Обзоры
Обзор видеокарты GeForce GTX 780

Обзор видеокарты GeForce GTX 780


GeForce_GTX_780_intro_900_art

23 мая компания NVIDIA представила первую модель новой серии видеокарт GeForce GTX 7xx. Производитель справедливо посчитал, что задавать тон должен старший адаптер линейки, потому экспансия началась с топового решения – GeForce GTX 780. Мы достаточно детально рассмотрели технические характеристики устройства, пришло время подробнее остановиться на практических возможностях новинки.

Итак, внешне GeForce GTX 780 является полной копией GeForce GTX TITAN. Немного облегченная версия чипа GK110 и вдвое меньший объем памяти в базовом варианте – то немногое, что отличает старшую модель «народной» линейки игровых видеокарт от самого быстрого в мире одночипового графического адаптера.

Вовсе неудивительно, что производители видеокарт в охотку представляют собственные модели, которые идентичны референсным. Это как раз тот случай, когда вовсе не факт, что оригинальная разработка в конечном счете окажется привлекательнее базовой. Наверняка попыток улучшить GeForce GTX 780 будет еще немало, однако и устройств на базе эталонного дизайна мы увидим достаточно. Одна из таких моделей – ZOTAC GeForce GTX 780 (ZT-70201-10P).

Видеокарта в точности повторяет референсный дизайн, потому подробнее останавливаться на этих моментах мы не будем. Адаптер также имеет рекомендованную частотную формулу: чип работает на базовых 863 МГц с усредненным значением GPU Boost до 900 МГц, а 3 ГБ памяти GDDR5 функционируют на 6008 МГц.

GeForce_GTX_780_GPU-Z_info

Видеокарта от ZOTAC комплектуется переходником с пары Molex-коннекторов на шестиконтактный, а также с пары шестиконтактных 12 В на один восьмиконтактный. Кроме того, в поставку входит переходник с DVI на VGA, краткое руководство по установке и диск с драйверами. Любители серии Tom Clancy’s Splinter Cell оценят бонусный купон для бесплатной загрузки Double Agent и Conviction, а также предзаказ на Blacklist.

Нагрев и шум

Как мы ранее отмечали, в основе системы охлаждения референсной GeForce GTX 780 лежат испарительная камера с набором алюминиевых пластин, значительно увеличивающих площадь теплорассеивания, а также 70-миллиметровый вентилятор центробежного типа, который продувает радиаторную кассету. Преимущество такого типа СО – большая часть нагретого воздуха выдувается за пределы системного блока силами самой видеокарты.

На поверку штатный кулер в условиях открытого стенда охлаждал графический процессор до 32 C, при этом скорость вращения вентилятора едва превышала 1100 об/мин. Режим очень комфортный, работа активной ОС в покое едва слышна. Под игровой нагрузкой, по прошествии всех тестовых этапов, утилита GPU-Z регистрировала пиковое повышение температуры чипа до 80 градусов. Чтобы удерживать температуру на этом уровне, частота вращения вентилятора повышалась до 2200 об/мин. Безусловно, уровень шума в этом случае возрастал, но, как и в случае с GTX TITAN, общее впечатление от работы кулера остается достаточно положительное.

Между тем, производитель акцентирует внимание на том, что тихая работа кулера – одно из преимуществ GeForce GTX 780. К тому же алгоритм кулера доработан таким образом, чтобы уменьшить флуктуацию скорости вращения, тем самым снизить дискомфорт от незначительных, но частых перепадов тональности работы СО под нагрузкой.

Разгон

GeForce GTX 780 унаследовал от старшей модели усовершенствованную технологию динамического авторазгона GPU Boost 2.0. В данной версии ускорителя рост тактовой частоты GPU сдерживается температурными показатели, хотя и потребляемая мощность остается важным отслеживаемым параметром, влияющим на текущее значение частоты графического процессора. Потому обычного повышения базового значения часто недостаточно для того, чтобы получить должный результат. Необходим последующий контроль рабочих частот и создание условий, при которых GPU Boost 2.0 будет максимально ускорять чип.

Для частотных экспериментов мы использовали утилиту EVGA Precision X 4.2.0, которая уже полноценно умеет управляться с новыми устройствами на чипах GK110.

EVGA_Precision_X

Как и в случае с GeForce GTX TITAN, параметр Power Limit можно увеличить лишь на 6%, при этом температурную границу на свой страх и риск можно отодвинуть с изначальных 80 С до 95 градусов.

После повышения напряжения питания на 25 мВ, нам удалось увеличить частоту графического процессора с 863 до 992 МГц. То есть базовое значение повышено практически на 15%. Это примерно уровень GTX TITAN, хотя, с учетом уменьшения количества вычислительных блоков мы ожидали несколько большего значения. Впрочем, судя по сообщениями из Сети, чипы более удачных экземпляров семплов удалось ускорить до ~1050 МГц без дополнительных ухищрений.

GeForce_GTX_780_GPU-Z_overclock

В изначальном варианте тактовая частота чипа во время нагрузки в нашем случае повышалась с 863 МГц до 1006 МГц. После увеличения базовой частоты до 992 МГц, графический чип эпизодически разгонялся вплоть до 1136 МГц. Частота памяти была повышена до 7176 (1794) МГц. Хотя пропускная способность данной подсистемы не является узким местом GeForce GTX 780, дополнительное 20%-ное ускорение наверняка принесет свои плоды во время замера производительности.

Производительность

Изучая технические характеристики GeForce GTX 780, несложно было предположить, что производительность новинки будет ниже, чем у GTX TITAN, все же чуть более высокой тактовой частотой GPU сложно компенсировать уменьшение количества вычислительных блоков. Однако практические результаты несколько превзошли наши ожидания.

В среднем отличие производительности GeForce GTX 780 с таковой для старшей модели на GK110 укладывается в 10%. Причем эту разницу несложно компенсировать разгоном. Если сравнивать возможности флагмана серии GeForce GTX 7xx и старшей моделью на GK104, то новинка в среднем опережает предшественника на весомые 25–35%. Соотношение сил с Radeon HD 7970 GHz Edition во многом зависит от конкретного приложения, но разница также зачастую превышает 20–25% в пользу нового решения NVIDIA.

Энергопотребление

Согласно заявленным характеристикам, GeForce GTX 780 имеет такой же уровень TDP, как и у GeForce GTX TITAN – 250 Вт. Очевидно, что отключенные функциональные блоки не могли не сказаться на экономичности устройства. На практике система с GeForce GTX 780 потребляет примерно на 10 Вт меньше одночипового флагмана, хотя оказывается несколько экономичнее Radeon HD 7970 GHz Edition при том же заявленном уровне TDP.

GeForce_GTX_780_diags13

Что же касается сравнения с GeForce GTX 680, то адаптер на GK104 здесь имеет преимущество. Полученное во время тестов отличие в 30 Вт вполне укладывается в заявленную разницу TDP – 195 Вт vs. 250 Вт. Старшая модель новой графической линейки NVIDIA имеет более высокое энергопотребление под нагрузкой, чем у предшественника. Увеличение быстродействия требует дополнительных энергетических ресурсов, хотя, если рассматривать ситуацию с точки зрения производительности на ватт, то у новинки с этим все вполне пристойно.

GeForce Experience

Для любителей поиграть, у которых нет времени или желания разбираться с настройками графики, компания NVIDIA предлагает использовать сервис GeForce Experience. Основная идея заключается в том, чтобы на имеющейся конфигурации ПК получить режим с максимально возможным качеством графики и приемлемой производительностью. Приложение GeForce Experience 1.5 уже включено в состав графического драйвера GeForce 320.18, хотя может устанавливаться опционально.

Настройки по умолчанию в играх зачастую не учитывают в полной мере возможностей системы, потому калифорнийцы предлагают максимально эффективно использовать ресурсы платформы.

GeForce_GTX_780_GeForce_Experience

Приведем пример. После установки Tomb Raider, предложенный по умолчанию режим качества «Норм.» вряд ли можно считать нормальным для ПК с разогнанным Core i7-3770K и GeForce GTX 780. При разрешении 1920х1200 количество кадров, которые способна отрисовать система без вертикальной синхронизации, приблизилось к 250 кадров/c. Впечатляет, но не имеет практического смысла. Оптимизация в один клик мышки снизила средний fps во встроенном бенчмарке до 76 кадров/c, но при этом качество картинки возросло значительно. Конечно, это не панацея, и все эти настройки можно сделать самостоятельно, но в подобном случае желательно иметь представление, каким образом влияет тот или иной параметр на производительность. Потому сервис вполне может оказаться полезным инструментом быстрой оптимизации картинки, особенно для начинающих. Список поддерживаемых игр постоянно пополняется и на текущий момент уже включает порядка 80 проектов.

Цена

Рекомендованная стоимость референсной модели GeForce GTX 780 для американского рынка составляет $649. Для Украины производитель указывает более высокую начальную цену – 6290 грн. (~$770). Надеемся, что, как и ранее, реальная стоимость в нашей рознице лишь на начальном этапе будет чем-то средним, между двумя озвученными цифрами, а со временем приблизится к ценнику, рекомендованному для США. Но даже в этом случае новинка точно не претендует на приз в номинации устройств с лучшим соотношением цена/производительность.

Итоги

Старт новой серии графических адаптеров NVIDIA можно считать вполне удачным. Компания представила топовую модель GeForce GTX 780, которая по своим возможностям лишь немногим уступает GeForce GTX TITAN, априори находящейся вне категорий. Впрочем, даже несмотря на разницу в цене, для некоторых пользователей эпитет «самый» отнюдь не пустой звук, потому GTX не останется без внимания самых требовательных энтузиастов. К тому же одночиповый флагман имеет на борту 6 ГБ памяти, что также немаловажно при создании мультимониторных конфигураций.

Если же говорить о более массовых решениях, то недавнее появление GTX TITAN стало своеобразной подготовкой к анонсу GeForce GTX 780. Иначе увеличение стоимости старшей модели игровой линейки наверняка было бы воспринято не вполне однозначно. Мы имеем устройство, которое быстрее флагмана предыдущей линейки – GeForce GTX 680, но все же непропорционально дороже последнего. Cовсем иначе ситуация выглядит, когда мы фактически можем получить уровень производительности GeForce GTX TITAN, который стоит $1000, но заплатить за такую видеокарту «всего» $650. При этом получить все очевидные преимущества старшей модели, включая мощную силовую подсистему, а также очень эффектную и достаточно тихую систему охлаждения. Устоять от такого предложения, поданного именно в таком виде, очень непросто. Технически элегантное и очень скоростное решение. Да, устройство отнюдь недешевое, но его покупка оправдана для тех, кому возможностей GeForce GTX 680 уже недостаточно. В подобных случаях соотношение цена/производительность не всегда является определяющим фактором, к тому же эта величина не постоянная и со временем может изменяться производителем. Именно на этом мы искренне рассчитываем, вручая GeForce GTX 780 награду «Выбор редакции: лучшее качество».

may-300x115-best-quality-white

Понравилось

+ Отличная производительность

+ Эффективная система охлаждения

+ Стильный дизайн устройства

+ Хорошая функциональность

+ Поддержка CUDA и PhysX

Не понравилось

— Высокая цена

Видеокарта GeForce GTX 780 предоставлена для тестирования компанией NVIDIA, www.nvidia.ru

Видеокарта ZOTAC GeForce GTX 780 (ZT-70201-10P) предоставлена компанией ZOTAC, www.zotac.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: