Обзоры
Обзор видеокарты MSI R7770 Power Edition 1GD5/OC
2

Обзор видеокарты MSI R7770 Power Edition 1GD5/OC

На момент анонса, Radeon HD 7770 казался потенциальным хитом для игровых систем начального уровня. Однако довольно высокая стартовая стоимость отпугнула потенциальных покупателей. После заметного снижения цены, видеокарты на чипах Cape Verde перебрались в категорию «желаемых покупок» для тех, кто не пропускает знаковые игровые хиты, но при этом не готов серьезно тратиться на дорогостоящую видеокарту. Предлагаем ознакомиться с MSI R7770 Power Edition 1GD5/OC – ускоренной модификацией с оригинальной системой охлаждения.


Форсированная новинка от MSI принадлежит линейке графических адаптеров Power Edition и обладает усовершенствованной частотной формулой. Так, рабочая частота чипа увеличена с 1000 до 1100 МГц, тогда как память работает на рекомендуемых 4500 МГц.

Дизайн и компоновка

Изюминкой данной видеокарты является система охлаждения весьма оригинальной конфигурации, получившей название TransThermal. На первый взгляд, внешний вид охладителя вполне обыденный.

Радиаторный блок спрятан за пластиковым кожухом и продувается 90-миллиметровым осевым вентилятором. Однако при желании эффективность кулера можно увеличить, добавив в конструкцию еще один вентилятор такого же диаметра. При этом предполагается два режима использования.


В первом случае дополнительный вентилятор устанавливается поверх основного, тем самым заметно увеличивая силу воздушного потока.


Второй вариант предполагает крепление дополнительного вентилятора рядом с основным. Для этого необходимо сдвинуть крепежную раму по имеющимся направляющим и освободить место для установки дополнительного вентилятора. В таком случае вдвое увеличивается площадь обдува, при этом эффективнее охлаждаются не только графический процессор, но также элементы PWM и чипы памяти.

Дополнительный вентилятор, оснащенный лопастями Propeller Blade и имеет фиксированную скорость вращения на уровне 2500 об/мин, а для его подключения используется двухконтактный разъем.

Кулер имеет достаточно габаритный радиаторный блок. Его основание выполнено из меди, а для ускорения теплопередачи установлена тепловая трубка диаметром 6 миллиметров. Отметим, что используемая конструкция также охлаждает силовые элементы и микросхемы памяти, которые связаны с радиатором через теплопроводящие прокладки.


Помимо системы охлаждения, MSI предлагает оригинальную печатную плату. Силовая подсистема видеокарты использует четырехфазную схему, вместо трех фаз у референсной модели. В цепи стабилизатора питания применяются качественные компоненты, соответствующие классификации Military Class III.


На верхней панели устройства расположен коннектор для подключения мостика Crossfire, а также двухконтактный разъем для подсоединения дополнительного вентилятора. Разъем питания размещен на боковой грани.

Общая длина видеокарты составляет 220 мм. После смещения кронштейна для установки дополнительного вентилятора в режиме Dual Fan, длина адаптера увеличивается до 260 мм. Но, даже в этом случае сложностей с установкой видеокарты в корпус не возникнет.


На крепежной планке размещены три интерфейсных разъема: DVI, HDMI и DisplayPort. Решетка для вентиляции занимает половину пластины и уже традиционно для видеокарт от MSI содержит логотип производителя.

Комплектация

В комплекте с устройством предлагается руководство пользователя, инструкция по установке дополнительного кулера, диск с драйверами и дополнительным ПО, переходник питания с Molex на шестиконтактный разъем и интерфейсный переходник с DVI на VGA.

Также в штатный комплект поставки входит дополнительный 90-миллиметровый вентилятор.

В работе

Даже в штатном режиме система охлаждения R7770 Power Edition очень неплохо справляется с отводом тепла. На открытом стенде в покое чип прогревается лишь до 30 градусов, при этом вентилятор вращается со скоростью 1050 об/мин и работает практически бесшумно. Под серьезной игровой нагрузкой температура ядра возрастает до 63 градусов, а обороты вентилятора повышаются до 2300 об/мин.

С дополнительным вентилятором, установленным поверх основного, температура чипа под нагрузкой снизилась на 2–3 градуса, тогда как в режиме Dual Fan разница, в сравнении со штатным вариантом составила порядка 5 градусов.

Шум комбинированной системы охлаждения заметно возрастает в обоих режимах, потому установка второго вентилятора оправдана скорее лишь при дополнительном разгоне.

Из фирменных разработок, отметим уже традиционную для адаптеров MSI технологию Dust Removal, призванную бороться с оседанием пыли на элементах системы охлаждения. Во время старта системы штатный вентилятор в течение 30 секунд вращается в реверсном режиме.

Разгон

Что же касается частотного потенциала, то здесь видеокарта откровенно порадовала. После небольшого повышения напряжений чип стабильно работал на 1220 МГц, а память удалось форсировать до 6144 МГц. Свою роль здесь сыграла функция регулировки напряжений питания основных узлов Triple Overvoltage, а также усиленная схема стабилизатора.

Производительность

Общее положение Radeon HD 7770 в графической иерархии по части производительности мы уже успели выяснить ранее. Потому, рассматривая новинку от MSI, нас прежде всего интересовало увеличение производительности, которое приносит заводской тюнинг и достается абсолютно всем владельцам R7770 Power Edition 1GD5/OC. Также любопытно было оценить прирост кадров/c после дополнительного разгона, а также посмотреть на соотношение сил между старшей моделью на Cape Verde и Radeon HD 6850.






Производительность ускоренной видеокарты от MSI примерно на 5–6% выше, чем у референсной модели. Дополнительный разгон приносит внушительный прирост быстродействия. Увеличенная частота чипа и, особенно, заметное ускорение работы подсистемы памяти, улучшают результаты эталонного адаптера на 23–29%.

Итоги

MSI R7770 Power Edition 1GD5/OC – интересная модификация Radeon HD 7770 с оригинальным кулером. Штатное форсирование частоты GPU позволяет получить дополнительную производительность даже тем, кто не слишком увлечен разгоном. В свою очередь, очень достойный потенциал и трансформируемая система охлаждения придется по душе энтузиастам, готовым бороться за каждый дополнительный FPS. Видеокарта стоит чуть дороже устройств, основанных на референсном дизайне, но рассмотренная модель от MSI имеет некоторые преимущества над последними. Стоит ли за них переплачивать – решать вам.

Понравилось

+ Хорошие производительность и экономичность

+ Изначально увеличенная частота GPU

+ Отличный потенциал для дополнительного разгона

+ Возможность улучшить охлаждение видеокарты (концепт TransThermal)

+ Наличие функции Triple Overvoltage

Не понравилось

— Повышенный уровень шума в режиме с двумя вентиляторами

Устройство для тестирования предоставлено компанией MSI, ua.msi.com

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770K @ 4,5 ГГцIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская платаMSI Z77A-GD65 (Intel Z77 Express)MSI, ua.msi.com
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительWD WD1001FALS (1 ТБ, 7200 об/мин)WD, www.wdc.com
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
Обзор видеокарты MSI R7770 Power Edition 1GD5/OC MSI R7770 Power Edition 1GD5/OC
Уведомить о появлении в продаже
Объем памяти, МБ1024
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц1100
Частоты работы памяти, МГц4500
Шина памяти, бит128
Выходные разъемы1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, мм233x129x38
Дополнительное питание1x6pin
Поддержка DirectX 10+ (DirectX 11.1)
Разноетехнологии AMD PowerTune и ZeroCore, архитектура AMD Graphics Core Next, производится по 28-нанометровому техпроцессу, поддержка CrossFireX

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: