Обзоры
Обзор видеокарты Sapphire HD 6870 1GB DiRT3 Edition
4

Обзор видеокарты Sapphire HD 6870 1GB DiRT3 Edition

Видеокарты линейки Radeon HD 6800 заслуженно пользуются популярностью у любителей поиграть, которые при выборе комплектующих для своих ПК отдают предпочтение максимально сбалансированным вариантам. В целом это «рабочие лошадки» из среднего ценового сегмента, которые даже в сложных графических режимах способны обеспечить приемлемую производительность.

Видеокарты Radeon HD 6870 основаны на чипах Barts, с возможностями и архитектурными нюансами которых мы уже хорошо знакомы (подробнее). Данные GPU уже далеко не горячие новинки. Эти 40-нанометровые решения были анонсированы еще в конце 2010 года, но продукты в свое время получились настолько удачными, что новые адаптеры на их основе появляются до сих пор и остаются вполне актуальными.

Компания Sapphire традиционно не желает довольствоваться референсными образцами графических адаптеров со своим логотипом, стараясь предложить широкий ассортимент оригинальных моделей с улучшенными дизайном, техническими характеристиками и даже комплектацией.

Как несложно догадаться по названию устройства, редакция видеокарты Sapphire HD 6870 1GB DiRT3 Edition в первую очередь должна заинтересовать почитателей технологичных проектов от Codemasters. Но, чем же примечательна данная модификация, помимо комплектации популярным аркадным автосимулятором?

Сходство данной видеокарты с с референсной Radeon HD 6870 состоит лишь в использовании графического чипа AMD Barts. В остальном компоненты устройства заметно модифицированы разработчиками Sapphire.

Комплектация

Откровенно порадовала комплектация Sapphire HD 6870 1GB DiRT3 Edition. В коробке с видеокартой также можно найти два переходника c molex на 6-контактный разъем 12В, переходники с Mini-DisplayPort на полноформатный DisplayPort и с DVI на D-Sub (VGA), мостик для создания конфигураций СrossFireX. Полезным дополнением станет и кабель HDMI длиной 1,8 м, ну и, конечно, обещанный сертификат с кодом для бесплатной загрузки DiRT 3.

Дизайн и система охлаждения

На интерфейсной панели размещены пара Mini- DisplayPort, HDMI, DVI-I (Dual Link , 2560×1600) и DVI-D (Single Link, 1920×1200). Четвертую часть площади крепежной планки занимает вентиляционная решетка.

На верхней панели расположен коннектор для сопряжения со второй видеокартой в режиме CrossFireX. Здесь же установлены шестиконтактные разъемы для подключения дополнительного питания. Такая компоновка удобна в случаях, когда система собрана в компактном корпусе, хотя длина видеокарты в целом не требует просторного кейса.

Печатная плата отличается от референсной PCB не только цветом текстолита. Силовой блок вернулся на более привычное место в хвосте видеокарты, тогда как у эталонной Radeon HD 6870 данный модуль смещен ближе к крепежной панели. Особенных схемотехнических изысков здесь нет. Используется модель распределения фаз питания «4+1».

Микросхемы памяти ELPIDA с маркировкой W1032BBBG-50-F по штатной спецификации должны работать на 5000 МГц.

Видеокарта использует оригинальную систему охлаждения. В ее основе лежит не очень крупный алюминиевый радиатор, на котором закреплены две раздельные наборные кассеты с пластинами. Медный теплосъемник соединен с парой крупных 8-миллиметровых тепловых трубок. Для улучшения контакта между данными элементами используется пайка. В местах сопряжения трубок с пластинами также видны следы припоя. Надежное соединение именно на этом участке конструкции очень важно для общей эффективности СО.

Система продувается двумя габаритными вентиляторами диаметром 90 мм. Пара таких пропеллеров практически покрывает всю площадь радиаторного блока. Силовые элементы прикрыты дополнительным охладителем, а микросхемы памяти обдуваются воздушными потоками от пропеллеров.

Учитывая сравнительно невысокий тепловой пакет Radeon HD 6870 (151 Вт), такого решения оказывается достаточно для хорошего охлаждения адаптера.

Видеокарты, оснащенные кулерами с осевыми вентиляторами, всегда вызывают нарекания, когда речь заходит о распределении воздушных потоков и вывода нагретого воздуха за пределы системного блока. Относить ли данный факт к недостатку – вопрос не столь однозначный, но учитывать этот нюанс при организации охлаждения в корпусе точно стоит.

В работе

Во время тестирования на открытом стенде скорость вращения вентиляторов в режиме покоя находилась на уровне 1000–1100 об/мин., при этом температура чипа не превышала 35 С. Уровень шума очень низкий. Под серьезной нагрузкой в реальных играх и синтетических приложениях максимальный нагрев GPU – 65 С, обороты вентиляторов при этом увеличиваются до 1700 об/мин.

После десятиминутной «прожарки» в FurMark температура чипа повысилась до 73 градусов, а обороты возросли до 1970 об/мин. Шум системы охлаждения в этом случае уже хорошо ощутим. Впрочем, данная СО работает все же заметно тише, чем «турбина» референсной Radeon HD 6870 в подобных условиях, а охлаждает лучше.

Разгон и производительность

Учитывая довольно высокие штатные значения частоты GPU для Radeon HD 6870 (900 МГц), дополнительные 20 МГц для GPU можно считать довольно скромным бонусом от производителя. Заметно большего можно достичь во время самостоятельного разгона. Итоговые значения после наших экспериментов – 1010 МГц для чипа и 5040 МГц для памяти. Результат весьма достойный, хотя и не очень сильно отличается от показателей, которые удается получить при форсировании альтернативных моделей на Barts.

Отметим, что даже после разгона кулер справляется с отводом тепла вообще без каких-либо проблем. Температура чипа под нагрузкой увеличилась всего на 2–3 градуса.

Быстродействие видеокарты в штатном режиме мало в чем отличается от такового для типичной Radeon HD 6870.

Легкий заводской тюнинг чипа приносит минимальный прирост производительности (1–1,5%). А вот после дополнительного форсирования результаты улучшились на уже ощутимые 9–11%.

Итоги

Sapphire HD 6870 1GB DiRT3 Edition запомнилась в первую очередь благодаря качественной системе охлаждения и хорошему оснащению. Игра в комплекте, пусть даже такая, как DiRT3, вряд ли станет серьезным аргументом при выборе конкретной модели видеокарты. К тому же со временем подобный подарок довольно быстро теряет свою первоначальную ценность. Так, приятный бонус, но не более того.

Впрочем, видеокарта интересна сама по себе. Вот бы ей еще несколько сбросить в цене. $210–215 – это уже уровень форсированных моделей GeForce GTX 560 или даже самых доступных вариантов GeForce GTX 560 Ti c референсной системой охлаждения. В особенности с последними Sapphire HD 6870 1GB DiRT3 Edition по части производительности тягаться будет очень непросто. Однако, для почитателей адаптеров с чипами от AMD, рассмотренный вариант вполне может оказаться оптимальным выбором в своем классе.

Понравилось

+ Эффективная СО

+ Невысокий уровень шума в работе

+ Хорошая комплектация

+ Достойный потенциал для разгона

 Не понравилось

— Цена

 

Технические характеристики Sapphire HD 6870 1GB DiRT3 Edition

Графический чипAMD Barts
Технология производства чипа40 нм
Количество потоковых процессоров1120
Тактовая частота чипа920 МГц
Тактовая частота памяти4200 МГц
Объем и тип памяти1024 МБ, GDDR5
Шина памяти256 бит
Интерфейсные разъемы2×Mini-DisplayPort, HDMI, DVI-I, DVI-D
Габариты видеокарты245×110×36 мм

Продукт предоставлен компанией Sapphire, www.sapphiretech.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: