Обзоры
Обзор видеокарты Inno3D iChill GTX 650 Ti Boost HerculeZ 2000
13

Обзор видеокарты Inno3D iChill GTX 650 Ti Boost HerculeZ 2000

Inno3D_GTX650ti_boost_intro_900

Недавний анонс GeForce GTX 650 Ti Boost стал знаковым событием в сегменте видеокарт среднего уровня. Весьма любопытное предложение с заманчивой ценой можно рассматривать не иначе как контрвыпад NVIDIA, а последовавшее снижение стоимости соседних устройств в линейке GeForce GTX говорит о том, что это не просто точечное усиление. Производители видеокарт охотно добавляют новинку в свой графический арсенал. В этот раз мы рассмотрим неординарную трехслотовую модель с повышенными тактовыми частотами – Inno3D iChill GTX 650 Ti Boost HerculeZ 2000.

Дизайн и компоновка

Визитная карточка адаптеров серии iChill от Inno3D – оригинальные системы охлаждения и заводской разгон. В данном случае графический процессор имеет базовую частоту 1050 МГц, вместо рекомендованных 980 МГц для референсных моделей. Память также ускорена с 6008 МГц до 6200 МГц. Очевидно, что такой форсаж принесет определенный прирост производительности.

Более интересная особенность Inno3D iChill GTX 650 Ti Boost HerculeZ 2000 – габаритная система охлаждения. В данном случае кулер включает два наборных блока, состоящие из алюминиевых пластин. С теплосъемником кассеты связаны с помощью четырех никелированных тепловых трубок, по две на каждый модуль. Под радиаторными блоками предусмотрены резиновые демпфирующие стойки и, очевидно, расположены они там не просто так. Тестовый семпл имел визуально различимую деформацию блока – вероятно последствия дальней транспортировки.

Конструкция продувается парой осевых вентиляторов диаметром 90 мм. При необходимости их можно демонтировать, предварительно шестигранником открутив винты, фиксирующие декоративные накладки.

Inno3D_GTX650ti_boost_PCB

Для iChill GTX 650 Ti Boost HerculeZ 2000 используется оригинальная печатная плата длиной 230 мм. PCB имеет черный окрас, у правого края расположен логотип серии. Силовая подсистема выполнена по пятифазной схеме (4+1). Обращает на себя внимание массивная алюминиевая пластина, которая покрывает большую часть печатной платы. Через термопрокладки она контактирует с элементами VRM, а также чипами памяти, расположенными на лицевой стороне. Охладитель имеет винтовое крепление, попутно выполняя роль дополнительного ребра жесткости. Любопытная делать – на плате расположена два 6-контактных разъема для подключения дополнительного питания, тогда как референсные модели, а также ранее рассмотренные GeForce GTX 650 Ti Boost, довольствовались лишь одним таким коннектором.

Inno3D_GTX650ti_boost_8

Интерфейсная панель оснащена стандартно для GTX 650 Ti Boost : два DVI (DVI-I и DVI-D), HDMI и DisplayPort. Четверть крепежной планки отведена под вентиляционную решетку.

Комплектация

iChill GTX 650 Ti Boost HerculeZ 2000 имеет расширенный комплект поставки. Прежде всего, отметим достаточно неплохой коврик для мышки с тряпичной рабочей поверхностью и прорезиненным основанием. Вряд ли его качество удовлетворит запросы требовательных игроков, но с учетом того, что предлагается он совершенно бесплатно, такой бонус весьма приятен.

Для тех кому небезразлична производительность видеокарты (в ином случае нет смысла покупать GTX 650 Ti Boost), полезным дополнением будет купон с кодом активации 3DMark Advanced Version, которая в свободной продаже предлагается компанией Futuremark за $24,95.

Из более обыденных компонентов отметим диск с драйверами, переходник с пары Molex на шестиконтактный разъем, переходник DVI-VGA и наклейка на стенку корпуса. В комплект также входит шестигранный ключ для винтов

В работе

Вопрос номер один, который хотелось побыстрее выяснить после извлечения видеокарты из коробки – как же столь крупный кулер справляется с охлаждением устройства, имеющего умеренный TDP (130 Вт). А делает это он очень хорошо. 28 градусов в режиме покоя – типичное значение для видеокарт с оригинальными СО, тестируемыми в условиях открытого стенда. Вентиляторы при этом вращаются с частотой 950 об/мин и работают очень тихо.

Куда более показательным оказался максимальный нагрев GPU после прохождения всех тестовых этапов. Температура чипа повышалась всего до 50 С, при том что обороты вентиляторов увеличивались лишь до 1050 об/мин, а уровень издаваемого шума субъективно не изменялся. Да, пусть это и не пассивная СО, но 150-миллиметровый вентилятор на Thermalright Archon Rev. A работает громче – факт. Традиционно сделаем скидку на открытый стенд. В корпусе градус будет повыше, но потенциал используемого охладителя очень достойный, и в связке с GeForce GTX 650 Ti Boost такой кулер смотрится уместным.

Разгон

В случае iChill GTX 650 Ti Boost HerculeZ 2000 параметр Power Limit можно увеличить до 21%, вместо 10% которые мы видели ранее. Учитывая массивную систему охлаждения, переработанную печатную плату, два разъема питания вместо одного, и очень эффективную СО, мы рассчитывали на рекордные показатели разгона. Однако, дополнительный форсаж очень уж зависит от потенциала конкретного чипа, и в данном случае GPU не выделялся любовью к работе на повышенных частотах. Чип стабильно функционировал только при базовых 1108 МГц. Результат не слишком выдающийся, на фоне дополнительной оснастки видеокарты. Впрочем, разница с максимально скоростной моделью, которую нам удалось посмотреть ранее, укладывается в пару десятков мегагерц, которые не столь существенно влияют на итоговую производительность. Что касается памяти, до 7 ГГц рубежа подобраться не удалось, но 6912 МГц также результат неплохой.

Производительность

Возможности GeForce GTX 650 Ti Boost нам уже хорошо известны. В штатном режиме новинка от NVIDIA составляет серьезную конкуренцию более дорогостоящей на текущий момент Radeon HD 7850.

Штатный разгон ожидаемо приносит определенный прирост производительности. Однако, несмотря на высокое базовое значение частоты (1050 МГц) алгоритм работы технологии динамического авторазгона GPU Boost в данном случае оказался не столь агрессивен. Под нагрузкой частота GPU не превышала 1137 МГц, тогда как, например, графический процессор видеокарты от MSI с базовых 1033 МГц ускорялся до более внушительных 1175 МГц. Конечно, кардинально на производительность такая разница не может повлиять, но этот момент все же стоит учитывать.

После дополнительного разгона видеокарта от Inno3D часто вплотную подбиралась к GeForce GTX 660, но обойти старшую модель на GK106 ей все же не удалось.

Итоги

Inno3D iChill GTX 650 Ti Boost HerculeZ 2000 – интересная вариация GeForce GTX 650 Ti Boost для тех, кто ценит тишину и за собственный комфорт готов пожертвовать тремя слотами расширения. Крупный кулер в данном случае не просто декоративный элемент, он действительно хорошо справляется с охлаждением графического чипа и делает это очень тихо. Ожидаемая стоимость данной модели c 2 ГБ памяти – $190. С учетом оснастки, повышенных частот и расширенной комплектации цена достаточно конкурентная и если на пути к розничным площадкам адаптер не подорожает, на рынке появится еще одна модель GeForce GTX 650 Ti Boost, заслуживающая отдельного внимания.

Понравилось

+ Очень тихая и эффективная система охлаждения

+ Расширенная комплектация (коврик для мыши и 3DMark Advanced Edition)

+ Крупная радиаторная пластина для чипов памяти и элементов VRM

+ Повышенные тактовые частоты

Не понравилось

— Видеокарта занимает три слота расширения

— Не очень высокий потенциал для дополнительного разгона

Устройство для тестирования предоставлено Inno3D, www.inno3d.com


Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770K@4,5 ГГцIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская платаMSI Z77A-GD65MSI, ua.msi.com
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительIntel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ)Intel, www.intel.ua
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор видеокарты Inno3D iChill GTX 650 Ti Boost HerculeZ 2000 Inno3D GeForce GTX650 Ti Boost I-Chill HerculeZ 2000 2GB (C65B-5SDN-E5GSX)
Уведомить о появлении в продаже
GPUGK106
Объем памяти, МБ2048
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1050/1134
Частоты работы памяти, МГц6200
Шина памяти, бит192
Выходные разъемы2xDVI Dual-link (1xDVI-I и 1xDVI-D), 1xHDMI, 1xDisplay Port
Размеры, мм229×111(3 слота)
Низкопрофильная
Дополнительное питание2x6pin
Поддержка DirectXDirectX 11.1
Разноеподдержка NVIDIA PhysX, NVIDIA SLI, производится по 28-нанометровому техпроцессу, поддержка OpenGL 4.2


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: