Обзоры
Обзор видеокарты GIGABYTE GTX 770 WindForce 3X OC
20

Обзор видеокарты GIGABYTE GTX 770 WindForce 3X OC

Gigabyte_GTX770_inro_900

Видеокарты GeForce GTX 770 стали достойной заменой недавнего флагмана линейки дискретных видеокарт NVIDIA предыдущей серии – GeForce GTX 680. Основанные на том же весьма удачном графическом процессоре GK104, новые модели получили заметное частотное ускорение как для GPU, так и для памяти. В то же время стоимость GeForce GTX 770 позволяет новым адаптерам рассчитывать на призовые места в рейтинге топовых акселераторов по сочетанию цена/производительность. Производители видеокарт в охотку экспериментируют с оснащением новых моделей на базе GK104. Давайте посмотрим на возможности тюнингованной GIGABYTE GTX 770 WindForce 3X OC.

После анонса GeForce GTX 770, компания Gigabyte предложила сразу две модификации видеокарт, причем обе имеют в названии индекс ОС и отличаются лишь объемом памяти – 2 ГБ (GV-N770OC-2GD) и 4 ГБ (GV-N770OC-4GD).

Gigabyte_GTX770_GPU-Z_info

Базовая тактовая частота графического процессора заметно увеличена производителем – с 1046 до 1139 МГц, при этом среднее значение после ускорения составляет 1189 вместо 1085 МГц. В этом случае можем говорить, что заводской разгон не формальность, позволяющая использовать значок «ОС Edition», а вполне существенный форсаж, влияющий на производительность. Рассматриваемая версия GV-N770OC-2GD несет на борту 2 ГБ памяти, работающей на рекомендованной частоте. Напомним, что для GeForce GTX 770 используются наиболее скоростные на текущий момент микросхемы GDDR5 со штатной рабочей частотой 7010 МГц. Для доступа к локальной ОЗУ задействована 256-битовая шина, потому пропускная способность магистрали составляет 224,4 ГБ/c.

Gigabyte_GTX770_2

Для своих моделей GeForce GTX 770 производитель предлагает оригинальный кулер серии WindForce. В данном случае речь идет о модификации WindForce 3X, оснащенной тремя осевыми вентиляторами. По заявлению производителя, данная модель способна справиться с охлаждением источника мощностью 450 Вт. Глядя на эту цифру, предположим, что речь идет о режиме с максимальной скоростью вращения вентиляторов (4400 об/мин).

Gigabyte_GTX770_3

Основу охладителя составляют два радиаторных блока из алюминиевых пластин, которые сообщаются между собой с помощью пяти тепловых трубок. Две из них имеют диаметр 8 мм, три – 6-миллиметровые. В конструкции используется еще одна тепловая трубка, которая заключена в недрах основного охладителя, увеличивая его эффективность. Тепловые трубки не имеют прямого контакта с кристаллом графического процессора. Они связаны с чипом через тонкое медное основание теплосъемника.

Gigabyte_GTX770_Triangle_cool

Основной радиаторный блок выполнен по технологии Triangle Cool. В данном случае его сердцевина охладителя приобрела форму трапеции. По мнению разработчика, такое исполнение позволяет эффективнее использовать воздушный поток, а также снизить эффект турбулентности, возникающий при использовании нескольких источников.

Gigabyte_GTX770_4

Отметим любопытную «лесенку» на профиле ряда пластин. Производитель учел габариты некоторых элементов поверхностного монтажа, установленных на плате, постаравшись максимально увеличить суммарную площадь рассеивания радиатора. Такое внимание к мелочам достойно похвалы.

Микросхемы памяти прикрыты алюминиевой пластиной, которая закреплена к основанию кулера. Дополнительный охладитель также имеют силовые элементы VRM, причем, что любопытно, в данном случае это также не отдельный элемент, а часть общей конструкции, с которой MOSFET контактируют через термопрокладки.

Gigabyte_GTX770_5

Для кулера WindForce 3X используется три 80-миллиметровых осевых вентилятора, лопасти которых выполнены из полупрозрачного пластика. В центральной части каждого из них имеется голографическая наклейка.

Gigabyte_GTX770_6

Сверху кулер прикрывает металлический кожух. При этом вокруг вентиляторов имеется специальный бортик, который с одной стороны частично защищает от попадания интерфейсных или силовых кабелей, а с другой – повышает направленность генерируемых воздушных потоков.

Отметим, что высоту адаптера заметно увеличивает выступ декоративной крышки, на которой размещен логотип серии фирменных охладителей.

Gigabyte_GTX770_7

На верхней панели адаптера расположены два разъема для подключения дополнительного питания – 6- и 8-контактные. Здесь же расположены коннекторы для подсоединения мостиков SLI. Чтобы адаптер выглядел более целостно, на верхней кромке закреплен декоративный кронштейн, который также увеличивает жесткость конструкции.

Gigabyte_GTX770_8

Для видеокарты ожидаемо используется оригинальная печатная плата, а также улучшенная элементная база, соответствующая концепции Ultra Durable VGA. Для стабилизации напряжение питания графического процессора используется восьмифазная схема.

Gigabyte_GTX770_9

Длина печатной платы – 255 мм, однако выступающий за ее пределы кулер увеличивает габариты до 280 мм. Тем не менее, это все же не 292 мм, указанные в спецификации на сайте производителя. Видеокарта конечно крупная, но не «ужас-ужас», а потому серьезных ограничений по размеру корпуса нет.

Gigabyte_GTX770_10

Интерфейсный набор на крепежной планке вполне предсказуем. Здесь разместились два видеовыхода DVI, а также полноформатные разъемы HDMI и DisplayPort. Подобная конфигурация портов облегчает подключение нескольких мониторов.

Комплект поставки

В комплект поставки входит диск драйверами и фирменным ПО, небольшое руководство по быстрой установке видеокарты, а также переходники с пары Molex-разъемов на один шестиконтактный и с двух Molex на один восьмиконтактный.

В работе

WindForce 3X в режиме покоя способен охлаждать графический процессор до 28 градусов, при этом скорость вращения вентиляторов находится на уровне 750 об/мин.

Gigabyte_GTX770_GPU-Z_indle

В этом случае видеокарта работает практически бесшумно. В играх температура GPU повышается до 68 градусов, что заметно ниже заданного по умолчанию лимита в 80 С, после которого GPU Boost 2.0 начинает снижать частоту чипа под нагрузкой. Частота вращения вентиляторов увеличивается до 2200 об/мин.

Gigabyte_GTX770_GPU-Z_nagrev

Шум видеокарты в этом случае по-прежнему остается на сравнительно невысоком уровне, хотя и беззвучной ее уже не назовешь.

Разгон

Для мониторинга состояния и изменения параметров работы видеокарты Gigabyte предлагает воспользоваться фирменным приложением, получившим название OC GURU II.

Gigabyte_GTX770_OC-GURU

На первый взгляд оно напоминает нагромождение различных функциональных плиток, но на практике оказывается довольно удобно в использовании. Утилита наглядна, найти необходимые пункты не составляет никакого труда. К тому же она позволяет регулировать все необходимые для разгона параметры.

Gigabyte_GTX770_GPU-Z_info_razgon

Повысив максимальное напряжение питания до 1,212 В, а также увеличив параметр Power Target до 111%, нам удалось поднять базовую тактовую частоту GPU до 1215 МГц. При этом под игровой нагрузкой графический процессор динамически ускорялся до 1333 МГц. Прекрасный показатель, особенно с учетом того, что в таком режиме чип работал практически на постоянной основе – кулер хорошо справлялся со своей работой, потому GPU Boost 2.0 не часто играл на понижение.

После дополнительного форсажа с повышением вольтажа температура чипа под тяжелой синтетикой (Valley Benchmark) достигла 71 С, при этом скорость вращения вентиляторов в этот момент возрастала до 2400 об/мин. Показатели вполне приемлемые, но на общем фоне тихого системного блока некоторое возрастание уровня шума работы СО уже можно будет услышать.

Рабочую частоту памяти удалось без последствий повысить с 7010 до 7720 МГц. 10%-ный прирост – неплохое достижение, но во время предыдущего теста GeForce GTX 770 мы получили почти 8 ГГц для GDDR5.

Производительность

Если говорить о производительности, о еще во время первого знакомства с GeForce GTX 770, нам удалось установить, что данная модель на 3–6% быстрее GeForce GTX 680. Тюнингованная версия с заметным заводским разгоном уже на 10–15% обходит флагмана предыдущей графической линейки NVIDIA.

Принудительный форсаж еще приносит некоторое количество дополнительных кадров/с в играх, обеспечивая отличную производительность в тяжелых графических режимах и разрешении экрана 1920×1080.

Видеообзор Gigabyte GTX 770 WindForce 3X OC

Итоги

Gigabyte GTX 770 WindForce 3X OC – очень достойная вариация GeForce GTX 770. Видеокарта изначально имеет ощутимый гарантированный разгон, хороший кулер с минимальным уровнем шума в режиме покоя и улучшенную силовую подсистему, которые обеспечивают приличный запас прочности для самостоятельных экспериментов.

Рекомендованная стоимость референсных моделей GeForce GTX 770 для американского рынка составляет $399. В подобном случае 3500 грн. (~$430) в Украине за форсированную модель с оригинальным кулером и усиленной компонентной базой выглядит весьма привлекательным вариантом для тех, кто хочет серьезно подготовиться к очередному игровому сезону. Всего несколько месяцев назад, располагая подобной суммой, можно было рассчитывать на покупку GeForce GTX 670, возможности которой заметно скромнее, чем у героини сегодняшнего обзора.

Понравилось

+ Высокая производительность

+ Существенный заводской разгон GPU

+ Эффективная система охлаждения

+ Хороший потенциал для дополнительного форсирования чипа

+ Дополнительный радиатор для микросхем памяти

Не понравилось

— Умеренный разгон памяти

 Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Обзор видеокарты GIGABYTE GTX 770 WindForce 3X OC GIGABYTE GeForce GTX770 GV-N770OC-2GD
Уведомить о появлении в продаже
ТипВидеокарта
GPUGK104
Объем памяти, МБ2048
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1137
Частоты работы памяти, МГц7010
Шина памяти, бит256
Выходные разъемы1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xDual Link DVI-D (HDCP), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, мм292x129x43
Низкопрофильная
Дополнительное питание1x6pin, 1x8pin
Поддержка DirectXDirectX 11.1
Разноепроизводится по 28-нанометровому техпроцессу, поддержка PhysX, SLI, 3D, Adaptive V-Sync


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: