самый важный аргумент, благодаря которому мы в 2013 году рады видеть старых знакомых – заметно снизившаяся цена. Некогда топовое решение теперь становится доступным для тех, кто не готов серьезно тратиться на покупку видеокарты. Производители графических адаптеров с удовольствием обновили свои линейки устройств и сегодня возможности Radeon R9 280X мы рассмотрим на примере тюнингованной версии акселератора – ASUS R9280X-DC2T-3GD5.

После анонса Radeon R9 280X, компания ASUS представила срезу несколько модификаций видеокарт. Производитель в данном случае отказался от референсного дизайна, предлагая только оригинальные варианты адаптеров. Рассматриваемая модель ASUS R9280X-DC2T-3GD5 оснащена фирменным кулером и, как и полагается для версии TOP, имеет улучшенную частотную формулу. Графический процессор работает на 1070 МГц, вместо 1000 МГц, рекомендуемых для ординарной Radeon R9 280X. Память также ускорена с базовых 6000 МГц до 6400 МГц.

ASUS_R9290X_GPU-Z_info

Отметим, что устройство оснащается 3 ГБ GDDR5, которая связана с GPU шиной разрядностью 384 бита. Повышенная частота в данном случае увеличивает пропускную способность локальной ОЗУ с 288 до 307 ГБ/c.

Кроме рассматриваемой модели, производитель также предлагает ASUS R9280X-DC2-3GD5 с рекомендованными AMD частотами, модификации устройств с индексом «V2», предлагающиеся в комплекте с трехслотовой системой охлаждения и шестью видеовыходами, а также адаптеры серии MATRIX с расширенными возможностями для разгона. Подобный ассортимент – свидетельство того, что Radeon R9 280X будет предлагаться на рынке довольно длительное время.

ASUS_R9290X_2

Попавшая к нам на тестирование ASUS R9280X-DC2T-3GD5 получила одну из версий фирменной системы охлаждения DirectCU II. Подобную модификацию охладителя мы уже видели в комплекте с видеокартой GeForce GTX 780 от ASUS. Это одна из причин, по которой при беглом взгляде на видеокарту, сразу и не определишь, какое же устройство у нас в руках. Во время тестов топового адаптера с чипом NVIDIA предложенный кулер зарекомендовал себя очень хорошо, потому вряд ли у него возникнут какие либо сложности с отводом тепла от Radeon R9 280X. Чуть позже мы проверим это на практике.

Охладитель имеет массивный радиаторный блок, распределять тепло помогают 5 никелированных тепловых трубок. Одна из них имеет диаметр 10 мм, две – 8 мм, еще пара – 6-миллиметровые. Согласно общей концепции кулеров линейки DirectCU, трубки имеют прямой контакт с кристаллом графического процессора. Конфигурация, когда между ними находится только теплопроводящая паста, зачастую оказывается наиболее эффективной. Отметим, что трубки спрессованы между собой очень плотно, дополнительная фрезеровка отлично выравнивает площадку для контакта с поверхностью кремниевой пластины GPU.

ASUS_R9290X_5

DirectCu II в данном случае продувается двумя 100-миллиметровыми вентиляторами. При этом один из них имеет увеличенные габариты лопастей для лучшего забора воздуха, а второй и вовсе использует гибридную конструкцию, позволяющую отчасти использовать преимущества вентиляторов центробежного и осевого типов. CoolTech Fan уже была ранее опробованы в комплекте с различными СО, доказав свою эффективность, потому неудивительно, что производитель предлагает подобные вентиляторы для своих новых решений.

ASUS_R9290X_6

Сверху кулер прикрыт металлической пластиной с некоторыми декоративными элементами. Никакого пластика, как и полагается устройству, попадающему к категорию стоимостью 300+. При этом сам кожух довольно массивен. Определенно, это один из элементов, придающих адаптеру некой солидности.

ASUS_R9290X_13

С обратной стороны PCB нет никаких пластин. Активных элементов с этой стороны платы нет, а использовать алюминиевую плиту для внешнего деккора в данном случае, очевидно, накладно. При этом отметим наличие кронштейна, связывающего плату с крепежной пластиной. Данный элемент добавляет жесткости конструкции, и учитывая монументальность устройства, он необходим не только для общего единства визуального стиля видеокарты.

ASUS_R9290X_7

В основе видеокарты лежит оригинальная печатная плата. Силовая подсистема графического процессора выполнена по 10-фазной схеме, еще 2 используются для питания чипов памяти. В цепи применяются компоненты, соответствующие фирменной концепции Super Alloy Power, а для регулировки параметров VRM задействован контроллер DIGI+VRM ASP1211. Элементы стабилизатора прикрыты дополнительным радиатором.

ASUS_R9290X_8

Для ASUS R9280X-DC2T-3GD5 используются микросхемы памяти SK Hynix H5GQ2H24AFA-R0C. Согласно спецификации, номинально они рассчитаны для работы на 6 ГГц. Однако традиционно имеют определенный технологический задел, часть которого использовал производитель. Все 12 чипов размещены на лицевой стороне PCB, занимая свободное пространство вокруг графического процессора. Дополнительное охлаждение для микросхем не предусмотрено, в данном случае они обдуваются вентиляторами кулера.

Видеокарта достаточно габаритна, крупный кулер увеличивает длину устройства до 285 мм. Да, эта крошка поместится уже не в каждый корпус. Вместе с тем адаптер занимает два слота расширения, не претендуя на большее.

ASUS_R9290X_9

На верхней грани видеокарты расположены два разъема для подключения дополнительного питания. Как и у референсных Radeon R9 280X это комбинация 8+6. Для работы системы, оснащенной рассматриваемой видеокартой понадобится БП мощностью от 500 Вт. На Коробке устройства указано рекомендуемое значение – 750 Вт, однако, вероятно, это либо ошибка, либо требования для работы с парой видеокарт, так как для одного адаптера имеется уточнение требований – 24 А по линии 12 В. Уже стало хорошей традицией ASUS размещать индикаторы подачи питания рядом с соответствующими коннекторами. Зеленые светодиоды сигнализируют о подсоединении силового кабеля, красные – о том, что вы забыли подсоединить линию. Сами коннекторы развернуты на 180 градусов. При компоновке, когда защелки обращены на тыльную сторону платы, ничто не мешает подсоединять кабели.

ASUS_R9290X_10

Состав интерфейсной панели уже привычен для многих адаптеров последнего времени. Цифровой DVI-D, DVI-I из которого можно c помощью переходника получить аналоговый сигнал для подсоединения устройств по D-Sub, а также полноразмерные HDMI и DisplayPort.

Комплект поставки

Комплект видеокарты достаточно скромный. Кроме небольшого руководства и диска с драйверами и утилитой GPU Tweak, в поставку включен лишь мостик CrossFire, который используется для связи двух видеокарт в мультиадаптерной конфигурации.

В работе

Мы уже видели в работе предлагаемую модификацию кулера DirectCU II, которая используется и для GeForce GTX 780 от ASUS. Любопытно было оценить, как же данный охладитель справится с Radeon R9 280X.

ASUS_R9290X_GPU-Z_idle

В режиме покоя температура графического процессора удерживалась на уровне 31 градуса, при этом вентиляторы вращаются со скоростью порядка 1100 об/мин. По завершению всех тестов, пиковое значение нагрева GPU в условиях открытого стенда составило 69 С. Частота вращения при этом повышалась очень незначительно – всего до 1300 об/мин.

ASUS_R9290X_GPU-Z_nagrev

Уровень шума под нагрузкой можно охарактеризовать как достаточно низкий. На наш взгляд, в покое можно было бы дополнительно уменьшить скорость вращения до 800–900 об/мин, сделав видеокарту практически беззвучной, но производитель решил подстраховаться. Бывают ли еще более тихие видеокарты? Определенно. Хотя, как правило, это менее скоростные решения. Есть и обратные примеры. Для тестов мы также использовали референсную модель Radeon HD 7970. Самый первый семпл образца 2011 года. Так вот при установке в стенд этого адаптера с вентилятором центробежного типа, в стоковом режиме раскручивающимся до 2500–2700 об/мин, ощущался очень серьезный контраст.

Разгон

ASUS R9280X-DC2T-3GD5 изначально имеет достаточно неплохой заводской разгон. Тактовая частота графического процессора увеличена на 70 МГц, при этом и частота памяти повышена на 400 МГц, что в последнее время нечасто практикуется производителями видеокарт. Такой форсаж принесет некий прирост производительности, который точно выйдет за рамки погрешности измерений. Если же есть желание самостоятельно поэкспериментировать с разгоном видеокарты, то данная модель вполне допускается такие опыты. Чтобы оценить потенциал GPU мы повысили напряжение питания чипа до максимально доступного значения – 1,263 В. В этом случае частоту процессора удалось поднять до 1220 МГц. Если сравнивать с базовыми 1000 МГц для референсного Radeon R9 280X, то это уже внушительные +22%, если же в оценке отталкиваться от значений TOP-версии устройства от ASUS (1070 МГц), речь идет о дополнительных 14% – тоже довольно убедительная цифра. Мы также дополнительно повысили частоту памяти. Стабильность работы сохранялась вплоть до 7020 МГц (1755 МГц), то есть при значении на 17% выше рекомендуемого для стоковой модели.

После разгона с заметным повышением напряжения питания чипа, его температура под нагрузкой увеличивалась до 75 градусов, а чтобы удерживать ее на таком уровне, скорость вращения вентиляторов кулера повышалась до 1560 об/мин.

Производительность

Прямым конкурентом Radeon R9 280X из стана NVIDIA является GeForce GTX 770. После анонса стоимости новых видеокарт серии Radeon R9, калифорнийцы оперативно подкорректировали стоимость своих решений. В частности, GeForce GTX 770 подешевела c $399 до $329. Вполне логичный ответ на заявленные $300 для референсных Radeon R9 280X.

Для оценки возможностей с предшественниками, основанными на том же GPU, в тест включена классическая версия Radeon HD 7970 (925/5500 МГц), а также Radeon HD 7970 GHz Edition c повышенными частотами чипа/памяти – 1050/6000 МГц. Для наглядности мы также смоделировали референсную Radeon R9 280X, согласно спецификации снизив частоту GPU до 1000 МГц, а памяти – до 6000 МГц.

По факту, Radeon R9 280X и GeForce GTX 770 – достойные оппоненты. Обе модели в среднем демонстрируют примерно равные результаты, возможно, с минимальным перевесом устройства от NVIDIA. Хотя, опять же, здесь многое зависит от конкретных игровых движков.

Тюнингованная версия ASUS R9280X-DC2T-3GD5 на 4–7% оказывается расторопнее стоковой Radeon R9 280X. Порой именно этого ускорения оказывается достаточно, чтобы настигнуть GeForce GTX 770.

После дополнительного разгона видеокарта ASUS оказывается уже на 15–20% производительнее референсной Radeon R9 280X. Быстродействие решений на базе чипа AMD Tahiti XT хорошо масштабируется с ростом тактовой частоты, потому такие показатели вполне предсказуемы, но, тем не менее, приятны.

Энергопотребление

Прежде чем, оценивать энергопотребление видеокарт, напомним, что заявленное значением TDP для GeForce GTX 770 составляет 230 Вт, тогда как тепловой пакет Radeon R9 280X составляет 250 Вт.

ASUS_R9280X_diags12_tdp

Как показала практика, заявленные показатели примерно соответствуют реальному положению дел. Система с видеокартой AMD потребляла под нагрузкой на 12–16 Вт больше, чем ПК с адаптером на чипе NVIDIA. Повышенные частоты GPU и памяти добавляет еще порядка 7–10 Вт для форсированной версии адаптера. Подобную разницу стоит учитывать, но вряд ли она станет основным аргументом при выборе конкретной видеокарты.

Итоги

Radeon R9 280X – очень интересное предложение с весьма привлекательным соотношением цена/производительность. С появлением данного решения, мы становимся свидетелями того, как в недавнем прошлом грозный Radeon HD 7970 планомерно переходит в категорию устройств middle-end, принимая правила игры в этом классе. Основательно переработанная оригинальная ASUS R9280X-DC2T-3GD5 запомнилась серьезным заводским разгоном, усиленной элементной базой и эффективной системой охлаждения. Благодаря версии кулера DirectCu II, используемой в комплекте с топовыми устройствами, рассмотренная видеокарта выглядит очень статно. Базовый форсаж дает определенное преимущество над референсной Radeon R9 280X, при этом владелец знает, что «под капотом» всегда есть хороший запас, позволяющий при необходимости хорошенько ускориться. Видеокарта модификации TOP предлагается несколько дороже базовой модели, но разница в цене даже на старте продаж выглядит вполне оправданной переплатой за дополнительные возможности.

Понравилось

+ Хорошее соотношение цена/производительность

+ Ощутимый заводской разгон

+ Значительный потенциал для дополнительного форсирования

+ Эффективный кулер

+ Невысокий уровень шума под нагрузкой

Не понравилось

— Практически нет

 Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-4770K@4,5 ГГц Intel, www.intel.ua
Кулер Thermalright Archon Rev.A «1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская плата MSI Z87-GD65 Gaming MSI, ua.msi.com
Оперативная память Team Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133) DC-Link, www.dclink.com.ua
Накопитель Intel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ) Intel, www.intel.ua
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт) Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
ОС и драйверы Microsoft Windows 7 (x64), AMD Catalyst 13.9, NVIDIA GeForce 331.65

Обзор видеокарты ASUS R9280X-DC2T-3GD5 ASUS R9280X-DC2T-3GD5
Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
GPU Radeon R9 280X
Объем памяти, МБ 3072
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 970
Частоты работы памяти, МГц 6400
Шина памяти, бит 384
Выходные разъемы 1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xDual Link DVI-D (HDCP), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, мм 284x145x38
Низкопрофильная
Дополнительное питание 1x6pin, 1x8pin
Поддержка DirectX DirectX 11.2
Разное технология Eyefinity, поддержка CrossFireX, HD3D, производится по 28-нанометровому техпроцессу

331.65

Плюсы: Хорошее соотношение цена/производительность, ощутимый заводской разгон, значительный потенциал для дополнительного форсирования, эффективный кулер, невысокий уровень шума под нагрузкой.
Минусы: Практически нет.
Вывод: Radeon R9 280X – очень интересное предложение с весьма привлекательным соотношением цена/производительность. С появлением данного решения, мы становимся свидетелями того, как в недавнем прошлом грозный Radeon HD 7970 планомерно переходит в категорию устройств middle-end, принимая правила игры в этом классе.

Технические характеристики

Обзор видеокарты ASUS R9280X-DC2T-3GD5 ASUS R9280X-DC2T-3GD5
Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
Производитель GPU AMD
GPU Radeon R9 280X
Объем памяти, ГБ 3
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 970
Частоты работы памяти, МГц 6400
Шина памяти, бит 384
Выходные разъемы 1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xDual Link DVI-D (HDCP), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, мм 284x145x38
Низкопрофильная -
Дополнительное питание 1x8pin+1x6pin
Поддержка DirectX DirectX 11.2
Разное технология Eyefinity, поддержка CrossFireX, HD3D, производится по 28-нанометровому техпроцессу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: