Обзоры
Обзор внешнего портативного накопителя Seagate Backup Plus (1 ТБ)

Обзор внешнего портативного накопителя Seagate Backup Plus (1 ТБ)


Seagate_Backup_Plus_intro

Обычным внешним накопителем уже никого не удивишь, да и востребованность в переносном хранилище данных в последнее время не так уж велика – скоростной Интернет и облачные хранилища решают почти все задачи по переносу и хранению больших объемов данных. В современных условиях нужно придумать что-то еще, чтобы заинтересовать пользователя. Seagate разумно рассудила, что в плане «железной» начинки ничего принципиально нового (по крайней мере, до резкого удешевления SSD) здесь придумать нельзя, поэтому решила развивать программное обеспечение – и даже вынесла в название модели основную задачу, которую оно будет решать. Seagate Backup Plus позиционируется как оптимальное решение для резервного хранения данных, которое максимально упрощается с помощью фирменного ПО Seagate Dashboard.

Комплектация

Накопитель поставляется в небольшой коробке из плотного белого картона, внутри находится само устройство, кабель USB-micro USB 3.0 длиной чуть менее полуметра и краткая инструкция по установке и использованию фирменного ПО.

 

Дизайн

Внешне Seagate Backup Plus выглядит так же, как и рассмотренная нами ранее модель Seagate Slim: компактный тонкий корпус (толщина 12 мм, на боковой грани коробки он, к слову, изображен в размере 1:1), по габаритам он вполне сопоставим, скажем, с современными смартфонами. Верхняя панель – шлифованный алюминий (на ней имеется логотип компании и тонкая линия, выполняющая роль индикатора активности), боковые грани – черный глянцевый пластик, низ – также черный пластик, но уже матовый. Прорезиненных ножек у накопителя нет, так что по поверхности стола он скользит с легкостью.

На торце расположен разъем microUSB 3.0, и более никаких разъемов или элементов дизайна на корпусе накопителя нет – в итоге выглядит он строго и «лаконично».

Seagate_Backup_Plus_connector

 

Программное обеспечение

Seagate Dashboard 3.0 после установки требует перезагрузки компьютера – честно говоря, давно мы не видели таких запросов при инсталляции ПО. В программе рекомендуется первым делом зарегистрировать продукт – после этого вы получите письмо с подтверждением регистрации, в котором будет содержаться ссылка на создание учетной записи в облачном хранилище Seagate Cloud Storage (это единственный способ регистрации в нем – ни из самой программы, ни на официальном сайте Seagate такой возможности обнаружить так и не удалось). После успешной регистрации вы получаете бесплатно 5 ГБ сетевого хранилища сроком на 1 год – не самые впечатляющие цифры, как по нынешним меркам, однако главное достоинство этого хранилища, разумеется, не в объеме, а в интеграции с накопителем.

Домашняя страница Seagate Dashboard позволяет управлять как собственно накопителем, так и облачным хранилищем. Для первого варианта доступно резервное копирование пользовательских файлов (автоматическое, по расписанию и т.д.), копирование данных с мобильных устройств (для этого на смартфон или планшет нужно установить приложение Seagate Backup, доступное как для Android, так и для iOS), работа с фото/видео в социальных сетях и восстановление резервных копий.

Для мобильных устройств доступно резервное копирование не только фото/видео с камеры, но и хранящейся в устройстве музыки, адресной книги, сообщений и журнала вызовов – при этом Seagate Backup можно указать выполнять синхронизацию либо все время, либо только в домашней сети, и выбирать, куда именно сохранять файлы – на локальный диск Seagate Backup Plus или на сетевой накопитель, находящийся в одной с вами локальной сети. Можно создавать «планы» копирования – например, «ежедневно в 20:00».

Seagate Dashboard может копировать ваши фото/видео из Facebook и Flickr на локальный диск, а также размещать их в Facebook, Flickr и YouTube – это неплохой вариант для «бэкапа» всех своих фото из социальных сетей, а вот размещение их все же удобнее делать с помощью самих социалок – в этом плане возможности Seagate Dashboard довольно скудны.

 

В работе

В Seagate Backup Plus (название модели — STDR1000201) используется жесткий диск форм-фактора 2.5″ объемом 1 ТБ (доступно 931 ГБ), частотой вращения шпинделя 5400 об/мин и кэшем на 16 МБ.

Работает накопитель почти бесшумно (услышать шорох винчестера можно, лишь приложив ухо к корпусу), нагревается в процессе работы он вполне умеренно. Индикатор активности (тонкая линия в углу верхней панели) светится белым светом – при желании его можно отключить в настройках Seagate Dashboard.

При подключении по USB 2.0 средняя скорость чтения составила очень приличные 30 МБ/с, по USB 3.0, вполне ожидаемо, результат был гораздо выше – средняя скорость копирования 84.4 МБ/с, максимальная – почти 110 МБ/с.

Скоростные характеристики при подключении по USB 2.0:

Скоростные характеристики при подключении по USB 3.0:

 

Итоги

Seagate Backup Plus – компактный накопитель с высокой скоростью передачи данных, тихий и достаточно емкий. Наличие фирменного ПО для резервного копирования данных, с поддержкой облачного хранилища и возможностью работы с социальными сетями вполне может стать определяющим фактором при выборе накопителя для пользователей, «живущих» в социалках, однако даже без учета программного обеспечения этот накопитель выглядит весьма достойно.

Плюсы: Высокая скорость передачи данных, приятный дизайн, приличная емкость, наличие фирменного ПО, умеренная стоимость
Минусы: Отсутствие защитного чехла в комплекте
Вывод: Seagate Backup Plus – компактный накопитель с высокой скоростью передачи данных, тихий и достаточно емкий. Наличие фирменного ПО для резервного копирования данных, с поддержкой облачного хранилища и возможностью работы с социальными сетями вполне может стать определяющим фактором при выборе накопителя для пользователей, «живущих» в социалках, однако даже без учета программного обеспечения этот накопитель выглядит весьма достойно.

Технические характеристики

Обзор внешнего портативного накопителя Seagate Backup Plus (1 ТБ)Seagate Backup Plus Portable STDR1000201
1 600 − 2 118 грн
Сравнить цены
ТипЖесткий диск
Тип HDDвнешний
Объем, ГБ1000
Интерфейс подключенияUSB 3.0
Форм-фактор, дюйм2,5
Размеры, мм (для внешних)113,5x76x12,1
Масса, г (для внешних)159
Скорость вращения шпинделя, об/мин5400
Буфер, МБ8
Среднее время поиска, мс12
Внутренняя скорость передачи данных (макс), Мбит/сек (пластина – буфер)5120
Внешняя скорость передачи данных (макс), Мбайт/сек (буфер – Host)600
ДополнительноМеталлический корпус

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: