Обзоры
Обзор видеокарты ASUS STRIX R9 390 OC GAMING

Обзор видеокарты ASUS STRIX R9 390 OC GAMING


ASUS_STRIX_R9_390_GAMING_intro_671

Выпуская обновленную линейку видеокарт, AMD решила «освежить» практически все сегменты ускорителей. Кроме бесспорно оригинальных Radeon R9 Fury/Fury X компания поработала над модернизацией целого ряда устройств. Для тех, кто выбирает достаточно производительный графический адаптер, но не готов тратиться на топовые решения, пожалуй, именно Radeon R9 390 представляет наибольший интерес. Возможности новинки мы будет изучать на примере неординарной модели – ASUS STRIX R9 390 OC GAMING. Что же предлагает новинка, над усовершенствованием которой поработал известный тайваньский производитель?


AMD Radeon R9 390

Что же собой представляет Radeon R9 390? При первом взгляде на технические характеристики видеокарты, узнаются знакомые черты Radeon R9 290. Графический процессор Hawaii хотя и был переименован в Grenada, по факту выпускается по все тому же 28-нанометровому техпроцессу и включает идентичное количество функциональных блоков.

Radeon_R9_390_specs

В случае с R9 390 речь идет о 2560 потоковых вычислителей, 160 текстурных модулей и 64 блоках растеризации. Вместе с тем, рекомендуемая тактовая частота GPU была повышена с 947 МГц до 1000 МГц (+5,6%). Новый адаптер сохранил 512-битовую шину памяти, однако рабочая частота микросхем GDDR5 также была увеличена, причем существенно – до 6000 МГц, вместо 5000 МГц, рекомендуемых для Radeon R9 290. Еще одно заметное отличие от предшественницы – все видеокарты линейки Radeon R9 390 будут предлагаться в комплекте с 8 ГБ памяти, тогда как R9 290 оснащались 4 ГБ локальной ОЗУ. Удвоенные объем памяти и увеличение ее пропускной способности на 20% можно считать намеком на возможность использовать Radeon R9 390 для режимов выше 1440p. В маркетинговых проспектах AMD отмечается возможность комфортной игры при разрешении 4К, но все же такие заявления стоит воспринимать с некоторой долей скептицизма.

Radeon_R9_390_1440p

В любом случае повышение частот GPU/памяти сулит прирост производительности вне зависимости от режима. Хотя, удвоенный объем локальной ОЗУ все же можно считать скорее заделом на будущее. Тем не менее, приятно иметь его уже сейчас. Как тут не вспомнить о том, что даже флагман Radeon R9 Fury X, в силу технических особенностей HBM, предлагается «лишь» с 4 ГБ памяти, а куда более доступная Radeon R9 390 получила 8 ГБ в базовой комплектации.

По заверению производителя, даже после увеличения рабочих частот и вдвое большего объема памяти, тепловой пакет референсной Radeon R9 390 удалось удержать в рамках 275 Вт. Для подключения дополнительного питания штатно предусмотрены два разъема – 6- и 8-контактный. Конечно, это не догма, производители видеокарт вольны изменять конфигурацию силовой подсистемы и состав коннекторов по своему усмотрению.

Рекомендованная стоимость Radeon R9 380 8 ГБ – $329. Указывая такую цену, производитель намеренно противопоставляет новинку видеокарте GeForce GTX 970 4 ГБ, имеющей идентичный рекомендованный ценник. Это достаточно интересные оппоненты. Если ранее конкурировать c удачной GeForce GTX 970 скорее приходилось Radeon R9 290X, то прокачанная «безиксовая» версия Radeon R9 390 с удвоенным объемом памяти выглядит в таком противостоянии достаточно убедительно.

ASUS STRIX R9 390 GAMING

После анонса новой линейки видеокарт с чипами AMD, компания ASUS предложила сразу несколько адаптеров на базе Radeon R9 390. Наиболее скоростная версия получила название ASUS STRIX-R9390-DC3OC-8GD5-GAMING. Как видно из обозначения, устройство принадлежит серии STRIX.

ASUS_STRIX_R9_390_OC_GAMING_1

Модель имеет заводской форсаж. Тактовая частота процессора увеличена с 1000 МГц до 1050 МГц. Видеокарта ожидаемо несет на борту 8 ГБ памяти GDDR5, которая работает на 6000 МГц.

ASUS_STRIX_R9_390_GAMING_GPU-Z_info

512-битовая шина памяти позволяет даже при сравнительно невысокой частоте локальной ОЗУ, как для топовых решений, обеспечить очень хорошую пропускную способность – 384 ГБ/c. Более скоростную магистраль GPU-CPU имеют только Radeon R9 Fury/Fury X (512 ГБ/c).

ASUS_STRIX_R9_390_OC_GAMING_12

Для видеокарты используется новая система охлаждения – DirectCU III. Это дальнейшее развитие линейки серии воздушных кулеров производителя, для которого используются более эффективные элементы и конструкции теплоотвода.

В целом концепция DirectCU сохраняется. Основу кулера составляет набор алюминиевых пластин, увеличивающих площадь рассеивания. Для ускорения передачи тепла от GPU на этот блок в конструкции предусмотрено пять тепловых трубок, две из которых имеют диаметр 10 мм, еще пара – 8-миллиметровые и одна диаметром 6 мм. Как видно на фото, непосредственный контакт с кристаллом графического процессора имеют три тепловые трубки, которые отводят тепло на наиболее удаленные участки радиаторного блока. Еще две трубки также участвую в процессе теплообмена, хотя и с меньшей эффективностью.

ASUS_STRIX_R9_390_OC_GAMING_4

Для обдува радиатора предусмотрено три вентилятора осевого типа диаметром 92 мм. Трехвентиляторная конструкция теоретически позволяет увеличить площадь обдува, а также получить воздушный поток значительной мощности, для генерирования которого силами двух вентиляторов потребовалось бы увеличивать их обороты.

ASUS_STRIX_R9_390_OC_GAMING_5Конечно, для видеокарты используется оригинальная печатная плата. Адаптер имеет усиленную силовую подсистему, построенную по 8-фазной схеме c дискретным управляющим контроллером. Сборки MOSFET имеют дополнительное охлаждение. Используемые элементы соответствуют концепции Super Alloy Power II.

Чтобы получить 8 ГБ памяти, используется 16 микросхем, которые G-образным способом размещены вокруг графического процессора. В данном случае применяются чипы SK Hynix H5GC4H24AJA-T2C.

По заявлению производителя, адаптер изготовлен по технологии AUTO-EXTREME Technology, предусматривающей 100%-ную автоматизацию процесса изготовления устройства, позволяющую исключить влияние человеческого фактора во время сборки видеокарты.

ASUS_STRIX_R9_390_OC_GAMING_6

С обратной стороны видеокарта закрыта алюминиевой плитой. Тыловая защита уже стала обыденным явлением для устройств такого уровня. В данном случае для охлаждения элементов она не используется, выполняя роль усилителя конструкции и элемента декорации, дополняющего внешний образ.

ASUS_STRIX_R9_390_OC_GAMING_7

В декоративных целях на видеокарте предусмотрен еще один элемент. На верхней панели имеется полупрозрачная плексигласовая вставка с логотипом серии, которая подсвечивается, пульсируя во время работы системы.

ASUS_STRIX_R9_390_OC_GAMING_8

Для подключения дополнительного питания на верхней кромке адаптера предусмотрено два разъема – 6- и 8-контактные. Коннекторы уже традиционно развернуты на 180 градусов для удобного подсоединения. Радом с разъемами также расположены сигнальные индикаторы красного и белого цветов, отражающих подключение силовых линий 12В.

В целом видеокарта имеет вид монументального устройства. Длина адаптера – 300 мм, потому желательно предварительно удостовериться в том, что для его установки в корпусе достаточно свободного места.

ASUS_STRIX_R9_390_OC_GAMING_9

На интерфейсной панели размещено пять цифровых видеовыходов – DVI, три полноформатных DisplayPort и HDMI. Примерно пятую часть заглушки занимает вентиляционная решетка.

Комплект поставки

Видеокарта предлагается с небольшим руководством, диском с драйверами и переходником с пары 6-контактных разъемов на один 8-контактный.

Учитывая габариты самого устройства, оно поставляется в достаточно крупной коробке, оформленной типично для упаковки продуктов линейки STRIX.

В работе

Производительные видеокарты с чипами AMD имеют достаточно высокое фактическое энергопотребление. Это было справедливо для устройств линеек Radeon R9 290/290X и остается актуальным для модернизированных версий адаптеров, появившихся с маркировкой Radeon R9 390/390X. В этом случае эффективность системы охлаждения играет особую роль. Референсные дизайны адаптеров прошлого поколения откровенно не радовали эффективностью и уровнем шума, потому адаптеры с оригинальными кулерами зачастую были предпочтительнее. Повторится ли история на этот раз? Однозначно говорить об этом можно будет после знакомства со стоковыми версиями Radeon R9 390/390X, но судя по конструкции предлагаемой для них СО, вряд ли ситуация будет кардинально отличаться.

Так или иначе, если видеокарта имеет TDP в 275 Вт, то очевидно, что система охлаждения должны быть весьма эффективной, а в идеальном случае еще и максимальной тихой в работе. Посмотрим, как с этим у трехвентиляторной DirectCU II.

ASUS_STRIX_R9_390_GAMING_GPU-Z_idle

Все видеокарты, принадлежащие серии STRIX, имеют приятную особенность – они работают бесшумно при невысокой нагрузке на графический адаптер. Это справедливо как для компактных экономичных видеокарт, так и для весьма прожорливых адаптеров, к которым в полной мере можно отнести и Radeon R9 390. Итак, на открытом стенде в режиме покоя графический процессор прогревался до 45 градусов. В таком состоянии чип работает на частоте 300 МГц, потому крупный радиаторный блок вполне справляется с отводом тепла. Согласно алгоритму регулировки оборотов, в режиме простоя скорость вентиляторов снижается до 25%, в этом случае периодически центральный вентилятор может некоторое время после снижения нагрузки вращаться еще с частотой порядка 500 об/мин.

ASUS_STRIX_R9_390_GAMING_GPU-Z_nagrev

Куда любопытнее ситуация под нагрузкой. По завершению всех тестовых этапов пиковое значение температуры процессора составило 85 градусов. Вентиляторы запускаются примерно на 65 градусах. Для удерживания указанного максимального значения температуры, скорость вращения вентиляторов повышалась примерно до 1700 об/мин. Конечно, работа системы охлаждения в таком режиме слышна, но в целом уровень шума очень умеренный. Эффективности системы охлаждения достаточно для того, чтобы даже под высокой нагрузкой тактовая частота GPU оставалась на заданном уровне.

Разгон

Radeon R9 390 фактически представляет собой форсированную версию R9 290, при этом ASUS дополнительно повысила номинальную частоту GPU рассматриваемой видеокарты, потому на особые оверклокерские рекорды рассчитывать не приходится. Производители чипа и адаптера уже раскрыли весомую часть потенциала графического процессора.

ASUS_STRIX_R9_390_GAMING_GPU-Z_info_razgon

Как оказалось, некоторые резервы еще есть, но они не так велики. Нам  удалось повысить частоту графического процессора до 1110 МГц. Это примерно тот же уровень, которого удавалось достигать во время экспериментов с Radeon R9 290. Без изменения производственного техпроцесса рассчитывать здесь на какой-то особый прогресс не стоит. Как видим, в случае с тюнингованной видеокартой ASUS, форсировать процессор дополнительно удалось менее чем на 5%.

Чипы памяти также можно подзадорить. Рабочую частоту микросхем без последствий удалось повысить до 6400 МГц. Здесь тоже не до частотных рекордов. Все же нужно синхронизировать работу 8 ГБ. Да и с такой частотой пропускная способность памяти уже переваливает за 400 ГБ/c. 512-битовая шина памяти решает.

Производительность

Производительность Radeon R9 390, пожалуй, не стала каким-то откровением. В то же время интересно наблюдать как новинка уверенно опережает Radeon R9 290X. Несмотря на меньшее количество вычислительных блоков GPU более высокая пропускная способность памяти приносит очень хорошие результаты при разрешении 2560×1440.

Конечно, любопытно противостояние с GeForce GTX 970. На рекомендованных частотах опять же минимальное преимущество за Radeon R9 390. Наверняка в целом ряде игр, не вошедших в используемый перечень тестовых этапов более высокие результаты может демонстрировать адаптер с чипом NVIDIA. В целом же, в плане быстродействия это практически равные соперники. При этом Radeon R9 390, оснащенная 8 ГБ памяти, имеет некоторый запас на перспективу.

Адаптер хорошо реагирует на повышение тактовой частоты GPU. Дополнительные 50 МГц, которые в базовом варианте получила рассматриваемая модель ASUS, приносят определенный прирост производительности. Самостоятельный разгон также дает некоторое ускорение, но 5–7% – пожалуй, не тот прирост ради которого многие будут готовы играться с ручными настройками.

Энергопотребление

Потребление электроэнергии – не самая сильная сторона производительных видеокарт с чипами AMD. Во время активной боевки в Metro Last Light общее энергопотребление системы с установленной Radeon R9 390 повышалось до 380 Вт. В аналогичных условиях при использовании GeForce GTX 970 платформа потребляла порядка 260 Вт.

Итоги

Обновление AMD в классе производительных адаптеров можно считать вполне удачным. Radeon R9 390 в целом оставляет приятные впечатления. Новинка предлагает более высокую производительность, чем у недавнего флагмана компании – Radeon R9 290X. Это очень достойный конкурент для GeForce GTX 970. При равной рекомендованной цене, новинка AMD предлагает схожий уровень быстродействия, но имеет 8 ГБ памяти, позволяя смелее пробовать режимы с высоким разрешением, не беспокоясь о возможной нехватке локальной ОЗУ видеокарты.

Что касается рассмотренной ASUS STRIX R9 390 OC GAMING, то данная модель с заводским разгоном позволяет получить ещё несколько fps сверху к результатам референсного адаптера. Крупная система охлаждения со сложной конструкцией издаёт невысокий уровень шума даже при серьёзной нагрузке. Стартовая стоимость видеокарты ощутимо выше рекомендуемого уровня, после снижения привлекательность адаптера будет выше.

Понравилось

+ Высокая производительность

+ Заводской разгон GPU

+ Невысокий уровень шума в играх

+ Бесшумная работа СО при минимальной нагрузке

+ 8 ГБ памяти

Не понравилось

— Стартовая цена

— Повышенное энергопотребление

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-4790K Intel, www.intel.ua
Кулер Thermalright Archon Rev.A «1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская плата ASUS MAXIMUS VII RANGER (Intel Z97) ASUS, www.asus.ua
Оперативная память Kingston HyperX HX324C11SRK2/16 (2×8 ГБ DDR3-2400) Kingston, www.kingston.com
Накопитель Intel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ) Intel, www.intel.ua
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт) Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
Монитор ASUS PB278Q (27″, 2560×1440) ASUS, www.asus.ua

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: