Обзоры
Обзор видеокарты ASUS STRIX GTX 960 OC

Обзор видеокарты ASUS STRIX GTX 960 OC


ASUS_STRIX_GTX960_intro_671

Совсем недавно компания NVIDIA официально представила видеокарту GeForce GTX 960, которая по соотношению цена/производительность претендует на место в составе оптимальной игровой системы. Требования у потенциальных владельцев таких адаптеров едва ли не выше, чем у тех, кто готов на покупку топовой модели. К счастью в данном случае выбирать действительно есть из чего. Сегодня мы рассмотрим оригинальную видеокарту от ASUS – ASUS STRIX GTX 960 OC.

Устройства STRIX появились в продаже лишь в средине прошлого года, однако, во время обзора очередного адаптера серии создается стойкое впечатление, что знакомы мы уже давно. Фирменный «совиный взор» во внешнем оформлении не в последнюю очередь способствует узнаваемости бренда.

ASUS_STRIX_GTX960_2

К анонсу GeForce GTX 960 компания ASUS представила одну модель видеокарты на новом чипе и не удивительно, что устройство принадлежит серии STRIX.

Графический процессор в данном случае заметно ускорен. Базовая тактовая частота повышена с 1127 МГц до 1253 МГц. Ни много, ни мало, а это 11%. Среднее значение ускорения составляет 1317 МГц.

ASUS_STRIX_GTX960_GPU-Z_info

Примечательно, что рабочая частота памяти также отличается от рекомендованной. 2 ГБ GDDR5 работают на 7200 МГц вместо 7012 МГц. Отличие не столь значительно (+2,7%), однако дополнительное увеличение пропускной способности здесь точно не будет лишним.

Для охлаждения видеокарты используется оригинальный воздушный кулер, в конструкции которого задействуются радиаторный блок из алюминиевых пластин и четыре тепловые трубки диаметром 6 и 8 мм. Технология DirectCU предполагает прямой контакт между кристаллом GPU и тепловыми трубками.

ASUS_STRIX_GTX960_5

Кулер обдувается парой 80-миллиметровых вентиляторов осевого типа. Сверху система охлаждения прикрыта пластиковым декоративным кожухом.

ASUS_STRIX_GTX960_6

Печатная плата собственной разработки производителя имеет достаточно компактные размеры. Длина PCB составляет всего 170 мм.

Силовой блок видеокарты представляет собой 5-фазную схему с элементной обвязкой Super Alloy Power. Сборки MOSFET имеют дополнительное охлаждение в виде небольших ребристых радиаторов из анодированного алюминия. Для управления параметрами VRM предусмотрен контролер uP1608TK от uPI Semiconductor.

ASUS_STRIX_GTX960_7

Микросхемы памяти используются Samsung K4G41325FC-HC28 со штатной частотой 7000 МГц, согласно спецификации. Установленные 7200 МГц в качестве базовой – инициатива производителя.

Как у ранее рассмотренной GeForce GTX 960, чтобы получить 2 ГБ локальной ОЗУ со 128-битовой шиной доступа, достаточно 4 микросхемы. Две из них установлены на лицевой стороне PCB, еще пара вынесены на обратную.

ASUS_STRIX_GTX960_8

Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 6-контактный разъем. Такая же конфигурация, как и у рефересного адаптера. При этом коннектор уже привычно развернут на 180 градусов для удобного отсоединения, при этом рядом с разъемом размещается пара индикаторов. Белый загорается при подаче дополнительного питания, а красный горит в том случае, если силовой кабель не подключен. Отметим, что на верхней панели пластикового кожуха расположен металлический шильдик с логотипом серии STRIX.

ASUS_STRIX_GTX960_9

С обратной стороны печатная плата закрыта металлической пластиной. Плита в первую очередь служит для общей защиты PCB от механических повреждений, так как небольшие габариты видеокарты не требуют дополнительных приспособлений для усиления конструкции. Вместе с тем пластина используется для охлаждения миниатюрного контроллера, закрепленного на обратной стороне платы в области VRM.

Видеокарта достаточно компактная. Она займет два слота расширения. При этом общая длина адаптера составляет всего 225 мм, потому с установкой даже в относительно компактные корпуса никаких сложностей не возникнет.

ASUS_STRIX_GTX960_10

Состав интерфейсной панели весьма представителен, как для устройств такого уровня. Здесь размещены три выхода DisplayPort 1.2, один полноформатный HDMI 2.0 и DVI-I. Примерно четверть заглушки занимает решетка для вывода горячего воздуха.

Комплект поставки

Видеокарта предлагается в очень компактной коробке. Внутри только самое необходимое. Кроме непосредственно самого адаптера, в поставку включены руководство, диск с драйверами и переходник DVI-VGA на тот случай, если понадобится подключить устройство отображения, используя аналоговый сигнал.

Стоит отметить, что владелец ASUS STRIX GTX 960 OC в качестве бонуса получат годичную подписку на сервис XSplit для стриминга игрового видео. Однако данная акция будет актуальна  с 1 марта 2015 года.

В работе

Пассивное охлаждение видеокарты в режиме покоя уже воспринимается как должное. Действительно, к хорошему привыкаешь быстро и абсолютно бесшумная работа видеокарты при невысокой нагрузке – одна и таких вещей. По всей видимости, многие производители будут оснащать свои версии GeForce GTX 960 системами охлаждения, способными переходить в пассивный режим при определенных условиях. TDP видеокарты в 120 Вт располагает к таким экспериментам.

ASUS_STRIX_GTX960_GPU-Z_idle

Площади рассеивания радиатора оказалось достаточно, чтобы удерживать температуру GPU в пределах 41 градуса. После прохождения всех тестов пиковое значение температуры составило 60 С. Вентиляторы начинают вращаться по достижению примерно 52 градусов. Начиная с 600 об/мин обороты плавно повышались почти до 1600 об/мин.

ASUS_STRIX_GTX960_GPU-Z_nagrev

Экспериментируя с разгоном, нам удалось повысить базовую частоту GPU до 1372 МГц. Под нагрузкой процессор ускорялся до 1536 МГц. Температура чипа после разгона увеличивалась мод максимальной нагрузкой до 64С, а скорость вращения вентиляторов повышалась до 1750 об/мин. Микросхемы памяти работали на 7700 МГц.

Производительность

В целом представление о возможностях GeForce GTX 960 мы получили во время первого знакомства с видеокартой на базе GM206. Это достаточно сбалансированный адаптер среднего класса, который вполне пригоден для игр при разрешении экрана 1920×1080. В подобном режиме новинка примерно на 10% производительнее своей предшественницы – GeForce GTX 760. Это при том, что номинально GTX 960 должна стоить немногим дешевле, и быть экономичнее видеокарты, которой она пришла на смену. С розничными ценами на старте несколько не заладилось, но вот в остальном особых претензий нет.

Завидев в графе разрядности шины значение в 128 бит, «эксперты» заочно едва ли не отправили GTX 960 на переплавку. Ну, правда ведь, некоторые пользователи до сих пор выбирают видеокарту, ориентируясь исключительно на объем локальной памяти, что уж говорить о разрядности шины. Однако не учитывать архитектурные особенности и технологические нюансы – не очень дальновидно. Если условно сравнивать возможности подсистем памяти GTX 760, которая имеет 256-битовый доступ и GTX 960, у которой шина 128-битовая, следует учитывать принципиально иной  метод компрессии цвета в случае с Maxwell, улучшенный алгоритм кеширования, а также более высокие тактовые частоты используемой GDDR5. Да, очевидно, что имеющаяся пропускная способность памяти не является достоинством GeForce GTX 960, для данного адаптера NVIDIA использует принцип достаточности и не более того.

В конечном итоге, нас больше интересует итоговый результат, а не метод, которым он достигается. К тому же для объективной оценки довольно просто использовать количественные показатели, а именно – количество кадров/c, которое способна обеспечить видеокарта. И вот здесь у GeForce GTX 960 все очень даже неплохо.

Повышенные частоты ASUS STRIX GTX 960 OC позволяют ей в среднем на 6–8% улучшить базовые результаты  GeForce GTX 960. Однако, отметим, что результаты для стоковой модели получены снижением тактовых частот до рекомендуемых значений, при этом алгоритм работы динамического ускорения GPU может несколько отличаться от такового для нативной референсной модели.

Дополнительный разгон ASUS STRIX GTX 960 OC без дополнительного повышения напряжений позволяет ей увеличить отрыв от условной референсной GTX 960 до 14–16%. Самостоятельный форсаж не лишен смысла, особенно если учесть, что система охлаждения отлично справляется с отводом тепла от разогнанной видеокарты.

Итоги

ASUS STRIX GTX 960 OC – одна из наиболее интересных моделей видеокарт на базе графического процессора NVIDIA GM206 с архитектурой Maxwell. Адаптер получил существенный заводской разгон, причем ускорены как GPU, так и память, что обеспечивает хороший прирост кадров/с. Возможностей системы охлаждения достаточно для эффективного отвода тепла, сохраняя фирменную особенность кулеров STRIX – работу в пассивном режиме при минимальной нагрузке, и невысокий уровень шума в играх.

Достойная производительность и образцовая экономичность – убедительные аргументы при выборе видеокарты для довольно производительного игрового ПК. Розничные цены оригинальных моделей GeForce GTX 960 на старте продаж заметно выше рекомендованных, однако, это величина не постоянная и при снижении цен привлекательность новых адаптеров будет повыше.

 

Понравилось

+ Хорошая производительность

+ Существенный заводской разгон GPU и памяти

+ Эффективная система охлаждения

+ Бесшумная работа в режиме покоя

+ Габариты адаптера

Не понравилось

— Высокая стартовая цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: