Обзоры
Обзор видеокарты MSI R7850 Power Edition 2GD5/OC
23

Обзор видеокарты MSI R7850 Power Edition 2GD5/OC

Рассматриваемая новинка от MSI основана на чипе AMD Pitcairn с архитектурой Graphics Core Next и принадлежит к устройствам среднего ценового сегмента. Radeon HD 7850 позиционируется производителем в качестве оптимального решения для тех, кто не просто любит поиграть, а ценит высокое качество картинки и готов немного потратиться для комфортной игры в таких режимах. Попытаемся в этом убедиться на собственном опыте.

Дизайн и компоновка

Полагаясь на опыт своего инженерного подразделения, MSI полностью переработала предлагаемый референсный образец Radeon HD 7850, оставив лишь самое ценное – GPU, выполненный по 28-нанометровой технологии.

Рассматриваемая модификация MSI R7850 Power Edition 2GD5/OC имеет усовершенствованную частотную формулу. В данном случае графический процессор ускорен с 860 до 950 МГц, тогда как 2 гигабайта памяти GDDR5 работают на рекомендованных 4800 МГц.

Особенностью устройств линейки Power Edition является улучшенная схема стабилизатора PWM, выдерживающая повышенные нагрузки, а также поддержка технологии Triple Оvervoltage, позволяющей регулировать напряжения питания графического чипа, памяти и шины для максимального разгона видеокарты.

MSI R7850 Power Edition использует кулер Twin Frozr четвертого поколения. Конструкция системы охлаждения уже хорошо нам знакома по предыдущим адаптерам MSI. Сверху кулер прикрыт декоративной металлической пластиной черного цвета.


Основу радиаторного блока составляет наборная кассета из алюминиевых пластин. Основание выполнено из никелированной меди. В данном случае для ускорения отвода тепла задействованы три тепловые трубки диаметром 6 мм, которые сопряжены с теплосъемником при помощи пайки. Вся конструкция продувается двумя 80-миллиметровыми вентиляторами, выполненными по технологии Propeller Blade.

Для дополнительного охлаждения силовых элементов и чипов памяти используется отдельный радиатор. Пластина из анодированного алюминия черного цвета помимо отвода тепла также служит элементом усиления конструкции.

Уже традиционно для устройств такого уровня, MSI использует компоненты, соответствующие концепции Military Class III, которые имеют повышенную износостойкость и улучшенные электрические характеристиками. В данном случае производитель увеличил мощность силовой подсистемы видеокарты, используя 8-фазную схему, тогда как в референсной модели Radeon HD 7850, задействуются шесть фаз питания.

Видеокарта достаточно компактна. Длина адаптера составляет всего 210 мм, потому она без проблем поместиться в любой корпус форм-фактора middle-tower.

На верхней кромке адаптера расположен коннектор CrossFire, а также один шестиконтактный разъем для дополнительного питания.

Интерфейсная панель содержит четыре видеовыхода. DVI, HDMI и два разъема Mini-DisplayPort. Все коннекторы расположены в один ряд. Вторую половину крепежной планки занимает вентиляционная решетка, украшенная логотипом компании, которая служит для выброса нагретого воздуха за пределы системного блока.

Комплектация

В комплект видеокарты входит руководство пользователя, инструкция по быстрой установке, диск с драйверами, переходник с DVI на VGA, а также с Mini-DisplayPort на полноформатный разъем.

Кроме того в поставку включен переходник с Molex на шестиконтактный разъем для подключения дополнительного питания.

В работе

В описании устройства производитель делает акцент на том, что данная видеокарта имеет значительно более эффективную систему охлаждения, чем у референсной модели. Действительно, в покое графическое ядро прогревается всего до 30 градусов, при этом скорость вращения вентиляторов находится на уровне 1250 об/мин. В таком режиме видеокарта работает не бесшумно, но достаточно тихо. На открытом стенде под игровой нагрузкой кулеру удается удерживать температуру чипа в рамках 55 градусов, при этом вентиляторы раскручиваются до 2100 об/мин.

Из фирменных разработок MSI отметим поддержку технологии Dust Removal, предполагающей реверсный режим вентилятора в первые 30 секунд после включения, для очистки лопастей от пыли. Работу видеокарты визуально оживляет ненавязчивая светодиодная подсветка синего цвета.

Разгон

Несмотря на заводской разгон, MSI R7850 Power Edition имеет хороший потенциал для дальнейшего ускорения. При повышении напряжения питания чипа до 1,2 В и небольшого тюнинга вольтажа памяти нам удалось добиться стабильной работы видеокарты на 1140 МГц для графического процессора и 5680 МГц для ОЗУ. Это выше номинальных значений Radeon HD 7850 примерно на 32% и 18%, соответственно.

При серьезном разгоне с дополнительным повышением напряжения питания желательно внести коррективы в режим работы вентиляторов. Изначально алгоритм настроен таким образом, чтобы удерживать температуру на уровне 60–65 градусов. Производитель словно опасался демонстрировать пользователю большие значения. При превышении этого порога, обороты вентиляторов заметно увеличиваются (вплоть до 3000 об/мин), что приводит к повышению шума. Любителям тишины в этом случае пригодится утилита MSI Afterburner для самостоятельной регулировки оборотов вентиляторов. Желательно настроить зависимость таким образом, чтобы скорость вращения пропеллеров не поднималась выше 47–50% от максимума (2100–2400 об/мин). В этом случае сохраняется баланс между эффективностью охлаждения (чип прогревается до вполне допустимых 70–75 С) и уровнем издаваемого шума.

Производительность

Для оценки возможностей видеокарты, мы традиционно использовали синтетические приложения, а также набор реальных игр.







Быстродействия Radeon HD 7850 достаточно для того, чтобы комфортно себя чувствовать в играх с настройками качества близких к максимальным. Видеокарта с чипом Pitcairn в подавляющем большинстве случае имеет весомое преимущество над GeForce GTX 560 Ti. Впрочем, это и не удивительно, учитывая разницу в стоимости данных видеокарт. В большей мере это все же конкурент для GeForce GTX 570. При очном сравнении новинка AMD окажется в выигрышном положении. Довольно энергоемкие решения на GF110 в преддверии анонса более экономичных и оснащенных решений на Kepler уже не выглядят столь привлекательно, как ранее, хотя и предлагаются по цене, сравнимой с таковой для Radeon HD 7850.

Если сопоставлять возможности адаптера на Pitcairn c производительностью Radeon HD 6850, то вполне очевидно, что это решения различных классов. Никакой речи о замещении здесь не идет. Видеокарта на чипе Barts на 25–60% (в среднем ~40%) уступает стоковому Radeon HD 7850, а после разгона последнего, между ними целая пропасть.

Что же касается возможностей непосредственно MSI R7850 Power Edition 2GD5/OC, то видеокарта с заводским тюнингом оказалась примерно на 6–8% быстрее референсной модели. После дополнительного разгона в реальных играх и синтетических приложениях отрыв увеличился до более внушительных 20–25%.

В форсированном режиме Radeon HD 7850 вполне по силам тягаться даже с Radeon HD 6970, которая еще не так давно была флагманом линейки графических адаптеров AMD. При подобных сравнениях, взглянув на монструозную конструкцию адаптера на Cayman, имеющего TDP 250 Вт, более явно ощущается технологический прогресс, который не всегда заметен на первый взгляд.

Итоги

Radeon HD 7850 – потенциальный хит среднего класса. Интересное решение для тех, кто привык играть с высокими настройками качества графики, и готов за это удовольствие заплатить разумную цену. Форсированный адаптер от MSI уже изначально быстрее референсной модели, а улучшенные схемотехника и система охлаждения позволяют добиться ощутимо лучших результатов. Ожидаемая розничная стоимость новинки – $270. В отсутствие непосредственных конкурентов с новой архитектурой от NVIDIA, такую цену можно назвать достаточно взвешенной. Это хороший кандидат на покупку для оптимальной игровой платформы.

Понравилось

+ Изначально увеличенная частота GPU

+ Отличная производительность

+ Компактные габариты

+ Эффективная система охлаждения

+ Достаточно высокий потенциал для дополнительного тюнинга видеокарты

+ Хорошая масштабируемость при повышении частот чипа и памяти

Не понравилось

— После дополнительного разгона шум СО увеличивается

Устройство для тестирования предоставлено компанией MSI, ua.msi.com

 

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770K @ 4,5 ГГцIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская платаASUS P8Z77-V LE (Intel Z77 Express)ASUS, www.asus.ua
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительWD WD1001FALS (1 ТБ, 7200 об/мин)WD, www.wdc.com
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
Обзор видеокарты MSI R7850 Power Edition 2GD5/OC MSI R7850 Power Edition 2GD5/OC
Уведомить о появлении в продаже
Объем памяти, МБ2048
Тип памятиGDDR5
ИнтерфейсPCI Express 3.0 x16
Система охлажденияактивная
Частоты работы GPU, МГц950
Частоты работы памяти, МГц4800
Шина памяти, бит256
Выходные разъемы1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xHDMI, 2xMini DisplayPort
Размеры, мм210x118x39
Дополнительное питание1x6pin
Поддержка DirectX 10+ (DirectX 11.1)
Разноеутилита MSI Afterburner

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: